Мамонтовский таможенный пост Щелковской таможни

Не хлебом единым: бизнес оценил предложение Бганба об отмене ввозных пошлин 

1315
(обновлено 14:22 31.03.2020)
И.о. президента Абхазии Валерий Бганба поручил проработать возможность временного освобождения от ввозных пошлин и сборов с предпринимателей, которые поставляют в страну продукты питания и медикаменты.

СУХУМ, 31 мар - Sputnik. Временная отмена пошлин и сборов на ввозимую продукцию нужна на все виды товаров, сказал в интервью корреспонденту Sputnik председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая. 

"Бизнес в Абхазии практически закрыт, если говорить о магазинах, где продаются продукты питания, и аптеках - они открыты, их нельзя закрывать. Все остальное у нас практически закрыто, все ушли на вынужденные каникулы, причем с содержанием всех своих сотрудников", - отметил он. 

Библая подчеркнул, что консолидированное мнение предпринимателей Абхазии заключается в том, что налоговые послабления должны быть в отношении не только бизнесменов, которые завозят продукты питания и медикаменты, но и для всех остальных.

"Все остальные товары не попали под поручение и.о. президента. Это правильный ход, но он должен был касаться всех товаров, которые ввозятся", - заметил он.   

Говоря о тяжелой для бизнеса нынешней ситуации, Библая привел в пример свою компанию. 

"Я отпустил всех сотрудников домой, оставил только сторожа, оставил еще интернет-магазин, я делаю бесплатную доставку по республике. Теперь мне нужны определенные деньги на содержание людей ежемесячно, мы же не знаем, сколько продлится режим изоляции. Поэтому тот ввозной НДС, который мы платим, можно было хотя бы отсрочить на два-три месяца, дайте нам отсрочки, мы же никуда не убежим", - сказал председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии.

В свою очередь, председатель Государственного таможенного комитета Абхазии Гурам Инапшба пояснил, какие пошлины и сборы сейчас необходимо уплачивать за импорт продуктов питания и медикаментов.

"Они платят 1% пошлины, есть еще таможенный сбор, также в 1%, но это распространяется не на все виды продуктов питания и медикаментов. В данный момент мы готовим законопроект о снятии пошлин и платежей на все продукты и медицинские препараты", - сказал он. 

Исполняющий обязанности президента Абхазии, премьер-министр Валерий Бганба 30 марта провел совещание с членами Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. Он поручил Министерству финансов и Государственному таможенному комитету проработать возможность временного снятия ввозных пошлин и сборов с предпринимателей, которые поставляют в страну продукты питания и медикаменты.

1315
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

915
(обновлено 12:51 03.06.2020)
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы Инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме, и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло навстречу абхазской стороне, и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимаются этим вплотную, и мы, думаю, в этом вопросе не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 24 июня. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

915
Лекарства

Фонд обязательного медстрахования задолжал "Абхазфармации" семь миллионов рублей

804
(обновлено 14:08 02.06.2020)
Фонд приобретает у "Абхазфармации" для медучреждений препараты для профилактики развития раковой опухоли.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Задолженность Фонда обязательного медицинского страхования Абхазии перед РУП "Абхазфармация" за последние месяцы составила семь миллионов рублей, сообщила на встрече с премьер-министром Александром Анкваб председатель Фонда Валентина Жиба.

Отмечается, что из-за недостатка средств у Фонда значительно страдают мероприятия по обеспечению препаратами онкологических больных.

На фоне ограничительных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, поступления в Фонд обязательного медицинского страхования Абхазии в последние месяцы значительно сократились. 

По словам Жиба, за пять месяцев 2020 года в бюджет фонда поступило десять миллионов 121 тысяча рублей при ориентировочном плане 17 миллионов 500 тысяч рублей.

Так за апрель в Фонд поступил один миллион 847 тысяч рублей, а за май - два миллиона рублей при ежемесячном плане три миллиона 500 тысяч рублей.

Премьер-министр Александр Анкваб поручил руководству Фонда проработать график погашения задолженности перед "Абхазфармацией" для полноценной реализации программы помощи онкологическим больным.

Читайте также:

804
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (75)

Нацбанк Абхазии выпустил памятную монету в честь 75-летия Великой Победы

47
(обновлено 22:10 03.06.2020)
Художником монет стал Батал Джапуа. Реверсы выполнены с применением технологии тампопечати, которая позволяет наносить на монеты изображение в цвете.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Национальный банк Абхазии выпустил в обращение серебряную памятную монету "75 лет Великой Победы", об этом сообщается на сайте банка. 

К выпуску в обращение также подготовлены памятные монеты из серии "Одежда и вооружение народов Кавказа": "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык".

Номинал памятной монеты к юбилею Победы составляет десять апсаров, тираж - 100 штук. 

На аверсе изображен государственный герб Республики Абхазия, на реверсе монеты использован снимок армейского фоторепортера Короткова под названием "Мать". На снимке изображена абхазская женщина Маруща Пачулиа с фотографией сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою в Севастополе в 1942 году. 

Памятная монета 75 лет Великой Победы
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "75 лет Великой Победы"

Номинал серебряных монет "Абхазский охотник" и "Убыхский князь и его аталык" составляет двадцать апсаров тиражом по 100 штук. 

На аверсе монет изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Дмитрия Ермакова "Абхазские депутаты", а также солярный знак из 11 парящих орлов.

На реверсе "Абхазского охотника" изображен охотник в охотничьей бурке, с пастушьим посохом, натруской на шее, кинжалом и кисетом на поясе. 

Памятная монета Абхазский охотник
Сайт: Нацбанк Абхазии
Памятная монета "Абхазский охотник"

На реверсе "Убыхского князя" расположен рисунок Григория Гагарина из альбома "Костюмы Кавказа". 

Ранее Нацбанк выпустил в обращение четыре монеты - "Абхазский дворянин", "Абхазский пеший воин", "Абхазский оруженосец" и "Абхазский князь".

47