Логотип форума

Организаторы форума в Давосе сняли запрет на участие российских бизнесменов

20
Официальная делегация правительства России примет участие в работе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

CУХУМ, 15 дек – Sputnik. Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе сняли ограничения, наложенные на российских бизнесменов, так что официальная делегация правительства России поедет в Давос, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в кабинете министров.

"Уровень делегации и ее состав будет определен позднее", — добавил он.

Ранее газета Financial Times сообщила, что предпринимателям Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину отказали в участии в Давосском форуме из-за того, что они попали в американский санкционный список. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если эти ограничения останутся в силе, то Россия откажется от участия в форуме. При этом президент Владимир Путин отмечал, что бизнесмены сами вправе решать вопрос о приезде на ВЭФ.

Всемирный экономический форум пройдет с 22 по 25 января.

20

Запасной план: в Парламенте Абхазии рассмотрели пути выхода из кризиса

2175
(обновлено 13:55 10.07.2020)
На расширенном заседании комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам обсудили вопросы развития банковской системы страны и поддержки населения в условиях пандемии коронавируса .

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Возможность отсрочки платежей, реструктуризации и снижения процентной ставки по кредитам, а также расширение безналичного расчета рассмотрели участники расширенного заседания в Парламенте в качестве мер по поддержке населения и выхода страны из кризиса, рассказала в эфире радио Sputnik председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.

Она подчеркнула, что большая часть держателей банковских карт "Апра", которых в стране около ста тысяч, закредитованы, и многие граждане страны выступают поручителями. Общая сумма кредитов в стране составляет около четырех миллиардов рублей, и людям в условиях кризиса сложно обслуживать свои займы.

"Идет списание средств. Мы сегодня живем при закрытых границах, и на встрече стоял вопрос плана "Б" о том, что будет, если границы не откроются. Мы же понимаем, что в нашей банковской сфере всегда дефицит наличных средств. Мы сослались на ситуацию в России, где проводится социальная поддержка населения, там без задержек выплачивают пенсии, социальные пособия, оказывают помощь малоимущим семьям. В нашей стране пока ничего такого не происходит", - отметила Смыр. 

Сложившуюся в банковской системе страны ситуацию парламентарий назвала чрезвычайной. Одной из мер по стабилизации ликвидности Смыр считает расширение перечня услуг, где не требуется оплата наличными средствами и введение ограничений при снятии наличности в банкоматах для организаций.

Безналичный расчет, в том числе за коммунальные услуги, уверена она, повысит оборот денежных средств внутри страны и снизит дефицит ликвидности.

Смыр уточнила, что все эти меры пока на стадии обсуждения, но если станет известно о том, что граница с Россией не откроется в середине июля, то будет необходимо предпринимать шаги по их реализации.

Расширенное заседание комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось в четверг 9 июля. В нем приняли участие спикер и депутаты Народного Собрания, руководство Администрации президента, представитель президента в Парламенте, председатель Национального банка Абхазии и специалисты коммерческих банков.

Читайте также:

2175
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Кризис и майнеры: почему банки Абхазии приостановили обслуживание международных карт

6412
(обновлено 10:32 10.07.2020)
Держатели банковских карт международных платежных систем столкнулись с проблемой при обналичивании денежных средств в банкоматах Абхазии.

О том, как все же можно обналичить деньги с иностранных банковских карт, когда абхазские банки ожидают улучшения финансово-экономической ситуации в стране и снятия ограничений и причем здесь майнеры, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Только для "своих"

Около двух недель назад держатель банковской карты "Visa" Леон из Сухума попытался снять деньги в одном из столичных банкоматов, но сделать это ему не удалось. В тот момент он подумал, что проблема в самом банкомате и направился к другому, но и там его ждала неудача. Леон обошел пять банкоматов, и только шестая его попытка увенчалась успехом.

"Мне нужно было снять десять тысяч рублей, довольно срочно, но сделать это быстро не удалось. На тот момент я не знал, с чем связаны эти сбои, но позже выяснил причину. Конечно, это неудобно, когда тебе нужны деньги, а снять их удается с трудом", - поделился Леон.

Такие истории за последние месяцы в Абхазии встречаются все чаще. Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателиа объяснил причины проблем с обслуживанием зарубежных карт значительным сокращением объема денег в стране. К примеру, по итогам пяти последних месяцев разница между поступлением в Абхазию денег и оттоком средств за ее пределы составила примерно два миллиарда рублей, что привело к сокращению ликвидности в банковской системе.

"Объем операций по российским картам в этот период доходит до 25 миллионов рублей в день. Фактическое возмещение средств от российских банков, которые выступают эмитентами карт, коммерческим банкам страны производится в течение от трех до пяти дней. То есть коммерческие банки республики выдают держателям российских карт десятки миллионов рублей из собственных средств, которых и так мало", - отметил Барателиа.

Режим экономии 

Зампредседателя правления "Сберегательного банка Абхазии" Георгий Абухба подтвердил, что перебои с обслуживанием международных банковских карт, кроме российской "Мир", вызваны нехваткой наличных средств в обороте.

"Наша основная задача в этот кризисный период – это обслуживание наших клиентов, большая часть которых – это пенсионеры и "зарплатники". Мы не можем допустить той ситуации, при которой обслуживали бы клиентов российских банков в то время, как у наших клиентов не будет доступа к наличным средствам в банкоматах", - объяснил Абухба.

Несмотря на это, добавил он, держателям таких карт все же предоставлена возможность получить наличные через POS-терминалы в кассах головного офиса Сбербанка и его отделениях. По словам Абухба, это периодически приводит к очередям у касс, так как на одну операцию по снятию наличности требуется 3-5 минут, но большая часть посетителей банка отнеслись с пониманием к таким неудобствам. Еще одна издержка при такой процедуре – это то, что держатели иностранных карт оплачивают 2% дополнительно к комиссии банка-эмитента.

В период, когда ограничения не действовали, в стране увеличился объем средств, которые обналичивались через банкоматы с карт иностранных платежных систем. Абухба отчасти связывает это с деятельностью местных майнеров.

"Майнинг криптовалют активно происходит сейчас в Абхазии. Соответственно, заработанные таким путем биткойны майнеры переводят в другие валюты, например, в рубль, перечисляют их на российские карты и обналичивают в банкоматах. Количество таких людей в кризисный период увеличилось", - отметил Абухба

Он добавил, что эта тенденция в сочетании с нынешней непростой ситуацией в стране, отсутствием туристов и денежных вливаний, негативно отражается на банковской системе.

При этом деятельность по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы Абхазии запрещена на территории республики 29 декабря 2018 года.

Майнинг есть, дисциплины нет: Кабмин Абхазии провел совещание по энергетике>>

Клиент одного из коммерческих банков Абхазии Рустам столкнулся с проблемой при снятии денег с карты. Банкомат банка, в котором он обслуживается, в тот день не работал и он был вынужден обналичить средства в банкомате, принадлежащем другому банку, но Рустаму одобрили только часть запрашиваемой суммы.

"Я хотел снять 15 тысяч рублей, но на экране банкомата высветилась ошибка. Мне подсказали, что с недавних пор в некоторых банках ввели ограничения в суммах. В итоге я смог снять на пять тысяч рублей меньше", - поделился Рустам. 

Как объяснил зампредседателя правления "Сбербанка", у их клиентов нет ограничений по доступу к своим ресурсам и они в приоритете, но для тех, кто обслуживается в других банках, были вынуждены ввести ограничения до десяти тысяч рублей опять-таки из-за сложной финансовой обстановки в стране.

Насколько известно зампредседателю правления "Сухум-Банка" Апполону Латария, ограничения по снятию средств с международных карт существуют во всех банках страны.

"В нашем банке эти ограничения были введены на время. Думаю, что к концу месяца, если ситуация изменится в лучшую сторону, откроют границу и пойдет поток средств, на что мы все надеемся, они будут сняты. Пока мы обслуживаем своих клиентов и держателей карт системы "Мир". Обладатели российских (международных - прим.) карт тоже могут обналичить деньги, но только в наших кассах при наличии паспорта", - уточнил Латария.

Латария не обладает информацией о том, имеют ли майнеры отношение к проблемам, появившимся в последние месяцы в банковской системе Абхазии. Однако он уверен, что без введения ограничительных мер в работе с зарубежными картами могли возникнуть сложности с перечислением заработных плат клиентам "Сухум-Банка". 

Советник председателя правления "Амра-Банка" Алексей Гераськин согласен с мнением коллег о причинах введения ограничений из-за кризисной ситуации в стране. При этом он считает, что майнеры как дополнительный фактор не сыграли в этом негативной роли.

"Майнеры потребляют местную электроэнергию, получают криптовалюту, которую пересылают в Россию, обналичивают ее и осваивают тоже в России", - заметил Гераськин, подчеркнув, что даже если майнеры обналичивают денежные средства в Абхазии, это не очень большие суммы. 

Он также добавил, что их банку тоже пришлось пойти по пути ограничений в обслуживании зарубежных карт, но лимитов по обналичиваемым суммам в их банкоматах по картам АПРА, в том числе для сторонних клиентов, нет.  

Гераськин видит одну из главных проблем, которая привела банковскую систему к кризису, в отсутствии экспорта после закрытия границ. То есть страна по-прежнему импортирует товары и деньги за них уходят за рубеж, а притока средств в достаточном объеме еще нет.

6412

Вперед в прошлое: в ЦВЗ Сухума прошла лекция об истории города

0
(обновлено 19:27 10.07.2020)
Мероприятие проводится для привлечения внимания молодых людей к истории города и сохранению культурного наследия.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Мария Ефимова. В Центральном выставочном зале прошла ознакомительная лекция в рамках выставочного проекта "Сухум. Праздник, который всегда с тобой". Мероприятие было организовано для участников клуба молодых лидеров, созданного при Сухумском доме юношества, студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского художественного училища.

Ознакомительную лекцию об истории города Сухум провели заместитель министра культуры Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

  • Ознакомительная лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Тая Алания
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заместитель министра культуры Батал Кобахия
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Экскурсия в Центральном выставочном зале
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 5
© Sputnik / Марианна Кубрава
Ознакомительная лекция об истории города Сухум

"Для нас очень важно рассказать об истории нашего любимого города, о его объектах культурного наследия. К сожалению, многие архитектурные сооружения разрушены и фактически не сохранились. Исчезающую красоту нашего города, все важные объекты культурного наследия необходимо восстановить", - отметил Кобахия.  

При этом он подчеркнул, что важно не только восстановить, но и сохранить старую планировку города.  

"Сухум должен развиваться, и важно, чтоб не было хаотичных построек. Любое современное здание и  объект культурного наследия должны дополнять друг друга, чтобы можно было говорить о хорошей преемственности", - добавил заместитель министра.

Для посетителей, помимо лекции, также была организована экскурсия по выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" . 

© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка в ЦВЗ

 

Зрители могут посетить выставку до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

Для участия в выставке отобрано 49 работ таких авторов, как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В экспозиции представлены также воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века, картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.

Читайте также:

 

 

 

0