София Аслояни: мечтаю благодаря "Ты супер!" стать джазовой певицей

2000
(обновлено 16:33 15.09.2020)
Чтобы попасть на конкурс, София из Абхазии отправляла заявку несколько раз и теперь намерена выложиться на сцене на все 100%.

20 сентября на телеканале НТВ стартует четвертый сезон международного вокального конкурса "Ты супер!", организованного при поддержке Международного агентства и радио Sputnik. Абхазию на проекте представляет 16-летняя София Аслояни из города Очамчыра.

Корреспондент Sputnik Данара Курманова пообщалась с Софией в перерыве между репетициями и узнала, как она готовится к первому выступлению.

С первого раза пройти на "Ты супер!" не удалось

Когда Софии было четыре, ее родители развелись. И теперь она живет и учится в школе-интернате, а выходные проводит с мамой, братом и бабушкой.

"Однажды у нас в школе устроили прослушивание, - вспоминает София. – Я даже не знала, что это будет за конкурс, но пошла и выступила. Однако тогда меня не взяли. Позже я узнала, что из себя представляет "Ты супер!", посмотрела выступления детей на проекте – и мне так захотелось участвовать! Поэтому я подала заявку снова – и в этот раз прошла".

Из всех музыкальных направлений Софии особенно нравится джаз. "Я мечтаю стать джазовой певицей, и, может, благодаря конкурсу у меня это получится, - рассуждает она. – Сейчас я ни капли не волнуюсь, пока репетирую. Но думаю, незадолго до выхода на сцену волнение придет – и какое!"

Музыкой начала заниматься случайно

До 13 лет София даже не задумывалась о карьере певицы. "Я всегда любила петь, но знаете же, как это бывает в детстве – сидишь дома, концерты устраиваешь. Все это несерьезно. А потом я пошла в школу, и должен был быть концерт, но одна девочка не смогла выйти спеть. Я, как в кино, ее заменила, выступила – и учительница музыки сказала, что у меня есть способности", - вспоминает София.

Сейчас девушка активно учится вокалу и выступает на всех городских праздниках.

"Я очень люблю родную Абхазию, даже учиться хочу в дальнейшем здесь, - говорит она. – Еще у меня есть мечта проявить себя в роли дизайнера – я рисую с малых лет. Возможно, получится совмещать обе профессии".

По словам Софии, ей нравится жить в интернате, потому что у нее хорошие отношения со всеми учениками и преподавателями.

"Больше всего люблю классного руководителя и завуча, - говорит девушка. – Но по дому, конечно, скучаю. У нас с братом разница в один год и один день – мы с ним не разлей вода. Когда-то вместе ходили на танцы, сейчас слушаем одну и ту же музыку. Он больше всех обрадовался, что я прошла на "Ты супер!". Но он же больше всех расстроился – я же уехала. Друзья меня тоже поддерживают и, конечно же, мама. Так что я постараюсь их всех не подвести".

Международный вокальный конкурс "Ты супер!" дает шанс талантливым детям, оставшимся без попечения родителей, заявить о себе и покорить большую сцену. В новом сезоне участвуют 58 детей из приемных семей, школ-интернатов и детских домов из 9 стран.

2000
Темы:
"Ты супер!" Четвертый сезон (6)

Дизайнер из Абхазии представила коллекцию на неделе моды в Риме

208
(обновлено 13:16 27.09.2020)
Altaroma – римская неделя моды, где представлены работы молодых итальянских дизайнеров, создающих неординарные аксессуары и одежду. Все экспонаты, представленные в рамках недели моды, произведены в Италии.

СУХУМ, 27 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Дизайнер из Абхазии Магда Каджая представила коллекцию аксессуаров на римской неделе моды Altaroma. Об этом Sputnik сообщила сама дизайнер.

По ее словам, коллекция была представлена в рамках площадки для молодых и независимых дизайнеров Showcase.

"Я получила приглашение от самих организаторов, так как мой бренд базируется в Италии. Приятно отметить, что организаторы подчеркнули оригинальность и уникальность моей коллекции", - добавила она.

Дизайнер окончила отделение интерьерного дизайна Европейского института дизайна IED Milano, проходила стажировку в одной из студий Милана. Интерес к модной индустрии возник у девушки после окончания вуза.

"Во время летних каникул мне в голову пришла идея создать свою линию женских аксессуаров – клатчей. Я сразу начала создавать 3D модели и искать производителей. А дебютную коллекцию я презентовала в рамках парижской недели моды", - рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • Magda • K • (@magda_k_milano)

Аксессуары от абхазского дизайнера носят на ковровых дорожках итальянские актрисы, модницы и звезды, клатчи красуются на страницах модных журналов VOGUE, L`officiel, Vanity Fair.

Каджая отметила, что в планах у нее создание и выставка новых коллекций, но она не ограничивает свою деятельность аксессуарами. Девушка также занимается дизайном мебели и интерьера.

208

"На службе у книги": фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Сухуме

196
(обновлено 16:46 25.09.2020)
Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 2012 года.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Молодежный арт-фестиваль "Прогулка по набережной" открылся в Национальной библиотеке Абхазии в пятницу 25 сентября. Фестиваль проходит в Сухуме уже восьмой раз, и в этот раз он прошел под девизом "Сто лет на службе у книги", так как в 2021 году Национальная библиотека Абхазии празднует свой столетний юбилей.

"Хочу обратиться к представителям молодого поколения – читайте, читайте как можно больше, любите книги. Книга - величайшее духовное богатство, сокровищница человеческой мысли и путеводная звезда человеческой души. Приходите в библиотеку, и вы всегда будете нашими желанными гостями", - сказал директор Нацбиблиотеки Борис Чолария, открывая фестиваль.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Восьмой международный арт фестиваль в национальной библиотеке

В восьмой раз программа арт-фестиваля включает в себя территорию литературы и библиотек, музеев, визуального искусства и национальных ремесел, спорта, моды, танца и музыки, а также детской площадки.

Особый интерес у гостей фестиваля, среди которых были и туристы, вызывали различные картинные и фотоэкспозиции. На одной из площадок были представлены архивные черно-белые кадры старого Сухума, на которых были запечатлены советские постройки, дачи и виллы известных людей, архитектурные памятники и исторические сооружения.

  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Международный арт фестиваль в национальной библиотеке
"Очень интересно сравнивать то, что было изначально, с тем, что мы видим, гуляя по Сухуму сейчас. Конечно же, война (Отечественная война народа Абхазии – ред.) оставила свой след, многое уже не восстановить, но город и сейчас не потерял своей привлекательности", - поделилась впечатлениями туристка из Воронежа.

В экспозициях были представлены работы не только известных художников, но и молодых авторов. Уже второй год свои произведения на фестивале представляют воспитанники Очамчырской школы искусств.
Дамир Джопуа привез на выставку рисунки в стиле абстракции. На них изображены глаза в различных вариациях. На вопрос о том, почему юный художник решил выбрать такую тему, он ответил, что только глаза могут передать состояние души человека, а он пытается это состояние запечатлеть. Названия у картин нет, по мнению автора, они в описании не нуждаются.

Представлена на фестивале и экспозиция Национального краеведческого музея Абхазии. Самый ценный экспонат – мужское седло начала XIX века, которое было подарено музею первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба после Отечественной войны народа Абхазии, а также женское седло 1906 года.
Традиционно на фестивале представлена территория книги, где действует акция бук-кроссинг. Любой желающий может взять понравившуюся книгу бесплатно и по желанию оставить в дар библиотеки одну из своих книг.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужское седло начала XIX века

Гость фестиваля из Москвы Юрий решил познакомиться с абхазскими авторами на отдыхе и по совету работников библиотеки взял собрание произведений Таифа Аджба. Среди молодежи популярностью пользовались иностранные авторы и русские классики. А для любителей поэзии был создан уголок "Живое слово", где школьники зачитывали произведения любимых писателей.

Поздравил организаторов с открытием фестиваля и министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Главная задача библиотеки - это популяризация нашей работы, привлечение интереса молодежи. И мы искренне надеемся, что в будущем нам удастся активизировать работу в области пополнения книжного фонда. Мы должны привить интерес и любовь к книге среди нашей молодежи. Со стороны Министерства культуры будем оказывать содействие, особенно в налаживании международных связей", - отметил он.

На фестивале присутствовали сотрудники библиотек России.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Москвы Татьяна Краснова поздравила организаторов с открытием фестиваля и в дар преподнесла около 100 экземпляров детских книг, а также книгу авторства руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского и редкое издание собрания произведений Льва Толстого.

"Мы очень рады, что присутствуем в самом сердце культурной жизни Абхазии, восхищены зданием, ремонтом, объемным фондом библиотеки. Думаю, это не последние книги от нас, которые пополнят коллекцию библиотеки", - отметила она.

Открытие фестиваля продолжилось праздничным концертом с участием танцевальных  детских коллективов.

196
Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

48262
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

48262