В Абхазии выберут лучших фотожурналистов

472
(обновлено 16:16 05.11.2020)
В мае 2021 года состоится выставка лучших работ первого и второго конкурсов "Абхазия в фокусе".

СУХУМ, 5 ноя – Sputnik. Второй фотоконкурс "Абхазия в фокусе. Из 20-го в 21-й" начался 1 ноября, сказала в интервью радио Sputnik автор идеи и ведущая конкурса, заместитель начальника отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района Фаина Кондратьева.

"У нас было в планах после первого конкурса провести выставку лучших фоторабот, но пандемия немного изменила наши планы, выставку пришлось перенести. Решили перенести ее на весну, когда можно предполагать, что ситуация стабилизируется. Мы провели логическое завершение первого фотоконкурса, вручили дипломы, грамоты, призы и гран-при – авторская кукла Асиды Ахуба, одного из членов жюри", - сказала она.      

Второй конкурс ориентирован на жанр фотожурналистики, в его рамках участникам предложены различные номинации: "новости", "повседневная жизнь", "окружающая среда", "портрет современника" и "мобильная фотография".

Фотографии будут регулярно публиковаться на обозрение подписчиков на страницах фотоконкурса в Instagram, Facebook, Vk и других соцсетей.

В мае 2021 года состоится выставка лучших работ первого и второго конкурсов "Абхазия в фокусе", там же будут объявлены победители конкурса и главный победитель – обладатель гран-при.

"На фотовыставке будут представлены работы как первого, так и второго фотоконкурса, всего будет 80 работ. Отобраны будут лучшие, те, которые смогут наиболее полно раскрыть картину сегодняшней Абхазии. Цель нашего конкурса была такова – представить фотокартину республики, чтобы все смогли посмотреть на себя со стороны, какие мы сегодня, что нас интересует, чем мы живем, что у нас хорошего", - подчеркнула автор конкурса.  

Кондратьева также сообщила, что требования к присылаемым работам опубликованы на главной странице конкурса в Facebook. Каждый месяц жюри будет подводить предварительные итоги с именами конкурсантов – лидеров рейтинга по баллам.

Наградой для победителей конкурса станут дипломы и памятные призы с символикой конкурса. Проведение выставки пройдет при финансовой поддержке благотворительного фонда "Амшра".

В состав жюри фотоконкурса входят профессионалы в области фотографии и смежных областей искусства: Павел Волков (Россия), Тьерри Кергроак (Франция), Виталий Джения (Абхазия), Инар Нармания (Абхазия), Асида Ахуба (Абхазия) и Амина Джонуа (Абхазия).

Прием работ продлится до 15 марта 2021 года.

 

472

Итоги премии имени Фазиля Искандера подведут 10 декабря в режиме онлайн

79
(обновлено 18:39 03.12.2020)
На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера в 2020 году была выдвинута 51 работа, в том числе двух абхазских авторов – журналиста Виталия Шария и общественного деятеля Астамура Какалия.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik. Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера состоится 10 декабря в штаб-квартире русского ПЕН-центра, сказал в интервью радио Sputnik президент центра и председатель жюри премии Евгений Попов.

Он подчеркнул, что в связи с коронавирусной пандемией мероприятие пройдет в онлайн–режиме. "В штаб-квартире русского ПЕН-центра буду я, как председатель жюри, также Борис Евсеев и несколько приглашенных гостей", - сообщил он.

Участники церемонии будут связываться через программу Zoom, проинформировал Евгений Попов. На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера была выдвинута 51 работа. Журналист Виталий Шария и общественный деятель Астамур Какалия вошли в шорт-лист премии.

"Премия набирает силу с каждым годом, в этом году у нас было очень много претендентов, выбор был очень трудный, а уж тем более <трудно> из короткого списка выбрать абсолютного лауреата. Но, кажется, что мы с этим справились, и это замечательное свидетельство того, что премия становится известной все больше и больше", - заметил председатель жюри.

Главным критерием в оценке произведений является качество, вне зависимости от того, кому они принадлежат, начинающим авторам или уже известным личностям, в этом смысле будут некоторые сюрпризы, пообещал Попов.

"Всех секретов раскрывать пока не могу, но замечу, что высоко оценен один из абхазских писателей. Все члены жюри - большие профессионалы, люди здравомыслящие, то есть там нет такого, что кто-то проталкивает своего. Мы друг друга убеждаем, это единственный способ определить победителя и не вызвать потом никаких разочарований", - сказал он.

По сравнению с прошлыми годами, определить победителей было сложнее, так как было больше людей, отметил Попов.

"Например, была превосходная рукопись человека из Сибири, но не имеющая никакого отношения ни к Фазилю Искандеру, ни к духу его произведений. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены были отставить этого человека еще на коротком списке", - подчеркнул председатель жюри.

Он также рассказал, что из года в год большинство работ, которые предлагаются на участие в конкурсе, сохраняют тематику и интонации Фазиля Искандера.

"Фазиль Искандер - очень крупный и уникальный писатель, и я считаю ошибкой, что он не получил Нобелевскую премию, он ее вполне достоин. Он гораздо более крупный писатель, чем многие нобелевские лауреаты. Искандер внес в русскую литературу неповторимую, высококачественную абхазскую, кавказскую интонацию. Он всегда говорил, что поскольку пишет по-русски, в этом смысле он русский писатель. Безусловно, Искандер расширил рамки русской литературы, ему подражать невозможно, кто ему начинает подражать, тот неизбежно проигрывает, но учиться у него необходимо. Слава богу, что это делают молодые писатели", - заметил Попов.

Он также заметил, что в Литературном институте, где сам преподает, все студенты проходят произведения Фазиля Искандера.

"Все знают, что он классик, и классик не такой, как Лев Толстой, такой нахмуренный, а чуть-чуть смешливый, с иронией, юмором и очень серьезный одновременно. Таким и должен быть писатель, Искандер - писатель мирового класса", - уверен Евгений Попов.

Председатель жюри подчеркнул, что не может сравнить творчество Фазиля Искандера с произведениями другого автора.

"Писатель должен напоминать самого себя, все, что сделал Фазиль Искандер, он придумал сам, он ни у кого это не заимствовал, никто его не учил, это ноу-хау, такими и должны быть писатели. Есть молодые интересные авторы, один из которых получит специальный приз, он пишет абсолютно по-другому, чем Искандер, но он достоин этой награды", - заключил Евгений Попов.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года. В 2019 году лауреатом Международной литературной премии имени Искандера стал абхазский писатель Владимир Делба. 

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

79

"Василий Теркин" онлайн: РУСДРАМ покажет премьеру к 75-летию Победы

245
(обновлено 14:33 02.12.2020)
Руский театр драмы имени Искандера при поддержке Россотрудничества уже показал онлайн-проект - вечер Чехова, приуроченный к юбилею писателя.

СУХУМ, 2 дек – Sputnik, Сария Кварацхелия. Премьера онлайн-спектакля "Василий Теркин" состоится на YouTube-канале РУСДРАМа 9 декабря, об этом корреспонденту Sputnik рассказал гендиректор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба.

По его словам, телеспектакль проводится при поддержке представительства Россотрудничества в Абхазии и приурочен к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"Мы очень рады, что Россотрудничество поддержало такой замечательный проект. Это телеспектакль по мотивам знаменитой поэмы Александра Трифоновича Твардовского "Василий Теркин". Этот год юбилейный, приурочен к 75-летию Победы. Вот мы решили представить такую интересную работу с участием наших артистов. На нашем Youtube-канале, а также на странице Facebook в 21:00 состоится премьера "Василия Теркина", – отметил Хинтба.

Ранее Руский театр драмы при поддержке Россотрудничества показал другой онлайн-проект - вечер Чехова, приуроченный к юбилею писателя.

"Мы постарались в часовом действии представить основные линии творчества великого русского писателя, драматурга. Нам показалось, получилось очень неплохо, более того, есть прекрасные отзывы зрителей и тысячи просмотров этого онлайн-проекта. Я думаю, что "Василий Теркин" будет не менее популярен, не менее интересен. Мы постараемся вложить в это всю нашу любовь, весь талант, который накоплен в нашем коллективе", – подчеркнул гендиректор театра.

Хинтба добавил, что уже более полутора месяцев РУСДРАМ, как и другие театры Абхазии, не работает.

"Уже полтора месяца мы очень от этого страдаем. Мы любыми путями хотим поддерживать творческую жизнь. Потому что иначе театр просто умрет, он не может находиться в состоянии анабиоза", – добавил он.

Согласно распоряжению президента Абхазии, театры и другие учреждения культуры не могут работать до 12 января из-за пандемии коронавируса.

 

245
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

128
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

128