Фазиль Абдулович Искандер

Фестиваль культуры "Стоянка человека" пройдет в два этапа в 2021 году

175
(обновлено 09:49 03.06.2021)
Фестиваль всемирно известного абхазского писателя, поэта и философа Фазиля Искандера "Стоянка человека" проводится уже в седьмой раз.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Седьмой международный фестиваль культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" пройдет в два этапа в 2021 году, в июне и октябре, сообщается на сайте Министерства культуры Абхазии.

Фестиваль проводится министерством совместно с Международным фондом культуры Фазиля Искандера, свое название он получил по одноименному рассказу Искандера.

Открытие VII фестиваля "Стоянка человека" состоится 21 июня в Государственном Русском театре драмы имени Искандера. Театр представит режиссерскую лабораторию по текстам романа "Сандро из Чегема", где приглашенные режиссеры покажут эскизы возможного будущего спектакля.

Второй этап фестиваля пройдет в октябре. В его программу входит выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение. 

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с Сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот".

Читайте также:

175
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе (4)

Лабораторный "эксперимент": репетиция "Харлампо и Деспины" в РУСДРАМе

202
(обновлено 17:29 18.06.2021)
В Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера второй день проходят репетиции в рамках режиссерской лаборатории "Сандро".

Для работы над четырьмя постановками по главам из романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" в Абхазию приехали четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

VII международный фестиваль "Стоянка человека", в рамках которого покажут режиссерскую лабораторию "Сандро", откроется 21 июня в Государственном Русском театре драмы имени Искандера.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Шлифовка" текста  

В РУСДРАМе продолжается работа режиссерской лаборатории "Сандро", одновременно в разных помещениях театра проходят репетиции. В день открытия международного фестиваля "Стоянка человека" зрителям покажут четыре постановки: "Игроки", "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина" и "Рассказ мула старого Хабуга". Согласно правилам режиссерской лаборатории, каждый эскиз будет длиться примерно 40 минут.

Читку текста по эскизам спектакля "Харлампо и Деспина" актеры начали на главной сцене театра с утра. Режиссер постановки, выпускник ГИТИСа Роман Лыков давал участникам постановки указания, решал, что войдет в окончательный вариант и от каких частей текста следует отказаться. Изначально актеры читали сидя, позже репетиция перешла в более динамичную фазу, они начали двигаться по сцене, исполняя свои роли.

© Видео Акоп Кущян, Марианна Кубрава
Лабораторный "эксперимент": репетиция "Харлампо и Деспины" в РУСДРАМе
   

"Режиссерская лаборатория - это всегда стресс, так как работу делаешь очень быстро. Эта история про любовь, но она запретная, на это всегда интересно смотреть, когда люди очень хотят быть вместе, но им что-то мешает. Мне показалось, что в этом есть какая-то театральная природа и что это будет интересно", - рассказал режиссер.

Тема, которая поднимается в главе "Харлампо и Деспина" очень понятна и близка местному зрителю, говорит Роман Лыков.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Роман Лыков

"Здесь существует такое понятие, что замужество - очень важное событие, что нужно сохранить честь девушки, допустим, где-то в Европе это непонятно, а здесь понятно. Мне кажется, это очень красивый обычай", - подчеркнул Лыков. В постановке принимают участие четыре актера РУСДРАМа и двое из Абхазского драматического театра.

Любимый автор 

Для актера РУСДРАМа Османа Абухба нынешняя режиссерская лаборатория уже вторая в карьере, первая была два года назад.

"Это интересная и необычная вещь, очень короткие сроки, у нас четыре дня на все про все, чтобы поставить полноценный отрывок, который в будущем может перетечь в основной репертуарный спектакль. Сам процесс очень интересный, так как сроки сжатые, и тебе надо в быстром темпе работать. В нашем отрывке, слава богу, не так много текста, но есть ребята, у которых текста больше, и, конечно, запомнить сложно, так как времени мало", - говорит Абухба.

Он также подчеркнул, что творчество Фазиля Искандера ему очень близко.

"У нас есть спектакль по этому автору "Широколобый", у нас был вечер Искандера, поэтому мы знакомы с творчеством Искандера, и это один из любимых наших авторов", - подчеркнул он.

По итогам показов будет зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединят и будет выбран один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение. 

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

202
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе (4)

Персональная выставка картин художницы Апщи Хагба состоится в ЦВЗ

336
(обновлено 19:38 17.06.2021)
На выставке абхазской художницы будет представлено 82 графические работы, написанные тушью.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Персональная выставка "Движение" члена Союза художников Абхазии Апщи Хагба откроется в Центральном выставочном зале 21 июня.

Работы, которые будут представлены на выставке, были написаны художницей в графическом стиле в течение последнего года, она их создавала во время "локдауна", вызванного пандемией коронавируса.

"Было очень много времени что-то пробовать, экспериментировать, естественно, не сразу все получалось, не сразу пришла к тому, с чем сейчас имею дело. Получился такой определенный экспериментальный материал", - рассказала художница.

В 2020 году Апща Хагба создала серию работ, которую она назвала "Движение", поэтому выставка получила такое название.

"Промежуток работы с тушью захватывает часть 20-го и 21-го годов, так получается, что идет какое-то движение, и я надеюсь, что оно идет вверх. Можно сказать, что это в первую очередь и мое движение относительно того, что меня окружает и относительно того, что я делаю. Движение – это изменение, превращение во мне самой, во времени, в пространстве, получается, что я часть общего движения со своим личным внутренним движением", - говорит Апща Хагба.

1 / 4
Работа Апщи Хагба

Художница предпочитает живопись, графикой занимается только в течение года.

"Живопись у меня бывает и абстрактной, но в основном она экспрессивная, и что удивительно, моя графика не в стандартном понимании, с тушью я начала делать приблизительно те же эксперименты, которые делаю с масляными красками. То есть я смешиваю тушь, два или три цвета, и некоторые работы похожи на живопись", - подчеркнула художница.

Рисованием Апща Хагба увлеклась еще в юности, но изначально не планировала становиться художницей.

"Я не ассоциировала себя с художниками и не думала, что буду этим заниматься. Если бы кто-то мне лет 30 назад сказал, что буду заниматься тем, чем сейчас занимаюсь, то я бы не поверила. Потом я забросила рисование, и получила юридическое образование, между прочим, специализация по экологическому праву, наверное, все в жизни не просто так", - говорит она.

Со временем Апща Хагба вернулась к своему увлечению, и постепенно увлечение превратилось в любимое занятие. Она окончила Сухумское художественное училище, участвовала во многих художественных выставках, которые организовывались как Союзом художников Абхазии, так и культурной площадкой "SKLAD".  Выставка будет доступна для посетителей с 21 по 30 июня с 10:00 до 19:00 без выходных.

336

Сезон витаминов: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

136
(обновлено 13:11 19.06.2021)
Сезонные овощи и фрукты как источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов могут принести максимум пользы, если их правильно употреблять в пищу.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям, которые помогут выбрать свежие фрукты, овощи и ягоды.

Внешний вид

Эксперты отмечают, что, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть?

  • не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;
  • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть;
  • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
  • цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
  • зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой;
  • для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
  • виноград надо промывать под "душем" из-под крана, после мытья - дать воде стечь, если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
  • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени нельзя;
  • для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны", попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой.

Читайте также:

136
По теме
Симптомы авитаминоза: какие витамины нужны осенью детям и взрослым
Джамбулова рассказала, когда пить витамины и к чему приводит их бесконтрольный прием
A, B, C, D, E, K: все о витаминах