Отсрочка платежа: Сбербанк Абхазии ввел послабления по некоторым кредитам

1252
(обновлено 19:08 04.04.2020)
Национальный банк Абхазии рекомендовал кредитным организациям провести реструктуризацию задолженностей заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось на фоне введения чрезвычайного положения в республике.

СУХУМ, 3 апр - Sputnik. Клиенты Сбербанка Абхазии, оформившие потребительский кредит, смогут отсрочить платежи по основному долгу на три месяца, рассказала на радио Sputnik начальник кредитного отдела Сбербанка республики Инна Ханагуа.

"Отсрочка платежа по зарплатным и пенсионным кредитам не предусмотрена, так как задержек с выплатами зарплат и пенсий не было. Они будут списываться в автоматическом режиме. Что касается потребительского кредита, договоры по ним реструктуризируются. Для того, чтобы произвести отсрочку платежа, клиент банка должен прийти в ближайший наш допофис и написать заявление о том, что он просит отсрочить платеж сроком на три месяца или на меньший срок", - уточнила Ханагуа.

Она также отметила, что отсрочка распространяется только на основной долг, проценты нужно будет оплачивать. Если заемщик не будет погашать сумму процентов по кредиту, то эта сумма спишется с поручителей.

По словам Ханагуа, эти послабления связаны со сложностями, которые возникли у предпринимателей страны в связи с введением режима чрезвычайного положения в Абхазии.

Национальный банк Абхазии рекомендовал кредитным организациям осуществлять реструктуризацию задолженностей заемщиков, чье финансовое состояние ухудшилось на фоне введения чрезвычайного положения в республике.

Реструктуризация задолженностей коснется:

  • Физических лиц, которые не смогут вовремя оплачивать заем из-за задержки выплат заработной платы, пенсии или иного постоянного дохода.
  • Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи платежи будут приостановлены из-за ограничения хозяйственной деятельности.

Во вторник 31 марта избранный президент Абхазии Аслан Бжания обратился к исполняющему обязанности главы государства Валерию Бганба с предложением рассмотреть возможность отсрочки для граждан по кредитным платежам Сбербанка Абхазии на фоне ситуации с угрозой распространения коронавируса. Он также обратился с аналогичным призывом к руководителям коммерческих банков республики.

В среду 1 апреля премьер-министр республики Валерий Бганба подписал постановление, также направленное на поддержку экономической ситуации в стране: были отменены ввозные таможенные пошлины на ряд товаров первой необходимости и медикаменты.

В республике действует режим чрезвычайного положения с 28 марта по 20 апреля.

1252
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (157)

Замглавы экономразвития России: важно синхронизировать законодательство с Абхазией

353
(обновлено 17:10 16.04.2021)
Делегация представителей Министерства экономического развития и Министерства энергетики России находится в Абхазии с двухдневным визитом для проверки работ по Инвестпрограмме 2020-2022 годов.

СУХУМ, 16 апр – Sputnik. Крайне важным считает синхронизацию законодательств Абхазии и России заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.   

"Здесь есть целый план мероприятий. Причем это касается всех ведомств России и Абхазии. Созданы рабочие группы. На сегодняшний день идет активная работа по организации взаимодействий и принятию нормативных актов для системной работы. На сегодня мы, наверное, более детально обсудили вопрос таможенного законодательства, который наиболее актуален ввиду принятия решений по синхронизации, позволит осуществить более активный товарообмен и расширит возможности по перемещению через пункты пропуска. И в целом экономическое взаимодействие, что, на мой взгляд, на сегодняшний день недостаточное", - сказал он.

Назаров также добавил, что таможенная служба России подготовила свои предложения по этой теме и достигнута договоренность с абхазскими коллегами о том, что они в кратчайшие сроки оценят эти предложения.

В ноябре прошлого года была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия по итогам встречи Аслана Бжания и Владимира Путина.

Читайте также:

353
Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

387
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

387

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

0
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

0