Влюбленный в абхазские мотивы: авангард и пейзажи Николая Лозового

1396
(обновлено 15:24 04.10.2020)
Советский художник-авангардист Николай Лозовой родился 4 октября 1901 года. Мастер посвятил большую часть своих произведений пейзажам, историям и мотивам Абхазии, куда он переехал жить в 1945 году.

СУХУМ,  4 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Николай Лозовой - художник, который знал природу Абхазии лучше, чем ее жители, сказала в интервью радио Sputnik владелец художественной галереи "Шазина" Шазина Агрба.

Российский авангардист Николай Лозовой был учеником известного советского живописца Кузьмы Петрова-Водкина, графика Дмитрия Митрохина и авангардиста Павла Филонова. В конце 1920-х годов он познакомился с советским художником-авангардистом Казимиром Малевичем, с которым долгое время работал в его лаборатории при Государственном институте истории искусств.

Художник прожил сложную жизнь, он был участником Гражданской и Великой Отечественной войн, узником ГУЛАГа, но даже в заключении продолжал рисовать. В одном из интервью директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин отметил, что, несмотря на то, что работы того времени были выполнены из подручных материалов, они очень ярко передают душевное состояние своих героев.

"Человек находился в экстремальных условиях, и там, наверное, многие вещи воспринимаются острее. Поэтому его портреты этого периода наиболее острые, пронзительные", - добавил он.

Николай Лозовой
© Foto / Елена Стародымова
Николай Лозовой

В 1930 году Николай Лозовой был лишен избирательских прав и отправлен в ссылку в село Дербетовка Ставропольского края. В 1945 году художник переехал в Сухум, где и провел остаток жизни. В Абхазии Лозовой преподавал русский язык в Сухумском педагогическом институте, продолжал писать картины и дружил с художницей-авангардисткой Варварой Бубновой, которая написала шесть его портретов.

"Это был очень интеллигентный и образованный человек, который обучал в Абхазии красивому русскому языку и литературе. Но в то же время он был очень скромный человек", - отметила Агрба.

В Абхазии Лозовой создал много работ. В наследии мастера мало абстрактных картин, его творчество носило предметный, экспрессивный характер.

© Foto / Николай Лозовой
Картина Николая Лозового

Его привлекали горные пейзажи, субтропическая природа. Среди известных произведений абхазского периода Лозового "Вода в степи", "Натюрморт с сапогами и топором", "Натюрморт с бидоном и рыбой", "Дворик с машиной", "Пейзаж с крышами", "Окрестности села Псху". Свои работы, по примеру учителя Павла Филонова он предпочитал не подписывать.

Лозовой Николай Дворик с машиной
© Foto / Лозовой Николай
Лозовой Николай "Дворик с машиной"

"Я очень люблю его горные пейзажи – пастбища, стада, коровы, быки. Они как искандеровские пейзажи – сильные существа, начисто лишенные агрессии. И своими произведениями он привлекал большую симпатию к Абхазии во всем мире", - рассказала Агрба.

Николай Лозовой скончался  в ноябре 1992 года в захваченном грузинскими войсками Сухуме.  Его сын Александр Лозовой – известный абхазский художник, автор особой технологии нанесения краски на холст под названием "монотопия". Картины Лозового младшего отличает яркость, большое количество цветов, внутренняя динамика и ритм.

Читайте также:

1396
Теги:
Абхазия
Темы:
"Абхазский след" (38)

Саид Гобечия

Сольный концерт абхазского оперного певца Саида Гобечия состоялся в Вене

439
(обновлено 15:06 19.10.2020)
Саид Гобечия – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Сольный концерт оперного певца из Абхазии Саида Гобечия прошел в церкви Святого Петра в Вене, поделился сам артист со Sputnik.

"Я очень давно планировал концерт в Вене, но получилось только сейчас, в это непростое время, и я очень рад, что пришло много людей, собрался зал", - рассказал певец.

По его словам, концерт организован по его инициативе вместе с органисткой Татьяной Щербой.

"Татьяна является органисткой Собора Святого Петра, организуются эти концерты обществом органистов Собора", - рассказал Гобечия.

Певец исполнил на концерте произведения Баха, Генделя, Шуберта и других композиторов эпохи романтизма.

Впервые этот концерт Саид Гобечия представил в Абхазии летом 2020 года, в своем родном городе Пицунда.

Сейчас оперный певец приступил к работе над ролью Графа из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. На эту роль Гобечия получил приглашение от венского театра Ан дер Вин. Премьера спектакля состоится 22 ноября.

Саид Гобечия – оперный певец из Абхазии, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и обучается в Венской консерватории.

Гобечия – художественный руководитель ежегодного музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

439

В камерной обстановке: РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона

264
(обновлено 21:23 17.10.2020)
В РУСДРАМе подвели итоги 39-го театрального сезона в субботу 17 октября впервые без присутствия зрителей в зале.

39-й театральный сезон в РУСДРАМе планировали завершить одним из последних спектаклей, "Кровавой свадьбой" режиссера Марии Романовой ещё в четверг 15 октября. Но новые ограничения из-за пандемии коронавируса внесли коррективы в планы театра. И торжественную церемонию закрытия сезона пришлось провести в онлайн-формате для зрителей.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вмешался карантин

Впервые за последние годы Русский театр имени Искандера подводит итоги непривычно без зрителей. Из-за новых ограничений в республике заключительный спектакль этого сезона, "Кровавую свадьбу", пришлось отменить. Но церемонию награждения актеров и друзей театра – никто не отменял. И потому в РУСДРАМе решили провести его в камерной обстановке. Конечно, не без зрителей. На этот раз они могли смотреть церемонию в прямом эфире на страничках театра в соцсетях.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: директор театра Ираклий Хинтба

"Обычно закрытие сезона и подведение итогов зрительского голосования проходит после показа спектакля. В планы вмешался карантин. Завершаем 39-й театральный сезон. Несмотря на все сложности и обстоятельства непреодолимой силы сезон был чрезвычайно интересным и успешным", - начал приветственное слово гендиректор театра Ираклий Хинтба.

Именно в 39-м сезоне театр выпустил премьеры "Электра", "Приключения Буратино", "Оскар", "Кровавя свадьба", "Радость вопреки всему", которые пользуются успехом у зрителей.

Хоть у актеров более трёх месяцев не было возможности играть на сцене, за весь сезон РУСДРАМ сыграл 104 репертуарных спектакля. 

"104-м был гастрольный показ "Кьоджинских перепалок" в Липецке, где мы получили диплом как лауреаты старейшего театрального фестиваля в престижной номинации "Лучший актерский ансамбль". Хочу сказать, что это не диплом какого-то фестиваля. У людей девальвированное восприятие, потому что часто наши коллективы выезжают привозят дипломы, но пусть они не обижаются, надо правду говорить, что есть серьезные фестивали, жюри, которым нужно доказывать профессиональный уровень. И победа на фестивале в Липецке показатель нашего уровня", - подчеркнул Хинтба. 

Гендиректор отметил, что театр выдержал уровень предыдущего сезона, и это, по его мнению, – большое достижение. 

"Мы не оправдывали свое бездействие какими-либо обстоятельствами, мы действовали, мы работали и преодолевали эти обстоятельства. Мы не жаловались. И старались быть на плаву. Старались сделать так, чтобы коллектив не растренировывался. Старались погружаться в непривычные формы работы – выпустили несколько онлайн-проектов, сделали качественные телеверсии наших спектаклей", – напомнил Хинтба. 

По его словам, сезон не был насыщенным с точки зрения поездок, но были "Большие гастроли" в несколько российских городов. 

Ираклий Хинтба поделился и планами на предстоящий театральный год, в котором запланировано много и фестивалей, и гастролей.

"Но год непредсказуемый, поэтому не хочу даже конкретные планы озвучивать. Масштабные премьеры запланированные на конец нынешнего года, такие как рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" и документальный спектакль о Владиславе Ардзинба, переносятся на 2021 год. Завершим 2020 год двумя премьерами моноспектаклей "Последний из ушедших" по Баграту Шинкуба и "Ниоткуда с любовью" по Бродскому. Мы перешли на камерный формат. Соблюдаем все предписания, театр не работает на зрителя. Извлекаем из этого тоже положительное для себя", - добавил он.

Выбор зрителей

Перед тем, как перейти к церемонии награждения актеров и режиссеров, Ираклий Хинтба отметил друзей театра, которые поддерживали РУСДРАМ в 39-м сезоне.

Специальными грамотами были награждены предприниматели Николай Ачба, Евгений Палант, Борис Барциц, оперная певица Хибла Герзмава, журналисты Марианна Котова, Надежда Боровикова, Мадина Бганба, Индира Барциц и Манана Гургулия. Грамоты удостоился и шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин. 

"Спасибо дорогие журналисты за то, что вы с нами. Культура – то, что нас спасает", – отметил Хинтба и перешёл к награждению работников театра. 

Впервые вручили диплом лучшему работнику театра в сезоне – художнику-бутафору Аслану Куркунава. 

Лучшим онлайн-проектом стал мюзикл на крыше РУСДРАМа "Иисус Христос – супер звезда" Дэниела Яковиди. 

Победа в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" досталась Саиду Лазба за исполнение роли Луны в спектакле "Кровавая свадьба". А лучшей женской ролью второго плана выбрали роль Марины Сичинава в спектакле "Оскар".

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актер Саид Лазба

Лучшей работой художника-постановщика зрители выбрали Юлиану Лайкову за спектакль "Электра". В номинации "Лучший режиссер" победила Мария Романова.

"Лучшая мужская роль" досталась Джамбулу Жордания за исполнение роли в спектакле "Оскар". А "Лучшая женская роль" – Мадлене Барциц за роль в "Кровавой свадьбе". Лучшим спектаклем 39-го сезона зрители выбрали "Кровавую свадьбу" режиссера Марии Романовой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актириса Мадлена Барцыц

"Большая благодарность этому театру, коллективу. На самом деле огромное счастье и любовь – творить с вами, совершать какие-то подвиги над собой", – отметила Романова. 

39-й театральный сезон Русского театра драмы имени Искандера открылся премьерой спектакля "Электра" 29 октября 2019 года.

264

На пике по COVID-19 в России ждут не более 20 тысяч случаев в сутки

20
(обновлено 08:55 20.10.2020)
По данным на 19 октября, в России выявили рекордные почти 16 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 за сутки.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. Россия, вероятно, приближается к пику по числу новых случаев заражения коронавирусом, выявляемых за сутки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление эпидемиолога Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.

Она уточнила, что, несмотря на каникулы у школьников и удаленную работу у некоторых взрослых, рост случаев заражения пока продолжается.

Ограничительные меры не сразу дают эффект даже при строгом соблюдении режима, пояснила эпидемиолог.

"Должен пройти хотя бы один инкубационный период — это 14 дней. Сейчас выявляют как раз заболевших в течение последних двух недель", — добавила она.

Пшеничная также выразила надежду, что суточный показатель прироста на пике не превысит отметку в 20 тысяч человек.

"Но на этот прогноз могут оказать негативное влияние несоблюдение рекомендованных профилактических мер (масочный режим, социальное дистанцирование, гигиена рук), а также переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в это время года, которые на время могут снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и COVID-19", — сказала она.

Она уточнила, что в первой декаде ноября, возможно, начнется процесс стабилизации эпидемической ситуации и затем постепенное снижение роста случаев.

Однако, по словам эксперта, все зависит от сознательности граждан - от того, как они будут соблюдать меры профилактики распространения коронавируса.

За последние сутки в России выявили рекордные 15 982 случая COVID-19, поправились 5328 человек, скончались 179. Самая сложная ситуация в Москве, где действуют точечные меры: масочно-перчаточный режим, частичный перевод на удаленку сотрудников и школьников, система регистрации при посещении ночных клубов и баров. Кроме того, пожилым и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома.

В Абхазии за все время эпидемии зарегистрировано 2903 случая коронавируса. Выздоровели 1197 человек, летальных случаев 28.

20
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19