Свобода и традиции: о чем говорили на Арт-фестивале в Абхазии

259
(обновлено 11:47 24.05.2021)
Арт-фестиваль "Завтра наступит уже сегодня" проходит с 20 по 27 мая в морском порту Сухума.

СУХУМ, 24 мая - Sputnik, Селма Базба. Очередной день арт-фестиваля "Завтра наступит уже сегодня" был посвящён дискуссиям на темы свободы и абхазских традиций.

На открытом разговоре присутствующие поговорили на темы абхазских традиций, отношение к национальной культуре, свободе мысли и традиционного поведения.

Где и как заканчивается свобода

Дискуссия о заданных темах привлекла немалое количество зрителей. Присутствующие активно примали участие в разговоре.

По мнению собравшихся в современном мире вопрос свободы человека является особенно актуальным.

Художник Макс Гошко-Даньков поделился впечатлением о свободе во внешнем образе в западных странах.

"В США я видел людей, принадлежащих разным субкультурам. Параллельно с ними можно было заметить и людей, разгуливающих в купальных костюмах и без по городу. В такие моменты я задавался вопросом, где заканчивается моя свобода и начинается свобода другого человека? И почему я это должен наблюдать?", - отметил он.

Участник разговора Рустам Аншба подчеркнул необходимость уважать позицию другого человека и осознавать, что в силу ментальных особенностей все нации обладают разными моральными ценностями.

Участники пришли к выводу, что свобода и вседозволенность - разные понятия. Стирания границ между ними не приведет к хорошим результатам. По их мнению, свобода самовыражения важна, но уровень ее проявления отличается в зависимости от национальной культуры.

Абхазская культура в современном мире

В ходе обсуждений рассматривался вопрос состояния традиционной культуры Абхазии в современном мире.

"Безусловно, нам нужно бороться за сохранение нашей культуры поведения. Но, вместе с тем, мы должны жить и развиваться совместно с внешним миром", - сказал участник Рустам Аншба.

Участники подчеркнули необходимость сохранять традиции, ведь они формируют культурный код нации. Они также пришли к выводу, что возможность жить в мире с массовой культурой, но отличаться от остальных прекрасна.

"У меня была возможность наблюдать за представителями других культур из Африки, Европы, Азии. Но по настоящему хорошо я себя чувствовала, когда понимала, что отличаюсь от остальных своей аутентичностью", -поделилась участница дискуссии Тея.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что важно идентифицироваться в мировом сообществе с помощью своей национальной культуры. Однако эта культура, по мнению выступавших, должна развиваться параллельно мировым стандартам морали.

Арт-фестиваль "Завтра наступает уже сегодня" от компании Colors of Nation проходит в морском порту Сухума с 20 по 27 мая. В ходе арт-фестиваля уже состоялась дискуссия с абхазскими художниками на тему развития современного искусства в Абхазии, состоялся показ фильма "Бернинг-мен", уже разрисована большая часть арт-объекта на стенах морского порта Сухума.

Спонсорами арт-фестиваля "Завтра наступит уже сегодня" являются Sputnik Абхазия, компания "Аквафон", морской порт и администрация Сухума.

Слушайте также:

259

Владимир Путин вручил Хибле Герзмава госпремию России

1109
(обновлено 15:11 12.06.2021)
По случаю Дня России в Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения Госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства оперной певице, Народной артистке России и Абхазии, солистке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмава.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны - России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. И сегодня, получая Государственную премию из ваших рук, я с еще большей гордостью продолжу свой музыкальный путь. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", - обратилась певица к Владимиру Путину.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР.

С 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 миллионов рублей.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии "Триумф", а также премии "Casta Diva" в номинации "Лучшая оперная певица", получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" и театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

1109

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

247
(обновлено 13:37 12.06.2021)
В основу спектакля легла пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку".

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 и 16 июня, рассказала Sputnik заместитель директора театра Щарида Тужба. 

"Над спектаклем работают с декабря месяца, по различным причинам, в том числе из-за пандемии короновируса, репетиции проводились с большими интервалами. Пьеса взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис нашей труппы – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль дорогой Памелы", - отметила Тужба.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал Заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Драмтеатра Адгур Кове. В спектакле играют сразу три поколения актеров абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
1 / 3
© Foto / Щарида Тужба
Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

"Персонажи трагикомедии "Дорогая Памела" обитатели трущоб современного большого города, – обыкновенные неудачники. Судьба обошла их стороной, не подарив ни наследства, ни успеха, ни любви. Одни в череде неудач очерствели душой, их сердца не чужды лишь корыстных побуждений. Другие же, напротив, будто вопреки всему, сохранили доброту и отзывчивость", - так в театре представляют сюжет будущему зрителю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абхазгосдрамтеатр (@apsuatheatre)

В основе нового спектакля Драмтеатра - пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку". Произведение рассказывает о трех мошенниках, которые решили завладеть страховкой после смерти кроткой, старушки Памелы Кронки, настоящего "божьего одуванчика", но главная героиня готова прощать обидчиков, несмотря на невзгоды продолжает любить жизнь, верить в людей и заставляет авантюристов понять, что деньги - это не главное.

Спектакли будут проходить в 19:00 15 и 16 июня.

247

Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо в России

0
(обновлено 00:22 13.06.2021)
I Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей проходят с 11 по 14 июня 2021 года в городе Кисловодске Ставропольского края.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik. Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо I Всероссийских летних спортивных игр среди спортсменов - любителей в весовой категории 98+ . Об этом сообщили на странице в Фейсбук пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Борис Багателия
© Фото : Из личного архива
Борис Багателия
Борис Багателия - двукратный чемпион мира среди ветеранов, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион России среди ветеранов, мастер спорта международного класса по самбо, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

 

Всероссийские соревнования проходят впервые за всю историю российского и советского спорта в трех городах по 10 видам спорта с 11 по 17 июня. Общее количество участников Игр около 1000 человек. Соревнования планируют сделать традиционными – один раз в два года.

Читайте также:

0