"Женский портрет": в ЦВЗ пройдет выставка работ абхазских художников

342
(обновлено 17:08 01.03.2021)
Выставку организовали Союз художников Абхазии и Государственная национальная картинная галерея при поддержке Министерства культуры республики.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии состоится выставка "Женский портрет", сказала в интервью Sputnik директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

На выставке, которая будет открыта с 3 по 25 марта, представят женские портреты, созданные художниками за последние 100 лет.

"Эта первая выставка после отмены ограничений, поэтому мы очень рады этому мероприятию. Ежегодно Союз художников весной проводит выставки, но в этом году мы решили отойти от традиционной подачи материала и сделать такой проект, как "Женский портрет", - подчеркнула Арсалия.

Она отметила, что в пространстве Центрального выставочного зала объединили работы, которые хранятся в Государственной картинной галерее, и портреты современных художников.

"Интересно то, что, например, на выставке будут представлены работы Александра Шервашидзе, которые написаны в 1920 году, на выставке будут представлены работы, которые написаны в этом году. Это очень интересная тема исследования, как меняется эталон женской красоты, как у художников меняются средства выразительности", - заметила руководитель ЦВЗ.

Эльвира Арсалия также сообщила, что торжественного открытия выставки не будет. Двери выставочного зала для посетителей будут открыты 4 марта, а третьего числа открытие будет для представителей СМИ и узкого круга организаторов.

"Мы понимаем, что ограничения сняли, но мы стараемся избегать большого скопления людей. Уже 4 марта выставка будет доступна для посетителей вплоть до 25 марта", - подчеркнула она.

На выставке "Женский портрет" представят свыше 50 работ более 30 абхазских художников, заметила Эльвира Арсалия.    

342

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

10
(обновлено 15:34 15.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.
О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10

Международный день медицинской сестры: самые яркие образы в кино

92
(обновлено 18:09 12.05.2021)
Во всем мире сегодня чествуют тех, без помощи кого не обходится даже самый профессиональный доктор. 12 мая – Международный День медицинской сестры.

Профессиональный праздник отмечают в день рождения одной из знаменитых англичанок Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны она организовала первую в мире службу сестер милосердия. И хотя фактически празднику уже более 160 лет, только в январе 1974 года он был официально внесен в календарь.

Говорят, что "медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить".

В Международный день медсестер мы предлагаем на время поразмыслить об истинной ценности представительниц этой профессии, посмотрев подборку кадров с самыми красивыми женщинами в белых халатах в истории кино.

92

Министр здравоохранения Абхазии совершил первую инспекцию в Гудаутскую ЦРБ

0
(обновлено 16:52 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии