Доллары США и рубли в кассе

Рубль падает в преддверии новых санкций

1166
(обновлено 18:35 08.08.2018)
Курс евро достиг отметки выше 75 рублей впервые с 8 мая, доллар подскочил до 65 рублей впервые с 11 апреля, следует из данных Московской биржи.

СУХУМ, 8 авг — Sputnik. Рубль из-за быстрой распродажи российской валюты, ввиду усиления санкционного давления США на Россию упал почти на 2 процента к доллару, передает РИА Новости.

Причиной резкого падения рубля стал документ под названием "Защита американской безопасности от кремлевской агрессии", который был внесен на рассмотрение в конгресс США на прошлой неделе группой конгрессменов от демократической и республиканской партий. Документ подразумевает новые антироссийские санкции, акцентирующие внимание на госдолге России.

Конгрессмены указывают на "продолжающиеся попытки России вмешаться в выборы в США", ее действия в Сирии и Украине, как на главные причины введения новых санкций.

Криптовалюту будут принимать в кофейнях Starbuck>>

"Новые меры станут самыми тяжелыми из когда-либо введенных", — заявил один из авторов законопроекта Линдси Грэм.
Зарубежные эксперты указывают на то, что некоторые формулировки в законе неоднозначные. Требуют дополнительных уточнений статьи о госбанках и любых транзакциях в долларах.

1166
Теги:
рубль, доллары, США, Россия

Китай готовит убийцу для биткойна и проблему для доллара

44
(обновлено 08:54 06.06.2020)
Американские аналитики внезапно осознали, что Китай готовит технологию, которая станет убийцей для биткойна и угрозой для американского доллара.

И если по поводу конкуренции для основной мировой криптовалюты стоит переживать разве что инвесторам в этот экзотический цифровой актив, то вопрос о перспективах доллара США в качестве главной валюты мировой торговли немедленно превращается в проблему национальной безопасности, пишет Иван Данилов для РИА Новости. Но даже до того момента, как речь заходит о вытеснении доллара с его пьедестала базовой валюты для международного обмена товарами и услугами, сам факт запуска "невидимого" для США финансового инструмента с большим потенциалом в плане использования в качестве средства обеспечения торговли уже превращается в прямую угрозу геополитическим интересам Вашингтона, который боится оказаться лишенным возможности вводить санкции и шпионить за своими оппонентами.

В определенном смысле китайский инструмент борьбы с американским финансовым супероружием в виде доллара отражает как в капле воды способность пекинских стратегов комбинировать, казалось бы, совершенно противоположные вещи, такие как одну из древних форм денег и высокую технологию, находящуюся на переднем крае развития криптографии, кибернетики и финансов. Центральный банк КНР (Народный банк Китая) решил скрестить "банкноту" (или, по сути, "монету") с криптовалютой и отвязать циркуляцию денег от банковской системы, намертво привязав ее к прямому государственному контролю.

Обеспокоенные эксперты американского агентства Bloomberg рассказывают о специфике этого финансового гибрида:

"Большинство денег, которые обмениваются в электронном виде, это просто кредиты и дебеты на счетах в разных банках. Цифровая наличность (то есть так называемый цифровой юань Центрального банка. — Прим. авт.) в Китае разработана таким образом, чтобы быть электронной версией банкноты или монеты: она просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не находится в физическом кошельке. Ценность (цифрового юаня. — Прим. авт.) будет обеспечена государством. Но виртуальные деньги будут быстрее (обращаться в экономике. — Прим. авт.) и проще в использовании, чем бумажные, а также дадут китайским властям степень контроля, которую невозможно получить с помощью физических денег".

Критики такого нововведения могут указывать на то, что это, по сути, отход в прошлое, то есть в Средневековье или даже в Античность, когда деньги имели материальную компоненту, а не являлись (если очень грубо) просто формой долга различных банковских структур, которым потребители и производители товаров или услуг обмениваются между собой.

Сторонники этого подхода, наоборот, укажут на то, что Китай делает шаг не в прошлое, а в будущее, избавляя себя сразу от нескольких проблем. Например, не нужно опасаться за банковский сектор, ибо система платежей, основанная на такого рода "цифровой банкноте" (или "монете"), не зависит от финансового состояния банков, их кредитного рейтинга и взаимодействия между собой, то есть устойчивость базового уровня финансовой системы страны резко повышается. Ни один банковский управляющий не сможет украсть деньги, вывести их куда-то или раздать на сомнительные кредиты. У государства при этом появляется полная прозрачность всех платежей едва ли не в реальном времени, а также возможность использовать полученные данные для тонкой настройки экономики. И все это — без дополнительных расходов на обслуживание неудобной бумажной или металлической наличности. А самое главное, нет никаких технических ограничений, которые бы мешали вынести эту систему за пределы Китая. И вот тут начинается самое интересное.

Журналисты Bloomberg ссылаются на оценки ученых, переживающих за перспективы экономических санкций: "Адити Кумар и Эрик Розенбах из Гарвардской школы управления имени Джона Ф. Кеннеди в майском номере журнала Foreign Affairs утверждают, что цифровая версия юаня (именно под таким наименованием официально известна китайская виртуальная валюта) может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам легче избегать санкций США или переводить деньги без того, чтобы это было обнаружено правительством Соединенных Штатов. Это потому, что в какой-то момент может стать возможным перевести цифровую валюту через границы без прохождения в международных платежных системах на основе доллара".

При этом нужно отдать должное вашингтонскому политическому и финансовому истеблишменту — они очень серьезно восприняли угрозу цифрового юаня, то есть цифровой формы платежа, для доступа к которой по большому счету достаточно всего лишь (вероятно, и так китайского) смартфона. Проблема в том, что, рассмотрев эту угрозу, они пришли к выводу: доллару по большому счету ничего не угрожает, несмотря на очевидные преимущества цифрового юаня.

Самое лучшее изложение аргументов в поддержку версии о вечной гегемонии доллара вышло из-под пера бывшего министра финансов США при Обаме. Генри Полсон в своей статье для того же Foreign Affairs объяснил, что, несмотря на все технические преимущества, у Китая нет политической и финансовой стабильности, а также у него отсутствует репутация по-настоящему надежного финансового центра, которая есть у США. По сути, это означает, что причины, из-за которых в Вашингтоне многие убеждены, что доллар будет вечно привлекательной (и де-факто стандартной) валютой мировой торговли, являются сугубо психологическими или имиджевыми. То есть у США репутация надежного финансового центра — есть, а у Китая ее нет и, по версии американских финансистов, вряд ли будет без "демократических реформ".

Соответственно, в этой картине мира будущее доллара зависит исключительно от американской способности этот имидж поддерживать, укреплять, а также инвестировать прибыли от своей привилегированной позиции в мировой финансовой системе в собственную экономику. Недостатки этой логики заключаются в том, что вот уже неделю на каждом телеэкране и мониторе планеты удивленные земляне наблюдают за тем, как горят десятки американских городов, полиция стоит на коленях перед мародерами (выступающими за социальную и расовую справедливость), а президент США спорит с высокими армейскими чинами о том, может ли он вводить войска для подавления беспорядков. Более эффективной рекламной кампании в пользу цифрового юаня придумать сложно, и ее результаты мы еще обязательно увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

44
Нефть

Нефть и рубль на подъеме: что будет после встречи ОПЕК+

112
(обновлено 08:57 04.06.2020)
На нефтяном рынке продолжается ралли, котировки толкает вверх предстоящая встреча ОПЕК+ на фоне ожиданий дальнейшего сокращения добычи. За май нефть Brent прибавила 70% — рекорд за всю историю биржевых торгов.

Дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от итогов переговоров. Если цены закрепятся выше 40 долларов за баррель, рубль и российский бюджет получат ощутимую поддержку. Насколько это вероятно, разбиралась автор РИА Новости Наталья Дембинская.

Сорок долларов за бочку

Фьючерсы Brent, в конце апреля проваливавшиеся до 15 долларов, отыграли в мае почти все потери последних трех месяцев. С начала июня котировки прибавили еще 4,6%, вплотную приблизившись к отметке 40 — критически значимой не только для рынка, но и для российского бюджета. Хотя, по недавним оценкам Минфина, бюджет можно сбалансировать даже при 35-ти за баррель.

"Средняя цена нефти Brent с начала года пока составляет 53 доллара, то есть для России было опасно не само по себе падение до 30 и ниже, а если котировки останутся на этих уровнях в течение многих месяцев", — поясняет Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари".

Ключевая причина нефтяного ралли — июньская встреча ОПЕК+, которая должна состояться сегодня. По мнению аналитиков, рынок рассчитывает на продление сделки в ее нынешнем виде: c сокращением добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки как минимум до августа, а возможно, и до сентября. "Наиболее вероятный сценарий — до 1 сентября", — cчитают аналитики Citi.

В апреле участники соглашения обязались урезать добычу в мае и июне, а затем постепенно увеличивать. На такие радикальные меры ОПЕК+ пошла, чтобы сбалансировать рынок. Спрос на энергоносители из-за пандемии коронавируса и карантина резко упал, оставив миллиарды невостребованных баррелей черного золота. В итоге нефть рухнула до многолетних минимумов.

По данным Минэнерго, Россия в первый месяц действия сделки ОПЕК+ практически полностью выполнила свои обязательства: в мае в стране добывали 8,59 миллиона баррелей в сутки. По соглашению требуется 8,5 миллиона.

Что дальше

Как сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций, в ОПЕК+ обсуждают два варианта.

"Первый — продлить сделку до сентября, но с обязательным пунктом о том, что в августе можно пересмотреть условия. Второй, к которому склоняется большинство, — закрепить все до конца года. Консенсуса пока нет", — отметил собеседник агентства.
По данным The Wall Street Journal, сценарий пролонгации квот до 1 сентября рассматривается как компромиссный.

"Такое решение может послужить дополнительным драйвером роста нефтяных цен. Однако не исключены и риски — в частности, вновь возникшие разногласия в ОПЕК+ или очередной виток обострения между США и Китаем", — подчеркивает Мильчакова.

"Судя по тому, что Россия возмущается несоблюдением квот некоторыми участниками сделки, вряд ли Москва настроена на продление действующих ограничений еще на два месяца. И без того сокращение добычи в стране в этом году оценивается на уровне восьми процентов, что очень ощутимо для бюджета", — рассуждает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest.

Как пишет Bloomberg cо ссылкой на делегатов, перенос встречи министров ОПЕК+ на 4-5 июня оказался под вопросом, поскольку Россия и Саудовская Аравия пытаются добиться полного выполнения обязательств участниками сделки.

Представители России и Саудовской Аравии заявили, что и на следующей неделе переговоры могут не состояться, если все страны, в том числе Ирак и Нигерия, не пообещают соблюдать квоты по сокращению добычи. Ирак пока выполнил свои обязательства на 42%, а Нигерия — на 34%.

Поддержка рублю и бюджету

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе котировкам трудно удерживаться выше 40 долларов за баррель, поскольку фундаментальная проблема — дисбаланс спроса и предложения — никуда не исчезла. Рынок все еще затоварен, а экономике пока далеко до прежних показателей.

Тем не менее по мере нормализации ситуации в General Invest ждут укрепления нефтяных цен во второй половине года до 45-50 долларов.

В "Альпари" также этого не исключают. Восстановление рынка ослабит провал нефтегазовых доходов. Если цена вернется к 50 долларам к концу года, мы получим дефицит бюджета не в 5,6 триллиона рублей, как предсказывали, а в четыре-пять.
Неплохо себя чувствует и рубль — российская валюта с начала апреля укрепилась к доллару примерно на десять процентов, сейчас курс ниже 70-ти. До конца июня аналитики прогнозируют доллар в коридоре 68-73 рубля, евро — 76-80.

112

Суд оставил под домашним арестом экс-главу "Абхазтопа"

0
(обновлено 10:28 06.06.2020)
В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Сухумский городской суд не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии об изменении меры пресечения в отношении бывшего гендиректора госкомпании "Абхазтоп" Беслана Авидзба с домашнего ареста на заключение под стражу до 3 августа. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

По решению суда, Беслан Авидзба останется под домашним арестом до 20 июля. 

Бывший директор госкомпании "Абхазтоп" с 20 марта по решению Сухумского городского суда находился под домашним арестом, который подразумевает запрет покидать жилище без письменного разрешения следователя, (за исключением полуторочасовых прогулок возле дома), менять место жительство, пользоваться услугами связи, отправлять и получать письма, посылки и бандероли. 

Однако 3 июня в Генпрокуратуру поступила информация о нарушении Авидзба условий нахождения под домашним арестом, что и послужило поводом для ходатайства об изменении меры пресечения. 

В отношении экс-директора "Абхазтопа" возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления по статье Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере". По версии следствия, совокупный ущерб, причиненный государству в результате преступных действий Авидзба, составил 31 миллион 438 тысяч рублей, однако данная сумма не является окончательной. В рамках расследования уголовного дела будет исследован весь период деятельности Авидзба в качестве руководителя Госпредприятия и определен окончательный ущерб.

Читайте также:

0