Клип Линдеманна "Любимый город" посмотрели почти два миллиона человек

214
(обновлено 10:37 27.04.2021)
Советская песня "Любимый город" в исполнении Тилля Линдеманна стала саундтреком к фильму "Девятаев" режиссера Тимура Бекмамбетова.

СУХУМ, 27 апр – Sputnik. Клип немецкого музыканта и фронтмена рок-руппы Rammstein Тилля Линдеманна на песню "Любимый город", исполненную на русском языке, за несколько дней набрал почти два миллиона просмотров на YouTube.

По состоянию на утро 27 апреля число просмотров клипа превысило 1,9 миллиона.

Стихи для песни написал Евгений Долматовский, а музыку сочинил Никита Богословский. Впервые она прозвучала в фильме "Истребитель" в исполнении Марка Бернеса. "Любимый город" стал гимном сопротивления немецко-фашистским захватчикам.

Предложение исполнить советских хит поступило Бекмамбетову от самого Линдеманна. Свое желание лидер Rammstein объяснил ностальгией по ГДР и тем, что его отец много времени проводил в Советском Союзе.

В видеоролике вокалист Rammstein становится летчиком, выполняет мертвые петли на истребителе, делает опасные виражи и поет на русском языке.

Ранее немецкий рокер не раз обращался к своим русскоговорящим поклонникам на русском языке на концертах, а также использовал этот язык в треке 2019 года "Ausländer" (в припеве он произносит фразу "Я люблю тебя". — Прим. ред.).

 

 

214

Спустя 20 лет в Сухум вернулась выставка о жизни и творчестве сестер Бубновых

265
(обновлено 10:30 11.05.2021)
Передвижная выставка о сестрах Бубновых была создана в 2000 году, тогда экспозиция была представлена в Сухуме в течение года.

СУХУМ, 10 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Выставка "Россия. Япония. Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых" откроется 17 мая в Большом зале Центрального выставочного зала Союза художников к 135-летию со дня рождения выдающегося художника, педагога и искусствоведа Варвары Бубновой, рассказала Sputnik директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Сестры Бубновы.
© Фото : предоставленно ТВ-студией "Медиа-Аспект"

Передвижная выставка была создана в 2000 году заведующей фондом сестер Бубновых Азой Аргун.

"Она последние десятилетия занимается изучением творчества сестер Бубновых, собрала абсолютно уникальный материал. Часть выставки, которая будет представлена в ЦВЗ, Аза Аргун представила в 2000 году в культурном центре "Абаза", затем эта выставка уехала в Москву, она была там представлена, и в декабре 2020 года выставка приехала уже сюда. Это фотовыставка, там есть много хронологического материала где можно узнать очень много интересного о переплетениях судеб, об их жизни в Японии, России, Абхазии", - отметила Арсалия.

Помимо фотоматериала, также будут представлены работы Варвары Бубновой, которые хранятся в Государственной картинной галерее. Всего около 40 работ, некоторые из них относятся к сухумскому периоду.

"В Сухум она приехала известным художником, но именно в Сухуме она работает акварелью, и практически до самой глубокой старости. У нее есть прекрасная серия работ, которая отражает красоту города, она сама была выпускницей археологического института и, конечно, могла по достоинству оценить красоту такого древнего города", - подчеркнула Арсалия.  

Директор ЦВЗ отметила, что представленная экспозиция будет уникальной, так как Аза Аргун долгие годы собирала огромный культурологический материал.

Выставка "Россия. Япония. Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых" продлится до 31 мая. Организаторы выставки – Государственная картинная галерея и Союз художников Абхазии, проект реализован при поддержке Министерства культуры республики.

Варвара Бубнова - русская художница, искусствовед, которая в разные годы жила и творила в Японии и Абхазии. Варвара Бубнова переехала в Абхазию в 1958 году. Ее сестра Анна была скрипачкой, а Мария – пианисткой, она была одной из ведущих педагогов Сухумского музыкального училища.

Варварой Бубновой в Абхазии были написаны  картины  "Сухум. Вечер", "Зимой у моря", "Осенние цветы", "Купальщики", "Абхазский домик", "Верхняя Эшера", "Сухумская набережная", а также ряд портретов сухумчан.

Краски Абхазии ее настолько привлекли, что она решила пробовать писать акварелью, работать в цвете. В 75 лет этот вид техники для нее был новым. Она создает великолепные портреты современников, абхазской интеллигенции, крестьян, пейзажи.

265

"Википедия" пополнилась новыми материалами об Абхазии

3220
(обновлено 17:11 10.05.2021)
В свободной интернет-энциклопедии уже появилась информация о вокально-инструментальных ансамблях Абхазии, Государственном ансамбле песни и танца, национальных музыкальных инструментах.

СУХУМ, 10 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Редактор русской версии Википедии, преподаватель Московской дирекции по развитию культурных центров Наталья Сенаторова около месяца занимается публикацией материалов об Абхазии в интернет-энциклопедии.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Наталья Сенаторова
"Третьего апреля филармония Санкт-Петербурга объявила конкурс "Музыкальная летопись", цель которого рассказать о классической музыке на платформе Википедия. Волей судеб в это время я тоже была здесь и решила посмотреть, а что же написано по поводу абхазской музыки в Википедии. И тут я словно провалилась в кроличью нору, потому что обнаружила довольно грустную ситуацию", - рассказала Наталья Сенаторова на пресс-конференции в Sputnik Абхазия.

В Википедии она не нашла информацию об абхазских творческих коллективах, оркестрах, концертных залах.

"Была очень скудная информация про Государственную филармонию и Сухумское музыкальное училище. Также я обнаружила, что в 70-80-е годы здесь жили и работали классики симфонической музыки, произведения которых активно исполнялись не только в СССР, но и за пределами", - подчеркнула Сенаторова.

Задавшись целью заполнить существующую брешь, она активно начала искать информацию про абхазскую музыку.

"Я начала искать источники и нашла пласт музыковедческой литературы и была поражена, так как считала, что в Википедии есть все, а тут огромное белое пятно. И вот я начала это огромное белое пятно заполнять, потом поняла, что не могу это делать, находясь в Москве, и подумала, что надо ехать в Абхазию, потому что мне нужны помощники. Я приехала в абхазскую филармонию, чтобы каким-то образом эти пласты задокументировать, систематизировать и передать людям возможность дать над ними работать", - заметила она.

Наталья Сенаторова выразила надежду на то, что после ее отъезда работа будет продолжаться уже силами местных жителей.

"Я здесь столкнулась с мнением, что Википедию делают небожители, но это совершенно горизонтальная система, в которую может включиться каждый, и я призываю к тому, чтобы люди писали. Кто-то увлекается ботаникой, пусть пишет про ботанику, кто-то художниками, пишет про живопись", - сказала она.

Художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа назвала Википедию невозделанной целиной.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Эсма Джениа

"Это такое счастливое стечение обстоятельств, наша встреча и дружеский разговор на тему того, что есть такой ресурс открытый для всех. В Википедии есть правило, статьи уже должны быть опубликованы и апробированы, то есть ты ничего не сочиняешь. Информация существует на бумаге, тебе нужно просто это перенести в этот источник", - подчеркнула Джениа.

Наталья Сенаторова также добавила, что в Википедии существуют фильтры, например, проверяются ссылки на публикуемые материалы, если они не отвечают требованиям, то публикации попадают в список на удаление. 

За небольшой промежуток времени Наталья Сенаторова уже опубликовала в Википедии несколько материалов про вокально-инструментальные ансамбли Абхазии, Государственный ансамбль песни и танца, национальные музыкальные инструменты, концертные залы страны, о знаменитых абхазских музыкантах и музыкантах живших и работавших в республике, про Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа, культурные памятники и многое другое.

Слушайте также:

3220

Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

0
(обновлено 10:47 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

0