Бензин стал дефицитом: что будет с ценами на топливо летом

13845
(обновлено 15:25 19.06.2020)
С начала апреля бензин АИ-95 на Санкт-Петербургской бирже подорожал практически в полтора раза, АИ-92 — почти на треть.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. В теории цены на АЗС должны последовать за биржевыми с отставанием примерно в три недели, однако эксперты уверены, что этого не произойдет, пишет Максим Рубченко для РИА Новости.

У страха глаза велики

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в четверг стоимость АИ-95 достигла рекорда за все время наблюдений: сделки заключали по 57 828 рублей за тонну, хотя еще в начале мая было 40 607. АИ-92 с конца апреля подорожал чуть меньше — на 28%.

Все дело в панике, захлестнувшей нефтяную отрасль в разгар эпидемии коронавируса. В апреле, когда российские регионы уходили на карантин, спрос на бензин резко упал и над топливным рынком нависла угроза перепроизводства с последующей аварийной остановкой нефтеперерабатывающих заводов.

Подобная перспектива выглядела вполне реальной: переизбыток предложения обвалил оптовые цены, и, по подсчетам компании "Аналитика товарных рынков", в середине апреля каждая тонна топлива, реализованная на бирже, приносила производителям более двух тысяч рублей убытка.
Чтобы избежать паралича отрасли, правительство предприняло целый ряд жестких мер. В частности, запретили импорт топлива из-за границы, в два раза снизили норму обязательной продажи нефтепереработчиками своей продукции на бирже, благодаря чему НПЗ смогли больше экспортировать.
Сами нефтяники решили дополнительно подстраховаться и увеличили сроки плановых ремонтов, которые проводятся на НПЗ весной. В результате производство топлива в мае сократилось на 20%, а биржевые цены от обвального падения перешли к постепенному росту.

Но во второй половине месяца в Москве и большинстве регионов карантин начали снимать, спрос на бензин резко увеличился. Переизбыток предложения на рынке топлива за считанные недели сменился дефицитом, а биржевые цены принялись устанавливать один исторический рекорд за другим.

При этом в рознице практически ничего не менялось. По данным Росстата, по сравнению с декабрем прошлого года АИ-95 в России подорожал всего на 0,3%, АИ-92 — на 0,4%.

От такого дисбаланса страдают прежде всего независимые АЗС. Им в первую очередь придется переписывать ценники.

Хуже не будет

Большинство экспертов уверены, что всплеска розничных цен на бензин летом не произойдет. Во-первых, на бирже продается лишь малая часть производимого в стране топлива.

Ситуацию на рынке в целом определяют вертикально-интегрированные компании, которые добывают нефть, перерабатывают ее в бензин, довозят топливо до собственных заправок и там его продают.

Они работают в тесном контакте с Минэнерго и внимательно прислушиваются к рекомендациям ведомства относительно ценовой политики. А министр энергетики Александр Новак сказал, что бензин в этом году подорожает лишь в рамках общей инфляции.
Во-вторых, даже несмотря на выход из карантина европейских стран, цены на топливо за рубежом чрезвычайно низкие, и экспорт остается убыточным. Поэтому практически весь бензин продают в России.

Многие нефтяные компании даже самостоятельно увеличивают сверх норматива объемы продажи топлива на бирже. Так, "Роснефть" реализует там 17% продукции вместо пяти процентов. И причины увеличения оптовых цен постепенно отпадают.

А главное — производство топлива в стране стабильно растет. Минэнерго рекомендовало нефтяникам поднять выпуск бензина в июне до 3,1 миллиона тонн. По прогнозам ведомства, в этом месяце рынок вернется к уровню прошлого года.
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), за неделю с 10 по 16 июня производство автомобильного бензина увеличилось на 6,8% — до 718 тысяч тонн. Запасы в хранилищах пополнились на пять процентов.

13845

Надежда на туристов: когда банкоматы Абхазии начнут обслуживать международные карты

4958
(обновлено 11:45 04.08.2020)
Больше месяца банкоматы в Абхазии не обслуживают карты международных платежных систем. Исключение составляет только карты "Мир". Ограничения пришлось вводить из-за дефицита наличных денег в стране. Обналичить деньги можно только в кассах, уплатив проценты по комиссии.

О том, почему у отделений Сбербанка выстраиваются очереди, из-за чего в Абхазии закончилась "наличка", когда банкоматы вновь начнут обслуживать карты международных платежных систем, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

- Это какой-то ужас! Мы с полдесятого стоим здесь, и нас не впускают, – громко возмущается женщина с ребенком у входа в Сбербанк Абхазии.

Утро в головном офисе Сберегательного банка началось с длинной очереди. Больше месяца банкоматы в Абхазии не обслуживают карты международных платежных систем. Исключение составляет только "Мир". Ограничения пришлось вводить из-за дефицита наличных денег в стране. Обналичить деньги можно только в кассах с дополнительными процентами комиссии. Однако и проценты не напугали людей.

В основном все люди в очереди стоят в масках. Но социальную дистанцию никто не соблюдает. Да и маски люди используют не как средство самозащиты, а как билет, чтобы попасть в банк – иначе охранник не впускает внутрь.

"Да, люди не опасаются коронавируса. Пока еще отдыхающих мало. Если остерегаться, то зачем тогда вообще жить. Если суждено заболеть, то и маска не поможет. Маску взяла, потому что написано, что без масок не впускают. Вот, искала по городу специально маску, чтобы зайти в банк", – поясняет Алена из Сухума.

Алена пришла в Сбербанк в 9 утра, чтобы снять в кассе деньги с карты. Однако к 11 часам очередь до нее еще не дошла.

"По "визе" уже второй месяц никто не может получить деньги. Границу открыли, деньги пошли. По идее в банкоматах деньги уже должны быть, но их нет. Очень удобно, наверное, с каждого человека в кассе взимать четыре процента. Многие люди снимают большие суммы. Представьте, какие деньги они теряют. Российские банки взимают два проценты и абхазские – два процента. Какая сумма получается? С десяти тысяч человек теряет в пределах 400 рублей. Нам говорят, что денег нет, если денег нет, то почему они есть в кассах?" – задается вопросом Алена.

Зита Анкваб пришла в Сбербанк в 9:30 вместе с ребенком. Женщина пришла, чтобы получить пособия.

"У меня шестеро детей. Мы получаем пособия 2500 рублей, как семья погибшего. Всю жизнь вот так мучаемся. Пришла получать деньги, с полдесятого стою в очереди с ребенком, а нас до сих пор не впустили", – рассказала она.

В самом банке объясняют столпотворение тем, что администрация решила запускать клиентов группами. Такая мера, как объяснил зампредседателя правления Сбербанка Георгий Абухба, вызвана угрозой распространения коронавирусной инфекции.

"Мы не хотим подвергать опасности заражения ни наших сотрудников, ни наших клиентов. Поэтому люди в банк люди запускаются группами, чтобы внутри банка не было столпотворения, чтобы соблюдалась социальная дистанция", – пояснил он.

Денежная масса

С 1 августа власти Абхазии и России открыли государственную границу по реке Псоу. В Абхазии начался долгожданный турсезон. Это внушает надежду и банковской сфере Абхазии. Появилась надежда, что наконец в страну вместе с туристами поступит и денежная масса.

В Сбербанке Абхазии настроены оптимистично. Здесь надеются, что обслуживание международных карт возобновится уже со следующей недели.

"Ни для кого не секрет, что за последние месяцы, когда граница с Россией была закрыта, не только Сбербанк, но и вся банковская система Абхазии испытывала дефицит ликвидности, то есть дефицит наличных денег. В связи с этим нами было принято решение об ограничении доступа российских карт, стран международных платежных систем к нашим банкоматам. Это было связано с тем, что мы, как и любой другой банк, должны обеспечить доступ к наличным деньгам своим клиентам – клиентам Сбербанка. Но теперь граница открылась. Естественно, в самое ближайшее время ситуация поменяется в лучшую сторону. Пойдет поток туристов, увеличится денежная масса в республике. Если даже не на этой неделе, то на следующей мы снимем ограничения, которые присутствовали для доступа карт международных платежных систем в наших банкоматах", – рассказал зампредседателя правления Сбербанка Георгий Абухба.

В коммерческих банках страны не спешат делать прогнозы со снятием ограничений на карты международных платежных систем. В "Сухум-банке" все еще их не обслуживают.

"В банкоматах мы обслуживаем только карты "Мир". Что касается остальных международных карт, то решение будет приниматься исходя из ситуации. Пока международные карты обслуживаются только в кассах банка с взиманием дополнительных двух процентов комиссии. Если денежный поток увеличится в Абхазии, то, скорее всего, мы будем снимать ограничения. Но пока об этом говорить рано. Думаю, дней через 10-15 будет все ясно. Проблемы с наличными деньгами присутствуют, отчасти это связано с отсутствием туристического сезона", – пояснил председатель правления "Сухум-банка" Даут Агрба.

Ограничения сохраняются и в "Амра-банке". Сказать, когда они будут сняты, в коммерческом банке затруднились – проблемы с наличными как были, так и остались.

"Деньги выдаем только в кассе. Из Абхазии "вымыли" огромную массу наличных денег. То есть товары-то в эту сторону идут, соответственно от нас идут деньги наружу. А мы ничего не экспортируем", – пояснил советник председателя правления "Амра-Банка" Алексей Гераськин.

"Универсал банк" ввел ограничения на снятие наличных с карт международных платежных систем во всех банкоматах, кроме города Гагра.

"На сегодняшний день в Гагре один банкомат обслуживал и абхазские, и российские карты, как и раньше. В связи с открытием границы, с потоком отдыхающих ожидается увеличение потока денег. Опять-таки говорить о том, что увеличится количество налички, преждевременно, потому что часто туристы совершают безналичную оплату за услуги", – отметила председатель правления "Универсал-банка" Жанна Чазмава.

"Гарант банк" же, как заверила председатель правления Эмма Харчилава, и ранее не вводил ограничения на международные карты.

"Мы обслуживаем карты международных платежных систем в банкоматах. Мы не берем никаких процентов в банкоматах. Как правило, в банкоматах берет комиссию банк, эмитирующий карту. Будем стараться работать бесперебойно. Я не могу прогнозировать, будет у нас нал или не будет. Работаем. Дорогу осилит идущий", – отметила председатель правления "Гарант-банк" Эмма Харчилава и добавила, что банк выступает за то, чтобы люди перешли на безналичный оборот денег.

По словам Харчилава, во многих магазинах, кафе и отелях Абхазии есть безналичная оплата.

"Мы просто привыкли к тому, что снимаем с банкомата деньги и идем оплачивать наличными там, где можно было бы картой расплатиться. Почему в кассах банка берут дополнительную комиссию? Клиенту неинтересно отдавать дополнительные два процента, когда можно в магазине расплатиться безналичными", – подчеркнула она.

4958
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Трамп запрещает TikTok и подает сигнал России

409
(обновлено 08:39 02.08.2020)
Президент США Дональд Трамп в пятницу показал настоящий мастер-класс в деле продвижения принципов свободного рынка и честной конкуренции.

Общаясь с репортерами на борту президентского самолета, Трамп заявил, что своим указом просто запретит в Соединенных Штатах популярнейшую социальную сеть и сервис распространения коротких видео TikTok. Можно было бы отметить, что запрет будет введен, несмотря на то, что количество пользователей этой социальной сети в Америке оценивается в диапазоне от 65 до 80 миллионов и это едва ли не самый модный инструмент общения и самовыражения среди заокеанской молодежи, инфлюенсеров и даже звезд шоу-бизнеса, пишет Иван Данилов для РИА Новости. 

Но на самом деле, скорее всего, именно популярность сервиса, который принадлежит китайской компании, и стала причиной будущего запрета, притом что компания, которая им владеет, не нарушала каких-либо американских законов.

"Что касается TikTok, мы запрещаем их в Соединенных Штатах... Ну, у меня есть эти полномочия", — цитирует Трампа телеканал CNN, и уточняет:

"Ранее, в пятницу, чиновники, работающие над вопросом в администрации Трампа, ожидали, что президент подпишет указ, принуждающий китайскую компанию ByteDance, владеющую платформой (TikTok), продать американские операции TikTok. Так утверждает источник, знакомый с этим вопросом. Этот шаг был направлен на разрешение проблемы беспокойства властей в отношении того, что принадлежащая иностранцам TikTok может представлять угрозу для национальной безопасности. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил журналистам на этой неделе в Белом доме, что правительство Штатов проводит оценку национальной безопасности TikTok и готовится дать политическую рекомендацию Трампу".

Очень странным образом предполагаемый запрет популярного китайского приложения-соцсети с помощью президентского указа идеально совпал с появлением в СМИ сообщений о том, что американский IT-гигант Microsoft ведет активные переговоры по покупке самой соцсети у ее китайских владельцев.

The New York Times сообщает: "Microsoft ведет переговоры о приобретении TikTok, принадлежащего китайской компании видеоприложения, утверждает источник, осведомленный о переговорах. (Это происходит на фоне) пятничного заявления президента Трампа о том, что он рассматривает возможность принятия мер, которые бы фактически запретили приложение в Соединенных Штатах. Неясно, насколько далеко продвинулись переговоры между Microsoft и TikTok, но любая сделка может помочь изменить состав владельцев TikTok, сообщает на условиях анонимности источник, знакомый с ходом дискуссий. TikTok принадлежит ByteDance, китайской интернет-компании, рыночная стоимость которой оценивается в 100 миллиардов долларов".

Это поразительное совпадение (несмотря на то что некоторые американские СМИ считают, что действия Трампа будут мешать переговорам) очень явным образом напоминает стиль ведения бизнеса, который практиковала чикагская и нью-йоркская мафия: бизнесмены, которые не хотели идти навстречу настойчивым пожеланиям местного мафиозного "дона", внезапно обнаруживали на своей постели отрезанную конскую голову и понимали, что бизнес все-таки лучше отдать "кому надо". Времена изменились в сторону уважения прав животных и немного других представлений об эстетических аспектах рейдерства, но аналогии напрашиваются сами собой. В нашу просвещенную и цивилизованную эпоху вместо лошадиных голов используются угрозы уничтожения бизнеса с помощью президентских указов, а в роли условной "прачечной дяди Луиджи", которой предлагается срочно продать за бесценок какой-нибудь успешный ресторан или бензоколонку, вполне может выступить какая-нибудь крайне уважаемая и известная своей преданной любовью к контрактам с ЦРУ американская IT-компания.

Чтобы завоевать доверие Вашингтона и возможность спокойно работать в США, владельцы TikTok наняли для руководства компанией Кевина Майера — экс-менеджера Walt Disney, но, несмотря на его заявления о том, что компания полностью прозрачна в вопросе сбора и передачи пользовательских данных, политическое давление продолжается.

Эксперты в сфере американской юриспруденции активно обсуждают вопрос о том, есть ли у Дональда Трампа техническая возможность запретить TikTok просто росчерком пера, но в данном случае это не имеет особого значения.

Показательно, что некоторые американские СМИ говорят о рейдерстве, которым занимается Вашингтон, без какого-либо стеснения и самым прямым текстом. Флагман американской деловой прессы сухо констатирует:

"По словам источников, знакомых с ситуацией, сделка (о продаже TikTok) может быть завершена к понедельнику. В переговорах принимают участие представители Microsoft, ByteDance (компании, владеющей TikTok) и Белого дома. Переговоры еще не завершены, и сделка может не произойти. <...> ByteDance рассматривала широкий спектр вариантом, (и) тем не менее Белый дом оказал давление на ByteDance, чтобы она продала американский сегмент TikTok компании из США, сообщил один из источников".

С трогательной непосредственностью Wall Street Journal также сообщает о том, что власть обеспокоена не только утечкой данных американских пользователей в Китай, но и самим фактом того, что эта социальная сеть может быть использована для политической пропаганды в Соединенных Штатах, а также для цензурирования контента, который не устраивает официальный Пекин по политическим причинам.

Это тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать, что у США нужно учиться, учиться и еще раз учиться. И не имеет абсолютно никакого значения, сможет ли Белый дом организовать сделку по продаже TikTok компании Microsoft.

Китайскую социальную сеть обязательно "дожмут", и если она не будет продана, то будет запрещена исходя из соображений национальной безопасности. И в этом смысле, если посмотреть на то, каким образом себя ведут некоторые американские социальные сети в России, нельзя не отметить, что они в открытую используются как для политической пропаганды, направленной на российское общество, так и для наглого цензурирования того политического и даже культурного контента, который по каким-то причинам не устраивает официальный Вашингтон.

Политологи и эксперты по вопросам информационных и гибридных войн обожают рассуждать о тех вызовах, которые ставит перед Россией новая "информационная" эпоха, но, вместо того чтобы изобретать велосипед, было бы правильно воспользоваться американским опытом.

И, конечно, это ни в коем случае не означает, что нужно запрещать какие-то социальные сети, ибо соблюдение правил приличия и идеалов свободного рынка — важные элементы экономического развития. Ничего не надо сразу запрещать: совсем наоборот, стоит рассмотреть возможности сделать американским компаниям некоторые деловые предложения, от которых им будет невыгодно отказываться. Мистер Трамп в этом смысле плохому не научит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

409

Тимур Бейя будет баллотироваться в депутаты Парламента Абхазии

29
Перевыборы депутатов в Парламент Абхазии по Бзыбскому избирательному округу №10 состоятся 13 сентября.

СУХУМ, 7 авг – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Абхазии зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Тимура Бейя кандидатом в депутаты Народного Собрания – Парламента Абхазии по Бзыбскому избирательному округу № 10. Об этом сообщает ЦИК Абхазии.

Выборы в Парламент Абхазии прошли 12 июля. Согласно итогам:

  • по Гудаутскому избирательному округу №18 депутатом был избран Алхас Хагба,
  • по Отхарскому избирательному округу №14 - Алмасхан Барциц,
  • по Кындыгскому избирательному округу №31 - Гарри Кокая.

Кандидатами на выборах депутата Парламента по Бзыбскому избирательному округу №10 были Тимур Бейя и Тамази Лейба. Ни один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В связи с этим Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы по этому округу.

29 июля ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению в депутаты Парламента Тамази Лейба.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района.

Читайте также:

29
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020