Дополнительное время

Дополнительное время: о необходимости строительства бассейна в Абхазии

125
(обновлено 12:51 28.06.2019)
Дополнительное время: мир футбола ConIFA.
Дополнительное время: о необходимости строительства бассейна в Абхазии

В послевоенной Абхазии, в прибрежной стране нет ни одного действующего бассейна. Занятия с детьми тренеры по плаванию проводят лишь в летнее время при хороших погодных условиях.

Ведущие программы "Дополнительное время" Алхас Манаргия и Лаша Когония в эфире радио Sputnik обсудили проблему отсутствия бассейна в республике вместе с пловцом-энтузиастом Эдуардом Аргун.

Для чего детям и взрослым необходимы занятия по плаванию, как бассейн мог бы улучшить возможности реабилитации людей с физическими патологиями и позволил бы разгрузить малочисленные детские спортивные секции? Обо всем этом размышляют авторы программы с человеком, который не понаслышке знает, как положительно плавание влияет на формирование здорового тела.

До 1992 года в Абхазии функционировали два бассейна – в Сухуме и в городе Ткуарчал, однако после Отечественной войны народа Абхазии, спустя 26 лет, в республике не построено ни одного бассейна.

125

Дополнительное время: Ашуба о теннисном клубе в Сухуме

271
(обновлено 19:03 01.06.2020)
Предприниматель Беслан Ашуба в беседе на радио Sputnik рассказал, как восстанавливаются теннисные корты на набережной Сухума и почему, на его взгляд, необходим клуб для спортсменов профессионалов и любителей большого тенниса.
Дополнительное время: Ашуба о теннисном клубе в Сухуме

Идея развить теннис в республике была давно, состояние инфраструктуры, ненадлежащие условия для занятий, роста, популяризации этого вида спорта, подвигли на ее воплощение, рассказал предприниматель, бывший спортсмен Беслан Ашуба.

"Теннисные корты находятся на завершающей стадии. Будет пять грунтовых кортов по стандартам. На них могут заниматься не только любители, но и профессионалы, ориентируемся, прежде всего на них, чтобы им было комфортно, приезжали сюда и работали плодотворно. В то же время наши дети могли бы это видеть и развиваться. Хотим построить качественную тренерскую работу для развития тенниса", - рассказал Ашуба.

Вторым этапом работ, по его словам, станет развитие инфраструктуры, которая включает в себя строительство трибуны, раздевалок, тренажерных залов.

"Это будет теннисный клуб общего пользования. Есть время для любителей и есть время для занимающихся профессионально теннисом, либо секции. Двери будут открыты для всех", - заметил Ашуба.

По его словам, проект клуба включает в себя идею развития большого тенниса в республике, а также должен быть самоокупаемый.

"Теннисный клуб необходим. У нас есть двое действующих теннисистов-профессионалов: Амина Аншба и Ален Авидзба. После окончания войны прошло 27 лет, у нас нет мало-мальски нормальных условий, чтобы они могли приехать хотя бы в год раз на неделю и поделиться своим мастерством, побыть дома со своими братьями, сестрами, друзьями", - сказал Ашуба.

По его мнению, Абхазия в советское время дала миру не одного именитого спортсмена, потому что для этого были соответствующие условия, которые надо сегодня развивать.

 

271

Дополнительное время: Чартия о проблемах абхазских баскетболистов

582
(обновлено 10:43 16.05.2020)
Тренер по баскетболу Дмитрий Чартия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал о том, как повышению интереса к этому виду спорта способствуют социальные сети.
Дополнительное время: Чартия о проблемах абхазских баскетболистов

Как отметил Чартия, во времена президентства Сергея Багапш абхазские команды часто выезжали на соревнования и сами принимали команды у себя дома.

"В год было пять турниров, пять поездок. За счет этого набирались мастерства и опыта. Сейчас дела обстоят не очень хорошо. Был застой – не было президента Федерации баскетбола, потом был человек, но он ушел. В связи с этим пропала наша сборная, на которую равнялась вся молодежь. Когда нет сборной, баскетбольные команды стали распускаться, тренеры перестали работать, баскетбол стал уходить из жизни детей. Поэтому баскетбол сейчас - не самый актуальный спорт. Считаю, что в Абхазии он сейчас находится на самом последнем уровне. Дети больше идут на шахматы, чем на баскетбол. Но сейчас наступил переломный момент, когда тренеры начали работать. Мы стали задействовать социальные сети, стали показывать свою работу, стали приглашать команды", - рассказал тренер.

Чартия выразил сожаление, что вся работа зачастую проводится на средства тренеров и родителей, хотя помощь в проведении соревнований оказывает спонсор, благодаря чему немного положение дел в абхазском баскетболе улучшилось.

Подробности слушайте в аудиофайле и в эфире радио Sputnik Абхазия.

 

582

Пока без моря: как в Сочи встречают первых туристов

0
С 1 июня в Сочи открылись санатории с медицинскими лицензиями, которые обязались работать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Почти 600 гостей отдыхают в 20 здравницах, открытых в Сочи с 1 июня, пишет РИА Новости.

Всего в июне должны возобновить работу 79 курортных учреждений, соответствующих требованиям Роспотребнадзора. 

Все санатории должны были сделать сотрудникам тесты на коронавирус, обеспечить дополнительные санитарные средства, усиленную дезинфекцию территорий. По оценкам экспертов, на все это каждому пансионату пришлось потратить порядка миллиона рублей.

Отмечается, что максимальная загрузка, которая разрешена в условиях послабления карантина, 50 процентов.

"Первого июня в Сочи приехало меньше половины туристов, купивших путевки по акциям раннего бронирования, но все началось отлично", - рассказал РИА Новости гендиректор туроператора Сергей Ромашкин.

Исполнительный директор санаторно-курортного комплекса Евгений Дворянинов сообщил, что первых гостей курорта встречал лично мэр Сочи. Он отметил, что досмотр был максимально строгий, проверяли справки об эпидокружении и отрицательном тесте на COVID-19. По словам отдыхающих, которые приехали со всей России, проверка заняла не более десяти минут. 

Трансфер из аэропорта или вокзала обеспечивается санаториями.

Как отмечалось ранее, от туристов, приезжающих на отдых в Сочи, требуются: путевки, справки или заключения об отсутствии коронавируса (срок действия справки — 48 часов) и контакта с инфицированными (не менее чем за 14 дней до отъезда), справка об отсутствии контакта с больным COVID-19 должна быть как у взрослых, так и у детей. Если таких справок не будет, то туристов поместят в обсерватор. 

Кому-то сбор документов ничего не стоил, в целом это обходится от 1250 до 4000 рублей.

Доступ к морю временно закрыт, пляжи не откроются как минимум до 6 июня. Зато туристам при соблюдении социальной дистанции доступно загорать у бассейна. Лежаки расставляют на должном расстоянии и дезинфицируют после каждого гостя.

Маски гостей санаториев не заставляют носить на улице, только в помещении. Когда откроются пляжи, и там можно будет находиться без масок, главное - соблюдать дистанцию.

В ресторанах соблюдается дистанция между столами в два метра, и не более одного человека за столом, исключение - семьи.

Экскурсии также пока под запретам.

На Кубани уже принимают гостей более 200 санаториев, в Крыму 40 отелей и здравниц сообщили о готовности возобновить работу.

В Абхазии ограничительные меры действуют до 15 июня, в том числе закрыта для туристов граница и запрещено бронирование и размещение в санаториях, пансионатах и отелях республики.

Читайте также:

0