Квитанция

Бюджет бюджетников: будет ли повышение зарплат в Абхазии качественным

2827
(обновлено 10:36 21.06.2019)
О том, кому в Абхазии поднимут заработную плату, кто останется в стороне и как к изменениям относятся сами работники, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Повезет не всем

Уже в этом году работники государственных структур Абхазии могут рассчитывать на повышение заработной платы. Надбавка к зарплате произойдет по поручению президента Рауля Хаджимба в рамках Соглашения между Абхазией и Россией от 2015 года. Постановление вступит в силу после того, как предложенную Кабинетом министров поправку в закон "О бюджете" примут депутаты Народного Собрания.

По словам заместителя министра финансов республики Ирмы Амичба, изменения в первую очередь коснутся тех, чья зарплата не достигает принятых в Абхазии предельных значений.

"Если рассматривать заработную плату в районах, то она разная. Берется средняя зарплата по итогам 2018 года. У нас есть определенные целевые показатели, которые приняты в соответствии с соглашением. Там, где в 2018 году заработная плата была ниже установленных целевых значений, тем категориям мы повышаем заработную плату", -  объяснила она.

На увеличение зарплаты сотрудникам сферы здравоохранения будет выделено более 15 миллионов рублей, работникам культуры, искусства и СМИ – более четырех миллионов рублей. Зарплатные фонды физической культуры, спорта и молодежной политики пополнятся на два миллиона рублей, социальной политики - на один миллион рублей. Сумма дотаций местным бюджетам составит 87 миллионов 500 тысяч рублей.

Врачебные тайны

Предполагается, что в здравоохранении рост зарплат будет до 50 процентов. Начнут с районов, где средний оклад сильно отличается от столичных показателей.

Хирург-эндоскопист Инал Абашидзе работает в Гудаутской центральной районной больнице уже два года. Принимает пациентов ежедневно с 9:00 до 19:00, еще на нем семь дежурств в месяц. Оклад – 5 400 рублей.

По словам хирурга, о размере зарплаты при выборе профессии он не задумывался. Работать в медицине он мечтал с детства была. Окончив ординатуру и курсы повышения квалификации, молодой специалист вернулся в родной город, хотя предложения о работе поступали из краснодарских и ростовских больниц, где зарплата выше в несколько раз, чем в Абхазии.

"Думаю, молодежь должна возвращаться и помогать своей стране. Если мы все будем говорить, что у нас маленькая зарплата и бежать отсюда, то ничего хорошего здесь никогда не будет", - считает он.

Терпения хватает не всем, многие его коллеги не устояли перед привлекательными предложениями зарубежных работодателей.

Инал их не осуждает. С появлением собственной семьи работать, не думая о материальной стороне, стало куда сложнее. Пришлось искать подработку в столице. Хирургу удалось получить еще четыре дежурства в Республиканской больнице и прибавку к зарплате в 6000 рублей.

"Очень тяжело совмещать работу в двух местах, особенно в нашей профессии, но приходится, чтобы что-то заработать. Так делают почти все мои коллеги", -  объясняет он.

Работа в двух местах, 11 дежурств и чуть больше 11 тысяч в месяц. Часть зарплаты уходит в семью, другую "съедает" сезон свадеб – отказаться от приглашения нельзя.

- Ну, а как вы выкручиваетесь? У вас же маленький ребенок.

- А что делать? Как-то выкручиваемся. Помогают родственники, друг другу помогаем. Бывает, что занимаем до зарплаты, потом возвращаем.

Обвинять врачей в предоставлении платных услуг несправедливо, считает Инал.

"Я понимаю своих коллег. Если государство тебе не платит, то приходится самому выкручиваться, но это не должно влиять на качество профессии. Врач должен так же трепетно и ответственно подходить к пациенту", - добавил он.

По его мнению, надбавка станет приятным бонусом, но не сильно изменит качество жизни врачей Абхазии.

"Прогресс – это, конечно, хорошо. Но зарплата должна формироваться, учитывая современные абхазские реалии и менталитет. Хотелось бы, чтобы оклад соответствовал зарплатам соседних государств или был хотя бы 15-20 тысяч рублей. Чтобы мои коллеги не смотрели на пациентов с мыслью о том, сколько заработать", – считает он.

Амичба о повышении зарплат бюджетникам Абхазии: коснется не всех>>

Недетские проблемы

Чуть меньше повезло работникам сферы образования. Сотрудникам дошкольных учреждений стоит ожидать повышение в пределах 33-х процентов. Принцип тот же, первые на очереди - районы.

Студентка четвертого курса педагогического факультета АГУ Рузанна Кесян уже десять месяцев работает помощником воспитателя в гулрыпшском детском саде "Сказка". Ее месячный оклад чуть больше "медицинского" – 8 375 рублей. 

Работает она пять дней в неделю, на зарплату сильно не жалуется – у некоторых в Гулрыпше и того нет. Смущает Рузанну другая несправедливость.

"В Гулрыпше и в столице зарплаты сильно отличаются друг от друга. Но мы ведь ходим в те же магазины, одеваемся там же, пользуемся одним транспортом. Траты такие же, но зарплаты в центре примерно на 50 процентов выше. Непонятно, почему", - недоумевает она.

Переезжать в столицу за большей зарплатой девушка не стала – высокая конкуренция за место и от дома далеко. 

Рузанна замужем, воспитывает пятилетнюю дочку. В семье работает и муж, но совместной зарплаты супругов все равно не хватает. Основная часть бюджета уходит на продукты.

"Раньше у нас было свое мясо, теперь мы его покупаем. Моей зарплаты хватает максимум на то, чтобы сходить в магазин и купить продукты на неделю два раза. Большой плюс в том, что мы мало платим за свет и не платим за воду, так как живем в селе", - объясняет она.

Домашнее хозяйство и продажа мандаринов – подспорье для семьи. Но в этом году "оранжевый бизнес" не принес практически никаких плодов. Наоборот – пришлось потратить часть семейного бюджета на лечение деревьев от мраморного клопа.

На государство Рузанна не жалуется. По ее мнению, госструктуры делают все, что в их силах, чтобы улучшить жизнь населения.

"Но таких, как мы (работники дошкольных учреждений – ред.) много. Мы, конечно, хотели бы, чтобы зарплата была выше, но и медики работают за маленькую зарплату. Видимо, не получается, всем сразу на много поднять", - предполагает она.

Поднять выплаты: увеличится ли бюджет пенсионного фонда Абхазии>>

Большие надежды на новую зарплату воспитатель не возлагает.

"Думаю, одновременно с зарплатой поднимутся и цены на продукты. Может, сумма будет не существенная, но все же приятно", – добавила она.

"Пятерочка" для науки

А вот людям науки придется довольствоваться пятипроцентным ростом зарплаты.

"Лучше уж ничего не прибавляли, чем такую сумму", - настроена категорично научный сотрудник АбИГИ Астанда Хашба.

Астанда работает в АбИГИ десять лет. Начинала с оклада в 2500 рублей, сейчас получает 7000 рублей. Последний раз надбавка была более пяти лет назад.

У Астанды трое детей, двое из них дошкольники. Признается, что ее вклад в семейный бюджет практически не ощущается, вся надежда на заработок мужа.

"Моя зарплата хватает максимум на то, чтобы купить две пары обуви для детей. А если в семье наукой занимаются и муж, и жена, то будет очень сложно", - добавила она.

Свою профессию Астанда любит и бросать ее из-за низкой зарплаты не собирается. Но таких энтузиазстов в Абхазии остается все меньше. По словам Астанды, молодые ученые-аспиранты все чаще меняют профессию, уходят в туристическую сферу или частные предприятия. Не каждый может себе позволить заниматься любимым делом за 7000 рублей в месяц.

2827
Теги:
бюджетники

Нефть

Нефть и рубль на подъеме: что будет после встречи ОПЕК+

85
(обновлено 08:57 04.06.2020)
На нефтяном рынке продолжается ралли, котировки толкает вверх предстоящая встреча ОПЕК+ на фоне ожиданий дальнейшего сокращения добычи. За май нефть Brent прибавила 70% — рекорд за всю историю биржевых торгов.

Дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от итогов переговоров. Если цены закрепятся выше 40 долларов за баррель, рубль и российский бюджет получат ощутимую поддержку. Насколько это вероятно, разбиралась автор РИА Новости Наталья Дембинская.

Сорок долларов за бочку

Фьючерсы Brent, в конце апреля проваливавшиеся до 15 долларов, отыграли в мае почти все потери последних трех месяцев. С начала июня котировки прибавили еще 4,6%, вплотную приблизившись к отметке 40 — критически значимой не только для рынка, но и для российского бюджета. Хотя, по недавним оценкам Минфина, бюджет можно сбалансировать даже при 35-ти за баррель.

"Средняя цена нефти Brent с начала года пока составляет 53 доллара, то есть для России было опасно не само по себе падение до 30 и ниже, а если котировки останутся на этих уровнях в течение многих месяцев", — поясняет Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари".

Ключевая причина нефтяного ралли — июньская встреча ОПЕК+, которая должна состояться сегодня. По мнению аналитиков, рынок рассчитывает на продление сделки в ее нынешнем виде: c сокращением добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки как минимум до августа, а возможно, и до сентября. "Наиболее вероятный сценарий — до 1 сентября", — cчитают аналитики Citi.

В апреле участники соглашения обязались урезать добычу в мае и июне, а затем постепенно увеличивать. На такие радикальные меры ОПЕК+ пошла, чтобы сбалансировать рынок. Спрос на энергоносители из-за пандемии коронавируса и карантина резко упал, оставив миллиарды невостребованных баррелей черного золота. В итоге нефть рухнула до многолетних минимумов.

По данным Минэнерго, Россия в первый месяц действия сделки ОПЕК+ практически полностью выполнила свои обязательства: в мае в стране добывали 8,59 миллиона баррелей в сутки. По соглашению требуется 8,5 миллиона.

Что дальше

Как сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций, в ОПЕК+ обсуждают два варианта.

"Первый — продлить сделку до сентября, но с обязательным пунктом о том, что в августе можно пересмотреть условия. Второй, к которому склоняется большинство, — закрепить все до конца года. Консенсуса пока нет", — отметил собеседник агентства.
По данным The Wall Street Journal, сценарий пролонгации квот до 1 сентября рассматривается как компромиссный.

"Такое решение может послужить дополнительным драйвером роста нефтяных цен. Однако не исключены и риски — в частности, вновь возникшие разногласия в ОПЕК+ или очередной виток обострения между США и Китаем", — подчеркивает Мильчакова.

"Судя по тому, что Россия возмущается несоблюдением квот некоторыми участниками сделки, вряд ли Москва настроена на продление действующих ограничений еще на два месяца. И без того сокращение добычи в стране в этом году оценивается на уровне восьми процентов, что очень ощутимо для бюджета", — рассуждает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest.

Как пишет Bloomberg cо ссылкой на делегатов, перенос встречи министров ОПЕК+ на 4-5 июня оказался под вопросом, поскольку Россия и Саудовская Аравия пытаются добиться полного выполнения обязательств участниками сделки.

Представители России и Саудовской Аравии заявили, что и на следующей неделе переговоры могут не состояться, если все страны, в том числе Ирак и Нигерия, не пообещают соблюдать квоты по сокращению добычи. Ирак пока выполнил свои обязательства на 42%, а Нигерия — на 34%.

Поддержка рублю и бюджету

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе котировкам трудно удерживаться выше 40 долларов за баррель, поскольку фундаментальная проблема — дисбаланс спроса и предложения — никуда не исчезла. Рынок все еще затоварен, а экономике пока далеко до прежних показателей.

Тем не менее по мере нормализации ситуации в General Invest ждут укрепления нефтяных цен во второй половине года до 45-50 долларов.

В "Альпари" также этого не исключают. Восстановление рынка ослабит провал нефтегазовых доходов. Если цена вернется к 50 долларам к концу года, мы получим дефицит бюджета не в 5,6 триллиона рублей, как предсказывали, а в четыре-пять.
Неплохо себя чувствует и рубль — российская валюта с начала апреля укрепилась к доллару примерно на десять процентов, сейчас курс ниже 70-ти. До конца июня аналитики прогнозируют доллар в коридоре 68-73 рубля, евро — 76-80.

85

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

1046
(обновлено 12:51 03.06.2020)
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы Инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме, и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло навстречу абхазской стороне, и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимаются этим вплотную, и мы, думаю, в этом вопросе не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 24 июня. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

1046

Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

0
(обновлено 19:40 04.06.2020)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на брифинге события в США, где проходят протестные акции.
Захарова: аресты и задержания митингующих в США поставлены на поток

В Москве продолжают следить за развитием ситуации в США, где не стихают массовые протесты после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. По словам Марии Захаровой, уже вторую неделю там проходят массовые выступления против полицейского насилия и расовой дискриминации. 

"В течение вчерашнего дня волна демонстраций прокатилась по 27 штатам, в 200 населенных пунктов установлен комендантский час. Помимо полиции задействовано 20 тысяч военнослужащих нацгвардии США", - отметила Захарова.

По ее словам, Москва исходит из того, что в ходе мероприятий по пресечению мародерства и других противозаконных действий, власти США не должны нарушать права американцев на мирный протест.

"Все видели, как на многочисленных кадрах из городов США против мирных демонстрантов используется слезоточивый газ, другие спецсредства, фактически на поток поставлены аресты, задержания, а для устрашения участников даже использовались вертолеты. В  ходе освящения выступлений и митингов пострадали многие представители СМИ, в том числе и российские", - заявила она.

Фрагмент выступления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой слушайте в аудиозаписи.

0