Абхазский драмтеатр выступит на фестивале в Нальчике со спектаклем "Цилиндр"

113
(обновлено 15:13 27.11.2020)
Международный театральный фестиваль "Южная сцена" пройдет в столице Кабардино-Балкарской республики с 3 по 7 декабря.

СУХУМ-27 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба примет участие в фестивале "Южная сцена" в Нальчике, сообщается на официальной странице театра в Facebook.

"Дорогие наши зрители, мы рады сообщить вам о своем участии в международном театральном фестивале "Южная сцена–100". Участие в данном фестивале является многолетней традицией, заложенной именитыми артистами, корифеями нашего театра, которую сегодня с гордостью продолжает молодое поколение", - говорится в сообщении.

Абхазский драмтеатр выступит с комедийным спектаклем "Цилиндр" по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. Спектакль поставил молодой режиссер Бенар Кове.

Премьера спектакля состоялась в Сухуме в июле 2020 года.

В 2019 году Абхазский драмтеатр участвовал в "Южной сцене" со спектаклем "Берег неба". По итогам фестиваля труппу наградили дипломом "Лучший актерский ансамбль".

113

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

86
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

86

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

144
(обновлено 10:31 20.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

144

Часть Гудауты остается без света более 12 часов из-за аварии на линии

147
(обновлено 11:11 22.01.2021)
Авария на линии "Гагрское шоссе" произошла в 19:45 в четверг 21 января.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Из-за повышенных нагрузок перегорел главный кабель подстанции "Гудаута-1" на линии "Гагрское шоссе" вечером в четверг 21 января, сообщили в колл-центре гудаутского филиала РУП "Черноморэнерго".

"Сейчас нет света в районе вокзала, поста ГАИ "Бамбора" и в части села Лыхны. Ремонтные бригады устраняют поломку, и мы предполагаем, что работы завершатся к 14:00", - отметили в колл-центре.

Оператор также уточнил, что почти на каждой подстанции Гудауты наблюдаются повышенные нагрузки, зачастую превышающие допустимую норму.

"От такой нагрузки бывает, что кабели плавятся, муфты выходят из строя. Нагрузки либо уже на пределе, либо его превосходят",- сказал оператор.

Авария на линии, получающей электроэнергию от подстанции "Гудаута-1", произошла в 19:45 в четверг 21 января.

Основная причина повышенной нагрузки на электросети в Абхазии - деятельность по майнингу криптовалют, которая запрещена до 1 июня 2021 года.

147
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии