Влюбленный в абхазские мотивы: авангард и пейзажи Николая Лозового

1497
(обновлено 15:24 04.10.2020)
Советский художник-авангардист Николай Лозовой родился 4 октября 1901 года. Мастер посвятил большую часть своих произведений пейзажам, историям и мотивам Абхазии, куда он переехал жить в 1945 году.

СУХУМ,  4 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Николай Лозовой - художник, который знал природу Абхазии лучше, чем ее жители, сказала в интервью радио Sputnik владелец художественной галереи "Шазина" Шазина Агрба.

Российский авангардист Николай Лозовой был учеником известного советского живописца Кузьмы Петрова-Водкина, графика Дмитрия Митрохина и авангардиста Павла Филонова. В конце 1920-х годов он познакомился с советским художником-авангардистом Казимиром Малевичем, с которым долгое время работал в его лаборатории при Государственном институте истории искусств.

Художник прожил сложную жизнь, он был участником Гражданской и Великой Отечественной войн, узником ГУЛАГа, но даже в заключении продолжал рисовать. В одном из интервью директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин отметил, что, несмотря на то, что работы того времени были выполнены из подручных материалов, они очень ярко передают душевное состояние своих героев.

"Человек находился в экстремальных условиях, и там, наверное, многие вещи воспринимаются острее. Поэтому его портреты этого периода наиболее острые, пронзительные", - добавил он.

Николай Лозовой
© Foto / Елена Стародымова
Николай Лозовой

В 1930 году Николай Лозовой был лишен избирательских прав и отправлен в ссылку в село Дербетовка Ставропольского края. В 1945 году художник переехал в Сухум, где и провел остаток жизни. В Абхазии Лозовой преподавал русский язык в Сухумском педагогическом институте, продолжал писать картины и дружил с художницей-авангардисткой Варварой Бубновой, которая написала шесть его портретов.

"Это был очень интеллигентный и образованный человек, который обучал в Абхазии красивому русскому языку и литературе. Но в то же время он был очень скромный человек", - отметила Агрба.

В Абхазии Лозовой создал много работ. В наследии мастера мало абстрактных картин, его творчество носило предметный, экспрессивный характер.

© Foto / Николай Лозовой
Картина Николая Лозового

Его привлекали горные пейзажи, субтропическая природа. Среди известных произведений абхазского периода Лозового "Вода в степи", "Натюрморт с сапогами и топором", "Натюрморт с бидоном и рыбой", "Дворик с машиной", "Пейзаж с крышами", "Окрестности села Псху". Свои работы, по примеру учителя Павла Филонова он предпочитал не подписывать.

Лозовой Николай Дворик с машиной
© Foto / Лозовой Николай
Лозовой Николай "Дворик с машиной"

"Я очень люблю его горные пейзажи – пастбища, стада, коровы, быки. Они как искандеровские пейзажи – сильные существа, начисто лишенные агрессии. И своими произведениями он привлекал большую симпатию к Абхазии во всем мире", - рассказала Агрба.

Николай Лозовой скончался  в ноябре 1992 года в захваченном грузинскими войсками Сухуме.  Его сын Александр Лозовой – известный абхазский художник, автор особой технологии нанесения краски на холст под названием "монотопия". Картины Лозового младшего отличает яркость, большое количество цветов, внутренняя динамика и ритм.

Читайте также:

1497
Теги:
Абхазия
Темы:
"Абхазский след" (38)

Николай Басков выступил в Сухуме

1100
(обновлено 21:46 15.06.2021)
Звезда российской эстрады исполнил свои знаменитые песни, многие зрители подпевали ему. Выступление Баскова прошло в рамках учредительного съезда социальной платформы "Будущее Абхазии".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Популярный российский певец, посол доброй воли Абхазии Николай Басков выступил на учредительном съезде социальной платформы "Будущее Абхазии" в Сухуме 15 июня. 

"Я хотел бы поблагодарить президента за приглашение оказаться в таком невероятно месте, наполненном любовью и красотой и самое главное традициями. Впервые нахожусь на таком красивом событии и впервые вижу таких счастливых, радостных людей, которые находятся здесь", - сказал Николай Басков.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Николай Басков и Аслан Бжания

Он пожелал жителям Абхазии с каждым годом становиться счастливей и чтобы республика развивалась. 

"Я как посол доброй воли сделаю все для того, чтобы в моей большой программе на телеканале "Россия 1" "Ну-ка все вместе" был представитель из Абхазии", - подчеркнул Басков. 

Затем, звезда российской эстрады исполнил знаменитые песни, многие зрители подпевали любимые произведения.

 

Программа реформ "Будущее Абхазии" была разработана финалистами конкурса "Гордость Абхазии" при поддержке Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России.

В рамках программы разработан комплекс конкретных мер, способных активизировать социально-экономическое, общественное развитие Абхазии, стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. Одно из направлений программы – регулярные публичные отчеты руководителей центральных органов исполнительной власти, глав районов. Программа реформ предусматривает создание многофункционального центра по оказанию госуслуг по принципу "одного окна".

Помимо всего прочего, программа реформ предполагает внесение в закон "О государственной молодежной политике в Республике Абхазия" норму о ежегодном проведении конкурса молодых лидеров "Гордость Абхазии" и назначении его победителей на государственную службу.

В программу реформ "Будущее Абхазии" включен пункт по созданию IT-парка в республике. Одна из ключевых функциональных задач парка – проведение специальных образовательных программ и курсов по подготовке высококвалифицированных государственных и корпоративных управленцев, предпринимателей в рамках проекта школы управления – проведение лекций профессоров Российской академии народного хозяйства и государственной службы и бизнес-школы "Сколково". Также планируется создание обучающих программ для талантливых детей.

1100

Вечер королев: конкурс красоты "MRS & MS RUSSIA EARTH 2021" прошел в Сухуме

2869
(обновлено 14:44 15.06.2021)
В финале конкурса красоты "Мисс и Миссис Россия Земля 2021" участвовало 47 девушек в возрасте от 18 до 60 лет из России и Абхазии.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Финал конкурса красоты "Мисс и Миссис Россия Земля 2021" состоялся в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба в воскресенье 13 июня.

Всего в конкурсе приняло участие 46 девушек из регионов России и одна из Абхазии. Победительницей в номинации "Мисс Россия Земля 2021" стала Дарья Бондаренко. Короны в номинации "Миссис Россия Земля 2021" была удостоена Юлия Никулина.

Единственная представительница Абхазии на этом событии завоевала звание "Миссис Россия Земля Абхазия 2021" Каролина Квициния и, по ее словам, это не первое ее достижение в конкурсе красоты.

"Это было в далеких 1990-х годах. Тогда это был титул "Вице-мисс Россия". Мне 41 год, и я родилась в Баку, но здесь, конечно же, представляю Абхазию, где живу уже восемь лет. Работаю организатором свадебных торжеств, детских праздников. Я мать двоих детей – старшему сыну 18 лет, а младшему четыре года. Моя мечта – это построить первый детский развлекательный парк в Абхазии, надеюсь привлечь к этому инвесторов", - рассказала Квициния.

Конкурсантки простояли на сцене на высоких каблуках почти пять часов. За это время они успели пять раз сменить платья. Каролина не скрывает, что физически такое испытание не из легких, но все девушки выдержали его достойно.

Обладатели главных титулов конкурса получат возможность представить свою страну на "Мисс и Миссис Земля 2021" в Лас-Вегасе.

Организаторы конкурса, который прошел при поддержке Министерства культуры Абхазии, также предусмотрели короны в трех номинациях за звание "вице-мисс и вице-миссис Россия Земля 2021", и все участницы без исключения стали обладателями дипломов и корон в номинациях от партнеров конкурса, зрителей и по результатам голосования в социальных сетях. Среди этих номинаций, в том числе были - "доброта", "конгениальность", "красота", "дипломатичность", "элегантность". В номинации "Мисс грант" категории 49+ победила бабушка трех внуков Ирина Калинина.

Подведение итогов конкурса завершилось далеко за полночь, и так получилось, что прямо на сцене встретила свое восемнадцатилетие обладательница титула "Вице-мисс Россия Земля 2021" второй категории, "Мисс Тольятти 2021" Алена Нурматова.

"Мой день рождения уже наступил. Мне 18 лет. У нас запланирован выезд на море, в бухту. Когда я об этом узнала, я была просто счастлива. Если честно, я загадывала желание отметить 18 лет как-то необычно, и оно сбылось", - поделилась Нурматова.

В беседе с корреспондентом Sputnik девушка призналась, что, несмотря на юный возраст, у нее богатый опыт участия в подобных конкурсах и она уже не представляет свою жизнь без этого.

"От этого нереально отказаться. Знаете, у нас нет конкуренции. У нас есть конкурс, которым мы живем. Сегодня грустно осознавать, что праздник закончился и нам скоро разъезжаться. За это время мы очень сплотились с девочками. Мы помогаем и поддерживаем друг друга. Сегодня я даже одолжила свое платье для творческого номера девочке и ни капли об этом не жалею", - отметила она.

Обладательница звания "Мисс Россия Земля 2021" Дарья Бондаренко рассказала, что впервые в Абхазии, но чувствует она себя в этой стране, как дома.

"Абхазия меня покорила. Она очень похожа на Алтай, откуда я родом. Поэтому ощущения такие, будто я побывала на родине. Меня переполняют эмоции", - сказала победительница.

Юлия Никулина, которая стала "Миссис Россия Земля 2021" завоевала в Абхазии пятый титул, что совпало с пятилетием конкурса красоты в Сухуме.

"Конкурс этот был для меня хорошим поводом посетить эту прекрасную страну. Об Абхазии я навела справки после того, как прошла региональный этап конкурса в Калининграде, и я поняла, что это те самые пейзажи, которые я всегда мечтала увидеть вживую. Мы побывали в Новом Афоне, на озере Рица, и я решила вернуться сюда с семьей на отдых", - поделилась планами Никулина.

  • Финал конкурса красоты в Абхазии
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Финал конкурса красоты в Абхазии
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Финал конкурса красоты в Абхазии
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Финал конкурса красоты в Абхазии
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Финал конкурса красоты в Абхазии
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Финал конкурса красоты в Абхазии
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Финал конкурса красоты в Абхазии
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 7
© Sputnik / Леон Адлейба
Финал конкурса красоты в Абхазии

Екатерина Пушкарь была удостоена звания "Вице-мисс Россия Земля 2021", что ее немного расстроило. По словам девушки, она уже во второй раз становится обладательницей "серебряной" короны, но сдаваться не планирует. Будет пробовать покорять западные страны.

Конкурсантки покоряли жюри и зрителей творческими номерами – песнями, национальными, современными и восточными танцами, акробатическими этюдами и даже фокусами. Они также подготовили видеоролики, в которых затронули волнующие их темы, в основном связанные с проблемами экологии, важности сохранения окружающей среды и проявления доброты к людям. Провели дефиле в национальных костюмах и дизайнерских платьях.

Организатор конкурса, заслуженная артистка России Надежда Лысенко поблагодарила зрителей за поддержку и участниц за старания, труд. В своей речи она также отметила важность такого первого проекта в Абхазии, который открыл Национальную ассоциацию культуры, спорта и красоты.

"Очень хочется, чтобы все наши стремления совпадали, чтобы наши культуры объединись, чтобы мы получили максимум положительных эмоций от происходящего сегодня на этой сцене. Было достаточно нелегко, так как мы у вас в гостях, и многие технические моменты давались сложнее, нежели в России, но я надеюсь, что некоторые неточности останутся незамеченными", - сказала она.

В состав жюри вошли министр культуры Абхазии Гудиса Агрба, чемпион СССР по футболу, мастер спорта СССР Ахрик Цвейба, представитель "Абхазского стрелкового клуба" Денис Соломко, руководитель Абхазского драматического театра Манана Цвижба, основатель бренда ювелирных украшений "Juli bar" Наталья Боброва, представитель отеля "Леон" Ранеза Пация, представитель "Абхазской Торгово-промышленной компании" Руслан Кудрявцев, "Миссис Россия Земля 2020" Наталья Синенко, "Мисс Россия Земля 2020" Дарья Кременцкая, замглавы администрации Сухума Леон Кварчия, арт-директор конкурса "Россия Земля Абхазия" Наталья Аксенова.

Ведущими конкурса были музыкант, журналист Родион Газманов и первая "Миссис Земля Россия", телеведущая Надежда Заборская. В программу конкурса также включили выступление хореографического ансамбля "Кавказ", выступление эстрадных исполнителей Саиды Агрба из Абхазии, Артура Best из России. Несколько вокальных композиций исполнила сама организатор конкурса Надежда Лысенко.

2869

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

437
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

437
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии