Любимец публики в кино и на сцене: творческая жизнь Амирана Тания

303
(обновлено 18:58 10.02.2021)
10 февраля 2021 года Народному артисту Абхазии Амирану Тания исполнилось бы 86 лет.

Амиран Тания – обладатель редкого таланта артистической индивидуальности, будучи выдающимся актером театра и кино, был еще и блестящим певцом и танцором, выделялся на сцене мужественной, уверенной манерой, широтой и силой движений – так описывают Народного артиста театральные критики.

Асида Квициния, Sputnik

Народная артистка Абхазии Софа Агумаа была большим другом актера. Их дружба началась в студенческие годы и продолжалась до конца жизни актера.

Софа Агумаа и Амиран Тания познакомились на вступительных экзаменах в Тбилисский театральный институт. В тот год проходил новый набор молодых абхазских актеров. Количество поступающих было ограничено, Амирану Тания не повезло, абитуриентов оказалось больше, чем было мест на факультете, начинающему актеру пришлось вернуться в Абхазию. По счастливой случайности одна из поступивших студенток театрального института вышла замуж, тем самым освободив свое место на курсе, тогда было принято решение зачислить Амирана. Он потерял один учебный год, но быстро набрал популярность среди студентов и преподавателей. Известность в театральном институте актеру принесла его первая роль в дипломной работе абхазского режиссера Нелли Эшба.

"Актер Амиран Тания с первого же появления на сцене, с первой же фразы показывает своего героя на сцене грубым, скупым, бессердечным, занятым только мыслями о накоплении", - из книги Алексея Аргун "История Абхазского театра".

"Ему досталась роль Гудыма в пьесе по повести Дмитрия Гулиа "Призраки". Передать образ скупого, своенравного, злого и отягощенного жизненным опытом старика молодому студенту было сложно. Как вжиться в роль такого персонажа, когда ты так юн. Игра Амирана Тания вызвала восторг у всех, кто смотрел этот спектакль, он так точно смог передать образ старца и продемонстрировать свои театральные способности, будучи студентом первого курса. Долгое время весь театральный институт говорил о роли, исполненной Амираном, все преподаватели ставили нам в пример его персонажа", - вспоминает Народная артистка Абхазии Софа Агумаа.

После окончания учебы Амиран становится актером Абхазского государственного драматического театра. Некоторые актеры подают большие надежды в студенческий период, но не могут реализоваться и найти себя после института. Амиран Тания студентом поднял планку в своем мастерстве, и с тех пор эта планка не опускалась. Талантливо исполняя маленькие и большие роли, он был разноплановым глубоким актером и любимцем зрителей.

"Любовь зрителя  разборчива и иногда придирчива, ее трудно заслужить. Нас часто спрашивали, играет ли сегодня Амиран, если он играл, театр собирал аншлаг", - говорит актриса.

Театральный критик Светлана Корсая, рассказывая о творчестве Амирана Тания, отмечает его комедийные роли в театре. По словам критика, зрителям он запомнился своими комедиями, но при этом в его репертуаре были глубоко трагичные персонажи. В театральной постановке по новелле Михи Лакрба "Гость" Амиран Тания исполнял главную роль отца. Его персонаж прятал убийцу своего сына.

"Амиран Тания передал смятение своего персонажа, его глубокую скорбь и трагедию. Наблюдая за игрой актера, становилось ясно, насколько глубокий и разноплановый Амиран Тания, и как талантлив он в работе. У него было особое отношение к ролям, он относился к игре в театре, как к самой значимой части своей жизни, мне кажется, театр и был его жизнью. Его поколению актеров свойственна была эта всеобъемлющая жажда игры на сцене. Он внес большой вклад в развитие и совершенствование Абхазского театра", - считает критик.

Актеры Абхазского театра вспоминают своего коллегу и друга с большим теплом. Актер Кесоу Хагба познакомился с Амираном Тания, будучи студентом третьего курса Тбилисского театрального института. Амиран Тания в тот период уже получил популярность среди актеров и народную любовь, рассказывает Хагба.

© Foto / Из архива государственного музея Абхазского драматического театра
Амиран Тания

"Наша группа привезла дипломный спектакль из грузинского Театрального института в Абхазский государственный театр. После спектакля он пригласил нас пообедать и пообщаться. Он был добрый и отзывчивый. Он поступал так со всеми, Амиран знал, что у молодых студентов не хватает денег, и старался деликатно, не задевая нашу гордость, угостить нас обедом. Так началась наша дружба. И мне посчастливилось не раз играть с ним в одном спектакле. Ему легко удавались все роли, но, на мой взгляд, самой выдающейся ролью Амирана была роль Шаруана в фильме "Белый Башлык". Он великолепно передал образ своего героя, этой игрой в фильме он продемонстрировал свое мастерство, актерское искусство. Образы его героев оставались в памяти, от его игры веяло особой энергетикой, он был любим зрителем, до зависти популярен", - рассказывает Хагба.

© Foto / Из архива государственного музея Абхазского драматического театра
Амиран Тания

Закулисные игры

Жизнь в театре сложная, там часто возникают споры и недопонимания. В 1985 году в Абхазском театре стали происходить перемены, и первые склоки коснулись Софы Агумаа и Амирана Тания. Актеры продолжали свою работу до начала Отечественной войны 1992-93 годов и еще несколько лет после.

"Ситуация в театре стала усложняться, мне пришлось его покинуть, а через некоторое время Амиран ушел следом за мной. Это был сильный удар для него, он долгое время переживал и не мог смириться, это отразилось на его здоровье", - рассказывает Софа Агумаа.

"Чарирама"

После ухода из театра Софа Агумаа стала работать в Абхазской государственной филармонии. При филармонии был создан Театр сатиры и миниатюр "Чарирама". В театре играли Софа Агумаа, Амиран Тания, заслуженные артисты Абхазской АССР Сергей Сакания, Мажора Зухба и артист Вячеслав Аблотия.

© Foto / из архива семьи Читанава

"Детская шуточная абхазская песенка "Чарирама" стала названием Театра сатиры и миниатюр. За полтора года своего существования театр дал около 150 представлений, обслужив более ста тысяч зрителей. Популярность этого коллектива сейчас настолько широка, что он выступает только по коллективным заявкам зрителей".  "Секрет популярности "Чарирама" в том, что многие темы, нашедшие отображение в сценках, интермедиях, драматических фельетонах и куплетах, решаются остро, злободневно, в духе той принципиальной борьбы, которая объявлена всем негативным явлениям в нашей республике. Разить не в бровь, а в глаз – таков девиз артистов молодого театра" - из газеты "Советская Абхазия".

"Проект Чарирама стал отдушиной для Амирана, после ухода из театра мы не перестали играть и создавать новые проекты", - говорит Софа Агумаа.

Антракт

Вскоре после войны совместно с ректором АГУ Алеко Гварамия Софа Агумаа и Амиран Тания откроют при Абхазском государственном университете отделение "Актерское искусство", где они начнут готовить новое поколение абхазских артистов.

Над послевоенными проектами Амиран Тания и Софа Агумаа работали бесплатно. Время было тяжелое, жители страны, погруженные в свои проблемы, отвлекались от повседневных забот. Детям того времени Амиран запомнился по короткометражным фильмам режиссера Амирана Гамгия. Их часто показывали по государственному телевидению, и они приобрели большую популярность. Фильмы ставили по пьесам Шалоди Аджинджал и Шоты Чкадуа.

"Отсутствие Амирана сильно на нас повлияло, говорят, незаменимых нет, я с этой фразой не согласна. Многие ждут появления такого профессионала и актера, как Амиран Тания, но идут годы, и нам по-прежнему его не хватает, научились справляться без него, но замены Амирану нет по сей день", - говорит Народная артистка Абхазии Агумаа.

В последний день съемок фильма В ночь на новолуние в павильоне киностудии «Мосфильм», 1977 год. Слева направо: Иван Ченгелия, актер Амиран Тания, актриса Медея Ченгелия, сценарист Шалодиа Аджинджал, актер Азиз Агрба (роль князя Нахарбея), режиссеры Дмитрий Коржихин и Юсуп Даниялов, оператор Роман Веселер. В нижнем ряду: актеры Алексей Ермолов и Ислам Казиев
© Foto / из архива семьи Аджинджал
В последний день съемок фильма "В ночь на новолуние" в павильоне киностудии «Мосфильм», 1977 год. Слева направо: Иван Ченгелия, актер Амиран Тания, актриса Медея Ченгелия, сценарист Шалодиа Аджинджал, актер Азиз Агрба (роль князя Нахарбея), режиссеры Дмитрий Коржихин и Юсуп Даниялов, оператор Роман Веселер. В нижнем ряду: актеры Алексей Ермолов и Ислам Казиев

Народный артист Абхазии Амиран Тания был студентом Тбилисского театрального института. Амиран Тания с 1961 года работал в Абхазском государственном драматическом театре. Актер лирико-драматического плана, он исполнял роли любого стиля и жанра в театре и кино. Амиран Тания сыграл более 30 ролей на сцене Абхазского театра. Как киноактер, он снялся в 15 фильмах: "Белый башлык", "В ночь на новолуние", "Бархатный сезон", "Право на прыжок", "Сувенир" и других, а также был директором Театра сатиры и миниатюр "Чарирама".

303

Выставка "Женский портрет" открылась в ЦВЗ Союза художников Абхазии

222
(обновлено 15:37 03.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии в среду 3 марта открылась выставка под названием "Женский портрет".

"Мы приветствуем вас на нашей первой выставке в этом году, которую мы посвящаем красоте, весне, началу жизни. Для нас эта выставка уникальна тем, что мы объединили в одном выставочном пространстве и работы из картинной галереи, которые были выполнены в разные годы, и работы современных художников", - сказала, открывая выставку, директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

В пример она привела работу Александра Шервашидзе, которая была написана в 1920 году, в то же время на выставке представлены работы, выполненные в 2020 году.

"Это очень интересная выставка, которая работает на ссылках, на цитатах и диалогах. Можно наблюдать не только женский портрет, но наблюдать многие изменения, которые происходили в жизни, искусстве, в общественной жизни. За каждым из этих портретов какая-то история, судьба мастера, героини, и мы очень надеемся, что выставка вызовет интерес", - подчеркнула Арсалия.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка работ в ЦВЗ посвященная 8 марта

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Нугзар Логуа заметил, что выбранная тема для выставки очень интересна.

"Я вас от души поздравляю, на этой выставке охвачены практически все периоды, представлены работы великого Александра Константиновича Чачба, других наших художников, работы из Картинной галереи. Есть работы современных художников как зрелых, так и молодых, я вас всех поздравляю с этим событием", - сказал Логуа.

На выставке "Женский портрет", которая будет открыта до 25 марта, представлено свыше 50 работ более 30 художников.

222

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

73
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

73
Митинг в Сухуме. Март 1921 г.

Век революции: установление советской власти в Абхазии 

0
(обновлено 23:34 03.03.2021)
Сто лет назад, 4 марта 1921 года, в Сухуме была установлена советская власть. Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшивиками.

Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия".

Сария Кварацхелия, Sputnik 

Социалистическая революция в Абхазии произошла не в один день. К этому республика шла целых четыре года.

После Февральской революции 1917 года власть в Абхазии захватили грузинские социал-демократы - меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. 

К тому моменту в республике уже сформировалась большевистская организация, которую возглавляли Нестор Лакоба и Ефрем Эшба. Они выступали за советизацию Абхазии вместе с Россией. После Февральской революции и развала империи Лакоба и Эшба понимали, что революция неизбежна и в Абхазии.

"Февральская революция не могла не отразиться на судьбе Абхазии, так как она, как и все Закавказье, находилась в составе Российской империи. Естественно, буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года вызвала большой общественный резонанс", - отметил в одном из интервью Sputnik историк Станислав Лакоба. 

Но поддержку идеи большевизма в Абхазии получили не сразу. И на народном съезде в Сухуме в ноябре 1917 года предложение большевиков по созданию Совета рабочих и народных депутатов было отвергнуто. Вместо этого был избран Абхазский народный совет - первый Парламент Абхазии, который принял важные на тот момент документы - "Декларацию" и "Конституцию Абхазского народного совета".

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти в России Нестор Лакоба создает в Гудауте боевую-крестьянскую дружину "Киараз". Она призвана бороться с грузинскими меньшевиками в республике. Так в Абхазии начинается подготовка к революции. 

Вооруженное восстание началось уже в марте 1918 года в городе Гагра. Вскоре повстанцы захватывают и Гудауту. Освободив западную Абхазию от меньшевиков, отряды "Киараза" пошли на Сухум. 26 марта они установили советскую власть в центре. Только Кодорский участок остался неподконтрольным повстанцам. 

Большевики, придя к власти, распустили Абхазский народный совет и создали Временный революционный комитет. Лакоба и Эшба даже установили связь лично с Владимиром Лениным. Но они не успели закрепить свою власть. Депутаты АНС обратились за помощью к Грузии, и в Абхазию были направлены десантные войска во главе с меньшевиком Джугели. Большевики потерпели поражение и были вынуждены отступить к Гагре. А к власти вновь пришли депутаты Абхазского народного совета. 

После разгона советов Грузия под вымышленным предлогом ввела в Абхазию войска Георгия Мазниева, которого объявили генерал-губернатором, что наделило Мазниева и политической, и военной властью. Фактически это была оккупация Абхазии. Мазниев не считался с Абхазским народным советом, начались грабежи и притеснение жителей республики. Он дважды распускал Абхазский народный совет и формировал новые составы из угодных себе людей. 

В конце 1918 года в Сухуме арестовали и Нестора Лакоба. Поведение Мазниева оскорбляло народ. В районах Абхазии снова начались массовые возмущения.

Весной 1919 года Нестора Лакоба освободили. Он возглавил крестьянские дружины и предпринял еще несколько попыток вооруженного восстания, но они были безуспешны. 

Повсюду проводилась конфискация оружия, сжигали дома большевиков. Нестору и его соратникам пришлось вести подпольную деятельность. В 1919-1920 годах Лакоба вел активную работу за пределами Абхазии. Сначала он занимался нелегальной партийной деятельностью в Аджарии, затем перебрался на Кубань.

Здесь он начал подготовку к очередному вооруженному восстанию. На этот раз к абхазским большевикам присоединились красноармейцы. 

Народ Абхазии начал воспринимать борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии. 

Восстание началось 22 февраля 1921 года. Отряды "Киараза" вместе с частями Красной Армии из Сочи прорвались в Абхазию. Освободили Гагру, Гудауту, Новый Афон.

Меньшевикам пришлось отступать, несмотря на то, что с моря их поддерживали французский линейный корабль "Жан Бар" и военные корабли Антанты, которые обстреливали побережье Абхазии.

4 марта советскую власть установили в Сухуме, а уже 8 марта - во всех районах Абхазии. 

После установления советской власти в республике лидеры революции по радио отправили Ленину "первый революционный привет". 

"Восставшие рабочие и крестьяне Абхазии свергли преступное меньшевистское правительство и провозгласили советскую власть в Абхазии. Молодая Советская Абхазия шлет своей первый революционный привет Великой Советской России – заступнице всех малых угнетенных народностей и покровительнице трудящихся масс всего мира", - говорилось в сообщении. 

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия". 

0