Госкапелла Москвы и камерный оркестр Абхазии проведут совместный концерт в Сухуме

279
(обновлено 15:47 03.05.2021)
В пресс-центре информационного агентства Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, посвященная совместному концерту Государственной капеллы Москвы с Государственным камерным оркестром Абхазии.

В понедельник 3 мая в Абхазском государственном театре состоится концерт Государственной капеллы Москвы и Государственного камерного оркестра Абхазии, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Асмат Цвижба, Sputnik

Искусство, дружба и планы

Руководит московским коллективом Анатолий Судаков, его отец Вадим Судаков на протяжении десяти лет был руководителем Государственной хоровой капеллы Абхазии.

"На протяжении долгих лет Государственная капелла Москвы поддерживала Абхазию и выступала на различных площадках, в дальнейшем мы планируем реализацию совместных проектов", - сказал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

Директор Сухумского государственного музыкального училища Нинель Бжания отметила, что Государственная капелла Москвы приезжала поддержать Абхазию в первые годы после Отечественной войны народа Абхазии, принимала участие в значимых проектах.

"Для нас очень важно, что российский коллектив, с такой творческой судьбой, который является одним из лучших на площадках России, приезжает к нам. Думаю, наши связи будут только крепнуть", - добавила она.

По словам дирижера Государственного камерного оркестра Абхазии Давида Терзян, сотрудничество двух коллективов продолжается с 2017 года, когда состоялись первые гастроли оркестра в Москву.

"Наши оркестры постоянно находятся в тесном контакте. Наш оркестр готовился к этому мероприятию на протяжении месяца, программа для нас была немного сложная, так как были непривычные смены темпов, тональности, модуляции. Но через неделю мы привыкли и поняли, что итог будет интересный, так как музыка подготовлена очень грамотно, аранжировка интересная", - сказал он.

Руководитель камерного оркестра подчеркнул важность и необходимость музыкального образования среди детей и отметил, что коллектив не прочь ездить по районам с концертами, но пока что такой возможности нет.

"Хочется также возродить симфонический оркестр Абхазии, который был до войны – это был лучший оркестр Закавказья, который был удостоен звания лучшего симфонического оркестра Кавказа", - подчеркнул Терзян.

Нинель Бжания добавила, что сейчас главная цель – обучить детей игре на различных музыкальных инструментах.

"В каждой республике симфонический оркестр - это лицо республики. Когда мы дойдем до 75 участников, то можем быть спокойны. Сейчас в училище у нас уже появился оркестровый класс, и, думаю, что с сентября у нас уже будет свой небольшой оркестр, куда войдут и дети, обучающиеся в музыкальных школах", - сказала она.

Классика и не только

Анатолий Судаков поблагодарил Министерство культуры Абхазии за высокий уровень организации мероприятия и приема коллектива.

По его словам, программа будет выглядеть в форме театрального представления.

"То есть приехал не хор, состоящий из людей, которые стоя с папками, поют по нотам. Такое тоже будет, но будет еще театральное представление с мизансценами, сценическим движением", - сказал он.

Концертная программа включает сюиты из известных песен российских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне, музыка Гершина, Верди, киномузыка, музыка из "Призрака Оперы".

"Все, что будет исполняться, специально написано аранжировщиками для нашего ансамбля, это абсолютно оригинальные версии. Это музыка, которую смогут все в зале подпевать", - объяснил Судаков.

По словам Терзяна, впервые за 25 лет в Абхазском государственном театре открыли оркестровую яму, где и дадут концерт 30 музыкантов. Он добавил, что зрители услышат не только российскую, итальянскую, французскую, американскую, но и абхазскую народную музыку.

"Такие проекты очень важны. Нашу публику нужно готовить к классической музыке со школы. Эта практика проходит во всех странах. Такие концерты нужны, они должны проходить чаще", – отметил он.

Министр культуры также подчеркнул, что в связи с ограничительными мерами, связанными с опасностью распространения коронавируса в Абхазии, зрительный зал будет заполнен лишь на 50%.

279

Праздник Великой Победы: как будут праздновать 9 Мая в Абхазии

941
(обновлено 11:34 07.05.2021)
День Победы в Великой Отечественной войне ежегодно празднуется во всех городах и районах Абхазии. Список массовых и праздничных мероприятий ко Дню Победы в афише Sputnik.

Sputnik

Сухум

Подготовка к празднованию в столице началась с 3 мая. В этот день состоялся праздничный концерт Государственного камерного оркестра Абхазии и Государственной капеллы Москвы.

Фотовыставка "Лица Победы. Наша память и гордость" с участием ветеранов войны состоялась в Национальной библиотеке имени Ивана Папаскир 5 мая.

Там же 6 мая прошел кинопоказ советских военных фильмов для учащихся сухумских школ.

Празднование Дня Победы в Сухуме начнется с традиционного шествия "Бессмертного полка", в 9:00 на площади Свободы соберутся все участники мероприятия, в 9:40 колонна стартует. В 10:00 пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату на набережной Диоскуров и митинг. В 11:00 последует торжественный марш военных  Абхазии и России. В 14:00 стартует акция велопробега "Спасибо деду за Победу". В течение дня в городе будут проводиться праздничные мероприятия с музыкой и песнями военных лет.

Гагра

Торжественные мероприятия в Гагре начнутся с возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату в павильоне в 10:00. После окончания возложения там же пройдет концерт с участниками танцевальных ансамблей. В конце мероприятия ветеранам будут вручены памятные подарки.

Гудаута

В 10:00 состоится торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату в парке имени В.И. Ленина. После чего в 11:00 жители Гудаутского района направятся в село Дурипш, где пройдут традиционные конные скачки в честь празднования Дня Победы.

Гулрыпш

Празднование Дня Победы в Гулрыпшском районе начнется с возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату. Далее, в 12:00, возле памятника рядом с санаторием Смецкого состоится концерт с участием танцевальных коллективов и школьных групп. Жители Гулрыпшского района смогут принять участие в велопробеге "Спасибо деду за Победу", который состоится 9 мая. Вечером 9 мая состоится праздничный салют и традиционный спуск венка в море.

Очамчыра

В Очамчырском районе праздничные мероприятия начались с проведения конноспортивных соревнований в селе Кутол 1 мая. Церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату в Очамчыре состоится 9 мая. В 11:00 в городе пройдет праздничный концерт с участием школьных групп и танцевальных коллективов города.

Ткуарчал

Празднования Дня Победы в Ткуарчале начнутся с возложения цветов к памятнику солдатам 1941-1945 годов в 12:00. Сразу после возложения жители города направятся во Дворец культуры на праздничный концерт.

Гал

"Победное" утро в Гале начнется с массовых мероприятий на центральной площади города под музыку военных лет. Состоятся детские игры, выставка рисунков на военную тематику, рисунки на асфальте. В Гале память героев Великой Отечественной войны почтут акцией "Бессмертный полк" и митингом на центральной площади в 12:00. В 12:30 жителей ждут показательные мероприятия с участием российских пограничников.

941

Показ военных фильмов в честь Дня Победы организовали в Сухуме

496
(обновлено 12:58 06.05.2021)
Показ военных фильмов для школьников в честь Дня Победы проходит в Национальной библиотеке Абхазии с 28 апреля.

СУХУМ, 6 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Республиканский родительский комитет и представительство Россотрудничества в Абхазии организовали кинопоказ советских военных фильмов для учащихся сухумских школ.

По словам главы Сухумского родительского комитета Гунды Кварчия, Россотрудничество предоставило картины из архива Государственного фонда кинофильмов России специально для школьников, "чтобы дети ознакомились с фильмами и осознали, почему День Победы так важен". Учащимся младших классов показывают фильмы "Орленок", "В то далекое лето", "Девочка ищет отца", старшие классы смотрят "Иваново детство" и "Вступление". Самым популярным фильмом среди детей стало "Иваново детство", отметила Кварчия.

Ученик пятого класса Сухумской школы №4 Георгий Кокая вместе с классом посмотрел картину "В то далекое лето" о подвиге 13-летней ленинградской партизанки Ларисы Михеенко. По словам мальчика, смотреть исторический фильм было очень интересно и познавательно.

"У меня в семье в Великой Отечественной войне воевал дядя, и мне рассказывали, что война была очень жестокая, загубила много жизней, людей, чьи родные тоже могли погибать на войне. Думаю, нам важно знать историю предков", - сказал он.

Классный руководитель пятого класса Анжела Даутия рассказала, что у всех детей остались хорошие впечатления после показа фильма.

"Хотелось бы, чтобы дети больше знали об этой победе, покопались в своей истории, у нас есть свои герои. Чтобы они знали, кто такой пионер, комсомолец, и какой вклад дети и юноши внесли в эту войну", - добавила она.

Показ фильмов в Национальной библиотеке продлится до 7 мая.

Читайте также:

496

Язык репрессий: какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

0
(обновлено 16:56 09.05.2021)
Чтобы хоть как-то скрасить свое заключение, сидельцы придумывали смешные и необычные названия своим лагерям. Откуда на севере Коми появился Вавилон? Какую колонию называли “особой планетой”? Почему заключённые хотели попасть в Ташкент, но не стремились в Индию?
Язык репрессий. Какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА