Cтавки сделаны: что будет в августе с курсом рубля

653
(обновлено 10:59 29.07.2019)
С начала января рубль укрепился к доллару почти на десять процентов и на одиннадцать — к евро. Это лучший результат среди валют развивающихся экономик.

На курс не повлияли ни колебания цен на нефть, ни угрозы американских санкций. Приближается август — традиционно сложный месяц для российской денежной единицы. Чего ждать от рубля в последний месяц лета — в материале РИА Новости.

Новая реальность

В первом полугодии рубль показал лучшую динамику среди 36 основных мировых валют — не только развивающихся стран. В июле вернулся к многомесячным максимумам по отношению к валютной корзине. Как поясняют аналитики компании "БКС Брокер", это прежде всего результат высокого спроса на российские долговые бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ).

Доходность российского долга намного превышает ставки и на развивающихся, и на развитых долговых рынках. Это стимулирует приток зарубежных средств, которые конвертируются в рубли для покупки ОФЗ, что, в свою очередь, способствует укреплению отечественной валюты.

Впереди август, а в этом месяце рубль за последние 20 лет дешевел почти в 70% случаев. Однако на этот раз, по мнению большинства экспертов, никаких неприятностей не будет: существенных проблем для российской денежной единицы пока не предвидится.

Рубль поддерживают и решения, и намерения ведущих центральных банков. Так, американский и европейский ЦБ готовятся к изменению монетарной политики. Европейский по итогам июльского заседания сохранил процентные ставки прежними, но указал на возможность пересмотра этой позиции уже в сентябре. Евро отреагировал на такое известие достаточно бурно и впервые с марта прошлого года опустился ниже 70 рублей.

"Это станет новой реальностью августа. Вполне ожидаемое событие, возвращающее нас в лето 2017 года", — отмечает Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари".

Поддержка от ФРС

Более решительных действий ждут от Федеральной резервной системы: 31 июля американский регулятор, скорее всего, снизит ставку — впервые за десять лет.

Информация о предстоящем смягчении кредитно-денежной политики уже послужила одним из основных факторов ослабления доллара с почти 70 рублей к нынешним 62-63 рублям. Cнижение ставки окажет дополнительную поддержку российской валюте.

"Если ключевые ставки в Европе и США уменьшатся, капитал начнет искать более доходные инструменты. Пока российский ЦБ не собирается отказываться от умеренно жесткой политики, что предполагает сохранение высокой доходности рынка ОФЗ", — поясняет Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании "Открытие Брокер".

Аналитик предсказывает спокойный август для отечественной валюты — с сохранением сложившегося диапазона 62-64 рубля за доллар.

В то же время некоторые эксперты указывают, что наметившийся переход ЦБ к более нейтральной политике снижает спрос на российский долг.

"Активность иностранцев в секторе ОФЗ уменьшилась, число размещений сократилось, но пока эта тенденция не набрала обороты", — говорит Андрей Верников, директор по аналитике ИК "Церих кэпитал менеджмент". По его мнению, решение Банка России снизить ставку на 0,25 процентного пункта ожидали на рынке — и на рубле это никак не отразится. Тем не менее, добавляет Бодрова, рынок ОФЗ теперь менее привлекателен для "горячих денег".

"Ориентировочно в августе, несмотря на всю его "так себе репутацию" для российской валюты, доллар останется в пределах 62-64 рублей, может быть, попробует подняться к 64,5-65. Диапазон евро — 69,5-73 рубля", — прогнозирует Бодрова.

Обвала не предвидится

Что касается нефтяных цен, от которых по-прежнему существенно зависит российская валюта, — сюрпризов эксперты не ждут. Шансы того, что котировки нефти марки Brent упадут в августе ниже 59 долларов за баррель, невелики, следовательно, и рублю опасаться нечего.
При нефти на текущих уровнях — плюс-минус десять процентов — у рубля нет поводов для резких движений. "Если котировки сдвинутся к нижней прогнозной границе, Минфин сократит покупку валюты в рамках бюджетного правила, а если к верхней, приток валюты сам обеспечит необходимый баланс на рынке", — объясняет Кочетков из компании "Открытие Брокер".

Наконец, рубль поддержат хорошие фундаментальные показатели — положительные сальдо торгового и платежного балансов, а также профицитный бюджет, который рассчитан при цене нефти 40 долларов за баррель.

Читайте также:

653
Теги:
курсы, рубль

Сбербанк России отключил бесплатные уведомления о входящих переводах

112
(обновлено 12:37 14.08.2020)
С 1 мая Банком России установлено предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах в системе быстрых платежей.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Сбербанк России отключил бесплатное оповещение о входящих денежных переводах на дебетовые карты, пишет РИА Новости.

Эта услуга теперь будет включена в платный пакет вместе с остальными уведомлениями.

Как рассказали РИА Новости в контактном центре банка, теперь пользователям будут поступать только пароли и коды для регистрации в "Сбербанк онлайн" и оплаты на сайте, ранее такие оповещения приходили с инициалами отправителя и суммой перевода.

При этом, если вы являетесь владельцем кредитной карты Сбербанка, то функция остается бесплатной. Держатели дебетовых карт могут пользоваться "Мобильным банком", за который нужно заплатить 60 рублей.

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, нововведение - реакция на политику регулятора, который сохранил нулевой тариф за переводы в системе быстрых платежей.

14 июня также был введен запрет "банковского роуминга", взимание комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. В ответ на этот Сбербанк ввел тарифы на внутренние переводы по подписке: клиенты банка могут бесплатно переводить до 50 тысяч рублей в месяц, а затем необходимо либо покупать подписку, либо платить комиссию в один процент с каждой следующей транзакции.

Банк России с 1 мая установил предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах в системе быстрых платежей: операции на сумму до 100 тысяч рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы, комиссия с переводов свыше этой суммы составит не более 0,5%, максимально — 1500 рублей.

Читайте также:

112

Бжания: экономические потери Абхазии из-за COVID-19 весьма значительны

2017
(обновлено 08:31 11.08.2020)
Граница Абхазии с Россией была закрыта четыре месяца. Это отразилось на состоянии экономики страны, в первую очередь из-за срыва туристического сезона.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Экономические потери Абхазии из-за пандемии коронавируса весьма значительны, заявил в интервью газете "Известия" президент Абхазии Аслан Бжания.

По словам главы государства, положение усугубил срыв курортного сезона, так как турсфера - одна из ключевых отраслей национальной экономики Абхазии, формирующая более 35% ВВП и обеспечивающая десять тысяч рабочих мест.

"Но мы не опускаем руки. Несмотря на сложность и тяжесть положения, сохраняем рабочий, деловой настрой. Перестраиваемся и действуем исходя из сложившихся реалий. Рассчитывая на поддержку дружественной нам России, понимаем, что успешность пути выхода из кризиса зависит в первую очередь от нас самих, от качества и эффективности управления в экстремальной обстановке", - отметил Аслан Бжания в интервью изданию.

Президент Абхазии подчеркнул, что "взаимопонимание, гибкость и максимальный учет интересов обеих сторон всегда отличали двусторонние отношения Абхазии и России".

Он подтвердил, что решение об открытии границы 1 августа было достигнуто по итогам последней рабочей поездки в Москву. 

Граница Абхазии с Россией открылась 1 августа. По состоянию на 10 августа границу в оба направления пересекли более 230 тысяч человек. 

На встрече с депутатами Парламента в начале июня президент страны Аслан Бжания, подводя итоги первой рабочей поездки в Москву, сообщил, что Российская Федерация восполнит средства, которые выпадают из госбюджета Абхазии на фоне кризиса.

Из-за сложного финансового положения в стране в конце июня Кабинет министров определил приоритетные направления расхода бюджетных средств. В число первоочередных мер вошли мероприятия по противодействию распространения коронавируса, выплата зарплат и пенсий, выплаты по внешним обязательствам и услуги для обеспечения государственных нужд.

Читайте также:

2017
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Дань памяти: возложение цветов в день 28-й годовщины начала Отечественной войны в Абхазии

0
Двадцать восьмую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов отметили в Сухуме.

Руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, а также общественность возложили цветы у мемориала Боевой Славы в столице.

Почтить память погибших пришел и посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

После возложения у мемориала колонна двинулась к могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найден и опознан 41 человек.

Читайте также:

0