Инспекция по налогам и сборам.

Кварандзия: изменение налоговой системы увеличит доход страны

266
(обновлено 15:41 19.11.2015)
На изменения параметров доходной части бюджета, помимо оптимистических прогнозов социально-экономического развития страны, повлияли также планируемые изменения налогового законодательства, в частности, в отношении НДС, отметила Кварандзия

СУХУМ, 19 ноя – Sputnik, Астанда Ардзинба. При формировании государственного бюджета учтены меры по оптимизации текущих расходов органов власти и управления и по совершенствованию налоговой системы, отметила министр финансов Амра Кварандзия в ходе заседания Кабинета Министров в четверг 19 ноября.

Показатели республиканского бюджета основаны на индикативном плане социально- экономического развития страны на 2016 год, при составлении которого заложены оптимистические прогнозы развития экономики, добавила она. 

"При формировании республиканского бюджета наряду с прочими факторами учитывалось ожидаемое исполнение республиканского бюджета в 2015 году. Отчет по прошедшим девяти месяцам мы уже отдавали, видны положительные тенденции, бюджет исполняется с превышением. В связи с этим и заложены позитивные ожидания в республиканском бюджете на следующий год", — пояснила Кварандзия.

Как отметила министр, собственные доходы республиканского бюджета возросли более чем в два раза. Если в прошлом году они составляли 1миллиард 791 миллион рублей, то в бюджете 2016 года уже заложено 3 миллиарда 754 миллиона рублей. Общая сумма доходов республиканского бюджета на 2016 с учетом собственных доходов и российской финансовой помощи составила более 11 миллиардов рублей. 

По ее словам, на изменения параметров доходной части бюджета, помимо оптимистических прогнозов социально-экономического развития страны, повлияли также планируемые изменения налогового законодательства, в частности, в отношении НДС.

Как отметила Кварандзия, существующая практика взимания налога на добавленную стоимость показывает, что в действующем законодательстве имеется ряд ограничений и недочетов, которые отрицательно сказываются на собираемости налогов. Кроме того, подчеркнула министр, присоединение к международному сообществу, широко применяющему данный вид налога, требует сближения правовых механизмов его взимания. 

"Вносимые изменения в закон об НДС позволят устранить дискриминационный характер взимания налогов с отечественных производителей по отношению к лицам, реализующим импортные товары розничной торговли. Кроме того, предлагается дополнить взимание налогов ввозом товаров в республику. Общий объем доходов, который мы ожидаем от ввозного НДС, составляет 1 миллиард 80 миллионов рублей", — сказала Кварандзия. 

На увеличение доходной части бюджета повлияло также введение вывозной таможенной пошлины на лесной орех. Кроме того, впервые в главном финансовом документе страны учтены доходы от участия в прибыли Национального банка и республиканских унитарных предприятий, общая сумма которых составила 32 миллиона рублей, отметила министр.

266
Теги:
налоги, бюджеты, Министерство финансов Абхазии, Кабинет Министров Абхазии, Кварандзия Амра, Абхазия
Темы:
Государственный бюджет на 2016 (6)

Поступление налогов в бюджет Абхазии за четыре месяца 2021 года превысило план

112
(обновлено 18:29 07.05.2021)
По сравнению с аналогичным периодом 2020 года динамика налоговых отчислений составляет 144 процента.

СУХУМ, 7 мая  - Sputnik, Асмат Цвижба. Поступление налоговых отчислений в бюджет Абхазии с января 2021 года выполнено на 128 процентов, сверх плана в бюджет поступило 181 миллион рублей, рассказал исполняющий обязанности министра по налогам и сборам Абхазии Мераб Логуа на совещании по подготовке к туристическому сезону в пятницу 7 мая.

Министр финансов Владимир Делба добавил, что по сравнению с 2020 годом доходы республики выросли на 378 миллионов рублей, а по сравнению с 2019 годом - на 305 миллионов рублей.

Мераб Логуа рассказал и о деятельности в сфере туризма. По его словам, на налоговом учете стоят и занимаются предпринимательской деятельностью в средствах размещения туристов 455 организаций и индивидуальных предпринимателей, за которыми числится 26 144 койко-мест. Это 107 юридических лиц - 16 986 койко-мест, и 348 индивидуальных предпринимателей с 9158 койко-местами.

За 2019 год всеми предпринимателями, связанными с деятельностью в средствах размещения туристов, было уплачено налогов в размере 265 миллионов, в 2020 году - 140 миллионов рублей. Данные по налоговым отчислениям от предпринимателей в 2021 году оглашены не были.

По информации исполняющего обязанности министра по налогам и сборам, экскурсионным обслуживанием из 81 зарегистрированной в налоговой организации занимается 31 фирма, которые в 2019 году обслужили 136 285 человек и заплатили 4 857 000 рублей налогов. В 2020 году они обслужили 111 103 туриста и заплатили 2 872 000 рублей.

Логуа отметил, что в преддверии курортного сезона ведется работа по улучшению качества администрирования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере экскурсионного обслуживания и оказания туристических услуг.

Читайте также:

 

112

Главы ведомств Абхазии отчитались о подготовке к курортному сезону

1395
(обновлено 15:24 07.05.2021)
В 2021 году в Абхазии ожидают до полутора миллиона туристов, после пересечения абхазо-российской границы в обоих направлениях гражданам России не требуется сдавать ПЦР-анализ на COVID-19.

СУХУМ, 7 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Расширенное заседание по вопросу подготовки к курортному сезону прошло в Кабинете министров Абхазии 7 мая.

Президент Абхазии Аслан Бжания, открывая заседание, отметил, что Абхазия ожидает большой поток туристов в летний сезон, и подчеркнул, что "нужно создать условия для отдыха, чтобы люди, которые приезжают, захотели приехать снова".

По словам министра туризма Теймураза Хишба, с 1 августа 2020 года республику посетило более 600 тысяч туристов, тогда как за весь 2019 год их было всего около 1,1 миллиона.

Исходя из сложившейся динамики туристического потока, наблюдаемого на брендовых туристско-экскурсионных объектах, таких как Рицинский реликтовый национальный парк и Комплекс Новоафонская пещера, ожидается, что в период майских праздников в 2021 году Абхазию должны посетить 20 000 туристов, что на 50 процентов больше уровня туристического сезона 2019 года, отметил министр. Он привел цифры, согласно которым с 1 мая по 5 мая текущего года РРНП посетили 10 373 человека, Новоафонскую пещеру – 8 254 человека.

По словам министра, в Абхазии функционируют около 450 средств размещения, вместимостью около 25 тысяч койко-мест. Средний процент загрузки санаторных и гостиничных объектов на майские праздники составил 80 процентов, а уровень бронирования на летний сезон уже более 70 процентов.

"Цены на уровне 2020 года, рост максимум на 10 процентов, что не может не радовать", - сказал он.

Хишба также добавил, что в планах развитие курортно-бальнеологического направления. "В данное время всего несколько крупных объектов предоставляют услуги санаторно-бальнеологического характера. В Гагре ведется капитальный ремонт бальнеолечебницы. Это стратегически важный объект, который даст новый виток развития курортной сферы Гагрского района". 

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар заверил, что преступления в отношении отдыхающих будут расследоваться в сжатые сроки. МВД начало проводить рейды, снижающие вероятность совершения преступных деяний в курортный сезон. Все объекты курортных зон, массово посещаемые туристами и экскурсионные маршруты, будут взяты под контроль территориальными подразделениями МВД.

Президент заявил, что уровень преступности по сравнению с 2019 годом должен быть снижен вдвое.

Также Аслан Бжания поручил усилить меры ответственности в отношении людей занимающихся продажей некачественной продукции, в том числе на туристических объектах.

Что касается эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, по словам министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, на 7 мая в республике зарегистрировано 14774 случая заболевания коронавирусом, что составляет 6,1 процента от общего числа населения, 13660 выздоровели, летальность - 222 человека. В стационарах находится 127 больных, в Гудаутском госпитале на 240 коек 48 пациентов. Реанимационное отделение инфекционного корпуса заполнено полностью. В сутки в госпиталь поступают два-три пациента, 682 пациента проходят лечение на дому.

Цахнакия также отметил, что нужно будет не более трех месяцев, чтобы вакцинировать население имеющимся количеством вакцины. Ее срок годности не больше шести месяцев.

Тамаз Цахнакия сказал, что эпидемиологическая ситуация в республике контролируемая, санитарные службы выполняют все необходимые мероприятия.

Читайте также:

1395

Великая Отечественная война в объективе знаменитых фоторепортеров

0
(обновлено 14:57 09.05.2021)
Фотокорреспонденты работали на передовой и в тылу, их снимки стали символами Великой Отечественной, сейчас они позволяют ощутить ужас той войны. Сотрите в фотоленте РИА Новости.

Знаковые кадры Макса Альперта, Анатолия Гаранина, Евгения Халдея, Якова Рюмкина, Марка Маркова-Гринберга и Всеволода Тарасевича — в подборке РИА Новости.

0
  • © Sputnik / Max Alpert

    Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. "Комбат" Макса Альперта. Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Еременко заменил раненого командира роты и погиб, поднимая бойцов в контратаку. Село Хорошее Славяносербского района Луганской области.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Советские женщины и дети возвращаются домой, 1943 год

  • © Sputnik / Max Alpert

    Разведчики форсируют кубанские плавни, 1943 год

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жители столицы 22 июня 1941 года во время объявления по радио правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

  • © Sputnik / Yakov Ryumkin

    "Мирные воспоминания". Сталинград, 1943 г.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Артиллерийский расчет ведет огонь по врагу. Северный Кавказ.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем, 1944 год.

  • © Sputnik / Vsevolod Tarasevich

    Жители блокадного Ленинграда набирают воду из разбитого водопровода на обледенелой улице.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Танковый полк при Военной Академии механизации и моторизации им. Сталина. Перед отправкой на фронт. Москва, июнь 1941 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    "Смерть солдата". Великая отечественная война 1941-1945 гг. Крымский фронт, Керченское направление апрель-май 1942 года.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Аэростаты на Невском проспекте в Ленинграде.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мать укрывает своего ребенка во время обстрела. Деревня Красная слобода, Брянский фронт 1941 год.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). Оборона Севастополя и битва за Крым (сентябрь 1941 - июль 1942 гг.). Пленные немцы на развалинах Севастополя около Графской пристани.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Черноморский флот. Истребители гвардейского Краснознаменного авиаполка в небе над Севастополем.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Гитлеровцы сожгли дотла белорусскую деревню. Белоруссия.

  • © Sputnik / Mark Markov-Grinberg

    Советские воины разбирают почту. 2-ой Белорусский фронт. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Пленные немцы в Подмосковье. "Сверхчеловек". Декабрь 1941 год.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.

  • © Sputnik / Mark Markov-Grinberg

    Великая Отечественная война (1941—1945). Брянский фронт. На учениях танк переходит окоп с солдатами.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Жители деревни Омолица приветствуют советского летчика Семена Бойко, прилетевшего первым на югославскую землю.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Советские автоматчики ведут бой на Графской пристани.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Военная регулировщица Мария Шальнева на Александерплац в Берлине, 1945 год.

  • © Sputnik / Max Alpert

    Москва. 1945 г. Парад Победы. Знамёна поверженных фашистских армий падают к стенам Кремля.

  • © Sputnik / Anatoliy Garanin

    Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы. Москва, июнь 1941 год.

  • © Sputnik / Yevgeny Khaldei

    Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Знамя Победы над Берлином.