Выступление РУСДРАМа в Липецке

Хинтба о гастролях в Липецке: мы показали, что театр в Абхазии жив

121
(обновлено 10:52 13.10.2020)
РУСДРАМ во второй раз выехал на гастроли со спектаклем "Кьоджинские перепалки", первый раз он побывал в Йошкар-Оле на фестивале русских театров "Мост дружбы".

СУХУМ, 13 окт – Sputnik. РУСДРАМ сыграл спектакль "Кьоджинские перепалки" в Липецке на международном фестивале "Липецкие театральные встречи" 11 октября, сообщил Sputnik генеральный директор театра Ираклий Хинтба.

"Мы с удовольствием показали этот спектакль, хотя конкурсная программа, которая была заявлена, стояла в основном из таких драматических традиционных спектаклей, а мы показали комедию и, конечно, вызвали фурор в зрительном зале, зрители аплодировали стоя, что здесь редко бывает, как нам сказали", - поделился Хинтба.

В фестивале участвовали театры из разных городов России, а из зарубежных стран только Абхазия и Казахстан.

Ираклий Хинтба отметил, что не знает, какой будет вердикт жюри, но результаты будут известны уже в течение нескольких дней.

"Мы, по крайней мере, сделали свое дело честно, искренне, мы показали, что театр в Абхазии жив и что он способен производить такую энергетику и такой темперамент, которым можно гордиться, потому что это наша особенность и это то, что делает нас уникальными, такими, какие мы есть", - рассказал он.

Международный Фестиваль "Липецкие театральные встречи" открыл свои двери мастерам театра и любителям театрального искусства в 36-й раз. Абхазия участвовала в этом фестивале впервые.

Читайте также:

Фестивали, онлайн-проект и две премьеры: что ждать от РУСДРАМа

121

Саид Гобечия

Сольный концерт абхазского оперного певца Саида Гобечия состоялся в Вене

637
(обновлено 15:06 19.10.2020)
Саид Гобечия – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Сольный концерт оперного певца из Абхазии Саида Гобечия прошел в церкви Святого Петра в Вене, поделился сам артист со Sputnik.

"Я очень давно планировал концерт в Вене, но получилось только сейчас, в это непростое время, и я очень рад, что пришло много людей, собрался зал", - рассказал певец.

По его словам, концерт организован по его инициативе вместе с органисткой Татьяной Щербой.

"Татьяна является органисткой Собора Святого Петра, организуются эти концерты обществом органистов Собора", - рассказал Гобечия.

Певец исполнил на концерте произведения Баха, Генделя, Шуберта и других композиторов эпохи романтизма.

Впервые этот концерт Саид Гобечия представил в Абхазии летом 2020 года, в своем родном городе Пицунда.

Сейчас оперный певец приступил к работе над ролью Графа из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. На эту роль Гобечия получил приглашение от венского театра Ан дер Вин. Премьера спектакля состоится 22 ноября.

Саид Гобечия – оперный певец из Абхазии, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и обучается в Венской консерватории.

Гобечия – художественный руководитель ежегодного музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

637

В камерной обстановке: РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона

295
(обновлено 21:23 17.10.2020)
В РУСДРАМе подвели итоги 39-го театрального сезона в субботу 17 октября впервые без присутствия зрителей в зале.

39-й театральный сезон в РУСДРАМе планировали завершить одним из последних спектаклей, "Кровавой свадьбой" режиссера Марии Романовой ещё в четверг 15 октября. Но новые ограничения из-за пандемии коронавируса внесли коррективы в планы театра. И торжественную церемонию закрытия сезона пришлось провести в онлайн-формате для зрителей.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Вмешался карантин

Впервые за последние годы Русский театр имени Искандера подводит итоги непривычно без зрителей. Из-за новых ограничений в республике заключительный спектакль этого сезона, "Кровавую свадьбу", пришлось отменить. Но церемонию награждения актеров и друзей театра – никто не отменял. И потому в РУСДРАМе решили провести его в камерной обстановке. Конечно, не без зрителей. На этот раз они могли смотреть церемонию в прямом эфире на страничках театра в соцсетях.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: директор театра Ираклий Хинтба

"Обычно закрытие сезона и подведение итогов зрительского голосования проходит после показа спектакля. В планы вмешался карантин. Завершаем 39-й театральный сезон. Несмотря на все сложности и обстоятельства непреодолимой силы сезон был чрезвычайно интересным и успешным", - начал приветственное слово гендиректор театра Ираклий Хинтба.

Именно в 39-м сезоне театр выпустил премьеры "Электра", "Приключения Буратино", "Оскар", "Кровавя свадьба", "Радость вопреки всему", которые пользуются успехом у зрителей.

Хоть у актеров более трёх месяцев не было возможности играть на сцене, за весь сезон РУСДРАМ сыграл 104 репертуарных спектакля. 

"104-м был гастрольный показ "Кьоджинских перепалок" в Липецке, где мы получили диплом как лауреаты старейшего театрального фестиваля в престижной номинации "Лучший актерский ансамбль". Хочу сказать, что это не диплом какого-то фестиваля. У людей девальвированное восприятие, потому что часто наши коллективы выезжают привозят дипломы, но пусть они не обижаются, надо правду говорить, что есть серьезные фестивали, жюри, которым нужно доказывать профессиональный уровень. И победа на фестивале в Липецке показатель нашего уровня", - подчеркнул Хинтба. 

Гендиректор отметил, что театр выдержал уровень предыдущего сезона, и это, по его мнению, – большое достижение. 

"Мы не оправдывали свое бездействие какими-либо обстоятельствами, мы действовали, мы работали и преодолевали эти обстоятельства. Мы не жаловались. И старались быть на плаву. Старались сделать так, чтобы коллектив не растренировывался. Старались погружаться в непривычные формы работы – выпустили несколько онлайн-проектов, сделали качественные телеверсии наших спектаклей", – напомнил Хинтба. 

По его словам, сезон не был насыщенным с точки зрения поездок, но были "Большие гастроли" в несколько российских городов. 

Ираклий Хинтба поделился и планами на предстоящий театральный год, в котором запланировано много и фестивалей, и гастролей.

"Но год непредсказуемый, поэтому не хочу даже конкретные планы озвучивать. Масштабные премьеры запланированные на конец нынешнего года, такие как рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" и документальный спектакль о Владиславе Ардзинба, переносятся на 2021 год. Завершим 2020 год двумя премьерами моноспектаклей "Последний из ушедших" по Баграту Шинкуба и "Ниоткуда с любовью" по Бродскому. Мы перешли на камерный формат. Соблюдаем все предписания, театр не работает на зрителя. Извлекаем из этого тоже положительное для себя", - добавил он.

Выбор зрителей

Перед тем, как перейти к церемонии награждения актеров и режиссеров, Ираклий Хинтба отметил друзей театра, которые поддерживали РУСДРАМ в 39-м сезоне.

Специальными грамотами были награждены предприниматели Николай Ачба, Евгений Палант, Борис Барциц, оперная певица Хибла Герзмава, журналисты Марианна Котова, Надежда Боровикова, Мадина Бганба, Индира Барциц и Манана Гургулия. Грамоты удостоился и шеф-редактор информационного агентства и радио Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин. 

"Спасибо дорогие журналисты за то, что вы с нами. Культура – то, что нас спасает", – отметил Хинтба и перешёл к награждению работников театра. 

Впервые вручили диплом лучшему работнику театра в сезоне – художнику-бутафору Аслану Куркунава. 

Лучшим онлайн-проектом стал мюзикл на крыше РУСДРАМа "Иисус Христос – супер звезда" Дэниела Яковиди. 

Победа в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" досталась Саиду Лазба за исполнение роли Луны в спектакле "Кровавая свадьба". А лучшей женской ролью второго плана выбрали роль Марины Сичинава в спектакле "Оскар".

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актер Саид Лазба

Лучшей работой художника-постановщика зрители выбрали Юлиану Лайкову за спектакль "Электра". В номинации "Лучший режиссер" победила Мария Романова.

"Лучшая мужская роль" досталась Джамбулу Жордания за исполнение роли в спектакле "Оскар". А "Лучшая женская роль" – Мадлене Барциц за роль в "Кровавой свадьбе". Лучшим спектаклем 39-го сезона зрители выбрали "Кровавую свадьбу" режиссера Марии Романовой.

© Sputnik / Томас Тхайцук
РУСДРАМ подвёл итоги 39-го театрального сезона. На фото: актириса Мадлена Барцыц

"Большая благодарность этому театру, коллективу. На самом деле огромное счастье и любовь – творить с вами, совершать какие-то подвиги над собой", – отметила Романова. 

39-й театральный сезон Русского театра драмы имени Искандера открылся премьерой спектакля "Электра" 29 октября 2019 года.

295

С начала года в Сочи отдохнули более 4,6 миллиона туристов

3
(обновлено 09:53 22.10.2020)
Бархатный сезон в Сочи в самом разгаре, загрузка в средствах размещения остается довольно высокой.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. С начала года Сочи принял более 4,6 миллиона туристов, сейчас на курорте находится свыше 100 тысяч из них, сообщает пресс-служба Администрации Сочи.

Отмечается, что загрузка отелей, санаториев на середину октября составила 77%.

Гостей Сочи продолжают принимать почти 1700 средств размещения. На курорте начали действовать осенние программы отдыха. При бронировании номеров с лечением стоимость размещения значительно снижена, говорится в сообщении.

"Несмотря на большое количество гостей, на курорте сохраняется стабильная, контролируемая обстановка, связанная с новой коронавирусной инфекцией, благодаря соблюдению предприятиями санаторно-курортной отрасли всех рекомендаций Роспотребнадзора, – рассказала директора департамента курортов и туризма администрации города Светлана Батяйкина.

По прогнозам Сочинского департамента курортов и туризма, до конца октября гостиницы и санатории города будут загружены на 72-74%. На ноябрь специалисты также ожидают, что отели будут заполнены более чем наполовину, некоторые – до 68%.

Режим повышенной готовности продлен в Краснодарском крае до 31 октября. Ежедневно мониторинговые группы проверяют на предприятиях санаторно-курортной отрасли соблюдение всех антиковидных требований Роспотребнадзора. При заселении туристам напоминают о необходимости соблюдать социальную дистанцию и использовать медицинские маски при нахождении в закрытых помещения и на улице в местах массового скопления людей.

3