Недобор и снятие: глава Банка Абхазии доложил премьеру о ситуации в банковской сфере

2708
(обновлено 11:53 04.06.2020)
Беслан Барателиа сообщил премьер-министру Александру Анкваб, что приход наличности в кассы коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно снизился, а снятие денег клиентами банков, наоборот, возросло.

СУХУМ, 30 апр - Sputnik. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб обсудил с председателем Национального банка республики Бесланом Барателиа ситуацию в банковской сфере страны в сложившейся экономической ситуации, в совещании также принял участие первый вице-премьер Беслан Джопуа.

"В целом банковская система, несмотря на сложное время, функционирует относительно устойчиво. Существуют объективные проблемы и некоторые сложности, связанные с закрытием границы и снижением предпринимательской активности", – сказал Барателиа, заявление которого приводит сайт Кабмина.

В ходе встречи было отмечено, "что приход наличности в кассы коммерческих банков на 60% меньше показателей за аналогичный период предыдущего года, а снятие денег клиентами банков на 45% выше обычного. За март текущего года из банкоматов был обналичен один миллиард 300 миллионов рублей, а в апреле - один миллиард 100 миллионов рублей. К примеру, в марте предыдущего года сумма обналичивания с помощью банкоматов составила 750-800 миллионов рублей". 

Барателиа отметил, что банк ранее рекомендовал коммерческим банкам в случае ухудшения финансового состояния заемщика осуществлять реструктуризацию задолженности такого заемщика, а также отказаться от применения штрафных санкций, при этом банкам предоставлено право не признавать такие кредиты реструктурированными в целях формирования резервов на возможные потери по ссудам до 30 июня 2020 года.

"Все наличные ресурсы коммерческих банков сейчас направлены главным образом на поддержание операционных касс и банкоматов. Самая главная задача – удовлетворить запрос и обеспечить граждан наличными средствами. Несмотря на существующие сложности, данная задача решается", – рассказал глава банка.

Барателиа также отметил, что "касается возможного оттока вкладчиков, к примеру, Сбербанка, то ситуация стабильная. Более того, несмотря на кризис в экономике, появляются новые вкладчики".

Завершая рабочую встречу, премьер-министр Александр Анкваб выразил надежду на стабилизацию ситуации в стране, что, безусловно, положительно скажется не только на экономике, но и на банковском секторе.

Читайте также:

2708
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (115)

Сбербанк России отключил бесплатные уведомления о входящих переводах

225
(обновлено 12:37 14.08.2020)
С 1 мая Банком России установлено предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах в системе быстрых платежей.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Сбербанк России отключил бесплатное оповещение о входящих денежных переводах на дебетовые карты, пишет РИА Новости.

Эта услуга теперь будет включена в платный пакет вместе с остальными уведомлениями.

Как рассказали РИА Новости в контактном центре банка, теперь пользователям будут поступать только пароли и коды для регистрации в "Сбербанк онлайн" и оплаты на сайте, ранее такие оповещения приходили с инициалами отправителя и суммой перевода.

При этом, если вы являетесь владельцем кредитной карты Сбербанка, то функция остается бесплатной. Держатели дебетовых карт могут пользоваться "Мобильным банком", за который нужно заплатить 60 рублей.

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, нововведение - реакция на политику регулятора, который сохранил нулевой тариф за переводы в системе быстрых платежей.

14 июня также был введен запрет "банковского роуминга", взимание комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. В ответ на этот Сбербанк ввел тарифы на внутренние переводы по подписке: клиенты банка могут бесплатно переводить до 50 тысяч рублей в месяц, а затем необходимо либо покупать подписку, либо платить комиссию в один процент с каждой следующей транзакции.

Банк России с 1 мая установил предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах в системе быстрых платежей: операции на сумму до 100 тысяч рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы, комиссия с переводов свыше этой суммы составит не более 0,5%, максимально — 1500 рублей.

Читайте также:

225

Бжания: экономические потери Абхазии из-за COVID-19 весьма значительны

2022
(обновлено 08:31 11.08.2020)
Граница Абхазии с Россией была закрыта четыре месяца. Это отразилось на состоянии экономики страны, в первую очередь из-за срыва туристического сезона.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Экономические потери Абхазии из-за пандемии коронавируса весьма значительны, заявил в интервью газете "Известия" президент Абхазии Аслан Бжания.

По словам главы государства, положение усугубил срыв курортного сезона, так как турсфера - одна из ключевых отраслей национальной экономики Абхазии, формирующая более 35% ВВП и обеспечивающая десять тысяч рабочих мест.

"Но мы не опускаем руки. Несмотря на сложность и тяжесть положения, сохраняем рабочий, деловой настрой. Перестраиваемся и действуем исходя из сложившихся реалий. Рассчитывая на поддержку дружественной нам России, понимаем, что успешность пути выхода из кризиса зависит в первую очередь от нас самих, от качества и эффективности управления в экстремальной обстановке", - отметил Аслан Бжания в интервью изданию.

Президент Абхазии подчеркнул, что "взаимопонимание, гибкость и максимальный учет интересов обеих сторон всегда отличали двусторонние отношения Абхазии и России".

Он подтвердил, что решение об открытии границы 1 августа было достигнуто по итогам последней рабочей поездки в Москву. 

Граница Абхазии с Россией открылась 1 августа. По состоянию на 10 августа границу в оба направления пересекли более 230 тысяч человек. 

На встрече с депутатами Парламента в начале июня президент страны Аслан Бжания, подводя итоги первой рабочей поездки в Москву, сообщил, что Российская Федерация восполнит средства, которые выпадают из госбюджета Абхазии на фоне кризиса.

Из-за сложного финансового положения в стране в конце июня Кабинет министров определил приоритетные направления расхода бюджетных средств. В число первоочередных мер вошли мероприятия по противодействию распространения коронавируса, выплата зарплат и пенсий, выплаты по внешним обязательствам и услуги для обеспечения государственных нужд.

Читайте также:

2022
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (115)
Абхазский паспорт

Гражданин или иностранец: проблема паспортизация жителей Галского района

0
Премьер-министр Александр Анкваб заявил, что всех жителей Галского района, не принимавших участия в войне против Абхазии на стороне Грузии, нужно считать гражданами республики. Это вызвало негативную реакцию у организации ветеранов ОВНА "Аруаа".

В чем заключается проблема с лишением гражданства части жителей Галского района, как решить этот вопрос, что по этому поводу считает глава Правительства Абхазии, и почему это возмутило Общественную организацию ветеранов ОВНА "Аруаа", читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

Высказывание премьера и реакция "Аруаа"

13 августа премьер-министр Абхазии Александр Анкваб прокомментировал публикацию на сайте радио "Голос Америки", которая вышла с заголовком "Сепаратистские власти обещают прекратить дискриминацию этнических грузин".

Один из вопросов, которым уделил внимание глава правительства республики, касался жителей Галского района Абхазии.

"Мы считаем всех грузин, проживающих в Абхазии, в том числе в Галском районе, не воевавших против нас, своими гражданами. И мы считаем несправедливым решение о лишении их абхазских паспортов", - заметил Александр Анкваб.

В ответ на высказывание премьер-министра, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" выразила свое возмущение.

"Александр Анкваб прекрасно понимает, что дело не в национальности, а в наличии у 97% проживающих в Галском районе гражданства Грузии. Именно такая политика по незаконной выдаче паспортов гражданина Абхазии в нарушении Конституционного закона РА "О гражданстве", проводившаяся Александром Анкваб в бытность президента, привела к его отставке в мае 2014 года", - говорится, в частности, в заявлении.

Организация предупредила, что любые попытки нарушить Конституционный закон Абхазии "О гражданстве", который предусматривает двойное гражданство Абхазии только с Россией, будет расценивать как антинародное действие, направленное на ревизию Победы Абхазии.

"Если правительство Абхазии в нарушение законодательства нашей страны предпримет действия по незаконной выдаче гражданства Абхазии гражданам Грузии, то мы призовем всех ветеранов войны начать акции протеста по всей стране", - предостерегла "Аруаа".

Как решить проблему

Бывший глава администрации Галского района Темур Надарая отметил, что подавляющее большинство грузин, проживающих на территории восточных районов, обладают гражданством Грузии.

Он сказал, что в феврале 2015 года, будучи главой Галского района, провел опрос, по итогам которого более 97% показали свои грузинские паспорта.

Надарая также напомнил, что в республике действует закон о правовом положении иностранных граждан.

"В данном случае подавляющее большинство жителей восточных районов являются гражданами Грузии, большинство из них получили вид на жительство, что подтверждает, что они граждане Грузии. Наш вид на жительство очень высокого статуса, с ним люди получают весь социальный пакет, как и граждане Абхазии. Они могут учиться, работать даже в государственных органах, кроме силовых структур, могут заниматься бизнесом, получать пенсии, пособия", - подчеркнул Надарая.

В случае если они отказываются от грузинского гражданства, то для них открывается путь для получения гражданства Абхазии.

"Есть другая категория самурзаканских абхазов, которые имеют абхазские фамилии. Если они обращаются в комиссию при президенте по гражданству с просьбой восстановить их фамилии, национальность. Комиссия идет навстречу таким заявлениям, и они также получают гражданство Абхазии", - говорит он.

Надарая также отметил, что грузинская сторона не признает Абхазию, поэтому она не позволяет жителям Галского района выходить из гражданства Грузии в пользу Абхазии.

"Но это не наша вина, это вина тех людей, которые в свое время взяли гражданство Грузии. Выход в том, чтобы давать людям вид на жительство, потом, со временем, когда будущие поколения перестанут брать гражданство Грузии, будут интегрированы в абхазское общество, они смогут получать абхазские паспорта", - сказал бывший глава Галского района.    

Политолог Далила Пилия, в свою очередь, выразила уверенность в том, что жители Галского района должны быть интегрированы в Республику Абхазия.

"Чтобы они были свободны во всех отношениях, чтобы они имели абхазские паспорта, но не грузинские паспорта. Потому что у нас с Грузией нет двойного гражданства, мы не можем разрушить свою Конституцию в угоду чьим-то интересам, интересы Абхазии должны быть защищены, а не сиюминутное решение галской проблемы. Галский район должен вписываться в стратегическое видение развития Абхазии", - заметила она.

Эксперт сказала, что для решения этого вопроса должны работать правоведы, юристы.

"И, конечно же, должна быть политическая воля нашей элиты, первых лиц государства", - говорит Пилия.

Она отметила, что есть множество примеров, когда судьба приграничных районов очень тяжелая, жесткая, так как они находятся в середине конфликтующих двух сторон.

"К сожалению, судьба Галского района не отличается от судеб людей, которые проживают и находятся в такой же ситуации во многих регионах мира. Известный мыслитель, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил так: "У Британии нет вечных друзей, у Британии нет вечных врагов, вечно только одно - это интересы Британии". Я бы очень хотела, чтобы политическая элита Абхазии проявила политическую волю с учетом стратегического видения развития страны, где Галский район занял бы достойное место", - сказала политолог.

Представитель общественной организации "Союз самурзаканских абхазов" Тенгиз Инал-ипа отметил, что правовой статус жителей Галского района требует решения, однако каким оно будет, он не может предположить, при этом считает, что оно должно устраивать всех.

"В решении этого вопроса должны участвовать политические, общественные организации республики, население Галского района. Паспортизация обязательно нужна, но при этом с учетом интересов Абхазии и тех людей, которые населяют этот район", - заметил он.

Другой представитель организации Галского района Эдишер Зухба считает, что проблема паспортизации жителей стоит давно.

"В законе записано, что двойное гражданство для жителей Абхазии может быть только с Российской Федерацией, эту проблему надо решать в правовом русле", - сказал Зухба. 

Эдишер Зухба говорит, что "Союз самурзаканских абхазов" занимается вопросом восстановления национальности жителей района.

"Люди возвращают свою абхазскую национальность через восстановление фамилии, и в течение пяти лет около 500 человек получили абхазское гражданство, восстановив свою национальность", - подчеркнул он.

В сентябре 2013 года по итогам работы парламентской комиссии по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия было установлено, что паспорта были выданы незаконно. Комиссия выяснила, что значительное количество жителей, получивших паспорта, состоят в гражданстве Грузии. Всего за период, прошедший с начала паспортизации было незаконно выдано 24 811 паспортов.

Паспорта, выданные до 2014 года жителям восточной Абхазии по разрешению паспортной комиссии, были признаны недействительными. Закон разрешает двойное гражданство только с одним иностранным государством – Россией.

0