СУХУМ, 30 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Выставка работ художника Адгура Ампар "Межвременье" открылась в Центральном выставочном зале Союза художников в Сухуме во вторник 30 марта.
"Здесь доминирует такое направление, как сюрреализм, в последнее время стал вносить в свои работы символизм, хотя сам по себе символизм всегда присутствует в сюрреализме, но тут он имеет свою самостоятельную область", - сказал Адгур Ампар.
Художник ранее занимался иконописью, это, по его словам, помогает в создании работ в области сюрреализма.
"Иконопись подразумевает дотошность в прописании каких-то вещей, лиц, рук, того образа, над которым ты работаешь, и тут это помогает. Я пишу акриловыми красками, они близки к тем краскам, которые используются в иконописи", - заметил он.
Название выставки "Межвременье" – это некий промежуток времени, конец одного и начало чего-то другого. Картины, представленные на выставке, подпадают под эту общность, сказал Ампар.
"На выставке картины, написанные в течение последнего года с небольшим. Из человека верующего и религиозного я стал эволюционистом, и процесс эволюции меня сегодня вдохновляет", – подчеркнул художник.
На выставке Адгура Ампар "Межвременье" представлено 25 работ.
Директор Центрального выставочного зала Союза художников Эльвира Арсалия сказала, что Адгур Ампар предлагает образы, которые его по-настоящему волнуют.
"Он сам признается, что художник должен оставлять на холсте все то, что его беспокоит, и только так он может достучаться до сердца зрителя. Сама выставка для него этап, это прощание с одним творческим этапом и началом нового этапа, это сакральное межвременье он разделяет со зрителем", - подчеркнула она.
Предельная честность, открытость художника к своему зрителю не может не подкупать, у Адгура Ампар впереди новые этапы в творчестве, которые будут радовать поклонников его творчества, подытожила Арсалия.
Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи.
Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение.
Читайте также:
"Абхазские похороны" Беллы Ахмадулиной
Белла Ахмадулина в воспоминаниях абхазского сокурсника
Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).
Белла Ахмадулина: раздача автографов.
Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.
Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.
Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.
Ахмадулина-автомобилистка.
Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.
Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.
Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.
Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".
Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.
Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.
СУХУМ, 7 апр - Sputnik. Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" для журналистов и блогеров "Герои нашего времени" стал международным, творческие работы поступают не только из России, но и Белоруссии, Киргизии и Узбекистана, сообщают организаторы.
Больше всего заявок приходит в номинациях "авторская телевизионная программа" и "видеоблог".
"Те работы, которые мы получаем на конкурс, отлично иллюстрируют тенденции развития медиа. Даже то, что сейчас больше всего видеоработ, показывает, насколько востребован такой формат. Под него приходится подстраиваться СМИ – даже газетам и радиостанциям", - сказал член жюри конкурса Алексей Орлов, руководитель русскоязычного радиовещания Sputnik.
При этом он обратил внимание, что оцениваться будут не герои присланных работ, а журналистское мастерство авторов, их умение выстраивать беседу, передать эмоцию, способность найти свежие углы и добиться полного раскрытия темы, а также владение языком, отсутствие в речи канцеляризмов и штампов.
Шорт-лист лучших работ будет опубликован 15 июня на странице конкурса, победители будут объявлены на церемонии награждения 24 июня 2021 года в онлайн-формате.
Подать заявку на участие можно в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Призовой фонд составит 80 тысяч рублей в каждой номинации. Принять участие в конкурсе можно до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.
Представитель жюри конкурса Алексей Орлов рассказал, что чаще всего участники конкурса в своих работах говорят о самопожертвовании, взаимовыручке, помощи, особенно в условиях пандемии COVID-19.
По его мнению, из всех присланных работ можно представить полноценный срез общественного мнения, кого считают героями нашего времени. Они спасают людей из воды и пожара, возрождают редкие породы овец и сеют пшеницу, не сдаются, столкнувшись с тяжелым заболеванием, продолжают бороться и помогают другим в похожей ситуации.
Среди героев очерков и интервью, поступивших на конкурс, есть именитые спортсмены - олимпийцы и паралимпийцы, тренеры, разработчики новых программ и технологий, врачи, отдавшие свою жизнь в борьбе с коронавирусом, и студенты, работающие младшим медперсоналом в "красной зоне".
Проведение конкурса "Герои нашего времени" приурочено к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро), конкурс является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня" к этой дате. От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будут реализованы проекты, посвященные истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.
Читайте также:
В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.
Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.
Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.