Трамп приготовил экстремальный сценарий обвала доллара

1852
(обновлено 11:21 13.08.2019)
Президент США Дональд Трамп ранее обвинил Федрезерв в том, что слишком дорогой доллар снижает конкурентоспособность американских компаний.

СУХУМ, 13 авг — Sputnik. Аналитики предупреждают: у Дональда Трампа достаточно инструментов, позволяющих обрушить курс американской национальной валюты. Какие меры готов принять хозяин Белого дома, чтобы ослабить доллар, и зачем ему это нужно — в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Слишком дорогой

Трамп давно выражает недовольство излишне дорогой, по его мнению, американской валютой. Его беспокоит, что завышенный курс доллара мешает экспорту американских товаров и услуг и усугубляет дефицит торгового баланса, достигший беспрецедентного уровня в 621 миллиард долларов. Если доллар подешевеет, зарубежным покупателям будет выгоднее приобретать американские товары. Это поднимет производство и снизит торговый дефицит.

"Мне нужен сильный доллар, но полезный для страны, а не настолько сильный, что мы не можем вести бизнес с другими государствами", — объяснял Трамп весной.

Руководители Федеральной резервной системы с ним не согласны. Ссылаясь на восстановление экономики и, соответственно, ненужность монетарных стимулов, ФРС только в прошлом году четырежды повышала процентную ставку. В итоге Трамп обрушился на главу Федрезерва Джерома Пауэлла серией твитов, объявив его чуть ли не главным врагом американской экономики.

Доллар США
© Sputnik / Наталья Селиверстова

"Они ничего не соображают, — написал он в июне по поводу ФРС. — Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка Федрезерва слишком высока".

В июле ФРС наконец-то снизила процентную ставку на 0,25 процентного пункта — впервые за десять лет. Но комментарии Пауэлла разочаровали инвесторов: глава Федрезерва не обещает дальнейшего смягчения монетарной политики.

Трамп тем временем вывел торговую войну с Китаем на новый уровень — хозяин Белого дома обвиняет Пекин в манипуляциях с юанем. Он уверен, что Федрезерв проигрывает китайцам и подрывает конкурентоспособность американских компаний.

"Можно подумать, как ваш президент, я буду рад тому, что наш доллар очень силен. Но я не рад! — восклицает Трамп в твиттере. — Высокая ставка ФРС по сравнению с другими странами удерживает наш доллар на слишком высоком уровне. И это создает большие трудности для того, чтобы наши прекрасные производители, такие как Caterpillar, Boeing, John Deere, наши автомобильные и другие компании могли конкурировать на единых для всех условиях".

Нажмет на "кнопку"

Эксперты уверены: если Трамп и ФРС не придут к консенсусу относительно темпов смягчения монетарной политики, американский президент может потребовать начала валютных интервенций и задействовать разные варианты ослабления доллара, включая самые экстремальные.

Аналитики нидерландской финансовой группы ING описали несколько возможных сценариев, в том числе прямую валютную интервенцию, предполагающую продажу долларов из Фонда стабилизации валютных курсов (ESF) и покупку ведущих мировых валют, таких как евро и иена, Впрочем, указывают стратеги, проблема в объеме этого фонда — всего 22 миллиарда долларов. Эффект может оказаться минимальным. А любая интервенция большего объема потребует одобрения конгресса.

С другой стороны, отмечает эксперт ING Вирадж Патель, у американского президента есть "ядерная кнопка", позволяющая ему обойтись без одобрения конгресса. Трамп может объявить валютную интервенцию чрезвычайной необходимостью и тем самым заставить ФРС продать доллары со своего счета.

Такое решение маловероятно, но с учетом того, что Трамп уже ввел чрезвычайное положение для повышения пошлин на китайские товары, полностью исключить его нельзя.

При подобном экстремальном сценарии доллар может рухнуть, что вызовет целую лавину проблем. Первым следствием станет обвал доверия к мировой резервной валюте. Мировые центробанки и другие крупные инвесторы, на чьем балансе находятся облигации правительства США объемом шесть триллионов долларов, начнут сбрасывать эти бумаги, резко обострится ситуация с госдолгом и бюджетным дефицитом. За этим последует масштабная рецессия.

Собственно, настрой Трампа уже подрывает доверие крупнейших держателей к трежерис. В этом году доля иностранцев на рынке гособлигаций США упала до 40% — 15-летнего минимума. Крупнейший кредитор Америки, Китай продает бумаги из-за торговой войны, Япония сократила позиции в трежерис до минимума с 2000 года.

О том, что Трамп может принять решение о девальвации доллара, в июне предупредил один из крупнейших финансовых институтов страны — Bank of America (BofA).

Как только Казначейство отдаст соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к валютным интервенциям: начнет продавать доллары и покупать иностранную валюту, уверены аналитики банка. Это неизбежно ослабит доллар, который, по подсчетам Bank of America, сейчас переоценен примерно на 13 процентов.

В BofA считают, что валютные интервенции Трамп объявит под лозунгом стабилизации экономики. Но в долгосрочной перспективе такая стратегия ошибочна — заимствования подорожают, а статус доллара как мировой резервной валюты окажется под вопросом.

Читайте также:

 

1852
Теги:
девальвация, доллары, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Дональд Трамп
По теме
Недооценили: эксперты назвали справедливую стоимость рубля
Рубль рухнул, госдолг продают: что будет после новых санкций США
Нам не по пути: Россия рекордными темпами сокращает расчеты в долларах

Удар или шанс для развития: эксперты оценили влияние коронавируса на экономику Абхазии

164
(обновлено 23:44 29.05.2020)
Эксперты ЦСИ оценили негативное влияние коронавируса на экономическую ситуацию в Абхазии, поделились самыми "устрашающими" прогнозами и идеями выхода из кризиса с помощью налоговых послаблений.

Встреча предпринимателей, экспертов и сотрудников Центра социально-стратегических исследований, которая состоялась 29 мая, была посвящена проблемам, с которыми столкнулась экономика Абхазии в условиях пандемии, и сценариям выхода из кризиса. 

Безработица, преступность и сокращение доходов 

По словам доктора экономических наук, преподаватели РАНХиГС Галины Тимофеевой, первое, с чем столкнется мир и Абхазия после окончания пандемии, - высокий уровень безработицы в связи с уменьшением оборотов и закрытием предприятий малого и среднего бизнеса. 

Безработица приведет к снижению платежеспособности населения, увеличению уровня бедности, что приведет к росту преступности по сценарию 1990-х годов, считает эксперт. 

С прогнозами Тимофеевой согласилась сотрудник ЦСИ экономист Хатуна Шат-ипа. По ее мнению, при наихудшем варианте развития событий каждый второй занятый в частном секторе останется без работы, на четверть снизится ВВП и на 80% собственные доходы бюджета. 

"Эти показатели самые критические, и они возможны только в том случае, если органы власти будут работать по старой инерционной схеме. Для повышения эффективности мы обозначили такой подход, как выделение приоритетов – аграрная сфера, энергетика, предпринимательский сектор и рынок труда", - отметила она. 

По мнению сотрудников ЦСИ, одна из наиболее важных сфер, на которую стоит обратить внимание во время кризиса – энергетика, являющаяся основой экономического развития республики. По словам гендиректора РУП "Черноморэнерго" Аслана Басария, энергосистема Абхазии уже более 30 лет живет вне экономических процессов. Басария подчеркнул, что энергосистема дотирует всю экономическую отрасль республики, но при этом в энергетике экономики не существует. 

"30 лет мы требуем качественную энергию, но недопонимаем, что за любой товар нужно платить. В существующем кризисе мы имеем возможность отрегулировать или, по крайней мере, посчитать экономически обоснованный тариф, чтобы мы понимали, во сколько он нам будет обходиться", - сказал он. 

"Доведение до самоубийства"

В рамках встречи были обсуждены и меры, которые, по мнению предпринимателей, должно принять правительство для поддержки абхазского бизнеса в кризисный период. Многие участники встречи сошлись во мнении, что в существующей ситуации, налоговые обложения государства, включая налог на добавленную стоимость, сильно не оправданы. 

"В Уголовном кодексе есть статья "Доведение до самоубийства". Наша налоговая система делает все для того, чтобы задавить предпринимателей. Налоговая политика способствует уходу легального бизнеса в теневой сектор. А сейчас нужно бегать за каждым предпринимателем и просить его работать", - считает предприниматель Лили Дбар. 

Предприниматель хочет понимать, за что и сколько он платит, заявил на встрече председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая. 

"Настало время полностью поменять систему налогообложения. К примеру, ввозной НДС – я еще не довез товар до склада, а меня уже "раздели" на границе. А потом еще предпринимателей называют жуликами. Мы готовы помочь в разработке законов, поправки к закону лежат уже пять лет, но вопрос не сдвигается с мертвой точки", - отметил он. 

С мнением предпринимателей о послаблении налоговых обязательств согласился и заведующий кафедрой национальной экономики АГУ Беслан Кубрава. По его мнению, необходимо максимально убрать налоговый пресс, освободив от налоговой нагрузки заработную плату, имущество и землю, и максимально увеличить ответственность за неуплату налогов, считает Кубрава. 

Беслан Кубрава предложил кардинально изменить расходную часть государственного бюджета в условиях коронавирусного кризиса. По его словам, государство должно в первую очередь финансировать защищенные в рамках действующего законодательства статьи, а все остальное отодвинуть на второй план.

Антикризисная концепция и источники финансирования

По мнению директора Фонда развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба Левана Микаа, для выхода абхазской экономики из кризиса необходимо введение во все сферы современных технологий. 

"К примеру, без создания электронного кошелька, электронных средств платежей развитие экономики невозможно. В этом смысле мы очень отстаем, надо идти на опережение. Эти технологии не столь финансово затратны", -  сказал он. 

Еще одним действенным способом для выхода из кризиса могут стать "дешевые кредиты" от государства, отметил Микаа. 

"Мы должны впрыскивать в экономику финансы, чтобы экономика оживилась, можно даже бюджетные средства вкладывать. Потом государство получит эти деньги в качестве налогов", - сказал он.

По мнению Микаа, пандемия коронавируса и падение цен на нефть не только негативно сказываются на экономике Абхазии, но и открывают для нее новые возможности. 

"К примеру, падение цен на нефть приводит к девальвации рубля, что приводит к конкурентоспособности абхазского производства и курортной сферы. Так же, как во время кризиса 2008 года, был сильный интерес к абхазским курортам. Но эти возможности быстро уходят, если их не использовать", - объяснил он. 

О положительном эффекте "коронакризиса" в области сельского хозяйства рассказала ректор СОИ Валерий Кварчия. По его словам, с наступлением кризиса в этой сфере стали больше заинтересованы не только жители сел, но и горожане. По мнению Кварчия, для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо акцентировать внимание на крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, которых в Абхазии около 40 тысяч. В их развитии помощь должно оказать государство, в том числе путем обеспечения гарантированного рынка сбыта сельхозпродукции, считает он. 

164
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Предпринимателей Абхазии могут освободить от части налогов до конца 2020 года

1110
(обновлено 18:19 29.05.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями турсферы и обсудил перспективы летнего туристического сезона и способы оказания помощи предпринимателям.

СУХУМ, 29 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Предприниматели могут быть освобождены от уплаты квартальных авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу с 1 апреля по 31 декабря, в случае если летний туристический сезон в Абхазии так и не состоится.

Об этом на встрече премьер-министра с представителями турбизнеса заявил министр по налогам и сборам республики Даур Курмазия.

"Есть предприятия, которые уже оплатили земельный налог и за второй квартал этого года, и до конца года. Это была сильная поддержка бюджетам районов, за что им огромная благодарность. В остальной части вопрос будет решен", - сказал он.

Если решение об отсрочке уплаты налогов будет принято, то к нему добавится гарантия отсутствия штрафных санкций, заявил министр.

Глава Министерства финансов Абхазии Владимир Делба добавил, что в ведомстве обсуждается вопрос и об отсрочке для предпринимателей арендной платы за использование государственного имущества, но с одним условием – если у них нет задолженностей на 1 января 2020 года.

"Также в случае если будет предоставлена отсрочка по прямым и оборотным налогам, то возвратный НДС по платежам за возможно предоставленные вперед услуги сам по себе отпадает. Изымать НДС никто не будет, если будет отсрочка по авансовым платежам. Возможно, это коснется и налога на прибыль и имущество", - отметил Делба. 

У предпринимателей, присутствовавших на встрече, возник вопрос о возможности продления срока разрешений на работу для трудовых мигрантов.

"Этот вопрос обсуждался, и есть мнение о необходимости продления разрешений на трудовую деятельность иностранным гражданам, у которых срок действия разрешения истек", - сказал глава Минфина.

Ограничительные меры из-за угрозы распространения коронавируса продлены в Абхазии до 15 июня, в том числе закрыта граница для туристов и запрещено бронирование пансионатов, санаториев и отелей. 

Читайте также:

1110
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера