Пресс-конференция с лауреатами премии имени Фазиля Искандера

Более 150 человек подали заявки на премию имени Фазиля Искандера

170
(обновлено 13:28 19.05.2021)
Объявлен лонг-лист пятой премии имени Фазиля Искандера, в него вошли три абхазских автора.

СУХУМ, 19 мая – Sputnik. Среди претендентов Международной премии имен Фазиля Искандера в 2021 году молодые писатели, чьи имена пока не известны, и писатели-классики, рассказал в интервью радио Sputnik председатель жюри конкурса Евгений Попов.

Свои произведения на конкурс прислали более 150 авторов из России, Украины, Абхазии, Армении, Беларуси, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Молдовы, Португалии, США, Турции.

В конкурсе представлены пять номинаций – "Проза", "Поэзия", "Дерево детства", "Киносценарии, драматургия" и "Бесценное достояние", это новая номинация, премия в которой будет вручаться как автору-прозаику, так и переводчику на русский язык с языков народов России, стран СНГ и Абхазии.

Из Абхазии свои работы на суд жюри представили: Даур Начкебиа – рассказы "Жертвоприношение", "Колодец" в номинации "Бесценное достояние", Гармелия Наур – сценарий полнометражного художественного фильма "Ореховая лихорадка" в номинации "Киносценарии, драматургия" и Ибрагим Чкадуа "День жизни, или Фазиль Искандер" в той же номинации. Все трое вошли в длинный список претендентов на премию.

В жюри премии входят прозаик и сценарист Евгения Декина, писатели Борис Евсеев и Марина Кудимова, литературовед Лола Звонарева.

"В этом году был огромный список претендентов. Премия набрала силу. В XXI веке роль Искандера все больше увеличивается, он становится центральным писателем Российской империи. Фазиль удивительным образом был толерантен и добр, и каким-то образом он в русский язык привнес кавказский акцент, который прижился. Мне кажется, это ощущают все, и потому конкурс его имени пользуется таким успехом", - сказал Попов.

Лауреатами премии Искандера становились абхазские прозаики Владимир Делба, Виталий Шария.

Прием заявок на Международную литературную премию имени Фазиля Искандера открылся 15 февраля. Итоги конкурса будут оглашены в декабре 2021 года, шорт-лист будет представлен за несколько недель до объявления итогов, отметил Попов.

Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года.

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

 

 

170

Владимир Путин вручил Хибле Герзмава госпремию России

1109
(обновлено 15:11 12.06.2021)
По случаю Дня России в Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения Госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства оперной певице, Народной артистке России и Абхазии, солистке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмава.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны - России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. И сегодня, получая Государственную премию из ваших рук, я с еще большей гордостью продолжу свой музыкальный путь. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", - обратилась певица к Владимиру Путину.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР.

С 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 миллионов рублей.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии "Триумф", а также премии "Casta Diva" в номинации "Лучшая оперная певица", получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" и театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

1109

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

247
(обновлено 13:37 12.06.2021)
В основу спектакля легла пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку".

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 и 16 июня, рассказала Sputnik заместитель директора театра Щарида Тужба. 

"Над спектаклем работают с декабря месяца, по различным причинам, в том числе из-за пандемии короновируса, репетиции проводились с большими интервалами. Пьеса взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис нашей труппы – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль дорогой Памелы", - отметила Тужба.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал Заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Драмтеатра Адгур Кове. В спектакле играют сразу три поколения актеров абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
1 / 3
© Foto / Щарида Тужба
Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

"Персонажи трагикомедии "Дорогая Памела" обитатели трущоб современного большого города, – обыкновенные неудачники. Судьба обошла их стороной, не подарив ни наследства, ни успеха, ни любви. Одни в череде неудач очерствели душой, их сердца не чужды лишь корыстных побуждений. Другие же, напротив, будто вопреки всему, сохранили доброту и отзывчивость", - так в театре представляют сюжет будущему зрителю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абхазгосдрамтеатр (@apsuatheatre)

В основе нового спектакля Драмтеатра - пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку". Произведение рассказывает о трех мошенниках, которые решили завладеть страховкой после смерти кроткой, старушки Памелы Кронки, настоящего "божьего одуванчика", но главная героиня готова прощать обидчиков, несмотря на невзгоды продолжает любить жизнь, верить в людей и заставляет авантюристов понять, что деньги - это не главное.

Спектакли будут проходить в 19:00 15 и 16 июня.

247

Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо в России

0
(обновлено 00:22 13.06.2021)
I Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей проходят с 11 по 14 июня 2021 года в городе Кисловодске Ставропольского края.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik. Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо I Всероссийских летних спортивных игр среди спортсменов - любителей в весовой категории 98+ . Об этом сообщили на странице в Фейсбук пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Борис Багателия
© Фото : Из личного архива
Борис Багателия
Борис Багателия - двукратный чемпион мира среди ветеранов, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион России среди ветеранов, мастер спорта международного класса по самбо, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

 

Всероссийские соревнования проходят впервые за всю историю российского и советского спорта в трех городах по 10 видам спорта с 11 по 17 июня. Общее количество участников Игр около 1000 человек. Соревнования планируют сделать традиционными – один раз в два года.

Читайте также:

0