Трагедия, комедия и премьера от Чичериной: афиша Абхазии с 21 по 27 сентября

2049
(обновлено 19:14 20.09.2020)
Информационное агентство и радио Sputnik Абхазия предлагает еженедельную афишу культурных событий с 21 по 27 сентября.

Комедия "Требуется лжец" в Абхазском драматическом театре, концерт Государственного народного оркестра в Госфилармонии, "Визит старой дамы" в РУСДРАМе  и другие культурные события - в афише Sputnik Абхазия.

Русский театр драмы

22 сентября в 19:00 РУСДРАМ покажет трагическую комедию "Визит старой дамы". Гениальная пьеса - одно из величайших достижений драматургии XX века в интерпретации режиссера Антона Киселюса.

25 сентября в 19:00 на сцене РУСДРАМа  покажут спектакль "Электра" в постановке режиссера Артема Устинова. Древнегреческая трагедия о девушке, которая стала свидетельницей убийства отца матерью и ее любовником.

Сухум, проспект Леона, 8

Абхазский государственный Молодежный театр

23 сентября в 19:00 на сцене Абхазского драматического театра пройдет спектакль "Требуется лжец" по пьесе греческого драматурга Дмитриса Псафаса. Режиссер современной греческой комедии Шалва Гицба.

Сухум, ул. Пушкина, 1

Абхазская государственная филармония

В Абхазской госфилармонии 23 сентября состоится концерт государственного оркестра народных инструментов имени Отара Хунцария. В качестве гостя певица Юлия Чичерина выступит с премьерой песни об Абхазии.

Также гостями вечера будут Виолетта Маан, Алексей Самарин, Антон Давидянц и другие.

Центральный выставочный зал Союза художников

22 сентября откроется выставка "Художник. Время. Память". Выставка посвящена Отечественной войне Абхазии 1992-1993 годов и 75-летию Великой Отечественной войны.

Сухум, ул.Лакоба, 31

Пицунда

24 сентября в 17:00 в Пицундском храме выступит органист Лука Гаделия. В программе музыка западно-европейских, русских и абхазских композиторов.

Пицунда, ул. Гицба, 8

2049

Церемония вручения музыкальной премии BraVo

Хибла Герзмава даст сольный концерт в Московской консерватории

307
(обновлено 22:51 25.10.2020)
Мероприятие пройдет в рамках юбилейного года певицы, начавшегося с праздничного гала-концерта в Кремлевском дворце.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Народная артистка Абхазии и России, оперная певица Хибла Герзмава выступит с сольным концертом в Большом зале Московской консерватории 10 ноября в рамках своего юбилейного года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организаторов мероприятия.

"10 ноября в Большом зале консерватории состоится сольный концерт известной оперной певицы Хиблы Герзмава. Народная артистка России, народная артистка Абхазии, сегодня Хибла - одна из самых востребованных российских певиц в мире", - говорится в сообщении.

Организаторы отмечают, что концерт артистки состоится в сопровождении государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", дирижировать будет Владимир Ланде.

В концерте также примет участие заслуженный артист России, ведущий солист Большого театра и Новой оперы, баритон Игорь Головатенко.

Мероприятие пройдет в рамках юбилейного года певицы, начавшегося с праздничного гала-концерта в Кремлевском дворце в Москве.

307

Баграт Багателиа: от создания хоров до личных песен

169
(обновлено 23:10 25.10.2020)
25 октября Народному артисту Абхазии, композитору и дирижеру Баграту Багателиа исполнилось бы 90 лет.

Арифа Капба для Sputnik

Из "певчих"

Баграт Багателиа был сыном крестьянина Ахмета Багателиа из села Отхара Гудаутского района. У Ахмета, помимо Баграта, было еще два сына и дочь. В этой простой абхазской семье, как и во многих других, у всех были прекрасные певческие голоса, затянуть красивое многоголосье было самым обычным и привычным делом, а старший брат Баграта Едрат был одним из тех музыкантов-самоучек, которые умели играть на народных музыкальных инструментах - апхярца и ачырпын. Таким образом, музыка имела огромное значение в жизни Баграта с самых юных лет. С детства он, что называется, был из певчих.

Дирижер Вячеслав Айба.
© Фото : из личного архива семьи Айба

Позже Баграт Багателиа поступил в Сухумское музыкальное училище, свою профессиональную деятельность начинал в Сухуме, преподавал музыку, также какое-то время работал в Госансамбле.

Основательное и серьезное музыкальное образование получил в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где окончил факультет хорового дирижирования.

Баграт Багателиа практически всю свою жизнь прожил в городе Гагра, с ним же была связана и большая часть профессиональной деятельности, в которой он многое успел сделать. Так, с его именем связано открытие в городе Гагрской музыкальной школы в 1969 году, которую он возглавлял более десяти лет и вместе со своими коллегами воспитал несколько поколений музыкантов.

В Гагре

Уже во времена Багателиа в трехэтажном здании гагрской музыкальной школы функционировали фортепианное, струнное, духовое и другие отделения. Сегодня эта школа носит имя Баграта Ахметовича Багателиа и, по словам нынешнего директора музыкальной школы Беллы Кокоскериа, в Гагре хорошо помнят и чтят заслуги Баграта Ахметовича, который внес немалый вклад в музыкальную культуру Абхазии.

Как композитор Баграт Багателиа создал около 300 произведений различного жанра, среди них такие песни, как "Плач матери", "Об Абхазии", "Гунда", "Райда" и другие. По словам Беллы Кокоскериа, особое место в его композиторском творчестве занимали песни для детей. Всего он создал около 100 произведений для детей. "Это в основном фортепианные циклы, детские песни, которые на сегодняшний день есть в репертуаре нашей школы, и дети с удовольствием их исполняют", - отметила Кокоскериа.

"Прислушайся-прислушайся"

По словам супруги Баграта Багателиа Ларисы Губаз, написание песен и личное творчество в любое время, что бы ни происходило в жизни, было его постоянным состоянием. "У него была собственная комната в доме, где он работал, что-то сочинял, никто ему никогда не мешал. Он мог писать в любое время, мог вдруг проснуться ночью, придумать какую-то строчку и шел ее записывать, или где-то по дороге приходил ему очередной мотив, он доставал карандаш или ручку и записывал. А еще он слышал во всем мелодию - в трелях соловья, в шуме дождя, в тишине на Мамзыщхе. Я, честно говоря, этого всего не понимала и не слышала, а он мне всегда говорил: прислушайся-прислушайся. Еще очень любил природу, мы часто ездили на гору Мамзыщха, любовались видами оттуда, очень нравилось ему бывать в родном селе, в Отхаре", - вспоминает Людмила Губаз.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

Создатель "Киараза"

Баграт Багателиа проявил себя и как талантливый организатор, он приложил руку к созданию нескольких музыкальных коллективов, некоторые из них существуют до сих пор, например фольклорный ансамбль "Киараз", которым он руководил почти 50 лет. Сегодня режиссером-постановщиком ансамбля является Ахра Смыр, который считает себя преемником Баграта Ахметовича и с большой теплотой вспоминает общение с ним.

Баграт Багателиа сам обладал исключительно красивым голосом, а также умел организовывать и руководить прекрасными хоровыми коллективами, помимо своего главного детища "Киараза", он создал ансамбль "Ауараща", Гагрский городской хор, Бзыбский детский хор "Мамзыщха", ансамбль "Афыртын", мужской хор Гагрского лицея-интерната "Цандрипш".

Уважением к абжуйцам

По словам Смыр, Баграт Багателиа, будучи сам представителем бзыбской Абхазии, с большим уважением и особенной любовью относился к так называемой абжуйской Абхазии, с которой его в молодости накрепко связал не кто иной, как сам Народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба.

"Во времена, когда он работал в Сухуме, ему посчастливилось познакомиться с нашим поэтом Багратом Васильевичем, и он предложил Баграту Ахметовичу поехать в Очамчырской район и в селах создать детские ансамбли, и первым делом отправил его в свое родное село Члоу. Там Баграт Багателиа создал прекрасный ансамбль, выступавший на различных сценах в республике. Проработав там несколько лет, он перешел в село Кутол. И вы знаете, Ахметович в беседах со мной вспоминал часто абжуйцев, хвалил их, приводил в пример и талантливых члоуцев, и кутолцев, с большой теплотой относился к ним и к тому времени", - отмечает преемник Багателиа.

Там, в абжуйской части Абхазии, у Баграта Багателиа и началась особенная связь и даже, можно сказать, музыкальное братство с талантливой музыкальной семьей Ферзба. И ничего в этом нет удивительного, это как раз была точно такая семья, как та, из которой он сам вышел, где существовал домашний ансамбль, где любили народную музыку и относились к ней с умением и почтением.

Выступления перед бойцами и возвращение к музыке

Во время Отечественной войны народа Абхазии Баграт Багателиа вместе с ближайшими друзьями-коллегами решил не сидеть сложа руки, а тоже внести вклад в общее дело борьбы с захватчиками: он создал ансамбль "Псоу", который выступал перед бойцами в тылу и поднимал дух сражающихся с врагом солдат. Кстати, хорошо известна песня Баграта Багателиа о защитниках родины на стихи поэтессы Беллы Барциц.

После войны Баграт Багателиа пережил довольно сложное время в жизни - потерял единственную дочь и супругу. Вернуться к жизни помогла лишь музыка, лишь песня. Потихоньку коллеги-музыканты упросили его вернуться в его собственное детище - ансамбль "Киараз", который он возглавлял до конца жизни.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

По словам Ахры Смыр, в работе Баграт Ахметович был очень комфортным человеком, при всей его строгости, при всей нетерпимости к опозданиям, нарушению дисциплины, срывам репетиций, он все же был теплым, мягким, понимающим. "Он был для нас как отец, поддерживал, что-то советовал, любил нас и был всегда рядом и в хорошем, и в плохом", - говорит Смыр, вспоминая Баграта Ахметовича.

Баграта Ахметовича не стало в ноябре 2015 года, но дело его жизни, народные ансамбли, в создание которых он вложил душу, живы, работают, передавая от поколения к поколению любовь и трепетное отношение к народной музыке.

169

Российские специалисты химзащиты провели дезинфекцию в Очамчырском районе

32
(обновлено 18:10 26.10.2020)
Работы специалистов химзащиты ведутся в Абхазии уже шестой день подряд, всего за время пребывания военных РХБЗ в республике было продезинфицировано около 300 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik. Российские специалисты химзащиты продезинфицировали в течение дня более 85 тысяч квадратных метров различных поверхностей на объектах социальной инфраструктуры Очамчырского района Абхазии, сообщает пресс-служба ЮВО.

Сводный отряд РХБЗ Минобороны России, прибыл в Абхазию для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции в республике неделю назад.

В понедельник 26 октября военнослужащие РХБ защиты Черноморского флота провели дезинфекцию социальных объектов в Очамчырском районе Абхазии: обработали здание администрации, прокураторы, МВД, рынка, районной больницы, школы и воинской части. Всего за день впервые было обработано более 85 тысяч квадратных метров различных поверхностей: 23 здания и 5 объектов, с прилегающей к ним территорией, а также дорожных покрытий, отмечается в сообщении.

В обработке участвуют 30 военнослужащих подразделения радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России, задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
  • Обработка объектов Очамчирского района
    © Foto / Минобороны России
1 / 5
© Foto / Минобороны России
Обработка объектов Очамчирского района

Российские военные специалисты обрабатывают также дороги общего пользования.

Работы специалистов химзащиты ведутся в Абхазии уже шестой день подряд, всего за время пребывания военных РХБЗ в республике было продезинфицировано около 300 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей.

Смотрите также:

32
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии