Дебют "зеленых": кто устроил переполох на сцене РУСДРАМа

384
(обновлено 09:57 08.06.2021)
Второй выпуск детской театральной студии РУСДРАМа отметил свой выпускной дебютом на сцене. Корреспондент Sputnik побывал на премьере и узнал, что за переполох устроили маленькие артисты.

Премьерный спектакль "Лесной переполох" на сцене РУСДРАМа представил второй выпуск детской театральной студии, которую назвали "Чик". Постановка уже давно должна была порадовать зрителей, но всему мешали карантин и антиковидные ограничения.

Асмат Цвижба, Sputnik

Доверие и ответственность

Режиссер-постановщик спектакля – Джамбул Жордания, он же руководитель студии и автор сценария. Написана постановка была 12 лет назад на абхазском языке, но показать ее на сцене не было повода.

Студия начала заниматься в 2019 году и должна была быть выпущена в 2020-м, но из-за ограничений пришлось отложить выпускной. В группе 11 человек от 10 до 16 лет.

Джамбул считает, что с детьми в какой-то степени работать легче – они менее капризные, не спорят и безоговорочно доверяют, проблем с дисциплиной не было.

"Но ответственности здесь не меньше, чем со взрослыми, потому что присутствует и воспитательная часть. Можно даже сказать, что воспитание здесь в первую очередь", - сказал он.

Первый опыт и эмоции

Спектакль "Лесной переполох" рассказывает о волшебных существах, которые жили в лесах много лет назад. Они были не видимы для людей, но очень помогали им.

И вот в один прекрасный день существа узнают, что король царства намерен срубить их лес, а на его месте построить город. Новость повергает в шок жителей леса, они пытаются объединиться и найти выход из ситуации.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"

На удивление, на сцене дети чувствовали себя очень уверенно и слаженно, не стеснялись, не запинались, текста не забывали. От задорных танцев на месте не могли усидеть даже самые маленькие зрители, которые, кстати, ни разу не отвлеклись на гаджеты, в отличие от мам, которые пытались запечатлеть каждый момент.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"

Сказка, конечно же, закончилась хорошо. Друзья нашли выход и спасли лес. По словам Жордания, главная тема постановки – необходимость беречь окружающий мир.

Над постановкой работали более двух месяцев, а последнюю неделю приходилось даже отпрашивать ребят с уроков.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"

На сцене превалировали дамы. Самая маленькая из них десятилетняя Ада Басария. Девочка признается, что сама попросила маму привести ее на кастинг, потому что пересмотрела почти все спектакли РУСДРАМа и мечтала попасть на сцену.

"Я пришла, спела песню, рассказала басню, стихотворение и рассказ. Я никогда ничего не стеснялась. В начале мне было чуть страшно на сцену выходить, а потом нет", - рассказала она.

Ради театра Ада иногда прогуливала английский, танцы и даже фортепиано, а уроки приходилось делать вечером. Но девочка ни о чем не жалеет, быть актрисой – ее мечта.

Саид Хватыш – выпускник первого набора студии. Его попросили помочь, так как не хватало мальчиков. Саид этому только обрадовался, для себя он уже давно решил, что будет поступать на актерский.

"Я с детства хотел этим заниматься. Эта профессия, как химическая реакция, такая профессия, где познается все. Я никогда не брошу ее, хотя некоторые родственники против и говорят, что нужно выбрать еще какую-то другую профессию", - считает он.

  • Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Премьера спектакля детской группы русдрама "Лесной переполох"

По словам Саида, перед выходом на сцену он волнуется, но тот, кто не волнуется, не может называть себя героем. Опыта у Саида побольше, чем у сверстников. Он уже задействован в основной труппе РУСДРАМа, в постановке "Солярис", играет фантома.

Саида и его коллег по сцене зрители еще долго не отпускали со сцены, задарили цветами и аплодисментами. В конце дети получили сертификаты об окончании студии. Это их первый шаг к возможной актерской карьере.

384

Владимир Путин вручил Хибле Герзмава госпремию России

1107
(обновлено 15:11 12.06.2021)
По случаю Дня России в Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения Госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства оперной певице, Народной артистке России и Абхазии, солистке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмава.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны - России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. И сегодня, получая Государственную премию из ваших рук, я с еще большей гордостью продолжу свой музыкальный путь. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", - обратилась певица к Владимиру Путину.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР.

С 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 миллионов рублей.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии "Триумф", а также премии "Casta Diva" в номинации "Лучшая оперная певица", получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" и театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

1107

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

247
(обновлено 13:37 12.06.2021)
В основу спектакля легла пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку".

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 и 16 июня, рассказала Sputnik заместитель директора театра Щарида Тужба. 

"Над спектаклем работают с декабря месяца, по различным причинам, в том числе из-за пандемии короновируса, репетиции проводились с большими интервалами. Пьеса взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис нашей труппы – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль дорогой Памелы", - отметила Тужба.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал Заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Драмтеатра Адгур Кове. В спектакле играют сразу три поколения актеров абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
1 / 3
© Foto / Щарида Тужба
Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

"Персонажи трагикомедии "Дорогая Памела" обитатели трущоб современного большого города, – обыкновенные неудачники. Судьба обошла их стороной, не подарив ни наследства, ни успеха, ни любви. Одни в череде неудач очерствели душой, их сердца не чужды лишь корыстных побуждений. Другие же, напротив, будто вопреки всему, сохранили доброту и отзывчивость", - так в театре представляют сюжет будущему зрителю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абхазгосдрамтеатр (@apsuatheatre)

В основе нового спектакля Драмтеатра - пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку". Произведение рассказывает о трех мошенниках, которые решили завладеть страховкой после смерти кроткой, старушки Памелы Кронки, настоящего "божьего одуванчика", но главная героиня готова прощать обидчиков, несмотря на невзгоды продолжает любить жизнь, верить в людей и заставляет авантюристов понять, что деньги - это не главное.

Спектакли будут проходить в 19:00 15 и 16 июня.

247

Диагноз COVID-19 подтвержден у 45 человек в Абхазии

304
(обновлено 22:40 12.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15756 человек. Зарегистрировано 238 летальных случаев. Выздоровели 15069 человек.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 45 человек из 177 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 8 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
304
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии