Джансух Нанба

Минфин Абхазии не прогнозирует перебоев с выдачей зарплат и пенсий

265
(обновлено 18:01 10.01.2020)
Министр финансов республики Джансух Нанба признал, что вчера и сегодня финансовые операции были ограничены, но пообещал, что все обязательства перед бюджетниками будут выполнены.

СУХУМ, 10 янв – Sputnik. Никаких перебоев с выдачей зарплат, пенсий и другими выплатами в связи с протестами в Сухуме не прогнозируется, сказал в интервью Sputnik Абхазия министр финансов республики Джансух Нанба.

"Вчера и сегодня финансовые операции были ограничены. В соответствии с действующим законодательством, закон о Республиканском бюджете вступает в силу с момента подписания его президентом, либо в случае отсутствия подписания, в течение десяти дней с момента поступления в Администрацию президента", - подчеркнул он.

Закон о Республиканском бюджете Абхазии вступит в силу 11 января. 

"Это позволит нам начать новый финансовый год, завести все бюджетные параметры и исполнять свои обязательства. В части, касающейся заработных плат, иных нормативно-публичных обязательств, пенсий, пособий и так далее - все будет осуществляться в штатном режиме в соответствии с утвержденным графиком", - сказал министр финансов.

Декабрьские зарплаты были выданы в конце прошлого года. Традиционно первая заработная плата бюджетникам выплачивается в начале февраля, отметил Нанба.

"Соответственно, все иные пособия в соответствии с графиком будут выплачиваться. Что касается так называемой российской пенсии, она выплачивается в том порядке, в котором выплачивалась и ранее. Люди получали на свои банковские счета российскую пенсию, что касается абхазской пенсии, то она будет выплачиваться в соответствии с установленным графиком, то есть с 18 января", - отметил министр финансов.

Политическая ситуация, которая складывается в Абхазии, не может не беспокоить как правительство, так и всех граждан республики, признал Нанба.

"Но, несмотря на происходящие события, правительство работает в штатном режиме, сейчас мы закончили совещание, которое проводил премьер-министр, обсуждаются вопросы, ставятся задачи как текущего характера, так и более долгосрочные", - подчеркнул министр. 

По техническим причинам сейчас не работает аппарат Кабинета министров и аппарат Администрации президента.

"Все остальные центральные органы государственного управления, государственные учреждения и местные органы власти работают в штатном режиме, никаких сбоев в работе нет", - сказал он.

Протесты в Сухуме

Протестный митинг в Сухуме начался днем 9 января на набережной Махаджиров у Абхазского драматического театра. Затем митингующие направились в сторону Администрации президента. 

Как отмечают организаторы протеста, к митингу в Сухуме привела серия событий, которые происходили в стране за последние пять лет, а также то, как рассматривалась кассационная жалоба экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа в Верховном суде об итогах голосования на президентских выборах.

Люди также выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Митингующие начали выдвигать требования об отставке президента и назначении новых выборов. Толпа двинулась в сторону Администрации президента, где сотни протестующих взяли здание штурмом, выбив двери и разбив окна первого этажа.

После этого президент Рауль Хаджимба обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, пообещав в случае необходимости ввести чрезвычайное положение.

Вечером президент встретился с группой депутатов Парламента, которые передали ему требования митингующих. Затем Парламент собрался на внеочередное заседание и принял проект постановления с предложением президенту о досрочном сложении полномочий. В ответ пресс-служба Хаджимба выступила с заявлением, в котором говорится, что постановление депутатов может только осложнить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Протестующие продолжали удерживать здание Администрации президента всю ночь. Часть из них дежурили до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста. В настоящее время заблокированы входы в Парламент, Администрацию президента и Кабмин.

 

265
Теги:
Джансух Нанба
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Золотые слитки. Архивное фото

Россия снимает слитки: золото рекордно подорожало

105
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. Какая выгода от этого второму крупнейшему производителю драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. От такого ценового ралли выиграла Россия. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Абсолютный рекорд

Уже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории — больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года — на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.

Триггером послужило рекордное с 1929 года сокращение ВВП США на 32,9% в годовом исчислении за второй квартал 2020 года по сравнению с первым, а также сокращение ВВП в ключевых странах ЕС, указывает Ярослав Худорожков, управляющий партнер консалтинговой компании KYC и Vax Capital.

Пандемия сильно подкосила мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь — в золоте.

Еще один фактор — ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.

"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений — золото", — отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.

С апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов — на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.

"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет, — напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. — Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".

Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Еще дороже

Более того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.

Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.

"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы — традиционный защитный актив при росте цен — опять повысится, — говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. — Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".

А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.

Россия в плюсе

На золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла — увеличиваются ЗВР.

"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", — отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.

А вот портфель госбумаг США сократили до минимума — 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.

Кроме того, Россия — один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.

В апреле — мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов — почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.

В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.

105

Надежда на туристов: когда банкоматы Абхазии начнут обслуживать международные карты

4967
(обновлено 11:45 04.08.2020)
Больше месяца банкоматы в Абхазии не обслуживают карты международных платежных систем. Исключение составляет только карты "Мир". Ограничения пришлось вводить из-за дефицита наличных денег в стране. Обналичить деньги можно только в кассах, уплатив проценты по комиссии.

О том, почему у отделений Сбербанка выстраиваются очереди, из-за чего в Абхазии закончилась "наличка", когда банкоматы вновь начнут обслуживать карты международных платежных систем, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

- Это какой-то ужас! Мы с полдесятого стоим здесь, и нас не впускают, – громко возмущается женщина с ребенком у входа в Сбербанк Абхазии.

Утро в головном офисе Сберегательного банка началось с длинной очереди. Больше месяца банкоматы в Абхазии не обслуживают карты международных платежных систем. Исключение составляет только "Мир". Ограничения пришлось вводить из-за дефицита наличных денег в стране. Обналичить деньги можно только в кассах с дополнительными процентами комиссии. Однако и проценты не напугали людей.

В основном все люди в очереди стоят в масках. Но социальную дистанцию никто не соблюдает. Да и маски люди используют не как средство самозащиты, а как билет, чтобы попасть в банк – иначе охранник не впускает внутрь.

"Да, люди не опасаются коронавируса. Пока еще отдыхающих мало. Если остерегаться, то зачем тогда вообще жить. Если суждено заболеть, то и маска не поможет. Маску взяла, потому что написано, что без масок не впускают. Вот, искала по городу специально маску, чтобы зайти в банк", – поясняет Алена из Сухума.

Алена пришла в Сбербанк в 9 утра, чтобы снять в кассе деньги с карты. Однако к 11 часам очередь до нее еще не дошла.

"По "визе" уже второй месяц никто не может получить деньги. Границу открыли, деньги пошли. По идее в банкоматах деньги уже должны быть, но их нет. Очень удобно, наверное, с каждого человека в кассе взимать четыре процента. Многие люди снимают большие суммы. Представьте, какие деньги они теряют. Российские банки взимают два проценты и абхазские – два процента. Какая сумма получается? С десяти тысяч человек теряет в пределах 400 рублей. Нам говорят, что денег нет, если денег нет, то почему они есть в кассах?" – задается вопросом Алена.

Зита Анкваб пришла в Сбербанк в 9:30 вместе с ребенком. Женщина пришла, чтобы получить пособия.

"У меня шестеро детей. Мы получаем пособия 2500 рублей, как семья погибшего. Всю жизнь вот так мучаемся. Пришла получать деньги, с полдесятого стою в очереди с ребенком, а нас до сих пор не впустили", – рассказала она.

В самом банке объясняют столпотворение тем, что администрация решила запускать клиентов группами. Такая мера, как объяснил зампредседателя правления Сбербанка Георгий Абухба, вызвана угрозой распространения коронавирусной инфекции.

"Мы не хотим подвергать опасности заражения ни наших сотрудников, ни наших клиентов. Поэтому люди в банк люди запускаются группами, чтобы внутри банка не было столпотворения, чтобы соблюдалась социальная дистанция", – пояснил он.

Денежная масса

С 1 августа власти Абхазии и России открыли государственную границу по реке Псоу. В Абхазии начался долгожданный турсезон. Это внушает надежду и банковской сфере Абхазии. Появилась надежда, что наконец в страну вместе с туристами поступит и денежная масса.

В Сбербанке Абхазии настроены оптимистично. Здесь надеются, что обслуживание международных карт возобновится уже со следующей недели.

"Ни для кого не секрет, что за последние месяцы, когда граница с Россией была закрыта, не только Сбербанк, но и вся банковская система Абхазии испытывала дефицит ликвидности, то есть дефицит наличных денег. В связи с этим нами было принято решение об ограничении доступа российских карт, стран международных платежных систем к нашим банкоматам. Это было связано с тем, что мы, как и любой другой банк, должны обеспечить доступ к наличным деньгам своим клиентам – клиентам Сбербанка. Но теперь граница открылась. Естественно, в самое ближайшее время ситуация поменяется в лучшую сторону. Пойдет поток туристов, увеличится денежная масса в республике. Если даже не на этой неделе, то на следующей мы снимем ограничения, которые присутствовали для доступа карт международных платежных систем в наших банкоматах", – рассказал зампредседателя правления Сбербанка Георгий Абухба.

В коммерческих банках страны не спешат делать прогнозы со снятием ограничений на карты международных платежных систем. В "Сухум-банке" все еще их не обслуживают.

"В банкоматах мы обслуживаем только карты "Мир". Что касается остальных международных карт, то решение будет приниматься исходя из ситуации. Пока международные карты обслуживаются только в кассах банка с взиманием дополнительных двух процентов комиссии. Если денежный поток увеличится в Абхазии, то, скорее всего, мы будем снимать ограничения. Но пока об этом говорить рано. Думаю, дней через 10-15 будет все ясно. Проблемы с наличными деньгами присутствуют, отчасти это связано с отсутствием туристического сезона", – пояснил председатель правления "Сухум-банка" Даут Агрба.

Ограничения сохраняются и в "Амра-банке". Сказать, когда они будут сняты, в коммерческом банке затруднились – проблемы с наличными как были, так и остались.

"Деньги выдаем только в кассе. Из Абхазии "вымыли" огромную массу наличных денег. То есть товары-то в эту сторону идут, соответственно от нас идут деньги наружу. А мы ничего не экспортируем", – пояснил советник председателя правления "Амра-Банка" Алексей Гераськин.

"Универсал банк" ввел ограничения на снятие наличных с карт международных платежных систем во всех банкоматах, кроме города Гагра.

"На сегодняшний день в Гагре один банкомат обслуживал и абхазские, и российские карты, как и раньше. В связи с открытием границы, с потоком отдыхающих ожидается увеличение потока денег. Опять-таки говорить о том, что увеличится количество налички, преждевременно, потому что часто туристы совершают безналичную оплату за услуги", – отметила председатель правления "Универсал-банка" Жанна Чазмава.

"Гарант банк" же, как заверила председатель правления Эмма Харчилава, и ранее не вводил ограничения на международные карты.

"Мы обслуживаем карты международных платежных систем в банкоматах. Мы не берем никаких процентов в банкоматах. Как правило, в банкоматах берет комиссию банк, эмитирующий карту. Будем стараться работать бесперебойно. Я не могу прогнозировать, будет у нас нал или не будет. Работаем. Дорогу осилит идущий", – отметила председатель правления "Гарант-банк" Эмма Харчилава и добавила, что банк выступает за то, чтобы люди перешли на безналичный оборот денег.

По словам Харчилава, во многих магазинах, кафе и отелях Абхазии есть безналичная оплата.

"Мы просто привыкли к тому, что снимаем с банкомата деньги и идем оплачивать наличными там, где можно было бы картой расплатиться. Почему в кассах банка берут дополнительную комиссию? Клиенту неинтересно отдавать дополнительные два процента, когда можно в магазине расплатиться безналичными", – подчеркнула она.

4967
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Дезинфекция и термометры: РЖД обеспечит безопасность в поездках, следующих в Абхазию

0
Движение международных пассажирских поездов РЖД возобновилось после решения российского оперативного штаба. Первый поезд отправился в Абхазию в пятницу 7 августа.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. В поездах, следующих из России в Абхазию, как и во всех международных поездах РЖД, соблюдаются все меры безопасности в период пандемии коронавируса, пишет агентство ПРАЙМ со ссылкой на холдинг РЖД.

Так, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо.

Поездная бригада в пути следования осуществляет уборку вагона не менее четырех раз в сутки с применением дезинфицирующих средств. Все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки, проходят специальную дезинфекцию.

Во всех поездах дальнего следования есть бесконтактные инфракрасные термометры, которые применяются для измерения температуры пассажиров в пути следования, не менее двух раз в сутки.

Пассажиры могут приобрести у проводника индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и санитайзеры.

При этом отмечается, что если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. 

Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространения инфекции.

0