Глава Минкультуры Абхазии рассказал об итогах визита в Москву

590
(обновлено 14:47 29.03.2021)
Министр культуры Абхазии Гудиса Агрба посетил Москву с рабочим визитом с 22 по 26 марта, в рамках которого был подписан План сотрудничества двух стран в области культуры на 2021 год.

О том, что предусматривает подписанный документ, какие культурные события произойдут в республике в нынешнем году, министр культуры Абхазии Гудиса Агрба рассказал на брифинге в понедельник 29 марта.

Бадрак Авидзба,  Sputnik

План сотрудничества на 2021 год

Главным итогом поездки в Москву стало подписание Плана сотрудничества Абхазии и России в области культуры на 2021 год, сказал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба, открывая брифинг.

"Ключевым событием стала встреча в Министерстве культуры России, где был подписан план мероприятий на нынешний год, в рамках которого предусмотрено более тридцати масштабных проектов для реализации в нынешнем году. План мероприятий предусматривает три основных направления – это обмен творческими коллективами, реализация культурно-просветительских проектов на международном и межрегиональном уровне и взаимодействие в области образования и библиотекарского дела", - отметил он. 

Нынешний год в области культуры будет очень насыщенным и содержательным, заметил министр культуры, это связано как с программами Министерства культуры Абхазии, которые будут реализованы внутри страны, так и Планом сотрудничества Абхазии и России.

"Предполагается проведение значительного количества гастрольных проектов как наших коллективов в различные регионы Российской Федерации, так и целый ряд проектов, связанных с тем, что творческие коллективы России порадуют нас своим визитом. В рамках творческого обмена предполагаются такие проекты, как "Большие гастроли", это участие абхазских творческих коллективов в российских театральных проектах", - подчеркнул Агрба.

Предусмотрены гастроли эстрадных, хореографических коллективов, Абхазия будет принимать участие в Международном фестивале мастеров искусств "Мир Кавказа", а также в фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии "Содружество", который пройдет в Ростовской области в сентябре 2021 года. Всего предусмотрено более тридцати проектов.

В рамках Плана сотрудничества на май 2021 года в Абхазии запланированы концерты Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, РУСДРАМ выступит со спектаклем "Кровавая свадьба" на открытии ХХIII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии "Встречи в России" в Санкт-Петербурге.

В День независимости Абхазии, 26 августа, в Сухуме представят концертную программу лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского совместно с Государственным симфоническим оркестром Государственной филармонии Республики Адыгея и при участии Государственного камерного оркестра Республики Абхазия.

Гудиса Агрба отметил, что в рамках подписанного соглашения предусмотрена работа, связанная с библиотекой.

"Как вам известно, сегодня столетие нашей Национальной библиотеки, и, пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить руководство и всех сотрудников Национальной библиотеки, в целом всех работников библиотек Абхазии с этим знаменательным днем, пожелать им творческих успехов, реализации хороших проектов. Подписанное соглашение предусматривают курсы повышения квалификации работников библиотек, оказание содействия в техническом оснащении, в пополнении книжного фонда", - заметил он.

Министр также выразил благодарность Министерству культуры России и лично Ольге Борисовне Любимовой за теплый прием и за возможность более предметно, в рабочем порядке обсудить конкретные проекты.

Важное взаимодействие

Гудиса Агрба рассказал, что встреча с руководителем Департамента культурного наследия Москвы Сергеем Мирзояном стало очень значимой.

"У нас состоялась договоренность о том, что Департамент охраны памятников Москвы будет оказывать всяческое содействие нашему департаменту охраны памятников историко-культурного наследия. На данном этапе московский департамент пригласил абхазских коллег в Москву, у нас есть уникальная возможность повысить квалификацию наших работников", - подчеркнул Гудиса Агрба.

Также в ближайшее время будет сформирована рабочая группа Министерства культуры Абхазии и Департамента охраны памятников Москвы по разработке нормативных документов, которые касаются изменения закона об охране памятников, сообщил министр.

Гудиса Агрба рассказал и о встрече с руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым.

"Мы обсуждали вопросы сотрудничества с представительством в Абхазии, с которым мы активно работаем, у нас очень теплые отношения. Речь шла о возможности увеличения квот для наших абитуриентов, в нынешнем году квоты определены, порядка 50 квот было выделено на Абхазию, и на специальности, связанные с культурой, представлено 10", - сказал глава Минкультуры.

Одно из ключевых направлений – это развитие киноиндустрии и кино в Абхазии, отметил Агрба.

"Как вам известно, данное направление практически неактивно в Абхазии, но к нам приезжает немало компаний, снимают документальные фильмы, сериалы. Мы совместно с МИД наделены полномочиями аккредитации, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы привлечь максимальное количество компаний для съемок в Абхазии. Очень многие, когда приезжают на съемки, обращаются с просьбой оказать содействие в предоставлении специального оборудования для киносъемок. В этой связи мы рассматриваем приобретение какой-то части оборудования для Абхазии", - отметил он.

Делегацию из Абхазии пригласили в киностудию "Амедиа", где проходила выставка оборудования кино. "Это была познавательная площадка, где было представлено огромное количество оборудования для кино. Мы проговаривали вопросы нахождения части оборудования в Абхазии", - сказал министр.   

Визит министра культуры Абхазии Гудисы Агрба в Москву проходил с 22 по 26 марта. В рамках поездки он, в частнос, встретился с министром культуры России Ольгой Любимовой, первым заместителем руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергеем Мирзояном и послом Абхазии в России Игорем Ахба.

Читайте также:

 

590

Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной

419
  • Белла Ахмадулина
  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
  • Ахмадулина во время выступления
  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
  • Белла Ахмадулина
  • Белла Ахатовна Ахмадулина
  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
  • Поэтесса Белла Ахмадулина
  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
10 апреля исполнилось бы восемьдесят четыре года одному из крупнейших поэтов XX века Белле Ахмадулиной, ее многое связывало с Абхазией, она провела здесь медовый месяц с Евтушенко, переводила абхазских поэтов и написала стихотворение "Абхазские похороны".

Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи. 

Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение. 

Читайте также:

419
  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).

  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
    © Sputnik / Александр Невежин

    Белла Ахмадулина: раздача автографов.

  • Ахмадулина во время выступления
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.

  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
    © Sputnik / РИА Новости

    Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Михаил Озерский

    Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.

  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Тейтельбаум

    Ахмадулина-автомобилистка.

  • Белла Ахатовна Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.

  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.

  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

  • Поэтесса Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.

  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".

  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.

  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.

Конкурс имени Левитана среди журналистов вышел на международный уровень

59
(обновлено 14:09 07.04.2021)
Конкурс проходит в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог.

СУХУМ, 7 апр - Sputnik. Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" для журналистов и блогеров "Герои нашего времени" стал международным, творческие работы поступают не только из России, но и Белоруссии, Киргизии и Узбекистана, сообщают организаторы.

Больше всего заявок приходит в номинациях "авторская телевизионная программа" и "видеоблог".

"Те работы, которые мы получаем на конкурс, отлично иллюстрируют тенденции развития медиа. Даже то, что сейчас больше всего видеоработ, показывает, насколько востребован такой формат. Под него приходится подстраиваться СМИ – даже газетам и радиостанциям", - сказал член жюри конкурса Алексей Орлов, руководитель русскоязычного радиовещания Sputnik.

При этом он обратил внимание, что оцениваться будут не герои присланных работ, а журналистское мастерство авторов, их умение выстраивать беседу, передать эмоцию, способность найти свежие углы и добиться полного раскрытия темы, а также владение языком, отсутствие в речи канцеляризмов и штампов.

Шорт-лист лучших работ будет опубликован 15 июня на странице конкурса, победители будут объявлены на церемонии награждения 24 июня 2021 года в онлайн-формате.

Подать заявку на участие можно в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Призовой фонд составит 80 тысяч рублей в каждой номинации. Принять участие в конкурсе можно до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.

Представитель жюри конкурса Алексей Орлов рассказал, что чаще всего участники конкурса в своих работах говорят о самопожертвовании, взаимовыручке, помощи, особенно в условиях пандемии COVID-19.

По его мнению, из всех присланных работ можно представить полноценный срез общественного мнения, кого считают героями нашего времени. Они спасают людей из воды и пожара, возрождают редкие породы овец и сеют пшеницу, не сдаются, столкнувшись с тяжелым заболеванием, продолжают бороться и помогают другим в похожей ситуации.

Среди героев очерков и интервью, поступивших на конкурс, есть именитые спортсмены - олимпийцы и паралимпийцы, тренеры, разработчики новых программ и технологий, врачи, отдавшие свою жизнь в борьбе с коронавирусом, и студенты, работающие младшим медперсоналом в "красной зоне".

Проведение конкурса "Герои нашего времени" приурочено к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро), конкурс является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня" к этой дате. От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будут реализованы проекты, посвященные истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

Читайте также:

59

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

0
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

0