"Кровавой свадьбой" РУСДРАМа откроется театральный фестиваль в Москве

152
(обновлено 15:28 16.11.2020)
Премьера спектакля "Кровавая свадьба" состоялась в Русском драматическом театре имени Искандера летом 2020 года.

CУХУМ, 16 ноя – Sputnik. Фестиваль русских зарубежных театров откроется 16 ноября в Москве спектаклем РУСДРАМа "Кровавая свадьба", рассказал информационному агентству Sputnik гендиректор театра Ираклий Хинтба.

"Мы были удостоены большой чести открывать фестиваль русских зарубежных театров, который организован Министерством культуры России и Росконцертом. И 16 ноября в Московском театре "Et cetera" под руководством Александра Калягина мы сыграем наш спектакль "Кровавая свадьба", - рассказал Хинтба.

Театр Искандера участвует в этом фестивале уже второй год, в 2019 году РУСДРАМ показал на фестивале "Визит старой дамы".

"В этом году мы покажем "Кровавую свадьбу", потому что я считаю ее жемчужиной нашего репертуара, и мне очень хочется, чтобы московская публика увидела уровень нашего театра, а этот спектакль в полной мере должен продемонстрировать тот творческий высокий уровень, который у нас есть", - отметил гендиректор.

По его словам, посмотреть спектакль смогут не все из-за ограничений, связанных с заполняемостью зала, и вход на спектакль будет только по пригласительным.

В фестивале русских зарубежных театров также будут участвовать театры из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана.

С октября в Абхазии действуют ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, которые затронули и работу театров. Но работа Русского драматического театра имени Искандера продолжается, правда за пределами Абхазии.

РУСДРАМ успел побывать в Липецке со своими бестселлером "Кьоджинские перепалки", где актерский состав театра из Абхазии был признан лучшим.

11 ноября в Великом Новгороде на старейшем международном фестивале Достоевского РУСДРАМ показал спектакль "Игрок" по роману Федора Достоевского.

В рамках проекта "Большие гастроли", в котором театр Искандера участвует второй год, 12 и 13 ноября искандеровцы показали два своих спектакля на большой сцене Смоленского государственного академического театра имени А.С.Грибоедова.

152

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

55
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

55

"Женский портрет": в ЦВЗ пройдет выставка работ абхазских художников

300
(обновлено 17:08 01.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии состоится выставка "Женский портрет", сказала в интервью Sputnik директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

На выставке, которая будет открыта с 3 по 25 марта, представят женские портреты, созданные художниками за последние 100 лет.

"Эта первая выставка после отмены ограничений, поэтому мы очень рады этому мероприятию. Ежегодно Союз художников весной проводит выставки, но в этом году мы решили отойти от традиционной подачи материала и сделать такой проект, как "Женский портрет", - подчеркнула Арсалия.

Она отметила, что в пространстве Центрального выставочного зала объединили работы, которые хранятся в Государственной картинной галерее, и портреты современных художников.

"Интересно то, что, например, на выставке будут представлены работы Александра Шервашидзе, которые написаны в 1920 году, на выставке будут представлены работы, которые написаны в этом году. Это очень интересная тема исследования, как меняется эталон женской красоты, как у художников меняются средства выразительности", - заметила руководитель ЦВЗ.

Эльвира Арсалия также сообщила, что торжественного открытия выставки не будет. Двери выставочного зала для посетителей будут открыты 4 марта, а третьего числа открытие будет для представителей СМИ и узкого круга организаторов.

"Мы понимаем, что ограничения сняли, но мы стараемся избегать большого скопления людей. Уже 4 марта выставка будет доступна для посетителей вплоть до 25 марта", - подчеркнула она.

На выставке "Женский портрет" представят свыше 50 работ более 30 абхазских художников, заметила Эльвира Арсалия.    

300

Экс-помощник президента Бенур Квирая прокомментировал поездку в Грузию

0
(обновлено 16:17 02.03.2021)
1 марта в соцсетях появилось видео, на котором экс-помощник президента Бенура Квирая, произносит тост и высказывается по поводу абхазо-грузинских отношений. Это стало поводом возмущения ветеранской организации Абхазии "Аруаа".

В эксклюзивном интервью для Sputnik экс-помощник президента Абхазии Бенур Квирая прокомментировал ситуацию, связанную с его поездкой в Грузию.

0