Утвержден шорт-лист премии Искандера

477
(обновлено 10:51 02.09.2021)
Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года.

СУХУМ, 1 сен - Sputnik. Жюри и оргкомитет утвердили короткий список Международной премии имени Фазиля Искандера в пяти номинациях. Об этом сообщается на сайте премии.

В шорт-лист в этом году вошли в номинации "Киносценарий. Драматургия" Чкадуа Ибрагим с киносценарием "День жизни, или Фазиль Искандер" и Гармелия Наур со сценарием полнометражного художественного фильма "Ореховая лихорадка", в номинации "Бесценное достояние" Начкебиа Даур с рассказами "Жертвоприношение", "Сказка", "Колодец".

В короткий список также вошли прозаики, поэты и киносценаристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иванова, Королева, Красноярска, Тольятти, Алматы (Казахстан), Еревана (Армения), Кишинева (Молдова), Кфар-Савы (Израиль), Минска (Беларусь), Сухума (Абхазия), Ужгорода (Украина). Премия была учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года.

 "Премия имени Фазиля Искандера с каждым годом становится все значимей и значимей. Возникают и утверждаются в литературе новые имена. В конкурсе со все большей охотой принимают участие крупные, хорошо известные в России и за ее пределами писатели. И этому есть объяснение: для многих и многих притягательна сама фигура великого мастера, его широкий взгляд на жизнь и умение видеть в этой жизни не только тьму, но и яркий, радостный свет", - сказал президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений Попов.

Вице-президент Русского ПЕН-центра, член жюри премии Борис Евсеев, отметил, что Фазиль Искандер выделяется даже в ряду крупнейших, сходных с ним по мироощущению, писателей ХХ века, таких как Жоржи Амаду, Хорхе Луис Борхес, Милорад Павич.

"Его Абхазия — тесно связанная с Россией — стала всемирным литературно-культурным явлением. Интересно, что и в нашем конкурсе присутствует обилие авторских манер и стилей, приносимых из разных уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья, но служащих, как это было характерно и для Искандера, высшим целям добра, справедливости, красоты..", - добавил Евсеев.

Лауреаты конкурса будут названы в декабре 2021 года.

Писатель, сценарист и поэт Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1950 году Искандер переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники — "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) — получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и другие.

 

 

477

"Лара лоуп": фильм об абхазских женщинах покажут на фестивале в Сочи

569
(обновлено 15:15 16.09.2021)
Фильм был отобран для участия в Сочинском кинофестивале из 400 заявок. Его презентуют с 5 по 9 ноября.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Документальный фильм "Лара лоуп" о женщинах из Абхазии покажут на Сочинском кинофестивале "SIFFA". Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказали авторы проекта.

В фильме снялись 63 женщины, проживающие в Абхазии. Самой старшей из них 99 лет, самой младшей – 24 года.

По словам сценариста Инессы Лакоя, к созданию фильма ее сподвиг просмотр картины о женщинах из 50 стран мира, после чего возникла идея снять работу о женщинах из Абхазии. Героини были отобраны через друзей и знакомых. Это женщины разных профессий, национальностей и возраста.

Готовых вопросов к женщинам у авторов фильма не было, героиням предлагали рассказать смешную или грустную историю, поделиться яркими воспоминаниями. По словам режиссера Анастасии Хварцкия, целью было показать современную женщину из Абхазии, как она живет, о чем думает и говорит.

Кериман Халис Эбжноу. Архивное фото
© Фото : предоставлено Джамбулом Инджгиа

"Во время съемок испытывали разные чувства, радовались вместе, иногда плакали, очень часто хотели обнять женщину, чтобы утешить или просто обменяться теплом. Просто получали удовольствие от процесса и погружения в мир женщины. Мне кажется, мир женщины глубокий и многообразный", – добавила Лакоя.

Музыку для фильма написал композитор Тимур Агрба. Он отметил, что задачей было отобразить музыкальное настроение, которое показано на экране.

"Когда мне в руки попал черновой вариант, все вопросы сразу отпали. Когда видишь реальных людей, реальные истории, человек затрагивает очень личные темы", – сказал он.

Фильм был полностью снят на камеру телефона. Интервью женщин показано в черно-белом цвете. Как объяснила Хварцкия, это сделано, чтобы зритель "не отвлекался на красоту женщины, а почувствовал ее историю".

Учредитель абхазо-российского фонда поддержки развития науки и культуры "Иналас" Белла Агрба рассказала, что полнометражный фильм планируется показать в Абхазии в канун Нового года, а короткий метр будет представлен на фестивале в Сочи с 5 по 9 ноября.

 

 

569
Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

"Мелодия трех морей": Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

860
(обновлено 15:50 13.09.2021)
Студентка третьего курса Сухумского государственного музыкального училища имени Алексея Чичба Эмилия Терзян-Хагба приняла участие​ в фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге.

О том, как прошло выступление Эмилии Терзян-Хагба на фестивале, было ли ей легко выступать под открытым небом при ветре и раскатах грома, она и ее педагоги рассказали в пресс-центре Sputnik Абхазия. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Повод для гордости

В начале пресс-конференции ведущий Алхас Манаргия отметил, что у Абхазии появился очередной повод для радости и гордости – студентка Сухумского музучилища представляла республику на престижном фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в Выборге.

"Фестивалю пять лет, Эмилию пригласили принять в нем участие в прошлом году, но пандемия нам помешала, и мы не полетели. В фестивале участвуют Черное море, Балтийское море и Лигурийское море (часть Средиземного моря между французским островом Корсика и северо-западным побережьем Италии – ред.). Эмилия представляла Абхазию – Черное море, во время выступлений гром гремел, ветер задувал, но наша героиня выдержала. В такой ситуации выйти на сцену и сыграть огромный концерт – это задел мощный на будущее", - подчеркнул преподаватель Сухумского государственного музыкального училища Александр Авидзба.

После концерта Эмилию Терзян-Хагба пригласили представлять Абхазию на фестивале в Сан-Ремо на Лигурийском море, добавил педагог музыкального училища.

Сама музыкант рассказала, что на фестивале она играла концерт Феликса Мендельсона в трех частях для скрипки в сопровождении Санкт-Петербургского оркестра "Классика".

"Фестиваль "Мелодия трех морей" традиционно проводится в середине июля, когда в Выборге тепло. Однако в этом году в связи с пандемией его вынужденно перенесли на сентябрь, и даже для организаторов фестиваля такая холодная погода была неожиданностью. Жизнь артиста полна сюрпризов, для меня это был новый опыт, я очень благодарна оркестру "Классика" за поддержку, а также маэстро Олегу Солдатову. Конечно, было холодно, пальцы мерзли, чувствовалось будто минусовая температура", - сказала Эмилия Терзян-Хагба.

Мама музыканта, преподаватель Сухумского музыкального училища Елена Хагба заметила, что сопровождать участника концерта – непростая задача.

"Нужно поддерживать равновесие, не демонстрировать никакой нервозности, так как это очень сильно сказывается на настроении участника. Волнение для исполнителя - это абсолютно естественно, даже большие артисты перед выходом на сцену, безусловно, нервничают, волнуются. Самое главное, чтобы это волнение не сказалось на качестве исполнения, в этой связи очень важна практика для музыканта, особенно юного. В наших условиях практика для нас стала редким явлением, все мы ждем, когда, наконец, мы сможем вернуться к своему любимому делу. На Эмилии затишье в ее деятельности не очень хорошо сказывается, и, безусловно, любой возможностью выхода на сцену в этой ситуации надо пользоваться, что мы и сделали", - говорит Елена Хагба. 

После перерыва в концертной деятельности, который составил около двух лет, вернуться на сцену было радостным событием, отмечает Эмилия.

"В это период мне было не сказать, что скучно, но у меня не было мотивации, сильнейшего стимула, поэтому я была очень рада приглашению", - сказала она.   

Благодарная публика

Елена Хагба рассказала, что, несмотря на холодную погоду, публика в Выборге была очень теплой, после концерта люди подходили к Эмилии, благодарили за выступление и отмечали, что ее приезда здесь ждали.

"Это, конечно, дает большой стимул для юного артиста в дальнейшей деятельности. Как мама, я чувствую, что у нее от этого вырастают крылья, и ей хочется разучивать новые произведения, выходить на сцену как можно чаще", - сказала она.

После концерта супруга дирижера Санкт-Петербургского оркестра "Классика" Александра Канторова Елена, которая является музыкальным руководителем фестиваля, сказала, что если все границы откроются и будет возможность снова проводить фестиваль в Сан-Ремо, то хотела бы, чтобы в нем приняла участие Эмилия, отметила Елена Хагба.

"Конечно, мы ответили, что мы будем очень рады и с большим удовольствием поучаствуем", - подчеркнула она.

Фестиваль классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге проходил с 4 по 6 сентября.

860

Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

0
Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин рассказал о подготовке к парламентским выборам в России.
Карасин: надо совместно искать выход из сложной международной обстановки

Председатель Комитета Совета Федерации Григорий Карасин провел встречу с группой международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) во главе с председателем Комитета Мажилиса парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арманом Кожахметовым.

Радио Sputnik цитирует слова Карасина на встрече, где он отметил, что нужно совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки.

"Участие представителей Организации Договора о коллективной безопасности в наблюдении за выборами в Госдуму будет способствовать тому, чтобы они прошли гласно и открыто. Чтобы все наши страны с уверенностью смотрели в будущее, понимая, что не все задачи еще решены - как в экономике, так и во внешней политике. Этот разговор касается прежде всего ситуации вокруг Афганистана, решения помощи Таджикистану в случае осложнения обстановки. Мы должны совместно искать выход из сложных обстоятельств развития международной обстановки. Были достигнуты договоренности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - рассказал Карасин.
Выборы депутатов Госдумы РФ восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Голосование будет проходить три дня, начиная с 17 сентября. Всего будут избраны 450 депутатов, из них 225 - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам.

 

 

 

0