Рубль

Эксперт о недооцененности рубля: "индексу Биг Мака" доверять не стоит

22
Индекс "Биг Мака", исходя из которого The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой мира, в большей степени журналистский индикатор, нежели инструмент экономистов, считает аналитик Михаил Поддубский.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. Российская валюта совсем немного недооценена, а методика оценки справедливого курса валюты путем измерения покупательной способности несовершенна, заявил РИА Новости главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, комментируя данные нового выпуска "индекса Биг Мака".

В России Биг Мак стоит 110,17 рубля (или 1,65 доллара), в то время как в США — 5,58 доллара (или 373 рубля). Таким образом, разница актуальной стоимости гамбургера в России и США составляет 70,4%, тогда как предполагаемая разница валютных курсов равна 19,74%.

"Индекс Биг Мака" - в большей степени журналистский индикатор, нежели инструмент, используемый экономистами", - сказал Поддубский.

Оценивать недооцененность или переоцененность валюты, ориентируясь на цену какого-либо одного актива, - значит совершать огромное упрощение, искажающее общую картину, считает аналитик.

"В целом сама методика оценки справедливого курса валюты методом измерения покупательной способности также несовершенна и не учитывает множество важнейших переменных", - отметил он.

Согласно модели Промсвязьбанка, на текущий момент российская валюта совсем немного недооценена.

"Справедливый курс пары доллар-рубль находится вблизи 63-65 рублей за доллар", - сказал Поддубский.

Сейчас пара доллар-рубль торгуется в районе 67 рублей за доллар.

Журнал The Economist, который высчитывает так называемый "индекс Биг Мака", счел рубль самой недооцененной валютой мира. По оценкам The Economist, российский рубль недооценен на 70,4% по сравнению с долларом.

22
Теги:
валюта, индексы, рубль

Социальная сеть Фейсбук

"Россия не Австралия": чем закончится противостояние с Facebook

99
Канада и Австралия объявили войну Facebook, обязав соцсеть делиться доходами от рекламы. Марк Цукерберг вызов принял, но пострадали пользователи.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Больше недели они не могут читать новости местных изданий через соцсеть. Противостояние интернет-компаний с Канберрой, как выяснила Галия Ибрагимова для РИА Новости, внезапно затронуло и Россию.

Канадская формула

"Оттава в авангарде битвы против Facebook и Google. Мы не отступим, даже если технологические гиганты заблокируют весь контент. Канада пойдет дальше Австралии", — пообещал министр наследия Канады Стивен Гильбо, курирующий разработку закона о взаимодействии новостных интернет-агрегаторов с местными издателями.

Законодатели создадут так называемую канадскую формулу — свод юридических положений, обязывающий интернет-гиганты платить "справедливую цену" за размещение публикаций локальных СМИ. Гильбо пояснил: канадские журналисты давно бьют тревогу и жалуются на падение доходов из-за действий соцсетей и новостных агрегаторов.

"Если мы обяжем "большую двойку" — Facebook и Google — платить, то наши СМИ заработают дополнительно до 490 миллионов долларов. Обратная ситуация, особенно в условиях пандемии, чревата дальнейшим падением доходов и рабочих мест в медиасфере", — объяснил канадский министр.

Опыт Австралии, обязывающий Facebook и Google заключать сделки с новостными агентствами и отчислять им средства за контент, канадцы хотят взять за основу. Но, учитывая специфику местных СМИ, адаптируют "австралийский кейс" под себя.

Гильбо отметил и подход Франции к этой теме — более деликатный, в отличие от ультиматумов австралийских властей. Париж призывает "большую двойку" заранее договариваться с местными журналистами об использовании контента.

"Мы пока решаем, какая модель для нас лучше. Полагают, что скоро пять, десять, пятнадцать стран примут аналогичные правила. Пойдет ли Facebook на разрыв отношений с Германией или Францией так же легко, как с Австралией или Канадой?" — задался вопросом Гильбо.

Цифровой кодекс Канберры

"Австралийский случай", на который ссылаются канадские власти, всколыхнул медиаиндустрию в начале февраля. Канберра разработала законопроект, обязывающий социальные сети и поисковые сервисы платить СМИ за показ местных новостей. Документ под названием "Кодекс ведения переговоров с новостными медиа и цифровыми платформами" призывает "большую двойку" заключать с австралийскими СМИ контракты и выплачивать авторские гонорары. Бонусы полагаются даже за размещение ссылок на новостные статьи.

Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине, архивное фото
© Sputnik / Владимир Гребнев

Facebook и Google сперва возмутились и обвинили австралийские власти в лоббировании интересов медиамагната Руперта Мердока. Он владеет ведущими СМИ в Америке и Европе, но наиболее весомые активы у него в Австралии. Мердок из Мельбурна, на родине ему легче отстаивать бизнес-интересы и влиять на власть. Пользователи соцсетей не раз язвительно называли австралийское правительство "подразделением медиахолдинга Мердока News Corp". Интернет-гиганты заявили, что магнат хочет нажиться на новом законе.

Австралийские власти пояснили: разработку закона ведут с подачи комитета по надзору за конкуренцией и потребительскими правами. Этот орган много лет наблюдает и оценивает, как Google и Facebook действуют на местном онлайн-рынке. В 2019 году его сотрудники представили доклад о том, как интернет-гиганты отбирают прибыль у локальных СМИ. Больше всего австралийских журналистов возмущает то, что рекламодатели отказываются от сотрудничества с медиа в пользу соцсетей и поисковиков, говорится в документе.

"Большая двойка" парировала: такая ситуация характерна для любой страны. Пользователи делятся на страницах новостями. Как правило, большинство ссылок — медиаконтент стран, откуда люди ведут аккаунты. В таком случае Google и Facebook во всех государствах присваивают себе доходы от рекламы, сделала вывод Канберра.

"Сложный выбор" Facebook

Законопроект прошел все этапы обсуждения и в ближайшие дни австралийские парламентарии планируют его утвердить. Правки возможны, но о серьезном пересмотре не может быть и речи, предупредили они. Google согласился на уступки: на той неделе он заключил трехлетний контракт с News Corp.

Мердок получит отчисления за выдачу в поисковике материалов собственных СМИ. Речь не только об австралийских медиа. Google добился права на использование контента ведущих американских и британских медиа, принадлежащих медиамагнату. Австралийские журналисты выяснили: за три года интернет-гигант заплатит News Corp до десяти миллионов долларов.

Facebook не уступил и пошел на обострение. Закон пока не принят, но соцсеть заблокировала австралийским пользователям доступ к новостям. Поделиться контентом местных СМИ они тоже не смогут. В бан попали страницы медучреждений и ведомств, отвечающих за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Власти обвинили платформу в шантаже, но она объяснилась.

"Непонимание австралийских властей, как строятся отношения между Facebook и издателями, завело всех в тупик. Мы оказались перед выбором: выполнять странный закон или перекрыть доступ к новостному контенту на наших платформах в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем последнее", — говорится в сообщении соцсети.

Временный компромисс все же нашли. Австралийские власти пообещали не давить на соцсеть и позволить ей самостоятельно договариваться со СМИ. Марк Цукерберг переговорами доволен.

Случайный удар по России

Блокировка в Facebook австралийских СМИ неожиданно затронула и Россию. Так, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля обнаружил, что все ссылки на публикации издания в соцсети попали в бан.

"Facebook ошибочно посчитал Russia Beyond австралийским изданием. Почему? Сложный вопрос даже для самой соцсети. Мы обратились в техподдержку, но долго дожидались ответа. Постили на странице издания мемы типа: "Facebook, выучи географию: Россия — это не Австралия". Подключили специалистов российского представительства. Но это мало помогло. Трафик просел на сорок процентов", — рассказывает Пуля.

Через неделю Facebook наконец ответил журналистам. Специалисты техподдержки признали ошибку, но пояснили: разблокируют ресурс не сразу, а после того, как бан снимут со всех австралийских СМИ. До сих пор, по признанию Пули, доступ к изданию закрыт, хотя австралийские власти и соцсеть пришли к компромиссу.

"Facebook проще перестраховаться и заблокировать все, что связано с Австралией. Единственное, что у Russia Beyond с этой страной общего, — один из наших админов несколько лет работал из Канберры. Сейчас он сотрудничает с нами из Венгрии. Но все эти детали мы указали на странице. Поэтому странно, почему нас приняли за австралийский медиаресурс", — недоумевает Пуля.

 

Цифровой суверенитет

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин полагает, что дискуссия между властями и технологическими гигантами обострилась после блокировки Дональда Трампа в Twitter и Facebook.

"Интернет-компании дискредитировали себя неоднозначной политикой. Кейс с баном Трампа показал государствам, что такое технологическое давление и цензура. По сути, частные компании отправили в политическое небытие бывшего президента и уничтожили его как информационную личность. Опасения австралийских и канадских властей связаны как раз с тем, что соцсети фрагментируют интернет. А это чревато политическими последствиями", — рассуждает Кошкин.

Бан Трампа подтолкнул государства объявить борьбу с монополиями цифровых гигантов, полагает собеседник агентства. "Джо Байден пытается отыграть ситуацию и говорит о доверии в интернете. Но конфликт слишком далеко зашел, и быстро объединить людей хотя бы в соцсети невозможно. Нужно общественное обсуждение. Причем участвовать должны все стороны: и политики, и интернет-гиганты, и пользователи".

Собеседники агентства сходятся во мнении, что пока конструктивный диалог о будущем между странами и интернет-компаниями не получается: все прибегают к шантажу. Но очевидно главное — власти продолжат очерчивать границы государств и в цифровом пространстве. 

99

Биткоин взлетел и рухнул: стоит ли инвестировать в криптовалюту

337
(обновлено 09:59 25.02.2021)
Самая популярная криптовалюта в мире после стремительного роста буквально за день потеряла почти 17 процентов.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Аналитики не спешат разочаровываться в "монете", объясняя падение обычной коррекцией на рынке. Стоит ли сейчас инвестировать в биткоин, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Разогнаться до максимума

Каждый день — рекорд. Шестнадцатого февраля биткоин преодолел психологическую отметку в 50 тысяч долларов. В воскресенье, 21 февраля, — 58 352 доллара.

Взлет начался, когда Tesla сообщила о закупке биткоинов на полтора миллиарда долларов. Криптовалюта тут же прибавила 23 процента.

Более того, производитель электрокаров заявил, что готов принимать оплату в "монетах". Однако, поразмыслив, глава компании Илон Маск назвал такие инвестиции "безрассудством".

"Когда у бумажной валюты отрицательная доходность, только дурак не станет искать что-то взамен. Биткоин — почти такая же ерунда, как и бумажные деньги. Ключевое слово — "почти", — написал он в Twitter. И уточнил, что действия Tesla не всегда отражают его позицию.

"Я не инвестор, а инженер", — подчеркнул Маск. Но слово не воробей. Капитализация биткоина подскочила до триллиона долларов.

Tesla не первая компания, сделавшая ставку на цифровую валюту. В прошлом году был большой спрос со стороны институциональных инвесторов. Самый яркий пример — MicroStrategy, вложившая в биткоины миллиард долларов. Страховая компания MassMutual запаслась "монетами" на сто миллионов.

"Покупка Tesla произвела психологический эффект, оправдав ожидания рынка. Стало понятно, что в условиях мягкой монетарной политики ведущих центробанков корпорации начнут размещать свободные резервы, находящиеся сейчас на счетах в банках и в наиболее ликвидных финансовых инструментах, в биткоины. Если входящие в индекс S&P 500 компании направят в криптовалюту десять процентов денежных резервов, она подорожает до 500 тысяч долларов, подсчитали в Ark Investments", — отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

Подогревают ажиотаж и международные платежные гиганты. Так, Visa анонсировала собственную систему для покупки криптовалют — продукт выпустят в конце года. Mastercard и PayPal тоже собираются развивать это направление. Предоставлять услуги по хранению цифровых валют намерены Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.
На руку биткоину сыграла пандемия, многих лишившая стабильного дохода. "Стремительный рост, как правило, сменяется резким падением. Достаточно посмотреть на графики биткоина в 2014-м и 2017-2018 годах. Инвестировать на максимуме опасно. Но если все же решитесь, необходимо вкладывать лишь ту сумму, которую готовы потерять", — рекомендует Виктор Дорохов, преподаватель цифровой экономики в ИМЭБ РУДН.

Добыча биткоина — майнинг (подбор зашифрованного кода) — усложняется с каждым днем. И награда порой уменьшается вдвое — это называют халвинг. Третье такое событие за всю историю криптовалют произошло 11 мая прошлого года: теперь майнеры получают 6,25 биткоина вместо 12,5. А эмиссия "монет" ограниченна: их не может быть больше 21 миллиона.

Шаг вперед — два назад

Поскольку биткоин — высоко волатильный актив, коррекция неизбежна. Собственно, именно это сейчас мы и наблюдаем. Вечером в понедельник, 22 февраля, самая популярная криптовалюта подешевела почти на 17 процентов, до 46 тысяч долларов.

Однако адепты криптовалют уверены: биткоин отыграет свои позиции. Не исключено, что уже в этом году за "монету" будут давать 90 тысяч, указывает Эдуард Давыдов, партнер компании "NOA Circle".

Илону Маску коррекция биткоина влетела в копеечку. Точнее, в 15 миллиардов долларов — настолько упали акции Tesla. По данным Индекса миллиардеров Bloomberg, Маск утратил звание самого богатого человека на планете. Его опасения насчет "безрассудных" инвестиций оправдались. А реакция сотрудников на этот раз подвела.

"Каждый инвестор через некоторое время перепродает биткоин. В отличие от вложений в реальные финансовые активы, которые способны служить средством накопления, на криптовалюте можно лишь сорвать куш, зафиксировав прибыль на пике подъема.

© Sputnik / Владимир Астапкович

Спекулятивная природа рынка криптовалют предполагает профессиональное управление. Поэтому там практически не осталось мелких игроков, а манипуляции крупных держателей сильно влияют на курс", — говорит Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Будущее биткоина очень туманно, считает собеседница агентства. Дело в том, что для него требуется очень энергоемкое оборудование. По последним расчетам, "монеты", находящиеся в обращении, потребляют около 78 терраватт в час — на уровне целой страны с населением 10-12 миллионов человек. Это вредит экологии. Поэтому, скорее всего, со временем "вредный" биткоин вытеснят более экологичные криптовалюты.

Наверное, самый убежденный противник цифровых валют — миллиардер Уоррен Баффет. По его словам, они "не имеют какой-либо фундаментальной ценности, ничего не производят, не предоставляют услуг". "С точки зрения ценности — это ноль… все, что дают криптовалюты, — это надежду на то, что в будущем кто-то заплатит за них больше, чем вы", — напоминает он.

Однако совершенно очевидно, что цифровая экономика невозможна без рынка криптовалюты. Другой вопрос — какое место займет на нем биткоин и насколько он будет стабилен.

Достойная замена

В данный момент рынок криптовалют находится на историческом максимуме и оценивается в 1,57 триллиона долларов. Главный конкурент биткоина — Etherium, капитализация которого превышает 200 миллиардов долларов.

Также пользуется спросом токен биржи Binance. Кроме того, аналитики советуют присмотреться к VeChain, участвующему в совместных проектах с компаниями из классического финансового сектора.

"Нынешняя цена биткоина отпугивает частных инвесторов. Многие считают, что уже поздно вкладываться. Однако есть арсенал альтернативных криптовалют — так называемые альткоины. Стоимость большинства из них — меньше десяти долларов. Но не стоит забывать, что каждая "монета" — это технология, и прежде чем инвестировать в тот или иной актив, его необходимо изучить", — говорит Руслан Исмаилов, инвестиционный советник компании ООО "ПФО Холдинг".

Государству нужно следить за сверхприбыльными криптовалютами, отмечают аналитики. К слову, биткоин задумывался как децентрализованный инструмент хеджирования (страхования рисков) несовершенства банковской системы. "Однако, учитывая значение криптовалют в теневой экономике, их необходимо контролировать", — уточняет Эдуард Давыдов.

С 1 января в России официально разрешили покупать, продавать и хранить криптовалюту, но расплачиваться ею за товары и услуги нельзя. А 17 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий соответствующее налогообложение.

337

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

841
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

841
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии