Беслан Эшба.

Эшба: девальвация рубля не даст экономике положительного эффекта

626
(обновлено 18:04 31.08.2015)
Девальвация рубля — явление временное, следовательно и эффект ее носит временный характер, а значит, повышенный туристический поток в Абхазию в этом сезоне не носит стабильный характер, считает руководитель республиканской общественной организации "Апсадгьыл" Беслан Эшба.

СУХУМ, 31 авг – Sputnik, Роберт Джопуа. Сложившаяся на сегодняшний день структура экономики Абхазии не позволит республике ощутить положительного эффекта от девальвации рубля, сказал корреспонденту Sputnik руководитель республиканской общественной организации (РОО) "Апсадгьыл" Беслан Эшба.

"Отрицательные эффекты девальвации рубля, связанные с ростом потребительских цен, инфляцией, снижением реальных доходов и покупательной способности населения, мы ощутим в полном объеме. Думаю, не секрет, что экономика Абхазии сильно зависит от импорта и внешних вливаний. Понимают ли те, кто радуются девальвационному эффекту, что, например, значение выделяемой Россией помощи резко снижается. Грубо говоря, дешевеющий рубль уже не способен обеспечить те параметры абхазской экономики, которые закладывались при подписании соответствующих межгосударственных соглашений", — сказал Эшба.

По словам руководителя РОО "Апсадгьыл", на сегодняшний день в Абхазии фактически отсутствует возможность своевременного и эффективного индексирования зарплат, пенсий и иных социальных выплат, при том, что можно легко получить "московские" цены на товары и услуги, которые при абхазских зарплатах и пенсиях, существенно уступают аналогичным российским показателям в ЮФО и СКФО.

"Только частично соглашусь с недавним комментарием заместителя министра экономики Ахры  Аристава, что одним из благоприятных для Абхазии следствий девальвации российского рубля является рост туристического потока. Однако следует помнить, что девальвация — это явление временное. Тому примеров предостаточно. Рано или поздно курс рубля стабилизируется. Пусть даже эта стабилизация и фиксирует ослабление его позиций. И здесь нужно отметить очень важный вывод. Если девальвация — явление временное, следовательно и эффект ее носит временный характер, а значит, повышенный туристический поток в нашу страну в этом сезоне не носит стабильный характер. Вопрос не в том, что сейчас к нам едут туристы, которых пугает дороговизна европейских и ближневосточных курортов, а в том, как сохранить этот поток туристов тогда, когда курс рубля стабилизируется", — подчеркнул руководитель организации "Апсадгьыл".

Также Беслан Эшба отметил, что туристическая инфраструктура Абхазии (отели, пляжи, условия безопасности) не отвечает тем требованиям и нормам, которые есть на аналогичных зарубежных курортах. Он подчеркнул, что если немедленно не начать исправлять ситуацию в этой сфере, республика получит приток односезонных туристов, привлеченных эффектом девальвации, и которых отпугиваем отсутствием должного сервиса и инфраструктуры. Эшба считает, что краткосрочный всплеск туристической активности подтолкнет вверх внутренние цены, а в случае сокращения туристического потока в будущем, цены не обязательно откатятся назад.

"Уверен, что нужно не радоваться кратковременному положительному эффекту от девальвации рубля, а просчитывать долговременные последствия. В первую очередь последствия отрицательные. Главное, что хочется отметить, на данном этапе необходимо переходить к реальному обсуждению возможных программ развития отдельных отраслей экономики, в первую очередь туризма, и определить необходимые лимиты финансирования. Я абсолютно убежден, что при реальной поддержке государства, ясной и просчитанной программы действий, необходимое финансирование будет найдено. На мой взгляд, к этой работе могли бы быть привлечены как представители власти, так и оппозиции, а также заинтересованная общественность", — сказал корреспонденту Sputnik Беслан Эшба.

Республиканская общественная организация "Апсадгил" была зарегистрирована 30 июля 2015 года. Руководит организацией и исполнительным комитетом Беслан Эшба. РОО планируется открытие пяти представительств организации в районах Абхазии. Помимо представителей общественности, членами общественной организации "Апсадгил" стали пять депутатов Парламента республики.

626
Теги:
валютный рынок, экономика, Беслан Эшба, Азия, Весь мир, Абхазия

Поступление налогов в бюджет Абхазии за четыре месяца 2021 года превысило план

115
(обновлено 18:29 07.05.2021)
По сравнению с аналогичным периодом 2020 года динамика налоговых отчислений составляет 144 процента.

СУХУМ, 7 мая  - Sputnik, Асмат Цвижба. Поступление налоговых отчислений в бюджет Абхазии с января 2021 года выполнено на 128 процентов, сверх плана в бюджет поступило 181 миллион рублей, рассказал исполняющий обязанности министра по налогам и сборам Абхазии Мераб Логуа на совещании по подготовке к туристическому сезону в пятницу 7 мая.

Министр финансов Владимир Делба добавил, что по сравнению с 2020 годом доходы республики выросли на 378 миллионов рублей, а по сравнению с 2019 годом - на 305 миллионов рублей.

Мераб Логуа рассказал и о деятельности в сфере туризма. По его словам, на налоговом учете стоят и занимаются предпринимательской деятельностью в средствах размещения туристов 455 организаций и индивидуальных предпринимателей, за которыми числится 26 144 койко-мест. Это 107 юридических лиц - 16 986 койко-мест, и 348 индивидуальных предпринимателей с 9158 койко-местами.

За 2019 год всеми предпринимателями, связанными с деятельностью в средствах размещения туристов, было уплачено налогов в размере 265 миллионов, в 2020 году - 140 миллионов рублей. Данные по налоговым отчислениям от предпринимателей в 2021 году оглашены не были.

По информации исполняющего обязанности министра по налогам и сборам, экскурсионным обслуживанием из 81 зарегистрированной в налоговой организации занимается 31 фирма, которые в 2019 году обслужили 136 285 человек и заплатили 4 857 000 рублей налогов. В 2020 году они обслужили 111 103 туриста и заплатили 2 872 000 рублей.

Логуа отметил, что в преддверии курортного сезона ведется работа по улучшению качества администрирования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере экскурсионного обслуживания и оказания туристических услуг.

Читайте также:

 

115

Главы ведомств Абхазии отчитались о подготовке к курортному сезону

1398
(обновлено 15:24 07.05.2021)
В 2021 году в Абхазии ожидают до полутора миллиона туристов, после пересечения абхазо-российской границы в обоих направлениях гражданам России не требуется сдавать ПЦР-анализ на COVID-19.

СУХУМ, 7 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Расширенное заседание по вопросу подготовки к курортному сезону прошло в Кабинете министров Абхазии 7 мая.

Президент Абхазии Аслан Бжания, открывая заседание, отметил, что Абхазия ожидает большой поток туристов в летний сезон, и подчеркнул, что "нужно создать условия для отдыха, чтобы люди, которые приезжают, захотели приехать снова".

По словам министра туризма Теймураза Хишба, с 1 августа 2020 года республику посетило более 600 тысяч туристов, тогда как за весь 2019 год их было всего около 1,1 миллиона.

Исходя из сложившейся динамики туристического потока, наблюдаемого на брендовых туристско-экскурсионных объектах, таких как Рицинский реликтовый национальный парк и Комплекс Новоафонская пещера, ожидается, что в период майских праздников в 2021 году Абхазию должны посетить 20 000 туристов, что на 50 процентов больше уровня туристического сезона 2019 года, отметил министр. Он привел цифры, согласно которым с 1 мая по 5 мая текущего года РРНП посетили 10 373 человека, Новоафонскую пещеру – 8 254 человека.

По словам министра, в Абхазии функционируют около 450 средств размещения, вместимостью около 25 тысяч койко-мест. Средний процент загрузки санаторных и гостиничных объектов на майские праздники составил 80 процентов, а уровень бронирования на летний сезон уже более 70 процентов.

"Цены на уровне 2020 года, рост максимум на 10 процентов, что не может не радовать", - сказал он.

Хишба также добавил, что в планах развитие курортно-бальнеологического направления. "В данное время всего несколько крупных объектов предоставляют услуги санаторно-бальнеологического характера. В Гагре ведется капитальный ремонт бальнеолечебницы. Это стратегически важный объект, который даст новый виток развития курортной сферы Гагрского района". 

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар заверил, что преступления в отношении отдыхающих будут расследоваться в сжатые сроки. МВД начало проводить рейды, снижающие вероятность совершения преступных деяний в курортный сезон. Все объекты курортных зон, массово посещаемые туристами и экскурсионные маршруты, будут взяты под контроль территориальными подразделениями МВД.

Президент заявил, что уровень преступности по сравнению с 2019 годом должен быть снижен вдвое.

Также Аслан Бжания поручил усилить меры ответственности в отношении людей занимающихся продажей некачественной продукции, в том числе на туристических объектах.

Что касается эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, по словам министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, на 7 мая в республике зарегистрировано 14774 случая заболевания коронавирусом, что составляет 6,1 процента от общего числа населения, 13660 выздоровели, летальность - 222 человека. В стационарах находится 127 больных, в Гудаутском госпитале на 240 коек 48 пациентов. Реанимационное отделение инфекционного корпуса заполнено полностью. В сутки в госпиталь поступают два-три пациента, 682 пациента проходят лечение на дому.

Цахнакия также отметил, что нужно будет не более трех месяцев, чтобы вакцинировать население имеющимся количеством вакцины. Ее срок годности не больше шести месяцев.

Тамаз Цахнакия сказал, что эпидемиологическая ситуация в республике контролируемая, санитарные службы выполняют все необходимые мероприятия.

Читайте также:

1398

Язык репрессий: какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

0
(обновлено 16:56 09.05.2021)
Чтобы хоть как-то скрасить свое заключение, сидельцы придумывали смешные и необычные названия своим лагерям. Откуда на севере Коми появился Вавилон? Какую колонию называли “особой планетой”? Почему заключённые хотели попасть в Ташкент, но не стремились в Индию?
Язык репрессий. Какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА