Фестиваль "Стоянка человека" откроется показами режиссерской лаборатории РУСДРАМа

236
(обновлено 15:46 11.06.2021)
Седьмой международный фестиваль культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" в 2021 году пройдет в два этапа, в июне и октябре.

СУХУМ, 11 июн – Sputnik. Открытые показы режиссерской лаборатории "Сандро" пройдут в рамках фестиваля Фазиля Искандера "Стоянка человека" в РУСДРАМе 21 июня, рассказал в эфире радио Sputnik гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

"Мы много месяцев планировали этот проект, чтобы продолжить опыт театра. В 2019 году была режиссерская лаборатория по античной драматургии, где родился эскиз спектакля "Электра", который вырос в репертуарный спектакль, мы играем его регулярно", - подчеркнул он.

Режиссерская лаборатория, продолжил Хинтба, – необходимая форма работы для театра, чтобы он развивался и актеры ощущали огонь творчества, когда нужно за четыре дня с незнакомым режиссером, по незнакомому материалу сделать эскиз драматического спектакля.

По словам Хинтба, в театре в дни проведения режиссерской лаборатории работа кипит круглосуточно. В результате получается 40-минутный мини-спектакль, и можно сделать вывод, имеет ли работа право на продолжение.

"Это возможность для молодых режиссеров заявить о себе. Мы привлекаем интерес элиты молодой режиссуры России к творчеству Фазиля Искандера и даем возможность творить с этим материалом", - сказал гендиректор РУСДРАМа.

Финансирование проекта осуществляется за счет партнерской помощи Министерства культуры Абхазии, компании "А-мобайл" и за счет средств самого театра имени Фазиля Искандера.

"Сегодня в России практически нигде не идут спектакли по произведениям Искандера, мы таким образом не только готовим для себя какой-то спектакль в следующем году, но и актуализируем творчество Искандера в театральном пространстве не только Абхазии, но и России, это очень важный проект в этом смысле", - сказал Хинтба.

Для участия приглашены четверо молодых режиссеров, недавних выпускников ГИТИСа и Щукинского училища: Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина (выпускники ГИТИСа) и Антон Кириллов из Щукинского училища.

Работа с абхазскими артистами начнется 17 июня. Режиссеры выбрали четыре главы из романа Искандера "Сандро из Чегема" для постановки театрального эскиза будущих спектаклей. Выбор пал на следующие главы: "Утраты" - Антон Маник, "Рассказ мула старого Хабуга" - Антон Кириллов, "Игроки" - Ленара Гадельшина, "Тали - чудо Чегема" - Роман Лыков.

Гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба уточнил, что для участия в проекте приглашены актеры и других театров республики, в частности Абхазского Молодежного театра.

По итогам показов будет зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединят и будет выбран один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

Открытие VII фестиваля "Стоянка человека" состоится 21 июня в Государственном Русском театре драмы имени Искандера. Театр представит режиссерскую лабораторию по текстам романа "Сандро из Чегема", где приглашенные режиссеры покажут эскизы возможного будущего спектакля.

Второй этап фестиваля пройдет в октябре. В его программу входит выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение. 

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот".

236
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе (4)

Лабораторный "эксперимент": репетиция "Харлампо и Деспины" в РУСДРАМе

183
(обновлено 17:29 18.06.2021)
В Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера второй день проходят репетиции в рамках режиссерской лаборатории "Сандро".

Для работы над четырьмя постановками по главам из романа Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" в Абхазию приехали четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

VII международный фестиваль "Стоянка человека", в рамках которого покажут режиссерскую лабораторию "Сандро", откроется 21 июня в Государственном Русском театре драмы имени Искандера.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Шлифовка" текста  

В РУСДРАМе продолжается работа режиссерской лаборатории "Сандро", одновременно в разных помещениях театра проходят репетиции. В день открытия международного фестиваля "Стоянка человека" зрителям покажут четыре постановки: "Игроки", "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина" и "Рассказ мула старого Хабуга". Согласно правилам режиссерской лаборатории, каждый эскиз будет длиться примерно 40 минут.

Читку текста по эскизам спектакля "Харлампо и Деспина" актеры начали на главной сцене театра с утра. Режиссер постановки, выпускник ГИТИСа Роман Лыков давал участникам постановки указания, решал, что войдет в окончательный вариант и от каких частей текста следует отказаться. Изначально актеры читали сидя, позже репетиция перешла в более динамичную фазу, они начали двигаться по сцене, исполняя свои роли.

© Видео Акоп Кущян, Марианна Кубрава
Лабораторный "эксперимент": репетиция "Харлампо и Деспины" в РУСДРАМе
   

"Режиссерская лаборатория - это всегда стресс, так как работу делаешь очень быстро. Эта история про любовь, но она запретная, на это всегда интересно смотреть, когда люди очень хотят быть вместе, но им что-то мешает. Мне показалось, что в этом есть какая-то театральная природа и что это будет интересно", - рассказал режиссер.

Тема, которая поднимается в главе "Харлампо и Деспина" очень понятна и близка местному зрителю, говорит Роман Лыков.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Роман Лыков

"Здесь существует такое понятие, что замужество - очень важное событие, что нужно сохранить честь девушки, допустим, где-то в Европе это непонятно, а здесь понятно. Мне кажется, это очень красивый обычай", - подчеркнул Лыков. В постановке принимают участие четыре актера РУСДРАМа и двое из Абхазского драматического театра.

Любимый автор 

Для актера РУСДРАМа Османа Абухба нынешняя режиссерская лаборатория уже вторая в карьере, первая была два года назад.

"Это интересная и необычная вещь, очень короткие сроки, у нас четыре дня на все про все, чтобы поставить полноценный отрывок, который в будущем может перетечь в основной репертуарный спектакль. Сам процесс очень интересный, так как сроки сжатые, и тебе надо в быстром темпе работать. В нашем отрывке, слава богу, не так много текста, но есть ребята, у которых текста больше, и, конечно, запомнить сложно, так как времени мало", - говорит Абухба.

Он также подчеркнул, что творчество Фазиля Искандера ему очень близко.

"У нас есть спектакль по этому автору "Широколобый", у нас был вечер Искандера, поэтому мы знакомы с творчеством Искандера, и это один из любимых наших авторов", - подчеркнул он.

По итогам показов будет зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединят и будет выбран один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение. 

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

183
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе (4)

Персональная выставка картин художницы Апщи Хагба состоится в ЦВЗ

310
(обновлено 19:38 17.06.2021)
На выставке абхазской художницы будет представлено 82 графические работы, написанные тушью.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Персональная выставка "Движение" члена Союза художников Абхазии Апщи Хагба откроется в Центральном выставочном зале 21 июня.

Работы, которые будут представлены на выставке, были написаны художницей в графическом стиле в течение последнего года, она их создавала во время "локдауна", вызванного пандемией коронавируса.

"Было очень много времени что-то пробовать, экспериментировать, естественно, не сразу все получалось, не сразу пришла к тому, с чем сейчас имею дело. Получился такой определенный экспериментальный материал", - рассказала художница.

В 2020 году Апща Хагба создала серию работ, которую она назвала "Движение", поэтому выставка получила такое название.

"Промежуток работы с тушью захватывает часть 20-го и 21-го годов, так получается, что идет какое-то движение, и я надеюсь, что оно идет вверх. Можно сказать, что это в первую очередь и мое движение относительно того, что меня окружает и относительно того, что я делаю. Движение – это изменение, превращение во мне самой, во времени, в пространстве, получается, что я часть общего движения со своим личным внутренним движением", - говорит Апща Хагба.

1 / 4
Работа Апщи Хагба

Художница предпочитает живопись, графикой занимается только в течение года.

"Живопись у меня бывает и абстрактной, но в основном она экспрессивная, и что удивительно, моя графика не в стандартном понимании, с тушью я начала делать приблизительно те же эксперименты, которые делаю с масляными красками. То есть я смешиваю тушь, два или три цвета, и некоторые работы похожи на живопись", - подчеркнула художница.

Рисованием Апща Хагба увлеклась еще в юности, но изначально не планировала становиться художницей.

"Я не ассоциировала себя с художниками и не думала, что буду этим заниматься. Если бы кто-то мне лет 30 назад сказал, что буду заниматься тем, чем сейчас занимаюсь, то я бы не поверила. Потом я забросила рисование, и получила юридическое образование, между прочим, специализация по экологическому праву, наверное, все в жизни не просто так", - говорит она.

Со временем Апща Хагба вернулась к своему увлечению, и постепенно увлечение превратилось в любимое занятие. Она окончила Сухумское художественное училище, участвовала во многих художественных выставках, которые организовывались как Союзом художников Абхазии, так и культурной площадкой "SKLAD".  Выставка будет доступна для посетителей с 21 по 30 июня с 10:00 до 19:00 без выходных.

310

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

11
(обновлено 08:54 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране, тогда регистрировали до 60 тысяч случаев  COVID-19 в сутки. Сегодня выявляют около пяти-шести тысяч заражений ежедневно.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

11