Саид Гобечия

Сольный концерт абхазского оперного певца Саида Гобечия состоялся в Вене

682
(обновлено 15:06 19.10.2020)
Саид Гобечия – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, художественный руководитель музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

СУХУМ, 19 окт – Sputnik. Сольный концерт оперного певца из Абхазии Саида Гобечия прошел в церкви Святого Петра в Вене, поделился сам артист со Sputnik.

"Я очень давно планировал концерт в Вене, но получилось только сейчас, в это непростое время, и я очень рад, что пришло много людей, собрался зал", - рассказал певец.

По его словам, концерт организован по его инициативе вместе с органисткой Татьяной Щербой.

"Татьяна является органисткой Собора Святого Петра, организуются эти концерты обществом органистов Собора", - рассказал Гобечия.

Певец исполнил на концерте произведения Баха, Генделя, Шуберта и других композиторов эпохи романтизма.

Впервые этот концерт Саид Гобечия представил в Абхазии летом 2020 года, в своем родном городе Пицунда.

Сейчас оперный певец приступил к работе над ролью Графа из оперы "Свадьба Фигаро" Моцарта. На эту роль Гобечия получил приглашение от венского театра Ан дер Вин. Премьера спектакля состоится 22 ноября.

Саид Гобечия – оперный певец из Абхазии, окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных и обучается в Венской консерватории.

Гобечия – художественный руководитель ежегодного музыкального фестиваля "Grand Opera Gala" в Абхазии.

682

На "Радугу" с "Электрой": РУСДРАМ примет участие в фестивале в Санкт-Петербурге

123
(обновлено 09:42 23.11.2020)
Спектакль "Электра" в постановке российского режиссера, номинанта театральной премии "Золотая маска" Артема Устинова, будет сыгран на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря в 19:00.

СУХУМ, 22 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Русский театр драмы имени Искандера примет участие в международном театральном фестивале "Радуга" в Санкт-Петербурге со спектаклем "Электра", сообщил на личной страничке в Facebook гендиректор театра Ираклий Хинтба.

"Скоро мы едем в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в знаменитом международном театральном фестивале "Радуга" со спектаклем "Электра" в постановке Артема Устинова. Спектакль будет сыгран 5 декабря в 19.00 на сцене ТЮЗа имени Брянцева", – написал он и добавил, что все расходы, связанные с участием РУСДРАМа в "Радуге", берет на себя оргкомитет фестиваля.

Хинтба отметил, что фестиваль "Радуга" ведет свою историю с февраля 2000 года, и на настоящий момент это один из самых престижных театральных форумов России.

"В 2016 году заслуги фестиваля были высоко оценены руководством России: проект "Радуга" был награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры. Концепция фестиваля – современная драматургия для молодежи, новые, театральные формы, актуальная режиссура", – подчеркнул он.

Премьера спектакля "Электра" в Русском театре драмы состоялась 30 октября 2019 года. Ее поставил молодой российский режиссер Артем Устинов. "Электра" была отобрана путем тайного голосования в рамках творческой лаборатории Союза театральных деятелей России, которая представила абхазским зрителям три эскиза по произведениям античной литературы.

В спектакле принимают участие всего шесть актеров: Мадлена Барциц, Милана Ломия, Осман Абухба, Саид Лазба, Наталья Папаскири и Лоида Тыркба. Авторам спектакля удалось создать в камерном пространстве совершенно необычный мир, живущий по своим законам. При помощи света, звука, цветовых решений в костюмах зритель как будто переносится из сегодняшнего дня в параллельное пространство.

Из-за пандемии коронавируса в Абхазии до 24 ноября закрыты театры страны. Однако в этот период РУСДРАМ не прекращает свою деятельность. 16 ноября театр принял участие в фестивале русских зарубежных театров в Москве. На сцене Московского театра "Et cetera" показали спектакль "Кровавая свадьба" в постановке режиссера Марии Романовой.

Ранее, 11 ноября, в Великом Новгороде на старейшем международном фестивале Достоевского РУСДРАМ показал спектакль "Игрок" по роману Федора Достоевского.

Читайте также:

123

Одна победа на двоих: в Сухуме определили лучших художников года

613
(обновлено 17:37 19.11.2020)
В 2020 году на выставку "Лучший художник года" было отобрано более семидесяти работ абхазских художников.

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Центральном выставочном зале Сухума подвели итоги конкурса "Лучший художник года".

В 2020-м члены художественной комиссии первое место разделили между двумя участниками – Виссарионом Цвижба и Русланом Габлия.

Руслан Габлия представил работу "Осень", а Виссарион Цвижба – "Дальская депортация" из цикла "Апсилаа".

"Работа о махаджирстве. Такой тяжелой темы в художественном искусстве очень сложно касаться. В центре композиции мужчина, который снял с себя акама (ремень – прим.) и кинжал. То есть он перестает бороться. Но на фоне есть еще воины, которые не преклонили колено. Еще на картине я изобразил акуакуар (вареники с сыром в форме мешочков). Я думаю, что перед депортацией абхазы не могли уйти без проведения традиционного моления. Это говорит о том, что у людей еще была надежда на возвращение на родину", – отметил Виссарион Цвижба.

Второе место в конкурсе заняла Диана Хинтба с работой "Прогулка". Третье место разделили между собой Адриан (Адгур) Ампар и Сандро Жеткар.

  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Конкурс "Лучший художник года".
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Конкурс "Лучший художник года".

Призами художников наградило и представительство Россотрудничества в Абхазии. Были отмечены Игорь Панченко и Виталий Кацба.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила, что участники конкурса показали работы в разных жанрах и стилях.  Всего на выставке было представлено более 70 работ.

"Хочу поздравить всех нас с таким важным для нашей культурной жизни событием. В этом году открытие прошло в таком закрытом формате. Самое главное, что с завтрашнего дня выставка будет доступна для зрителей. Я рада, что мы смогли сохранить традицию, и в этом году выставка совершенно особенная – она должна поднять настроение всем, кто ее посетит", – подчеркнула Арсалия. 

Конкурс-выставка "Лучший художник года" будет открыта для зрителей с 20 ноября. Все посетители должны быть в масках, единовременно допустимо присутствие не более 15 человек в зале, запрещен прием туристско-экскурсионных групп.

 

613

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

124
(обновлено 21:07 26.11.2020)
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее семи процентов коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, «на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

 

124