Мандарины

Эксперт: запрет на ввоз цитрусовых нанесет наибольший урон Турции

153
(обновлено 19:05 04.12.2015)
Сильнее всего на турецкую экономику повлияет запрет на поставку в Россию апельсинов и помидоров, считает советник председателя Ассоциации сельскохозяйственных палат Турции Метин Тюркйылмаз.

СУХУМ, 4 дек — Sputnik. Запрет на ввоз цитрусовых и томатов станет самой чувствительной мерой в продовольственном эмбарго, введенном Россией в отношении Турции, заявил агентству Sputnik советник председателя Ассоциации сельскохозяйственных палат Турции Метин Тюркйылмаз.

"Последствия продовольственного эмбарго, введенного Россией, сильнее всего будут сказываться на турецкой экономике из-за ограничений в отношении таких продуктов, как апельсины и помидоры. Если говорить в целом, то наибольший ущерб нанесет ограничение на поставки в Россию цитрусовых и некоторых овощных парниковых культур", — заявил Тюркйылмаз в комментарии агентству.

В то же время он подчеркнул, что "Турция и Россия обладают необходимым потенциалом и дипломатическим опытом для разрешения кризиса в отношениях".

"Они испытывают экономическую потребность друг в друге. К примеру, Турция в больших объемах импортирует российские энергоресурсы, а Россия заинтересована в закупках турецкой сельскохозяйственной продукции и товаров легкой промышленности. Учитывая все это, Турция и Россия не должны допускать поспешных, резких шагов, которые могут нанести серьезный взаимный ущерб. Необходимо как можно скорее преодолеть сложившееся напряжение дипломатическими методами, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений и увеличение масштабов ущерба для экономик обеих стран", — заявил Тюркйылмаз.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряд продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Санкции в отношении Турции и экономические связи двух стран
© Инфографика
Санкции в отношении Турции и экономические связи двух стран

153
Теги:
цитрусовые, санкции, Турция, Россия

Поступление налогов в бюджет Абхазии за четыре месяца 2021 года превысило план

115
(обновлено 18:29 07.05.2021)
По сравнению с аналогичным периодом 2020 года динамика налоговых отчислений составляет 144 процента.

СУХУМ, 7 мая  - Sputnik, Асмат Цвижба. Поступление налоговых отчислений в бюджет Абхазии с января 2021 года выполнено на 128 процентов, сверх плана в бюджет поступило 181 миллион рублей, рассказал исполняющий обязанности министра по налогам и сборам Абхазии Мераб Логуа на совещании по подготовке к туристическому сезону в пятницу 7 мая.

Министр финансов Владимир Делба добавил, что по сравнению с 2020 годом доходы республики выросли на 378 миллионов рублей, а по сравнению с 2019 годом - на 305 миллионов рублей.

Мераб Логуа рассказал и о деятельности в сфере туризма. По его словам, на налоговом учете стоят и занимаются предпринимательской деятельностью в средствах размещения туристов 455 организаций и индивидуальных предпринимателей, за которыми числится 26 144 койко-мест. Это 107 юридических лиц - 16 986 койко-мест, и 348 индивидуальных предпринимателей с 9158 койко-местами.

За 2019 год всеми предпринимателями, связанными с деятельностью в средствах размещения туристов, было уплачено налогов в размере 265 миллионов, в 2020 году - 140 миллионов рублей. Данные по налоговым отчислениям от предпринимателей в 2021 году оглашены не были.

По информации исполняющего обязанности министра по налогам и сборам, экскурсионным обслуживанием из 81 зарегистрированной в налоговой организации занимается 31 фирма, которые в 2019 году обслужили 136 285 человек и заплатили 4 857 000 рублей налогов. В 2020 году они обслужили 111 103 туриста и заплатили 2 872 000 рублей.

Логуа отметил, что в преддверии курортного сезона ведется работа по улучшению качества администрирования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере экскурсионного обслуживания и оказания туристических услуг.

Читайте также:

 

115

Главы ведомств Абхазии отчитались о подготовке к курортному сезону

1397
(обновлено 15:24 07.05.2021)
В 2021 году в Абхазии ожидают до полутора миллиона туристов, после пересечения абхазо-российской границы в обоих направлениях гражданам России не требуется сдавать ПЦР-анализ на COVID-19.

СУХУМ, 7 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Расширенное заседание по вопросу подготовки к курортному сезону прошло в Кабинете министров Абхазии 7 мая.

Президент Абхазии Аслан Бжания, открывая заседание, отметил, что Абхазия ожидает большой поток туристов в летний сезон, и подчеркнул, что "нужно создать условия для отдыха, чтобы люди, которые приезжают, захотели приехать снова".

По словам министра туризма Теймураза Хишба, с 1 августа 2020 года республику посетило более 600 тысяч туристов, тогда как за весь 2019 год их было всего около 1,1 миллиона.

Исходя из сложившейся динамики туристического потока, наблюдаемого на брендовых туристско-экскурсионных объектах, таких как Рицинский реликтовый национальный парк и Комплекс Новоафонская пещера, ожидается, что в период майских праздников в 2021 году Абхазию должны посетить 20 000 туристов, что на 50 процентов больше уровня туристического сезона 2019 года, отметил министр. Он привел цифры, согласно которым с 1 мая по 5 мая текущего года РРНП посетили 10 373 человека, Новоафонскую пещеру – 8 254 человека.

По словам министра, в Абхазии функционируют около 450 средств размещения, вместимостью около 25 тысяч койко-мест. Средний процент загрузки санаторных и гостиничных объектов на майские праздники составил 80 процентов, а уровень бронирования на летний сезон уже более 70 процентов.

"Цены на уровне 2020 года, рост максимум на 10 процентов, что не может не радовать", - сказал он.

Хишба также добавил, что в планах развитие курортно-бальнеологического направления. "В данное время всего несколько крупных объектов предоставляют услуги санаторно-бальнеологического характера. В Гагре ведется капитальный ремонт бальнеолечебницы. Это стратегически важный объект, который даст новый виток развития курортной сферы Гагрского района". 

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар заверил, что преступления в отношении отдыхающих будут расследоваться в сжатые сроки. МВД начало проводить рейды, снижающие вероятность совершения преступных деяний в курортный сезон. Все объекты курортных зон, массово посещаемые туристами и экскурсионные маршруты, будут взяты под контроль территориальными подразделениями МВД.

Президент заявил, что уровень преступности по сравнению с 2019 годом должен быть снижен вдвое.

Также Аслан Бжания поручил усилить меры ответственности в отношении людей занимающихся продажей некачественной продукции, в том числе на туристических объектах.

Что касается эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, по словам министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, на 7 мая в республике зарегистрировано 14774 случая заболевания коронавирусом, что составляет 6,1 процента от общего числа населения, 13660 выздоровели, летальность - 222 человека. В стационарах находится 127 больных, в Гудаутском госпитале на 240 коек 48 пациентов. Реанимационное отделение инфекционного корпуса заполнено полностью. В сутки в госпиталь поступают два-три пациента, 682 пациента проходят лечение на дому.

Цахнакия также отметил, что нужно будет не более трех месяцев, чтобы вакцинировать население имеющимся количеством вакцины. Ее срок годности не больше шести месяцев.

Тамаз Цахнакия сказал, что эпидемиологическая ситуация в республике контролируемая, санитарные службы выполняют все необходимые мероприятия.

Читайте также:

1397

Язык репрессий: какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

0
(обновлено 16:56 09.05.2021)
Чтобы хоть как-то скрасить свое заключение, сидельцы придумывали смешные и необычные названия своим лагерям. Откуда на севере Коми появился Вавилон? Какую колонию называли “особой планетой”? Почему заключённые хотели попасть в Ташкент, но не стремились в Индию?
Язык репрессий. Какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА