Человек безграничной доброты: памяти Тимура Кайтан

1276
(обновлено 18:52 10.12.2020)
Абхазский художник, член Союза художников Абхазии, скульптор, график, автор герба столицы Тимур Кайтан умер на 59-м году жизни.

СУХУМ, 10 дек -  Sputnik, Илана Миквабия. Тимур Кайтан на протяжении нескольких недель лечился от коронавирусной инфекции, он скончался 9 декабря в Сухуме. О жизни художника, о его работах и любви к Сухуму читайте в материале Sputnik.

Сухум скорбит о смерти главного художника столицы Тимура Кайтан. Он ушел на 59-м году жизни, несколько недель он боролся с коронавирусной инфекцией.

"Знаете, он был очень добрым, а доброта - это такое свойство, которое либо есть у человека, либо нет, а если есть, она же безграничная", - начал свой рассказ о Тимуре абхазский писатель Ричард Чкадуа.

Ричард знал Тимура много лет, ему удалось и поработать с ним – Кайтан иллюстрировал книги Ричарда. Писатель рассказал, что многое в своем творчестве Тимур Кайтан посвятил Сухуму. Он отреставрировал шпиль гостиницы "Рица", фонтан в парке на набережной также его работа. По словам Чкадуа, Тимур очень переживал за свой город.

Фонтан в парке на Набережной махаджиров.
© Sputnik / Марианна Кубрава
Фонтан в парке на набережной махаджиров.

"Мы часто встречались с ним у того самого фонтана, все время он подходил к нему и говорил, что ему чего-то не хватает в нем, он хотел довести все до совершенства, все, что связано с творчеством. А я иногда ему говорил: "Это же не твой родной дом, квартира, комната, а ты за каждый уголок переживаешь", - рассказал Ричард Чкадуа.

Неожиданной смерть Тимура стала для его близкого друга Ахры Бжания. На своей странице в Facebook Бжания поделился воспоминаниями, связанными с художником.

"Скромный, трудолюбивый, ответственный Тимур был патриотом в самом правильном смысле этого слова. Всегда там, где надо, даже в самые трудные времена. Вообще, наши художники отличились в войну. Казалось бы, элита, да и в тылу, и на агитфронте дел немало нашлось бы. Но нет, от звонка до звонка отстояли в самом пекле, и Тимур наравне со всеми", - рассказал Ахра Бжания.
  • Работы Темура Кайтан
    © Foto / из личного архива Темура Кайтан
  • Работы Темура Кайтан
    © Foto / из личного архива Темура Кайтан
  • Работы Темура Кайтан
    © Foto / из личного архива Темура Кайтан
  • Работы Темура Кайтан
    © Foto / из личного архива Темура Кайтан
  • Работы Темура Кайтан
    © Foto / из личного архива Темура Кайтан
  • Работы Темура Кайтан
    © Foto / из личного архива Темура Кайтан
1 / 6
© Foto / из личного архива Темура Кайтан
Работы Темура Кайтан

Ахра рассказал, что главное, что ценил Тимур в Сухуме – это архитектура. Он очень переживал, когда разрушались памятники архитектуры. Мечтой Тимура была реставрация башен на бывшей гостинице "Россия".

"Тимур очень много успел сделать для Сухума. В каком-то смысле наш город - это город его символов. Скульптура, барельефы, шрифты, логотипы, интерьеры, герб, в конце концов, – все это неотъемлемая часть среды, в которой мы живем, наше культурное пространство", - отметил Бжания.

Тимур Кайтан родился 15 сентября 1962 года в Сухуме. Окончил Сухумское художественное училище имени А. Чачба (1978-1982), Тбилисскую академию художеств (1985–1989). Участвовал в Отечественной войне народа Абхазии. Работы Тимура Кайтан находятся в разных странах в коллекции частных лиц. Тимур Кайтан - автор герба Сухума, соавтор стелы добровольцам в Гудауте, автор дизайна ряда памятных монет Нацбанка Абхазии.  

1276

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

53
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

53

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

123
(обновлено 10:31 20.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

123

Такие обстоятельства: Ласуриа о премии от журнала "Наш современник"

0
(обновлено 13:51 21.01.2021)
О том, как шла работа над переводом поэмы Мушни Ласуриа "Молитва" на русский язык и что для Народного поэта Абхазии означает премия от журнала "Наш современник", в эфире радио Sputnik рассказал классик абхазской литературы Мушни Ласуриа.

По творческим итогам 2020 года редакция журнала "Наш современник" присудила несколько именных премий писателям, чьи произведения были опубликованы в разных номерах издания. В номинации за многолетнее служение русской культуре премию имени крупного русского литературоведа Вадима Кожинова присуждена Народному поэту Абхазии Мушни Ласуриа за поэму "Молитва".  

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

"В Советском Союзе была практика, переводили с подстрочников. Подстрочник – дело великое. Литература народов Совестного Союза, благодаря подстрочнику, была широко представлена на русском языке, затем с русского на другие языки переводились, базируясь на подстрочнике этих переводов. Синельников (прим. - Михаил Синельников) – мой старый друг. Мы с ним сотрудничаем около 40 лет. Он является переводчиком моей поэмы "Золотое руно", и последний перевод из книги "Звезда рассвета" – поэма "Молитва".  Это религиозное, философское мое произведение. Большие отрывки были опубликованы на страницах журнала. Он великий мастер, я других таких и не знаю. Советская переводческая школа выпустила великих мастеров перевода. Из оставшихся на сегодняшний день наиболее известные - Синельников и Ванханен. Их переводы награждены самыми высокими премиями", - отметил Ласуриа.  

Более подробную беседу слушайте в аудиофайле.

0