В условиях ЧП: глава Минфина рассказал о работе финансовой системы Абхазии

3051
(обновлено 16:42 04.04.2020)
Джансух Нанба рассказал об оптимистичном и пессимистичном сценариях разрешения ситуации, возникшей в связи с угрозой распространения коронавируса. 

СУХУМ, 4 апр - Sputnik. Вице-премьер, министр финансов Абхазии Джансуха Нанба рассказал о состоянии финансовой системы республики в условиях чрезвычайного положения. Видео его обращения опубликовал Оперативный штаб по защите населения от коронавируса. 

Нанба признал, что сложившаяся ситуация негативно сказалась на поступлениях в бюджет. Однако, по его словам, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам будут выданы в срок и в полном объеме. 

"Исполняющим обязанности президента даны четкие указания всем бюджетным организациям о невозможности принятия денежных обязательств, которые были запланированные в их смете, не связанных с начислением заработной платы и с мероприятиями по борьбе с коронавирусом", - заявил министр. 

Он напомнил, что часть государственных ведомств были переведены на карантинный режим. Это позволит сэкономить часть средств и направить их на первостепенные нужды. 

Также Нанба рассказал, что в данный момент рассматриваются два варианта исхода сложившейся ситуации - оптимистичный и пессимистичный. 

"Если данная ситуация у нас закончится в течение одного-двух месяцев, то мы достаточно оперативно сможем отскочить от спада экономического и с минимальными потерями сможем выйти из ситуации. Если же ситуация затянется на более продолжительный период, то, безусловно, нам уже нужно будет пересматривать бюджет на уровне законодателя. То есть будут предложения по секвестированию бюджета, расходной его части", - заявил Нанба. 

В завершение он поблагодарил абхазских бизнесменов, которые оказывают помощь своей стране в сложившейся непростой ситуации. 

3051
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (532)

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

26
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

26
Лекарства

Фонд обязательного медстрахования задолжал "Абхазфармации" семь миллионов рублей

658
(обновлено 14:08 02.06.2020)
Фонд приобретает у "Абхазфармации" для медучреждений препараты для профилактики развития раковой опухоли.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Задолженность Фонда обязательного медицинского страхования Абхазии перед РУП "Абхазфармация" за последние месяцы составила семь миллионов рублей, сообщила на встрече с премьер-министром Александром Анкваб председатель Фонда Валентина Жиба.

Отмечается, что из-за недостатка средств у Фонда значительно страдают мероприятия по обеспечению препаратами онкологических больных.

На фоне ограничительных мер, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, поступления в Фонд обязательного медицинского страхования Абхазии в последние месяцы значительно сократились. 

По словам Жиба, за пять месяцев 2020 года в бюджет фонда поступило десять миллионов 121 тысяча рублей при ориентировочном плане 17 миллионов 500 тысяч рублей.

Так за апрель в Фонд поступил один миллион 847 тысяч рублей, а за май - два миллиона рублей при ежемесячном плане три миллиона 500 тысяч рублей.

Премьер-министр Александр Анкваб поручил руководству Фонда проработать график погашения задолженности перед "Абхазфармацией" для полноценной реализации программы помощи онкологическим больным.

Читайте также:

658
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера