Александр Шоуа раскрыл причину распада "Непары"

3515
Популярная российская группа "Непара" была создана в 2002 году Александром Шоуа и Викторией Талышинской. Окончательно союз распался в 2018 году.

СУХУМ, 1 сен - Sputnik. Музыкант из Абхазии и участник группы "Непара" Александр Шоуа раскрыл причины распада коллектива в интервью радиостанции "Москва FM".

Как объяснил Шоуа, вне сцены у них с певицей Викторией Талышинской были напряженные отношения.

"Сложно призывать к порядку человека, который не очень серьезно относится к делу. Приходится призывать к элементарным вещам: не пропустить репетицию, не опоздать на выступление, хотя бы прийти трезвым или трезвой на концерт. Я устал это все держать в себе", – отметил Шоуа.

В прошлом году он решил возродить коллектив с двумя новыми участницами. Это оказалось несложно, поскольку Александр остался в прекрасных отношениях с продюсером "Непары".

Мы сейчас продолжаем выступать, исполняем старые песни. Я прекрасно понимаю, что группа стала культовой, и люди все еще любят наши композиции", – признался Шоуа.

Музыкант выкупил бренд и песни группы у продюсера Олега Некрасова за рекордную сумму - 10 тысяч рублей. 

Популярная российская группа "Непара" была создана в 2002 году Александром Шоуа и Викторией Талышинской. Через год вышел их дебютный альбом "Другая семья". Автором музыки часто выступал Шоуа.

В 2012 году Александр Шоуа решил начать сольную карьеру, из-за этого группа распалась, но уже в 2013 году дуэт воссоединился. А в 2018 году Шоуа заявил, что "Непара" больше не существует.

 

3515

Тяжелая утрата: Абхазия простилась с Народным писателем Платоном Бебиа

250
(обновлено 17:56 28.09.2021)
Поэт, прозаик, публицист, Народный писатель Абхазии, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени Платон Бебиа ушел из жизни 26 сентября – ему было 85 лет. О том, как сложилась творческая жизнь писателя и какие произведения он оставил читателям, в материале Sputnik.

28 сентября в последний путь проводили одного из самых ярких современных литераторов Абхазии – Платона Бебиа. После церемонии прощания в Доме учителя в Сухуме, поэта и писателя похоронили на родовом кладбище, в селе Кутол Очамчырского района.

Sputnik

Творец по призванию

Говоря о преданности ремеслу писателя, в передаче "Кафедра" на Абхазском телевидении Платон Бебиа вспоминал, что Гете на протяжении практически всей творческой жизни писал свое драматическое произведение "Фауст". Именно упорство, целеустремленность и вера в конечный итог – необходимые качества для творца, отмечал он.

"Я с детства любил читать стихотворения, как-то в школе мне задали прочитать стихотворение Дмитрия Гулиа на одном из мероприятий, тогда я был в пятом классе. В тот период нам нельзя было разговаривать на абхазском языке, можно было только на грузинском, против Гулиа никто не мог возразить, даже Берия не смог его проглотить, он встал ему поперек горла. Стихотворение "Моя Родина" и сегодня актуально, произведение живое", - вспоминал писатель.

Со школьной скамьи Бебиа полюбил национальную литературу и уже тогда начал пробовать свои силы в написании стихотворений, в чем преуспел: произведения школьника стали печатать в газетах.

Литературовед и литературный критик, автор монографии о жизни и творчестве Платона Бебиа, Руслан Капба в интервью радио Sputnik сказал, что ему тяжело думать о том, что ушел из жизни представитель абхазской интеллигенции, который любим многими не только за творчество, но и за высокие человеческие качества.

"Как поэт, прозаик, публицист, переводчик, Платон Бебиа был значительной фигурой, его произведения навсегда останутся в истории национальной литературы, об этом я пишу в своей монографии, которая состоит из двух книг. Жизнь так устроена, человек рождается и уходит из жизни, это нельзя изменить, отсрочить, самое главное то, что он оставляет после себя, это очень важно", - подчеркнул Капба.

В этом смысле, продолжил он, наследие Платона Бебиа позволяет говорить о том, что Народный писатель будет продолжать жить.

"Мы вместе закончили школу в селе Тамыш. Из тех, кто учился с нами, остались только Гиви Микая и я. Борис Гургулия, Терентий Чания, Владимир Агрба, Рушни Джопуа, Иван Садзба, Юрий Гадлия, Чичико Когония уже, к сожалению, ушли из жизни. Мы учились, когда над Абхазией довлела грузинская колониальная политика, мы должны были обучаться на грузинском языке. Тогда крепла и развивалась наша дружба, все, что связано с абхазскими культурой, традициями, языком, было очень важно, и давление, которое оказывалось, делало нас еще крепче", - отметил он.

© Foto / предоставлено Анатолием Лагулаа
Писатели Платон Бебиа, Алексей Гогуа и Денис Чачхалиа

Стихи Платона Бебиа стали печататься еще, когда он учился в тамышской школе. Его успехам искренне радовались его друзья потшколе, вспоминает Руслан Капба.

"Для нас это многое значило, мы радовались тому, что наш друг и товарищ публикует стихи, считали его большим поэтом", - говорит литературовед.

Несравненный декламатор

Помимо того, что Платон Бебиа автор множества произведений, у него был талант исполнять их перед зрителями, подчеркнул Руслан Капба.

© Foto / предоставлено Анатолием Лагулаа

"Многого стоило посмотреть и послушать Платона. Мы застали Леонтия Лабахуа, который очень хорошо и выразительно читал стихотворения, Алексея Ласурия, он также великолепно читал свои произведения. Но в современный период тяжело назвать другого такого автора, кто так искренне и выразительно читал бы стихи, он это делал очень талантливо, художественно", -  заметил он.

Что касается отношения Платона Бебиа к литературной критике, Руслан Капба сказал, что он воспринимал ее с уважением.

"Платон Бебиа относился с большим уважением к литературным исследованиям, он любил, когда критики разбирали его произведения и рассказывали ему о своем отношении, как настоящий писатель он делал для себя выводы. Если литературоведы делали какие-то замечания, он брал это на вооружение и при написании последующих произведений он это учитывал", - подчеркнул Капба.

Платон Бебиа родился в 1935 году в селе Кутол Очамчырского района. В 1954 году поступил в Сухумский государственный педагогический институт, который окончил в 1959 году. В 1965-1968 годах учился в Московском литературном институте имени А. М. Горького. Он начал писать стихи в 15 лет. Печатался с 1952 года.

© Foto / предоставлено Анатолием Лагулаа
Платон Бебиа и Нелли Тарба

Он был членом Союза писателей СССР, Союзов писателей Абхазии и России, заслуженным работником культуры Абхазии, лауреатом Государственной премии имени Дмитрия Гулиа.

Произведения Платона Бебиа переводились на русский, украинский, армянский и другие языки. В переводе на русский язык вышел ряд сборников его стихов, поэм и прозаических произведений.

Бебиа также известен как переводчик на абхазский язык известных произведений: "Медный всадник"  Пушкина, стихи Бернса, Есенина, Лорки, Назима Хикмета, Леси Украинки, Сергея Михалкова, Евгения Евтушенко; Бемурзы Пачева, Кайсына Кулиева, рассказы Ченгиза  Айтматова "Встреча", "Сын бойца".

Среди изданных книг автора: "Волны", (1959 г.), "Лирика" (1961 г.), "Голуби" (1966 г.), "Спящая река" (1981г.), "Радуга" (1982 г.), "И катится золотая арба", (1989 г.) "Избранные сочинения в 4-х томах" (1995-2002 г.), "Недопетая песня отцов. Повести" (2008 г.).

250
Соревнования по стрельбе из лука, которые проходили в рамках XV спартакиады среди школьников

Турнир по стрельбе из лука пройдет в этнопарке "Апсны"

126
(обновлено 18:22 28.09.2021)
Администрация этнопарка "Апсны" приглашает всех желающих поучаствовать в турнире по стрельбе из лука или поболеть за участников.

СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Турнир по стрельбе из традиционного лука пройдет в этнопарке "Апсны" в среду 29 сентября, сообщается на странице парка в Facebook.

Соревнования начнутся в 12:00, мероприятие проводится совместно с клубом "Афырхы".

После официальной части для желающих научиться стрельбе из лука или начинающих лучников будет представлена возможность позаниматься с инструктором.

Два дня назад в этнопарке завершился фестиваль кузнецов-оружейников.

Национальный исторический парк "Апсны" был открыт в июле этого года на территории села Мгудзырхуа Гудаутского района.

 

126

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.