Банкноты номиналом 1 доллар США. Архивное фото

Эксперт Saxo Bank: глобальный экономический шок 70-х повторится в 2020 году

2772
(обновлено 13:14 04.07.2019)
Международный валютный фонд ранее предупреждал, что, если финансовую систему не удастся реформировать, мирового финансового кризиса не удастся избежать.

СУХУМ, 4 июл - Sputnik. Главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен в макроэкономическом прогнозе на третий квартал заявил о возможности повторения глобального экономического шока, который произошел в 1970-е, передает РИА Новости.

"Сегодня глобализация достигла максимума, даже без учета торговых войн. Китай производит все, поэтому процесс удешевления производства исчерпал себя. Добавьте сюда потенциальную торговую войну и всеобщее внимание к экологическим последствиям потребления во всех его аспектах (пластмасса, упаковка, загрязнение воздуха и воды воздушным и морским транспортом)", - пишет Якобсен.

"На фоне того, что центральные банки ошибочно сконцентрировались на чрезмерно низкой инфляции, мы получаем настоящий "идеальный шторм", вся мощь которого обратится на инфляционные результаты. Антиглобализация, повышение себестоимости единицы продукции по экологическим соображениям, фискальное вторжение в инфраструктуру – все это приведет к мощному повторению глобального шока в сфере предложения, который наблюдался в 1970-х годах", - предрек экономист.

"Компании всего мира пытаются осознать такие явления, как торговая война, Brexit в ситуации, когда экологические издержки вот-вот выйдут из-под контроля по причине обеспокоенности потребителя и повышения удельного веса "зеленых" на политической арене", - уверен Якобсен.

Экономист из США: мировой кризис может повториться>>

Кроме того, Стин Якобсен считает, что на этот раз шок произойдет спустя какое-то время после третьего-четвертого кварталов.

"К лету 2020 года – всего лишь через год – все окончательно разуверятся в том, что денежно-кредитная политика влияет на ситуацию, и мы станем свидетелями того, как чрезмерные траты доведут инфляцию до уровня, которого не предвидел никто. Это произойдет всего через пару кварталов после того, как в очередной раз будет объявлено о кончине инфляции", - резюмировал он.

Экономические кризис начался в США в конце 1973 года. За период кризиса в США промышленное производство сократилось на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 миллионов человек. Более того, около 10 миллионов человек были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов.

Режим "паника": МВФ пообещал скорый финансовый кризис из-за долгов>>

В 1973 году произошел также первый энергокризис, который начался, когда страны ОПЕК, снизили объемы добычи нефти.

2772
Теги:
экономический кризис
По теме
Вопреки экономической науке: в России зафиксирован рекордный рост ВВП
Британские эксперты обнаружили в США "голландскую болезнь"
Матвейчев: если мировой финансовый кризис случится, то начнется он с США

Бжания: экономические потери Абхазии из-за COVID-19 весьма значительны

1685
(обновлено 08:31 11.08.2020)
Граница Абхазии с Россией была закрыта четыре месяца. Это отразилось на состоянии экономики страны, в первую очередь из-за срыва туристического сезона.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Экономические потери Абхазии из-за пандемии коронавируса весьма значительны, заявил в интервью газете "Известия" президент Абхазии Аслан Бжания.

По словам главы государства, положение усугубил срыв курортного сезона, так как турсфера - одна из ключевых отраслей национальной экономики Абхазии, формирующая более 35% ВВП и обеспечивающая десять тысяч рабочих мест.

"Но мы не опускаем руки. Несмотря на сложность и тяжесть положения, сохраняем рабочий, деловой настрой. Перестраиваемся и действуем исходя из сложившихся реалий. Рассчитывая на поддержку дружественной нам России, понимаем, что успешность пути выхода из кризиса зависит в первую очередь от нас самих, от качества и эффективности управления в экстремальной обстановке", - отметил Аслан Бжания в интервью изданию.

Президент Абхазии подчеркнул, что "взаимопонимание, гибкость и максимальный учет интересов обеих сторон всегда отличали двусторонние отношения Абхазии и России".

Он подтвердил, что решение об открытии границы 1 августа было достигнуто по итогам последней рабочей поездки в Москву. 

Граница Абхазии с Россией открылась 1 августа. По состоянию на 10 августа границу в оба направления пересекли более 230 тысяч человек. 

На встрече с депутатами Парламента в начале июня президент страны Аслан Бжания, подводя итоги первой рабочей поездки в Москву, сообщил, что Российская Федерация восполнит средства, которые выпадают из госбюджета Абхазии на фоне кризиса.

Из-за сложного финансового положения в стране в конце июня Кабинет министров определил приоритетные направления расхода бюджетных средств. В число первоочередных мер вошли мероприятия по противодействию распространения коронавируса, выплата зарплат и пенсий, выплаты по внешним обязательствам и услуги для обеспечения государственных нужд.

Читайте также:

1685
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера
Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

716
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

716

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

0
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

0