Названы лауреаты премии Фазиля Искандера

467
(обновлено 15:46 10.12.2020)
На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера в 2020 году была выдвинута 51 работа, в том числе двух абхазских авторов – прозаика Виталия Шария и общественного деятеля Астамура Какалия.

СУХУМ, 10 дек – Sputnik. Прозаик Виталий Шария стал лауреатом премии Фазиля Искандера в номинации "Дерево детства" за рассказ "Машинка времени".

Вручение Международной премии имени Фазиля Искандера состоялось 10 декабря в штаб-квартире русского ПЕН-центра. В связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло в режиме онлайн на площадке ZOOM.

На соискание Международной премии имени Фазиля Искандера была выдвинута 51 работа.

В номинации "Проза" лауреатом стал Валерий Попов с повестью "Мы не рабы", в номинации "Поэзия" победила Елена Буевич за книгу стихотворений "Остаться в Евпатории", в номинации "Киносценарий и драматургия" жюри присудило премию Георгию Касвину и Елене Усачевой, создавшим сценарий полнометражного художественного фильма "Мне отмщение, и аз воздам" по рассказам Фазиля Искандера.

В 2019 году в номинации "Проза" лучшими были признаны двое финалистов Международной премии имени Фазиля Искандера: Владимир Делба за сборник прозаических произведений "Звездная пыль моих воспоминаний" и Анатолий Курчаткин за роман "Минус 273 градуса по Цельсию".

Пятый сезон Международной премии имени Фазиля Искандера стартует в конце января 2021 года.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года.

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

467

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

50
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

50

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

122
(обновлено 10:31 20.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

122

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

0
(обновлено 11:29 21.01.2021)
Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена рассмотреть вопрос о возможном продлении СНВ-3 сразу же после инаугурации. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал военный политолог Андрей Кошкин.

Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.

Политолог о взаимоотношениях России и США: меняется вектор взаимодействия

"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.

 

0