Минкульт проработает пути возобновления деятельности учреждений культуры

332
(обновлено 10:55 30.01.2021)
Ограничительные меры по нераспространению коронавирусной инфекции в Абхазии были введены 15 октября и с тех пор продлевались несколько раз. Все это время театры, музеи и другие учреждения культуры не работают в привычном режиме.

СУХУМ, 29 янв - Sputnik, Асмат Цвижба. Аслан Бжания дал поручение министру культуры Гудисе Агрба проработать до понедельника 1 февраля предложения по способам работы учреждений культуры уже после 10 февраля, когда истечет срок действующих ограничительных мер.

"Безусловно, какие-то ограничения (в сфере работы учреждений культуры - ред.) все же останутся", - добавил президент.

Тему деятельности учреждений культуры во время ограничительных мер из-за коронавируса затронул гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба на встрече, которую 29 января проводит Бжания с представителями интеллигенции Абхазии.

По его мнению, государство уделяет недостаточно внимания возобновлению работы учреждений культуры. Хинтба отметил, что возможно возобновить деятельность с соблюдением мер безопасности – шахматной рассадки, неполного заполнения зала, использования защитных средств.

Гендиректор РУСДРАМа подчеркнул, что если творческий коллектив не находится в постоянном рабочем процессе, то он теряет тонус и энергию, и могут запуститься необратимые процессы творческого упадка.

"Нельзя лишать людей окна в другую жизнь, способа укрепления духа, психологической устойчивости – всего того, что дает им театр", – сказал он.

Ограничительные меры по нераспространению коронавирусной инфекции среди населения Абхазии были введены 15 октября и с тех пор продлевались еще два раза: 24 ноября и 12 января. Все это время театры, музеи и другие учреждения культуры не работают в привычном режиме – для зрителя.

Ранее ограничительные меры, запрещавшие в том числе деятельность учреждений культуры, были введены в апреле и длились больше двух месяцев. Таким образом, театры Абхазии в общей сложности закрыты более полугода.

332

Выставка "Женский портрет" открылась в ЦВЗ Союза художников Абхазии

270
(обновлено 15:37 03.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в среду 3 марта открылась выставка под названием "Женский портрет".

"Мы приветствуем вас на нашей первой выставке в этом году, которую мы посвящаем красоте, весне, началу жизни. Для нас эта выставка уникальна тем, что мы объединили в одном выставочном пространстве и работы из картинной галереи, которые были выполнены в разные годы, и работы современных художников", - сказала, открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

В пример она привела работу Александра Шервашидзе, которая была написана в 1920 году, в то же время на выставке представлены работы, выполненные в 2020 году.

"Это очень интересная выставка, которая работает на ссылках, на цитатах и диалогах. Можно наблюдать не только женский портрет, но наблюдать многие изменения, которые происходили в жизни, искусстве, в общественной жизни. За каждым из этих портретов какая-то история, судьба мастера, героини, и мы очень надеемся, что выставка вызовет интерес", - подчеркнула Арсалия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка работ в ЦВЗ посвященная 8 марта

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Нугзар Логуа заметил, что выбранная тема для выставки очень интересна.

"Я вас от души поздравляю, на этой выставке охвачены практически все периоды, представлены работы великого Александра Константиновича Чачба, других наших художников, работы из Картинной галереи. Есть работы современных художников как зрелых, так и молодых, я вас всех поздравляю с этим событием", - сказал Логуа.

На выставке "Женский портрет", которая будет открыта до 25 марта, представлено свыше 50 работ более 30 художников.

270

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

77
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

77

У здания СГБ Абхазии собрались родственники задержанного Ахры Авидзба

28
(обновлено 17:39 06.03.2021)
Командир отряда "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. У здания Службы государственной безопасности Абхазии собрались родственники и друзья Ахры Авидзба, который вместе с другими задержанными находится в заключении в СГБ.

Собравшиеся ждут приезда адвоката Инги Габилая, которая ранее сегодня встретилась с Ахрой Авидзба.

Как сообщила Габилая в беседе с корреспондентом Sputnik, сейчас она идет на следственное действие в МВД. Адвокат сказала, что пока не видела ни один документ, относящийся к делу.

"Сейчас пойду и ознакомлюсь", - отметила она.

Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта.

28