Банкноты номиналом 2000 рублей.

Ветераны ВОВ и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии получат выплаты

2933
(обновлено 16:14 17.07.2019)
Всего в рамках соглашения по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия предусматривается выделение республике более 109 миллионов рублей.

СУХУМ, 17 июл – Sputnik. Отдельные категории граждан Абхазии получат единовременные выплаты в 2019 году, соответствующий документ подписали премьер-министр Абхазии Валерий Бганба и зампред правительства России Виталий Мутко, сообщает пресс-служба Кабмина республики в среду 17 июля.

В сообщение говорится, что соглашение предусматривает выделение 109 миллионов 332 тысяч рублей на оказание Российской Федерацией помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития в 2019 году.

51 миллион 600 тысяч рублей будут направлены на единовременные выплаты участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам Отечественной войны народа Абхазии и членам семей погибших.

"По данным Минфина страны, средства единовременной выплаты поступят на счета ветеранов Великой Отечественной войны до конца июля, выплаты остальным категориям будут производиться в первых числах августа 2019 года", - пишет пресс-служба Кабинета Министров Абхазии.

57 миллионов 732 тысяч рублей направят на дополнительное финансирование по приобретению и доставке четырнадцати автобусов и четырех автомобилей скорой помощи, а также пяти единиц специализированной техники "для перевозки и компактирования отходов".

Заседания Межправительственной комиссии проводятся поочередно в России и в Абхазии. Первое заседание состоялось в марте 2010 года в Москве. На нем был принят меморандум, утвержден регламент работы, а позже и сам Комплексный план социально-экономического развития Абхазии.

Читайте также:

2933
Теги:
ветераны, Кабмин Абхазии
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)
По теме
Кровь экономики: абхазо-российская встреча по инвестсотрудничеству прошла в Сухуме
Аппарат Кабмина Абхазии сэкономил более миллиона рублей, сократив свой автопарк

Минус семь триллионов: коронавирус опустошил мировую экономику

105
(обновлено 09:26 21.09.2020)
Пандемия, внезапно парализовавшая экономику всего мира, обойдется очень дорого: минус семь триллионов долларов к концу 2021-го, подсчитали в Организации экономического сотрудничества и развития.

Аналитики констатируют: глобальный финансовый кризис 2008-го, который поспешили назвать "великой рецессией", померкнет на фоне нового. Но Россия переживет его лучше многих других. Будет ли нынешний спад одним из самых суровых в истории и кто пострадает больше всего — в материале корреспондента РИА Новости Натальи Дембинской.

Невообразимые потери

Еще в апреле Международный валютный фонд предупредил: "великая рецессия" двенадцатилетней давности не сравнится с тем, что нас ждет. В 2008-м глобальный ВВП увеличился на 1,83%, а в 2009-м впервые после Второй мировой войны сократился — на 2,3%.

По итогам 2020-го в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ждали шестипроцентного падения. Нынешние оценки чуть лучше: минус 4,5%. Но и это совершенно беспрецедентно в новейшей истории.

К концу 2021-го, по прогнозам ОЭСР, суммарный ущерб для мировой экономики от пандемии коронавируса достигнет семи триллионов долларов. Это сопоставимо с совокупным годовым бюджетом США (4,1 триллиона) и Китая (3,2 триллиона).

Самым тяжелым выдался второй квартал — ведущие страны столкнулись с небывалым обвалом. Так, ВВП США рухнул на 32,9%, Евросоюза — 14,4%. Снижение в ключевых европейских государствах оказалось двузначным, например в Великобритании — минус 21,7%.

Правительства развитых стран вложили триллионы долларов в меры поддержки, чтобы вернуть экономику в нормальное состояние, но этого явно не хватило. Впрочем, если прекратить бюджетные вливания, ситуация будет еще хуже, указывают в ОЭСР.

Особенно пострадала сфера услуг — транспорт, индустрия развлечений, туризма, гостиничный бизнес. Эти сектора захлестнула волна банкротств. И неизбежна новая, предупреждают экономисты, — если спрос не восстановится. Как следствие — массовая потеря рабочих мест, рост бедности и неравенства. В зоне наибольшего риска — страны с формирующейся рыночной экономикой. К таким относят и Россию.

Что по России

Однако, по предварительным оценкам, Россия переживает коронавирусный кризис намного легче других. По данным ЦБ, во втором квартале ВВП снизился на восемь процентов.

Экономика страны подошла к пандемии с низкими инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и значительными финансовыми резервами, указывают аналитики Bloomberg. А потому прогнозы на восстановление более позитивные.

Как ни парадоксально, один из факторов стабильности в коронавирусный кризис — санкции, введенные в 2014 году. Страна теперь меньше зависит от внешних потоков капитала. Плюс относительная неразвитость малого бизнеса и сферы услуг. Как предсказывает Bloomberg, российская экономика в 2020-м сократится на 4,8%.

По данным Oxford Economics, экономическая активность в России после снятия ограничений совершила мощный отскок и достигла 95% докоронавирусного уровня.

В то же время есть риск того, что этот всплеск сойдет на нет, как только экономика ощутит отложенный эффект от сокращения заработных плат и притока инвестиций. Главная опасность — новая волна коронавируса и повторный экономический локдаун.

Коронавирусная пятилетка и долгий хаос

Хотя признаков восстановления ждут уже в третьем квартале, а по итогам 2021-го мировой ВВП может даже вырасти — на пять процентов, быстрой нормализации не предвидится. Как заявила главный экономист Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт, на это "уйдет целых пять лет", а сильнее всего пострадают беднейшие страны.

С тем, что новая реальность — это надолго, согласны и в ОЭСР.

"С вирусом придется жить еще много месяцев. Это исключает возможность скорого возврата прежней экономической активности. Это серьезное потрясение", — отмечает главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Лоуренс Бун.

По мнению аналитиков немецкого Deutsche Bank, кризис перетряхнет всю структуру мировой экономики и наступит "эпоха беспорядка".

Миру предстоит новый "структурный суперцикл", который определяет все — "от экономики до стоимости активов, политики и образа жизни в целом". Коронавирус приблизил эту эпоху. Возникнет "неразбериха", замедлится глобализация, которая и обеспечивала быстрый экономический рост и увеличение стоимости активов в течение последних 40 лет.

Долги правительств и корпораций увеличиваются. По данным Института международных финансов, глобальный долг — общая задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств всех стран — уже достиг 255 триллионов долларов. Это в три раза больше, чем общемировой ВВП, и "долговая бомба" может взорваться.

105
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Миллиард за поток: на что готова Германия ради российского газа

98
"Северный поток — 2" вновь в заголовках газет. Выяснилось, что ради завершения проекта Германия готова потратить миллиард долларов.

Но США не оставляют попыток поставить крест на газопроводе, чтобы продавать Европе собственный сжиженный природный газ (СПГ). В ход опять идут санкции. Отравление оппозиционера Алексея Навального еще более усложнило ситуацию. Какая судьба ждет СП-2, разбиралась корреспондент РИА Новости Софья Мельничук.

Компромиссное решение

Германии не нужен американский СПГ. Сжижение, транспортировка, строительство инфраструктуры — все это делает его намного дороже российского топлива, которое идет по трубам. Заокеанские поставки не выгодны и экономически, и с точки зрения энергетической безопасности.

Пока немецкие политики публично рассуждали в этом духе, правительство Германии предложило Белому дому построить два хранилища для американского СПГ в портах в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Об этом недавно сообщила немецкая газета Die Zeit со ссылкой на источники в кабмине.

По данным журналистов, министр финансов ФРГ Олаф Шольц сначала устно, а затем и письменно изложил эту схему американскому коллеге Стивену Мнучину. На это Германия готова выделить около миллиарда долларов. Но есть одно условие. "Со своей стороны, США позволят ввести в эксплуатацию "Северный поток — 2". Существующие правовые возможности для санкций полностью не реализуются", — приводит газета слова информатора.

Официально в Берлине это не подтвердили, комментировать отказались. Из США реакции тоже пока не последовало.

Многострадальный поток

Согласно газетной версии, разговор министров состоялся 7 августа. Накануне сенаторы США потребовали ввести очередные санкции против участников проекта. На этот раз угроза нависла над городом Засниц на острове Рюген.

"Если вы продолжите предоставлять товары, услуги и оказывать поддержку "Северному потоку — 2", вы помешаете финансовому выживанию ваших предприятий", — говорилось в письме, которое конгрессмены во главе с Тедом Крузом направили администрации города.

В Заснице этому не удивились. Бургомистр Франк Крафт ранее открыто говорил, что американские санкции нарушают международное право и Европа не должна позволять вмешиваться в свои дела.
Мэра небольшого городка особенно беспокоили рабочие места. Ведь в СП-2 заняты сотрудники компании Fährhafen Sassnitz — оператора порта Мукран, логистической базы проекта. Да и в целом СП-2 играет важную роль в развитии города с населением около 10,5 тысячи человек.

"Я не думаю, что нас нужно защищать от Москвы. У региона Мекленбург— Передняя Померания с давних времен хорошие экономические отношения с Россией. На мой взгляд, очень важно даже в эти трудные времена разговаривать друг с другом, а не угрожать", — рассуждал мэр.

Информационный стенд возле наземного стыковочного пункта газопровода "Северный поток — 2" в Любмине
Он и сам рискует попасть под американские рестрикции. В конце июля палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 год, предусматривающий, в том числе, карательные меры против людей и компаний, прямо или косвенно связанных с российским проектом.

В конце прошлого года Вашингтон уже сорвал завершение строительства газопровода. Тот санкционный пакет — PEESA — тоже протащили через оборонный бюджет. Швейцарская компания Allseas сразу прекратила работы. Недостающие километры "Северного потока — 2" проложит судно-трубоукладчик "Академик Черский", прибывшее в порт Мукран в мае. Спустя три месяца туда направилось судно снабжения "Иван Сидоренко".

Но, помимо усовершенствованного варианта санкций — PEESCA, отношения России с Западом осложнило отравление Алексея Навального. Германия, ЕС и США обвиняют Москву в нарушении прав человека и применении химического оружия. Разумеется, последуют санкции. Напрямую с СП-2 это не пересекается, однако, если раньше Берлин громко осуждал нападки на недостроенный газопровод, сейчас критика поутихла, отмечает в разговоре с РИА Новости программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Хотя и Германия, и ЕС по-прежнему заинтересованы в проекте. "Не думаю, что они откажутся от СП-2. Но из-за американских санкций бизнес будет выходить из него. Даже если власти продолжат защищаться, конечное решение за бизнесом", — указывает собеседник агентства.

Интерес Берлина

В заинтересованности европейцев уверен и Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО. "Экономическая выгода от "Северного потока – 2" очевидна для всех политических сил ФРГ", — подчеркивает он.

Эксперт полагает, что два хранилища для американского СПГ — солидные "отступные" за возможность довести проект до конца. "Это рассчитано на администрацию Дональда Трампа, привыкшего рассуждать в категориях хороших и плохих сделок. Так Берлин сохранил бы лицо, "откупившись" от конфликта интересов", — говорит Соколов, добавляя, что американскому президенту миллиарда может показаться мало и он припомнит все накопившиеся к "неблагодарному" союзнику претензии.

Несмотря на проблемы в американо-германских отношениях, трансатлантическая солидарность остается основой немецкой внешней политики. "Среди верхушки правящего Христианско-демократического союза достаточно влиятельных политиков, ориентированных на США", — поясняет собеседник. Для германских властей Дональд Трамп — временное и досадное недоразумение, которое скоро уйдет в историю.

Указатель возле наземного стыковочного пункта газопровода "Северный поток — 2" в Любмине
В случае завершения "Северного потока — 2" ФРГ не просто получит достаточно российского сырья, но и станет самым крупным распределителем топлива в Евросоюзе. Из Германии газ пойдет по всему континенту. И тут у Берлина не только экономический интерес.

"Немецкие политики не хотят упустить возможность подкрепить интеграционные процессы в Европе дополнительным ресурсным фактором", — объясняет Соколов.

Более того, поддавшись давлению США, Германия понесет репутационный ущерб. В проекте участвует множество европейских фирм, и их ждут серьезные убытки. К тому же, деловой партнер, которого могут "продавить" из Вашингтона, куда менее привлекателен того, кто способен защищать интересы сделки.

98

Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

0
Глава Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая в эфире радио Sputnik прокомментировал ряд ограничительных мер, которые будут введены в республике с 5 октября из-за коронавируса.
Библая об ограничительных мерах из-за COVID-19: все понимают, что надо перетерпеть

Президент подписал распоряжение о введении ограничительных мер на основании решения Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Так, к примеру, с 5 октября в республике запрещаются свадебные и иные торжественные мероприятия. Объектам общественного питания поручено обеспечить соблюдение обязательных требований по расстановке столов для обслуживания граждан с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров и использования обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты.

Ограничения своевременны, в связи с высоким ростом числа зараженных необходимо было применять меры, сказал Библая в эфире радио.   

"Речь не идет о полном закрытии как это было в марте, тогда был полный запрет на работу. Здесь речь идет об ограничениях. Нужно соблюдать социальную дистанцию, применять средства защиты. В тех же ресторанах будут предписания рассаживать посетителей на расстоянии. Я думаю, что это не сильно ударит по предпринимателям, когда будет работать торговая точка, это принесет не такой ущерб, как было в начале пандемии. Насколько я общался с людьми, даже тот народ, который занимал залы, они с пониманием к этому относятся. Люди понимают, что это не шутки. Я уверен, что и сами предприниматели также отнесутся, надо это перетерпеть и ждать. У нас вся жизнь еще впереди, жизнь после коронавируса есть, еще будет много времени сыграть свадьбы", - сказал Библая.

0