Цены на импортные товары в Абхазии могут вырасти на 40%

2812
(обновлено 10:27 11.03.2020)
Мировые цены на нефть рухнули в начале недели на 30%, потянув за собой курс рубля к доллару и евро.

СУХУМ, 11 мар – Sputnik. Падение курса рубля приведет к подорожанию импортных товаров, ввозимых в Абхазию. Рост может составить до 40%, рассказала в интервью радио Sputnik экономист, сотрудник некоммерческой организации Центр социально-экономических исследований Амра Цушба.

"Так как мы находимся в рублевой зоне, падение курса рубля скажется на поставках импортных продуктов в Абхазию. Цены на импортные товары возрастут, и рост будет зависеть от курса рубля. Если такой негативный рост сохранится, то можно говорить о том, что цены на продукты могут повыситься на 20, а то и 40 процентов", - объяснила она.

По словам Цушба, похожая экономическая ситуация была в Абхазии в 2014 году, когда после обвала рубля цены на импортные товары выросли наполовину. Однако, по мнению эксперта, есть шанс, что ситуация на рынке уравновесится, и на этот раз подобный сценарий может не повториться. 

Экономист считает, что сложившаяся ситуация не повлияет на экономическую помощь Абхазии со стороны России. По ее словам, у страны достаточно страховых резервов. К примеру, объем Фонда национального благосостояния составляет около восьми триллионов рублей.  

"Поэтому Россия может в нормальном режиме выполнить все социальные обязательства, которые берет на себя в течение шести, а то и десяти лет, даже при падении цены на нефть до 25 долларов за баррель", - добавила Цушба.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. Это привело к тому, что нефтяные котировки обвалились на 30%. Курсы доллара и евро к рублю на этом фоне взлетели в понедельник 9 марта на международном валютном рынке - доллар стоил дороже 75 рублей, евро - выше 86 рублей.

Однако нефтяные цены довольно быстро перешли к росту, отыграв к утру 11 марта примерно половину падения, которое произошло в начале недели на фоне срыва новой сделки ОПЕК+.

Читайте также:

2812
Загрузка...

Орбита Sputnik