Нам не по пути: Россия рекордными темпами сокращает расчеты в долларах

447
(обновлено 14:56 07.05.2019)
Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объем международных расчетов в долларах почти на 13 процентов.

СУХУМ, 7 мая — Sputnik. Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza подсчитала, что за пять лет санкций Россия увеличила объем международных расчетов в евро и рублях на 26 и 14 процентов соответственно. На каких направлениях американскую валюту будут вытеснять активнее всего в ближайшие годы — в материале Александра Лесных для РИА Новости.

Россия в авангарде

Угрозы США отключить Россию от межбанковской системы SWIFT привели к тому, что Москва избавляется от доллара во внешней торговле. За пять лет доля американской валюты в расчетах по зарубежным контрактам снизилась до 56 процентов (388 миллиардов долларов), хотя всего пять лет назад превышала 80 процентов, констатируют эксперты FinExpertiza.

Доллар вытесняют евро и рубли — их доля в общем объеме зарубежных расчетов выросла до 22 и 20 процентов соответственно.

"Тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, защите от санкций. Прежде всего это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны — естественный порядок вещей", — делает вывод председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

Действительно, сокращение долларовых расчетов во многом связано с резким падением товарооборота между Москвой и Вашингтоном. В прошлом году этот показатель не превысил 25 миллиардов. Для сравнения: с Китаем и Евросоюзом объем взаимной торговли — 108 и 294 миллиарда. При этом аналитики отмечают, что доля рубля в расчетах с КНР по экспорту выросла более чем в пять раз, а доля юаня по импорту — почти в девять.

Весомый аргумент в пользу расчетов в нацвалютах с крупнейшими торговыми партнерами еще и в том, что так минимизируется риск экономических потерь от скачков обменного курса. Например, в 2018-м разрыв между максимальными и минимальными значениями доллара в России составил 20,5 процента, в то время как у евро и юаня — 16,6 и 14,4 процента.

Лавров об отказе от доллара: приведет к ослаблению США>>

В авангарде

Основными проводниками расчетов в нацвалютах выступили крупнейшие российские экспортные компании. Еще в прошлом году заместитель генерального директора "Северстали" Алексей Куличенко в интервью Bloomberg рассказывал об отказе от долларового экспорта, так как половина идет в страны ЕС и теперь оплачивается в евро.

Тогда же о первых успехах сообщила "АЛРОСА". В августе представители компании объявили о рублевых сделках на поставки алмазов в Китай и Индию.

Отметим, что доля рубля в оплате Индией российского импорта в прошлом году достигла 37 процентов, причем в четвертом квартале этот показатель взлетел до 53 процентов. Скорее всего, тут главную роль сыграл рублевый контракт на поставку противоракетных систем С-400 "Триумф", обошедшийся Дели, по оценкам, в 330 миллиардов рублей.

Не отстают и крупнейшие поставщики энергоносителей. В марте "Газпром экспорт" отчитался о первой в истории рублевой сделке по продаже 80 миллионов кубометров газа на немецкий терминал NCG, проведенной через собственную электронную платформу.

Многие аналитики уверены, что в ближайшем будущем российские энергокомпании станут основным драйвером перехода на расчеты в нацвалютах.

В первую очередь это касается "Газпрома" и его газопровода "Сила Сибири", который заработает уже 1 декабря. Действующий контракт на 400 миллиардов долларов предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа в Китай в течение 30 лет. Это наполнит российский валютный рынок юанями и позволит оплачивать ими поставки товаров из КНР.

"Курс юаня де-факто управляемый. Риски, связанные с волатильностью, минимальны даже в сравнении с евро. Столь крупные проекты, как расчеты за газ по "Силе Сибири", подстегнут Москву и Пекин ускорить перевод сделок на нацвалюты", — полагает доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Автомат заклинило

Похожие тенденции наблюдаются и на Западе, причем тут самый убедительный аргумент — экономическая политика Дональда Трампа. В попытках обрушить экономику одного из ключевых противников — Ирана — Трамп еще в прошлом году запретил всему миру покупать иранскую нефть.

Под ударом оказались Китай, Индия, Южная Корея и многие другие. Это послужило отправной точкой для массового отказа от доллара, и процесс будет только усиливаться.

"Чем активнее доллар используется как оружие против отдельных стран, тем вероятнее, что эти самые страны станут искать альтернативу американской валюте. Хотя на то, чтобы свергнуть доллар с трона, потребуется время, текущая политика США ускорит его закат", — указывает The Daily Telegraph.

Потребители иранской нефти срочно изобретают схемы уклонения от американских санкций. Индия договорилась с Ираном об оплате поставок в рупиях, Тегеран, в свою очередь, будет рассчитываться ими за индийский импорт.

Евросоюз, также заинтересованный в торговле с Ираном, разработал специальный межбанковский канал связи SPV, не подконтрольный США. И, если верить главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, переводить через него американскую валюту в Европе явно не планируют.

Журавлев рассказал, в какой валюте безопаснее хранить деньги>>

"Абсурдно, что Европа оплачивает 80 процентов импорта энергоносителей — 300 миллиардов евро — в американских долларах, когда только два процента нашего импорта приходится на США", — отметил Юнкер в своем ежегодном обращении.

447
Теги:
доллары
По теме
Революция или крах: биткоин против доллара, блокчейн против бюрократии
Трамп ввел санкции против доллара: чего теперь ждать
Голубовский: Евросоюз и Китай могут убрать доллар из мировой резервной валюты

Абхазия названа перспективным рынком экспорта молочной продукции из Москвы

1845
(обновлено 13:02 16.09.2021)
Лидерами экспорта за рубеж являются сыры и творог, а также молоко, сливки и йогурты производства московских компаний.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Эксперты назвали Абхазию перспективным рынком для увеличения объемов экспорта московскими компаниями, пишет РИА Новости.

В число перспективных рынков также включены Армения, Узбекистан и Белоруссия.

При этом отмечается, что сотрудничество московских компаний с этими странами осложняется обязательными условиями качественной транспортировки, поскольку для перевозки молочной продукции, относящейся к скоропортящимся товарам, на дальние расстояния необходимо специальное оборудование.

На сайте мэра российской столицы сообщается, что в первом полугодии 2021 года экспорт молочной продукции Москвы увеличился почти на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 19,07 миллиона долларов. Доля Москвы в общероссийском экспорте выросла с 8% (2019 год) до 12,6% (2021).

Лидеры экспорта столичного производства за рубеж:

  • сыры и творог в первом полугодии 2021 года их экспортировали на сумму 7,77 миллиона долларов,
  • молоко и сливки, которых отправили за границу на 2,47 миллиона долларов,
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты, на сумму 6,12 миллиона долларов.

Покупателями московской молочной продукции в 2021 году стали 25 стран, среди главных стран-импортеров Казахстан, Беларусь, Киргизия и Азербайджан.

1845

Впервые за двадцать лет: российский ВВП побил исторический рекорд

89
(обновлено 12:16 16.09.2021)
В апреле — июне ВВП России прибавил десять с половиной процентов в годовом выражении, подсчитал Росстат.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Предыдущий квартальный рекорд российского ВВП был в 2000 году. На этом фоне сокращается и безработица — ниже пяти процентов. Откуда такие результаты и как долго продлится подъем, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Секрет в низкой базе

По сравнению с первым кварталом — плюс 8,6 процента. Внутренний валовый продукт, то есть рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг, в апреле — июне достиг 30,85 триллиона рублей. В целом за первое полугодие — 57,62 триллиона.

Положительную динамику демонстрируют гостиничный бизнес, общепит, оптовая и розничная торговля, банковские услуги, страхование. Подтягиваются спорт и культура.

Мощности нарастили обрабатывающие и добывающие предприятия: помог взлет мировых цен на энергоресурсы.

Помешали лишь ограничения в рамках соглашения ОПЕК+. Россия дисциплинированно соблюдает договоренности.

Рекордное увеличение ВВП во втором квартале аналитики объясняют эффектом низкой базы. В 2020-м из-за пандемии показатели резко снизились — на 7,8 процента. Особенно пострадали логистика, туризм, кафе и рестораны. Сократились грузоперевозки, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии.

Когда карантин отменили, началось быстрое восстановление. Вслед за падением — подъем. Так было в 1998-м, 2010-м и 2016-м. Нынешний год не исключение. Отечественную экономику поддерживает отложенный спрос.

"Если вычесть пандемический фактор, результат окажется скромнее, но чище. По сравнению со вторым кварталом 2019-го ВВП прибавил 1,8 процента. Таким образом, можно сказать, что экономика вернулась к докризисному уровню", — объясняет РИА Новости Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Не стоит забывать и про инфляцию. ВВП рассчитывают в текущих ценах второго квартала. "Индекс-дефлятор составил 118 процентов, сообщает Росстат. Значит, цены поднялись на 18 процентов. То есть реальный ВВП ниже номинального", — уточняет собеседник.

Цены продолжат расти. Их не остановит даже повышение ключевой ставки, поскольку инфляция в значительной степени носит немонетарный характер. Чтобы держать ее в комфортных рамках, нужны структурные преобразования экономики: инвестиции, технологии, инновации, а также конкуренция и рынки сбыта российских товаров и услуг.

Между тем ЦБ готов выйти на "психологический" уровень в семь процентов, если инфляция и инфляционные ожидания останутся на пике.

Пандемия для всех разная

В прошлом году отечественная экономика сократилась на три процента — худший результат с 2009-го.

Однако Россия пострадала от коронавируса меньше, чем другие страны. По данным Международного валютного фонда, ВВП США упал на три с половиной процента, Германии — почти на пять, Франции — более чем на восемь.

Поэтому мы восстанавливаемся быстрее. Способствовала этому и удачная конъюнктура мировых рынков. Прежде всего — дорожающие энергоносители. Так, в сентябре 2020-го нефть стоила чуть более 40 долларов за баррель, сейчас — около 75. Газ год назад котировался на уровне 90 долларов за тысячу кубометров, теперь — больше 900.

А некоторые отрасли на пандемии заработали. К примеру, доходы в фармацевтике, по информации агентства "Национальные кредитные рейтинги", выросли на 40 процентов. И прибавят еще 16, прогнозируют специалисты.

К концу года почти такие же результаты будут у цветной металлургии. Тут все дело в глобальном переходе к зеленой экономике, которой нужно много никеля, меди, палладия.

От коронакризиса выиграли сельское хозяйство и пищевая промышленность. Впервые в новейшей истории России экспорт сельхозпродукции превысил импорт: за рубеж в 2020-м отправили на 30,665 миллиарда долларов.

В этом году та же картина. По данным Минсельхоза, показатель к концу лета — почти двадцать миллиардов долларов. Больше десяти процентов ушло в Турцию, примерно столько же — в ЕС и Китай, в Южную Корею — 7,5, Казахстан — 5,9, Египет — 4,8. У Белоруссии четыре процента, Украины — и того меньше.

Из-за пандемии подорожали основные продукты питания. Сахар — на 59 процентов, картофель — на 36, подсолнечное масло — на 27, куриные яйца — на 16. Правительству пришлось вмешаться и временно заморозить цены.

Неудивительно, что продовольственная розница в плюсе. Маржинальность крупнейших ретейлеров превысила среднюю по отрасли.

Низкие доходы не дают разогнаться ВВП

По прогнозу экономистов, в третьем-четвертом квартале рост замедлится. Эффект низкой базы ослабеет.

"Для скачка нужно активнее развивать индустриальный сектор, который обеспечит импортозамещение. Процесс идет, но не так быстро, как хотелось", — отмечает Денис Палеев, доцент экономического факультета РУДН.

Пустеющие кошельки — еще один фактор, сдерживающий экономику. Спрос рождает предложение. Однако потребители сейчас стараются деньги сберечь. Многим и откладывать нечего — за чертой бедности в стране почти 18 миллионов человек.

"Реальные располагаемые доходы продолжат сокращаться из-за череды экономических спадов, инфляции. Необходима широкомасштабная поддержка: социальные выплаты, антикризисные пособия для всех слоев населения, кроме богатых", — считает Сергей Таланов, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

К концу года рост ВВП выйдет на докризисный уровень — три с половиной-четыре процента, полагают аналитики. Задел на будущее — модернизация промышленности, чему во многом способствуют антироссийские санкции и новые эффективные инструменты стимулирования бизнеса, например через налоговый маневр. Все это придаст ускорение отечественной экономике.

89

Сергей Меняйло избран на должность главы Северной Осетии

0
На должность главы Северной Осетии претендовали три кандидатуры, внесенные президентом России Владимиром Путиным на представление в парламент.

СУХУМ, 19 сен - Sputnik. Депутаты парламента Северной Осетии избрали Сергея Меняйло на должность главы республики, пишет РИА Новости со ссылкой на председателя собрания Алексея Мачнева.

Президент России Владимир Путин внес в парламент Северной Осетии три кандидатуры для избрания на должность главы республики:

  • Валерия Баликоева - депутата парламента региона, председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям,
  • Сергея Меняйло – временно исполняющего обязанности главы республики,
  • Медею Элдзарову - депутата парламента республики.

В тайном голосовании приняли участие 59 депутатов.

Сергей Меняйло был назначен врио главы региона 9 апреля этого года после отставки Вячеслава Битарова.

Меняйло родился в 1960 году в осетинском городе Алагир. С 2014-го по 2016 годы работал исполняющим обязанности губернатора Севастополя. В 2016 году президент назначил Меняйло своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе.

0