Кабмин изменил целевое назначение кредита, выделенного Нацбанку в 2018 году

635
(обновлено 21:11 28.06.2019)
После признания Россией независимости Абхазии Минрегион России и правительство Республики Абхазия разработали Комплексный план содействия социально-экономическому развитию республики. Доля российской помощи в бюджете Абхазии составляет от 50 до 70%.

СУХУМ, 28 июн - Sputnik, Бадрак Авидзба. Члены Кабинета министров Абхазии проголосовали за внесение изменений в распоряжение Кабмина от 2018 года "О предоставлении бюджетного кредита Национальному банку Республики Абхазия" на заседании в пятницу, 28 июня.

В конце 2018 года, на 17 заседании межправительственной комиссии Абхазии и России, было принято решение о том, что 500 миллионов рублей из федерального бюджета Российской Федерации будет направлено в Абхазию для оздоровления банковской системы и восстановления ликвидности. При этом условия не были прописаны и приняты.

По предложению обеих сторон, на заседание Кабинета Министров был вынесен вопрос о новых условиях использования этих средств. Согласно им 126 миллионов 700 тысяч рублей будут направлены на оздоровление Национального банка и 373 миллиона 300 тысяч рублей будут неснижаемым остатком на счетах Нацбанка.

"В целях восстановления ликвидности Национального банка, а также в целях повышения эффективности банковской работы, предлагается корректировка подписанного в 2018 году бюджетного кредита Нацбанку в рамках условий подписанных в межправительственном соглашении", - сказал министр финансов Абхазии Джансух Нанба.

500 миллионов рублей – безвозмездная помощь Абхазии со стороны Российской Федерации. Данный проект по кредитному договору согласован с заинтересованными ведомствами и Нацбанком, отметил Нанба.

635
Теги:
Джансух Нанба, кредит

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

646
(обновлено 10:07 03.06.2020)
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы Инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме, и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло навстречу абхазской стороне, и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимаются этим вплотную, и мы, думаю, в этом вопросе не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

646
Лекарства

Фонд обязательного медстрахования задолжал "Абхазфармации" семь миллионов рублей

757
(обновлено 14:08 02.06.2020)
Фонд приобретает у "Абхазфармации" для медучреждений препараты для профилактики развития раковой опухоли.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Задолженность Фонда обязательного медицинского страхования Абхазии перед РУП "Абхазфармация" за последние месяцы составила семь миллионов рублей, сообщила на встрече с премьер-министром Александром Анкваб председатель Фонда Валентина Жиба.

Отмечается, что из-за недостатка средств у Фонда значительно страдают мероприятия по обеспечению препаратами онкологических больных.

На фоне ограничительных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, поступления в Фонд обязательного медицинского страхования Абхазии в последние месяцы значительно сократились. 

По словам Жиба, за пять месяцев 2020 года в бюджет фонда поступило десять миллионов 121 тысяча рублей при ориентировочном плане 17 миллионов 500 тысяч рублей.

Так за апрель в Фонд поступил один миллион 847 тысяч рублей, а за май - два миллиона рублей при ежемесячном плане три миллиона 500 тысяч рублей.

Премьер-министр Александр Анкваб поручил руководству Фонда проработать график погашения задолженности перед "Абхазфармацией" для полноценной реализации программы помощи онкологическим больным.

Читайте также:

757
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Часть Сухума останется без воды в четверг 4 июня

17
(обновлено 12:09 03.06.2020)
"Водоканал" проводит ремонтные работы на резервуаре №5 в селе Лечкоп, а также на пересечении улиц Дбар и Гулия на водоводе насосной станции №2.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Несколько районов Сухума останутся без подачи питьевой воды с 00:00 до 22:00 4 июня, сообщает МУП "Водоканал".

Подача воды будет прекращена в Старом поселке, на Колосе, по улице Адыгейская, в районе ВИЭМа, в селе Яштуха, центральной части Сухума, в районе рынка и Маяка. 

Как ранее рассказывали Sputnik в МУП "Водоканал", чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей. А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

Читайте также:

17