Адгур Ардзинба.

Ардзинба: Абхазия лучшая для инвестиций из РФ постсоветская страна

1060
(обновлено 15:42 13.11.2015)
Министр экономики Адгур Ардзинба назвал факторы привлекательности Абхазии для инвестирования из России.

СУХУМ, 13 ноя – Sputnik, Наала Авидзба. Абхазия – страна с наиболее благоприятным инвестиционным климатом для вложения российских инвестиций по сравнению со странами бывшими участниками Советского Союза. Такое заявление сделал на пленарном заседании VI российско-абхазского делового форума министр экономики республики Адгур Ардзинба. 

"В Абхазии из всех стран бывшего Советского Союза наиболее благоприятные условия для вхождения российских инвестиций", — сказал он. 

Министр объяснил это рядом экономических и нормативных факторов. 

"Все законодательство Республики Абхазия как на абхазском, так и на русском языке. Рубль Российской Федерации является платежным средством на территории Абхазии. Русский язык наряду с государственным абхазским является официальным языком государственных учреждений", — отметил Ардзинба. 

Кроме того, министр напомнил о том, что между Абхазией и Россией заключены соглашения о поощрении взаимных инвестиций и о режиме торговли товарами.

"В рамках соглашения о режиме торговли товарами все товары, которые производятся в Абхазии, беспошлинные и могут поставляться на российский рынок, что привлекает локализацию бизнеса, ориентированного на российский рынок, в Абхазию", — подчеркнул Адгур Ардзинба.

Первый российско-абхазский деловой форум состоялся в мае 2010 года в Москве. Инициаторы проведения форума — Министерство экономики Абхазии и Министерство экономического развития России.

В VI российско-абхазском деловом форуме принимают участие представители Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства и Министерства по курортам и туризму Абхазии, Минэкономразвития РФ, Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Минэкономики Республики Татарстан, а также главы ряда субъектов РФ, всего около 300 человек. 

1060
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, соглашения, торговля, бизнес, производство, VI российско-абхазский деловой форум, Министерство экономики Абхазии, Адгур Ардзинба, Абхазия
Темы:
VI российско-абхазский деловой форум (9)
По теме
Шестой российско-абхазский деловой форум открылся в Сухуме
Выставка "Абхазия 2015" открылась в Сухуме

Ягодный период: один день на клубничном предприятии в Дранде

556
(обновлено 15:32 14.06.2021)
Клубнику в Абхазии выращивают как в домашних условиях, так и на больших сельскохозяйственных предприятиях, одно из которых находится в поселке Дранда Гулрыпшского района. Съемочная группа Sputnik отправилось туда узнать, как проходит сбор урожая.

На сельхозпредприятии выращивают два вида клубники - Ruby Gem и Albion, это очень сладкие и сочные плоды.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Клубничный труд

С самого раннего утра на предприятии по выращиванию клубники в поселке Дранда кипит оживленная работа. Здесь трудятся не только местные, но и жители других населенных пунктов, для кого-то это уже стало семейным бизнесом. Мактина Джалагония начала работать на сельхозпредприятии около полутора месяцев назад, сюда ее привела сестра. "Работа, конечно, непростая, но переживем", - говорит она с улыбкой. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор клубники в поселке Дранда

Чтобы вовремя попасть на работу, вставать приходится рано, чтобы успеть к началу сбора клубники, который начинается в пять утра. "Работаем до двух часов дня, а потом уходим домой", - сказала работница.

Ее сестра Мадина три года как трудится на сельхозпредприятии, по ее словам, несмотря на то, что клубника поспевает несколько раз в году, работа не прекращается круглый год.

"Клубнику нужно чистить от сорняков, ухаживать за растениями, привязывать их, поэтому я здесь нахожусь весь год. Зарплату нам выплачивают два раза в месяц, и мы довольны тем, что у нас есть работа, мне здесь все нравится, коллектив у нас здесь дружный и веселый", - подчеркнула она.

Другая работница Изольда Цвижба говорит, что условия для работы созданы очень хорошие.

"К нам относятся очень хорошо, зарплату платят вовремя, кормят, поэтому, мы довольны. Трудиться конечно надо, но нельзя сказать, что работа очень сложная", - заметила Цвижба.

  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор клубники в поселке Дранда

Предприятию принадлежит около 20 гектаров по выращиванию клубники, однако не вся территория еще охвачена. В данное время идет строительство теплицы в два гектара, на завершение работ нужно несколько месяцев, рассказал работник Геннадий Шакая.

Большую часть продукции экспортируют в Краснодар, однако клубнику продают и на местном рынке, многие приезжают на место и закупают товар. Один килограмм можно приобрести от 100 до 150 рублей, говорит Шакая. Ящики, в которые собирают клубнику, производят в республике, они вмещают от трех до трех с половиной килограммов.

Планируют выращивать горький перец

Сельскохозяйственную плантацию по выращиванию клубники заложили пять лет назад, для руководства объекта стало приоритетом трудоустраивать местное население, поэтому отток иностранной рабочей силы, который наблюдается в последнее время, на предприятии никак не отразился. 

Геннадий Шакая рассказал, что, помимо клубники, на полях планируют выращивать горький перец, который пользуется большой популярностью в Абхазии, и этот продукт будет рассчитан именно на местный рынок. Кроме того, будет построен бассейн, который будет орошать продукцию.

Работники также рассказали, что в теплое время года клубника дает урожай каждые три месяца, в холодное время – реже. Растение рассчитано на три года, с истечением этого времени нужно сажать новые.

Собранную ягоду сортируют и складывают в деревянные ящики, когда набирается достаточное количество, подъезжает трактор, который отвозит груз к холодильнику, где товар хранится несколько дней до отправки на экспорт в Россию.

В течение этого года предприятие уже поставило на российский рынок несколько большегрузных фур с клубникой. Сейчас идет второй сбор урожая за этот год. 

556

Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

165
Можно ли избежать повышения стоимости бензина в Абхазии, что должно делать государство, чтобы для населения этот процесс не был болезненным, в эфире радио Sputnik рассказали экономист Анна Адлейба и генеральный директор ООО "Азид" Адамыр Габуния.
Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

В Абхазии обсуждается цена на ГСМ, которая может повыситься, продавцы говорят о невыгодности существующих цен, так как стоимость в России, откуда и привозят топливо, повысилась.

10 июня премьер-министр Абхазии провел совещание с членами Кабинета министров и руководителями компаний, осуществляющих поставку топлива в республику.

Александр Анкваб поручил министрам провести детальный анализ прогнозных данных, изучить финансовое состояние топливных компаний, объемы их возможностей и кредитных обязательств.

Последние поставки бензина показали, что себестоимость бензина превысила отпускные цены, установленные Кабмином Абхазии, сказал Габуния в беседе на радио.

"Сейчас мы подошли к критической черте, у топливных компаний существует проблема, необходимо принимать меры. Поэтому мы проводим консультации с правительством, и в ближайшее время, наверно, будет какое-то решение", - отметил Габуния.  

По словам экономиста, российский рынок действительно демонстрирует динамику роста розничных цен, и Абхазия не изолирована от обстоятельств, которые складываются там, отметила Адлейба.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

165

В Гудаутском ковидном госпитале умер пациент

447
(обновлено 23:14 14.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15849 человек. Зарегистрировано 239 летальных случаев. Выздоровели 15101 человека.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 93 человек из 298 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ 12 июня скончался пациент 70 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 45 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности чтобы избежать заражения.

447
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии