Работа компании Вина и воды Абхазии в Сухуме. Архивное фото.

Авидзба: цены на экспорт абхазского вина в Россию останутся прежними

600
(обновлено 17:16 31.08.2015)
Заместитель генерального директора компании "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба прокомментировал заявление о том, что часть экспортеров алкоголя в Россию собирается поднять цены уже на этой неделе на 15-25% из-за очередного падения рубля.
Авидзба: цены на экспорт абхазского вина в Россию останутся прежними

СУХУМ, 31 авг – Sputnik, Саид Барганджия. Компания "Вина и воды Абхазии" в этом году не будет повышать цены на экспорт вина в Россию, сказал заместитель генерального директора компании "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба.

По словам Авидзба, единственный дистрибьютор "Вина и воды Абхазии" – российская компания "Мистраль — алко".

"Только им мы продаем свои вина и только в Россию. У нас есть договоренность, по которой мы каждые два, три года поднимаем цены до 10 процентов, но сегодня, в связи с обвалом рубля, сложилась сложная ситуация", — добавил он.

Он отметил, что трудно прогнозировать дальнейшее движение рубля.

"Но пока мы выдерживаем повышение доллара", — сказал винодел.

Авидзба сообщил, что на повышение цен на 15-25 процентов никто не согласится.

"Возможно, наши российские коллеги пойдут нам на уступки, и мы повисим цены процентов на пять. С нового года мы, конечно, будем ставить этот вопрос", — подчеркнул зам генерального директора "Вина и воды Абхазии".

По словам Валерия Авидзба, повышение цен — мера очень нужная для защиты экономики. 

"Всегда надо защищать свои интересы. При любой возможности любой продавец, конечно, будет настаивать на повышении цен, тем более при сложившихся обстоятельствах", — сказал Авидзба.

Он добавил, что говорить о "прилавочной" цене одной бутылки абхазского вина пока трудно.

"Мы отдаем своему покупателю вино в районе 110 рублей за бутылку. Наша задача также состоит в том, чтобы мы минимально зависели от поставок виноматериалов из-за пределов Абхазии. Для этого мы постоянно наращиваем площади своих виноградников – это очень дорогое удовольствие", — сказал винодел.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт вин в Россию в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го рухнул на 38,5%, до 68 миллионов литров. Основные причины — девальвация рубля и падение реальных доходов россиян.

Существенно снизились поставки из основных винодельческих стран — Испании до 12,6 миллионов литров, Италии до 10,9 миллионов литров и Франции до 10 миллионов литров. Более чем вдвое сократился импорт из Германии, Аргентины и США.

В десятке крупнейших стран-импортеров лишь одна страна показала прирост в первом полугодии — это Абхазия. За указанный период в Россию было ввезено 7,7 миллионов литров абхазских вин.

Абхазия впервые в новейшей истории России вышла на четвертое место после "большой винной тройки" — Испании, Италии и Франции. Ранее Абхазию в рейтинге стран-импортеров опережали Чили, Украина, Молдавия, Болгария; в прошлом году более высокую позицию заняла Грузия, импорт из которой возобновился в конце 2013 года.

600
Теги:
цены, экспорт, вино, виноделие, Азия, Весь мир, Абхазия
По теме
Арнаут: мы доказали, что наши вина могут конкурировать с европейскими
Госстандарт Абхазии возьмет под контроль качество домашнего вина
Роспотребнадзор приостановил реализацию нескольких партий вин из США

Названа причина снижения цены биткоина

265
В пятницу биткоин установил абсолютный ценовой рекорд, достигнув нового исторического максимума в 41 057 долларов.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. Необходимость коррекции цены биткоина стала причиной ее значительного снижения, заявил РИА Новости независимый эксперт Мансур Гусейнов.

Цена на самую популярную криптовалюту в мире за последний месяц выросла в два раза, достигнув нового исторического максимума. При этом без последующей коррекции. 

"Сегодня биткоин продолжает снижаться и достигал уровня 32500 долларов. Относительно максимума он уже упал на 22%. После роста в два раза за один месяц это не выглядит драматично, однако стоить вспомнить историю предыдущих циклов", -  отметил Гусейнов.

Он также подчеркнул, что рост валюты продолжается уже более 300 дней, коррекции более чем на 20% не было с марта 2020 года. 

"Дополнительными факторами, на мой взгляд, является сильное сопротивление по индексу доллара на уровне 90, исторические максимумы на американских рынках акций на фоне эпидемии коронавируса и при скромных темпах восстановления мировой экономики", - указал Гусейнов.

По словам эксперта, поддержать стоимость криптовалюты смогут новые фискальные и монетарные стимулы, а также успехи в борьбе с коронавирусом. 

В ходе сегодняшних торгов цена криптовалюты опускалась до уровня 32 538 долларов - минимума с 5 января.

По словам эксперта, если биткоин закроет месяц на текущем уровне, вероятность конца цикла роста увеличится. 

265

С чистого листа: что будет с рублем после Нового года

260
(обновлено 08:27 11.01.2021)
Российская валюта в 2020-м пережила серьезные испытания, однако отыграла часть потерь у доллара и евро.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. Новости о массовой вакцинации могут восстановить прежний спрос на нефть, но это далеко не единственный фактор. Чего ждать от рубля в первом квартале, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Нефтяной вопрос

Худшим оказался март 2020-го — впервые за пять лет рубль рухнул сразу на 14,7 процента к доллару и евро. В Credit Suisse даже назвали российскую валюту "главным разочарованием года". В начале ноября перед выборами в США — опять обвал, однако потом, на фоне известий о старте вакцинации, рубль резко пошел в гору. Это вселило в инвесторов оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent уже стоит больше 50 долларов.

В условиях мягкой денежно-кредитной политики Банка России и правительственных мер поддержки населения стоит ожидать постепенного восстановления деловой активности и смягчения ограничений. Негативный сценарий, связанный с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и мире, отходит на второй план, указывает аналитик инвестиционной компании QBF Александр Колосков.

И все же быстрого восстановления спроса на нефть не предвидится. В декабре новый штамм коронавируса привел к авиаблокаде Великобритании, на горизонте замаячил новый мощный локдаун.

Поэтому ведущий аналитик нефтегазового сектора JBC Energy предсказывает лишь частичное оживление нефтяного рынка в первом квартале. Аналогичный прогноз и у швейцарского банка UBS: сдвиг произойдет, только когда вакцины станут общедоступными.

И это сдерживает курс национальной валюты. "В первом квартале доллар стоит ждать вблизи 70 рублей. Значительного притока иностранного капитала не будет — из-за неопределенности с политической повесткой новой администрации США в отношении России", — считает Колосков из QBF.

Байден и санкции

Многое зависит от риторики Джо Байдена после инаугурации. В декабре агентство Reuters сообщило, что команда демократа намерена наказать Москву за беспрецедентную хакерскую атаку, затронувшую американский Минфин, Министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств. Как утверждала The Washington Post, за этим стоит группа APT29, или Cozy Bear, якобы связанная с российской Службой внешней разведки. Собеседник Reuters подчеркнул, что ответные меры принесут России "серьезные экономические, финансовые или технологические потери".

По мнению аналитиков банка "Уралсиб", Байден усилит санкционное давление, что ослабит рубль. Усредненный по году курс к доллару составит 78. Эксперты не исключили резкого усиления антироссийской риторики весной или летом, что грозит дальнейшим бегством иностранного капитала с финансового рынка.

ОПЕК и смягчение добычи

Но хотя бы один весомый фактор давления на рубль исключен — это соглашение ОПЕК. Отказ от продления сделки в первой половине прошлого года резко обрушил цены на нефть и, как следствие, курс национальной валюты. Сейчас договоренности достигнуты. И они устраивают всех участников.

Как поясняет президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, смягчение ограничений по добыче нефти — явный позитив для рубля. "Выплаты по внешнему долгу в первом квартале также выглядят умеренно: 11,8 миллиарда долларов (в полтора раза меньше, чем за один декабрь). В базовом сценарии в РАСПП ожидают 70-75 рублей за доллар, ближе к нижней границе коридора. В позитивном сценарии (при нефти 60-70 за баррель) возможны 67-71", — говорит собеседник агентства.

"Диапазон 69-73 к доллару вполне реален. Если же нефть просядет, спрос не повысится, а добыча увеличится и введут новые санкции, тогда — 76-80", — прогнозирует Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank.ru. По его словам, предпосылок для резкого укрепления — например, до 65 — как минимум в первом квартале нет.

Инфляция и политика ЦБ

Наконец, на курс влияет инфляция и денежно-кредитная политика Банка России. Важный ориентир — динамика индекса потребительских цен (ИПЦ).

"Если ряд инфляционных факторов не усилят и не приблизят ИПЦ к таргету три с половиной — четыре процента, то при прочих равных (стабильности нефти, отсутствии новых санкций) рубль будет склонен к укреплению в нижней части диапазона 72-80 за доллар и 87-93,5 за евро", — отмечает Геннадий Салыч, председатель правления банка "Фридом Финанс".

В Morgan Stanley считают, что инфляционные ожидания вынудят ЦБ проявлять осторожность. Базовый сценарий банка предполагает, что регулятор подтвердит сохранение пространства для смягчения, не меняя ставку. Однако при ослаблении инфляции в первом полугодии возможно снижение еще на 0,25 пункта.

В то же время специалисты информационно-аналитического центра "Альпари" полагают, что на фоне ускорения инфляции цикл понижения ключевой ставки Банком России подошел к концу.

"В конце наступившего года Банк России ужесточит монетарную политику. Инфляция сначала превысит пять процентов, однако в итоге снизится до таргета ЦБ в четыре. При этом очень вероятно укрепление рубля до 65-67 за доллар и 78-80 за евро", — рассуждает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

По расчетам американского инвестбанка Goldman Sachs, в целом валюты развивающихся рынков продемонстрируют в 2021-м хорошие результаты, а доллар продолжит ослабление. Причем самую высокую общую доходность принесет российский рубль.

260

Задействуем международные механизмы: Лавров прокомментировал дело латвийских журналистов

25
(обновлено 12:42 18.01.2021)
Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза.

СУХУМ, 18 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел России предпринимает серьезные шаги и использует международные механизмы для разбирательства в деле латвийских журналистов Baltnews и Sputnik Латвия, которым были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник 18 января.

"Мы уже  делали представление в ООН, ОБСЕ и в Совет Европы и продолжим работу. Когда такие вещи случаются, и у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы средств массовой информации, то механизмы, которые существуют в правозащитных форматах ООН, они, конечно, не могут оправдать то, что делается, но они пишут письма. Но мы хотим задействовать механизмы, которые существуют в конвенциях и требуют от страны исправить подобное нарушение. Механизмы, которые должны не "слезать" с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено", - сказал он.

По мнению министра иностранных дел России, когда речь идет о русскоязычных СМИ, многосторонние международные структуры "менее настроенные биться за правду". Лавров отметил, что в случае с Латвией проявлять неуважение к собственным соотечественникам, означает "иметь  специфическую политическую ориентацию".

Сергей Лавров подчеркнул, что параллельно с работой с международными организациями, МИД России намерен подключать к разбирательству дела неправительственные организации, которые имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Эта ситуация не подлежит двойному толкованию, она настолько очевидна, что, не думаю, что суд может долго рассматривать, прежде чем вынести вердикт. Кроме того, мы работаем с юристами-международниками и используем Фонд защиты прав соотечественников, который будет готов помогать журналистам. Подтверждаю нашу поддержку Sputnik, не просто, потому что это российское средство массовой информации, а потому что граждане любой страны имеют право на альтернативные источники информации", - добавил он.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

25