Эталон благородства и интеллигентности: воспоминания о Терентии Чаниа

388
На 84-м году жизни скончался поэт, писатель, общественный деятель Терентий Чаниа. Коллеги в интервью радио Sputnik рассказали о природном даровании Чаниа, о том, какое наследие он оставил после себя и какими человеческими качествами он обладал.

Терентий Чаниа был журналистом, педагогом, членом Союза писателей СССР, Абхазии и России, членом Союзов журналистов России и Абхазии, Заслуженным деятелем культуры Абхазии.

Sputnik

Творец из Кутола

Терентий Чаниа родился 10 февраля 1937 года в селе Кутол Очамчырского района. Учился в начальной школе села Кутол, затем в 1944–1955 годы – в Тамышской средней школе имени Дмитрия Гулиа.

В 1955–1960 – студент филологического факультета Сухумского государственного педагогического института.

В 1961–1963 годы проходил военную службу в рядах Советской армии.

По возвращении из армии работал воспитателем, преподавателем абхазского языка и литературы в сухумской абхазской школе-интернате № 1, одновременно был внештатным корреспондентом республиканской  газеты "Аԥсны ҟаԥшь".

С 1967 – заместитель ответственного секретаря "Аԥсны ҟаԥшь". В 1977 окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после чего в разное время работал инструктором Абхазского областного комитета Коммунистической партии Грузинской ССР.

Первые стихотворения начал публиковать в периодической печати с 1965 года.

Терентий Чаниа – автор более 25 поэтических и прозаических книг. На его стихи написано более 35 песен. Первые сборники стихов "Упры-сара сашэа" ("Лети моя песня" – ред.), "Сылашара" ("Солнце мое" – ред.) принесли поэту популярность.

Терентий Чаниа также был директором Абхазского государственного издательства, директором литературного фонда Союза писателей Абхазии. Был председателем Союза писателей республики. Автор 25 поэтических и прозаических книг.

Обаятельный и дружелюбный

Рассказывая о том, каким человеком был Терентий Чаниа, поэт Владимир Зантария отметил его интеллигентность, обаятельность, общительность. К тому же, по словам Зантария, он обладал глубоким, самобытным творческим дарованием.

"Это видно по его стихам, прозе, он издал очень много интересных книг, очень много писал для детей, выходили отдельные сборники для младшего школьного возраста. Наша детская аудитория всегда нуждалась в таких книгах, все это он делал очень талантливо. В то же время, обладая таким ярким самобытным дарованием, Терентий Михайлович был всегда востребованным как педагог, он преподавал в школе-интернате, многие помнят его как замечательного преподавателя абхазского языка и литературы", - подчеркнул Зантария.

Продолжая говорить о Терентии Чаниа, Владимир Зантария заметил, что автор относится к яркому, достойному поколению абхазских поэтов, которые пришли в национальную литературу в 60-е годы прошлого века.

"Наши шестидесятники внесли свое новое слово в абхазскую поэзию. Это был период нового стиля, нового веяния и он был одним из авторов, которые оставили свой яркий след в национальной литературе", - заметил он.

Кроме того, Чаниа был одним из продолжателей традиций написания сатирических произведений, в этом смысле он стал продолжателем дела таких поэтов как Киршал Чачхалия, Алексей Ласурия, говорит Зантария.

"Его большой природный талант проявился во всех жанрах, он был очень трудолюбивым. Терентий Чаниа тот человек, к которому в партийных органах власти обращались по вопросам литературы, искусства, он был нашим куратором в обкоме партии", - сказал он.

Владимир Зантария добавил, что Терентий Чаниа отличался высокими нравственными качествами, был добр и благороден.

"Он был эталоном благородства, умел общаться с людьми. Он долгое время был директором издательства, в одно время Теретний Михайлович устал, уехал в родное село Кутол. Я помню, Владислав Григорьевич Ардзинба позвонил мне и сказал найти Терентия Чаниа любой ценой, для того, чтобы он вернулся в издательство – "попроси от моего имени", сказал Ардзинба. И он вернулся", - поделился воспоминаниями Зантария.

Своими воспоминаниями о Терентии Чаниа поделился и поэт Геннадий Аламиа, который сказал, что абхазская общественность потеряла светлого человека и талантливого автора множества произведений, которые останутся в национальной литературе.

"Большую потерю понесла не только абхазская литература, но вся общественная жизнь нашей республики. Когда он заболел никто не хотел думать о том, что все завершится именно так, надеялись на то, что ему удастся справиться, но, к сожалению, реальность оказалась иной", - отметил он.

За время своей творческой деятельности Теретний Чаниа написал произведения, которые в том числе стали текстами для песен, которые стали любимы абхазским слушателям, заметил Геннадий Аламиа и добавил, что имя автора останется как в национальной литературе, так и в памяти народа.

Читайте также:

388

Лучшие роли Андрея Миронова

61
(обновлено 12:44 07.03.2021)
Сегодня одному из самых популярных советских актеров Андрею Миронову могло исполниться 80 лет.

Каждая роль Миронова – образ на века. Он запомнился зрителю как талантливый импровизатор, обаятельный шутник и харизматичный актер.

61

Выставка "Женский портрет" открылась в ЦВЗ Союза художников Абхазии

279
(обновлено 15:37 03.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в среду 3 марта открылась выставка под названием "Женский портрет".

"Мы приветствуем вас на нашей первой выставке в этом году, которую мы посвящаем красоте, весне, началу жизни. Для нас эта выставка уникальна тем, что мы объединили в одном выставочном пространстве и работы из картинной галереи, которые были выполнены в разные годы, и работы современных художников", - сказала, открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

В пример она привела работу Александра Шервашидзе, которая была написана в 1920 году, в то же время на выставке представлены работы, выполненные в 2020 году.

"Это очень интересная выставка, которая работает на ссылках, на цитатах и диалогах. Можно наблюдать не только женский портрет, но наблюдать многие изменения, которые происходили в жизни, искусстве, в общественной жизни. За каждым из этих портретов какая-то история, судьба мастера, героини, и мы очень надеемся, что выставка вызовет интерес", - подчеркнула Арсалия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка работ в ЦВЗ посвященная 8 марта

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Нугзар Логуа заметил, что выбранная тема для выставки очень интересна.

"Я вас от души поздравляю, на этой выставке охвачены практически все периоды, представлены работы великого Александра Константиновича Чачба, других наших художников, работы из Картинной галереи. Есть работы современных художников как зрелых, так и молодых, я вас всех поздравляю с этим событием", - сказал Логуа.

На выставке "Женский портрет", которая будет открыта до 25 марта, представлено свыше 50 работ более 30 художников.

279

Печатный станок: грозит ли США гиперинфляция

0
(обновлено 09:23 08.03.2021)
Американские власти закачали в экономику триллионы долларов, запустив печатный станок на полную мощность.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Потребители сидят на "ковидных" деньгах, накопленных за пандемию, и вот-вот начнут их тратить. А впереди новый двухтриллионный пакет стимулов от Байдена. Наблюдатели предупреждают: cложились условия для гиперинфляции. Федрезерв уверяет, что все в пределах нормы. Грозит ли США неконтролируемый рост цен, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Очень много денег

По некоторым подсчетам, Федрезерв потратил на антикризисные меры больше девяти триллионов долларов. Эти деньги просто напечатали. С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22 процентов годовых — самый высокий показатель за всю историю.

Такой выброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. Однако ФРС тут же изменила целевое значение: "в среднем два процента" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это для того, чтобы не поднимать ключевую ставку. Заговорили о рисках гиперинфляции, если ФРС продолжит в том же духе.

Надо отметить, что гиперинфляцию экономисты трактуют по-разному. Так, по одному из определений, это неконтролируемый процесс, при котором цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000 процентов и более. Другой вариант — 100 процентов за три года. Третий — 50 процентов в месяц. Как бы то ни было, подобное в развитых странах случается крайне редко.

В США последние 40 лет инфляция очень низкая. Скачки были в 1979-м и 1989-м — 13,29 и 12,52 процента соответственно. Десятилетний максимум зафиксировали в 2011-м — 3,14. В 2019-м — 1,81, в 2020-м — 1,4, прогноз на 2021-й — 2,24.

Cтимулы и сбережения

Некоторые экономисты указывают, что ключевые условия для гиперинфляции уже сложились. Налицо переизбыток бумажных денег без соответствующего увеличения производства товаров и активное государственное регулирование.

Последней каплей, по мнению законодателей-республиканцев, станет предлагаемый новым президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих экономику мер на сумму 1,9 триллиона долларов. Законопроект одобрила палата представителей. На очереди — сенат. В Белом доме уверены, что этот шаг соответствует масштабу вызванного пандемией кризиса. Однако критики считают его чрезмерным.

Инфляционный риск повышает и отложенный потребительский спрос. По данным Bloomberg, в пандемию потребители крупнейших экономик мира накопили почти три триллиона долларов. Люди сидели дома, не тратились на кафе и рестораны, о путешествиях и не мечтали. Половина этих сбережений приходится на США.

Всплеск трат и потребительской активности неизбежно разгонит цены. Однако, считает глава Федрезерва Джером Пауэлл, опасаться нечего. Финансовый регулятор "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции". Однако в отдельные моменты показатель будет превышать целевые два процента, признал Пауэлл.

Статус доллара

По мнению аналитиков, гиперинфляция США действительно не грозит. Тому есть несколько причин, главная из которых — глобальный статус американской валюты. Очень трудно напечатать столько долларов, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать, отмечает Арарат Мкртчян, главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии". По этой же причине маловероятна гиперинфляция и в еврозоне.

Иная ситуация с региональными валютами. Если, например, Россия или Китай избыточно нарастят денежную массу, крупные неприятности не заставят себя ждать.

"Доллар — мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике — России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, — в этом смысле сложнее", — добавляет Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

В послевоенный период в США резкое увеличение денежной массы приводило к росту цен. Однако, поясняет эксперт, это происходило потому, что люди тратили деньги: покупали больше одежды, больше продуктов питания. Сейчас у американцев достаточно и продуктов, и одежды. А как показал 2020-й, "напечатанные" деньги попали не столько в магазины и реальную экономику, сколько на фондовый рынок.

Наконец, стимулы Байдена меньше, чем первые два "ковидных" пакета при Дональде Трампе. Они возмещают выпадающий спрос населения, соответственно, равновесие сохраняется.

Объективные риски

Однако удорожание сырьевых товаров, наблюдаемое в последнее время, повлияет на себестоимость, что в итоге скажется и на потребительских ценах, указывает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал". Спрос может увеличиться благодаря упомянутым фискальным стимулам, а также эффекту от вакцинации, в случае если снимут эпидемиологические ограничения. Косвенный сигнал тому — розничные продажи в США в январе прибавили 5,3 процента.

Аналитики отмечают рост доходности казначейских облигаций — этот показатель приближается к полутора процентам. Значит, вероятность возвращения инфляции беспокоит рынок.

"Резкий скачок может негативно отразиться как на портфелях облигаций, так и акциях, особенно тех, где прибыль увеличивается быстрыми темпами. Оценки таких акций пересмотрят вниз в первую очередь", — говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Если инфляция все же поднимется до трех-четырех процентов, у ФРС есть механизмы для стабилизации ситуации, подчеркивает Игорь Кучма, финансовый аналитик Trading View. Первый шаг — прекращение покупки долгосрочных казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, что обернется увеличением соответствующих процентных ставок. Второй — повышение краткосрочных ставок. Наконец, Федрезерв может отказаться от программы стимулирования рынка — то есть от выкупа облигаций.

0