Что обязательно смотреть в кино в 2021 году

176
(обновлено 17:01 03.01.2021)
Авторы из ведущего американского издания "Variety" составили список самых ожидаемых фильмов 2021 года. В подборку включили также картины, которые должны были выйти еще в прошлом году, но им помешала пандемия коронавируса.

СУХУМ, 3 янв - Sputnik. Киноманы с нетерпением ждут выхода на экраны новых картин. Многие из них не появились вовремя из-за эпидемиологической обстановки в мире, но есть надежда, что наступивший год в этом смысле будет лучше ушедшего.

В начале марта на мировые экраны должен выйдет анимационный фильм студии Disney "Рейя и последний дракон". Героиня этой картины - смелая девушка, которая хочет спасти свое королевство и ей это удается.

Ближе к концу месяца поклонников Эдди Мерфи ждет долгожданная премьера сиквела комедии "Поездка в Америку". 

На март также запланирована премьера криминальной драмы Алана Тейлора "Множественные святые Ньюарка". Картина станет приквелом одного из самых успешных и титулованных сериалов современности "Клан Сопрано". 

Весной зрители увидят супергеройский фильм ужасов "Морибус" с Джаредом Лето, заключительный фильм Бондианы "Не время умирать", сиквел хоррора "Тихое место" с Эмили Блант, а также девятую часть остросюжетного боевика "Форсаж".

Лето для киноманов обещает быть насыщенным. Запланирован выход таких фильмов, как "Французский диспетчер" Уэса Андерсона, "Охотники за привидениями: Наследники", "Миньоны: Грювитация", "Топ Ган: Мэверик" с участием Тома Круза. Он же стал звездой блокбастера "Миссия невыполнима-7", который должен появиться в конце лета.

На зиму запланированы премьеры таких лент, как "Аллея кошмаров" Гильермо дель Торо, "Вестсайдской истории" Стивена Спилберга, третьей части "Человека-паука" с Томом Холландом, научно-фантастического боевика "Матрица-4" с Киану Ривзом.

176

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

81
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

81

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

137
(обновлено 10:31 20.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербая родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

137

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

197
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

197
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии