Итоги премии имени Фазиля Искандера подведут 10 декабря в режиме онлайн

133
(обновлено 18:39 03.12.2020)
На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера в 2020 году была выдвинута 51 работа, в том числе двух абхазских авторов – журналиста Виталия Шария и общественного деятеля Астамура Какалия.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik. Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера состоится 10 декабря в штаб-квартире русского ПЕН-центра, сказал в интервью радио Sputnik президент центра и председатель жюри премии Евгений Попов.

Он подчеркнул, что в связи с коронавирусной пандемией мероприятие пройдет в онлайн–режиме. "В штаб-квартире русского ПЕН-центра буду я, как председатель жюри, также Борис Евсеев и несколько приглашенных гостей", - сообщил он.

Участники церемонии будут связываться через программу Zoom, проинформировал Евгений Попов. На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера была выдвинута 51 работа. Журналист Виталий Шария и общественный деятель Астамур Какалия вошли в шорт-лист премии.

"Премия набирает силу с каждым годом, в этом году у нас было очень много претендентов, выбор был очень трудный, а уж тем более <трудно> из короткого списка выбрать абсолютного лауреата. Но, кажется, что мы с этим справились, и это замечательное свидетельство того, что премия становится известной все больше и больше", - заметил председатель жюри.

Главным критерием в оценке произведений является качество, вне зависимости от того, кому они принадлежат, начинающим авторам или уже известным личностям, в этом смысле будут некоторые сюрпризы, пообещал Попов.

"Всех секретов раскрывать пока не могу, но замечу, что высоко оценен один из абхазских писателей. Все члены жюри - большие профессионалы, люди здравомыслящие, то есть там нет такого, что кто-то проталкивает своего. Мы друг друга убеждаем, это единственный способ определить победителя и не вызвать потом никаких разочарований", - сказал он.

По сравнению с прошлыми годами, определить победителей было сложнее, так как было больше людей, отметил Попов.

"Например, была превосходная рукопись человека из Сибири, но не имеющая никакого отношения ни к Фазилю Искандеру, ни к духу его произведений. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены были отставить этого человека еще на коротком списке", - подчеркнул председатель жюри.

Он также рассказал, что из года в год большинство работ, которые предлагаются на участие в конкурсе, сохраняют тематику и интонации Фазиля Искандера.

"Фазиль Искандер - очень крупный и уникальный писатель, и я считаю ошибкой, что он не получил Нобелевскую премию, он ее вполне достоин. Он гораздо более крупный писатель, чем многие нобелевские лауреаты. Искандер внес в русскую литературу неповторимую, высококачественную абхазскую, кавказскую интонацию. Он всегда говорил, что поскольку пишет по-русски, в этом смысле он русский писатель. Безусловно, Искандер расширил рамки русской литературы, ему подражать невозможно, кто ему начинает подражать, тот неизбежно проигрывает, но учиться у него необходимо. Слава богу, что это делают молодые писатели", - заметил Попов.

Он также заметил, что в Литературном институте, где сам преподает, все студенты проходят произведения Фазиля Искандера.

"Все знают, что он классик, и классик не такой, как Лев Толстой, такой нахмуренный, а чуть-чуть смешливый, с иронией, юмором и очень серьезный одновременно. Таким и должен быть писатель, Искандер - писатель мирового класса", - уверен Евгений Попов.

Председатель жюри подчеркнул, что не может сравнить творчество Фазиля Искандера с произведениями другого автора.

"Писатель должен напоминать самого себя, все, что сделал Фазиль Искандер, он придумал сам, он ни у кого это не заимствовал, никто его не учил, это ноу-хау, такими и должны быть писатели. Есть молодые интересные авторы, один из которых получит специальный приз, он пишет абсолютно по-другому, чем Искандер, но он достоин этой награды", - заключил Евгений Попов.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года. В 2019 году лауреатом Международной литературной премии имени Искандера стал абхазский писатель Владимир Делба. 

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

133

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

87
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

87

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

146
(обновлено 10:31 20.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

146

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

0
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0